Картофельные оладьи от Елена М
Ингредиенты
- картофель-5 шт
- мука пшеничная-3 ст.л.
- яйцо куриное-1 шт
- масло оливковое ideal
- соль-
- перец черный молотый- 1 щепотка
- мускатный орех молотый-0,25 ч.л.
- сметана-200 гр. или сливочное масло-0,5 пачки
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель почистить. Потереть на мелкой терке .
Добавить яйцо, муку, черный молотый перец, соль и мускатный орех.
Перемешать.
Разогреть сковороду, налить оливковое масло, дать хорошо нагреться и уменьшить огонь до среднего.
Выкладывать картофельную массу столовой ложкой.
Жарить с двух сторон до красивой золотистой корочки.
Подать со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Доброе утро!Привет из Латвии!Приглашаю Вас позавтракать одним из самых любимых блюд в Прибалтике, картофельными оладьями! Это блюдо наиболее популярно в Латвии и Литве, хотя и в Эстонии готовят картофельные оладьи, но они не так популярны. Литовские и латвийские картофельные оладьи очень похожи по технологии приготовления, разница в специях и подаче.
Впервые готовила прибалтийские картофельные оладьи на оливковом мале. По вкусу получились даже лучше, чем на растительном. Не могу не отметить пару интересных моментов, которые меня несколько удивили: при жарке картофельных оладий на оливковом масле оладьи не потемнели и расход масла был ощутимо меньше.
Тоже глаз положила в инете на этот рецепт.....потому, как люблю)))
Варю суп .......скоро выставлю...
я просто не могла не начать с рецепта картофельных оладий! У меня позавтракали, у тебя пообедаем))))
Конечно....я просто сидела с утра читала прибалтийскую кухню....вот и наметила себе несколько рецептов...где можно IDEAL оливковый применить...
Мне проще, я в Литве и Латвии часто бывала, да и знакомых, особенно литовцев много)) а я за салакой на рынок сейчас побегу))
а я треску горячего копчения вчера купила в супермаркете....суп сейчас ела- я в ВОСТОРГЕ)))
это латвийская кухня или эстонская ?
Восточноевропейская....
Эстонская)
я почему-то именно к эстонской больше склонялась, из прибалтийской кухни, ее меньше всех люблю, не мое.
Очень люблю такие оладушки! Замечательно!!! В разных кухнях - дируны, драники...
э, нет.. драники и деруны, хоть и тоже из тертого картофеля, но и по составу и по вкусу отличаются))
Очень люблю такие со сметанкой, вкуснотища!!!
Настя, спасибо!
И я люблю такие олашки
Спасибо!
Лена, у тебя действительно золотистые оладушки получились!
Спасибо!
драники,драники...
как же я вас люблю-у-у!
у моих родственников в Гродно их именно так пекут и называют...
Свет, родственники пекут картопляные млинци)) В драники мука не добавляется, да и яйца не всегда)))
Лен,сколько живу и в гости езжу,столько такие точно и ем...именно с мукой(чуть) и яйцами!и драниками их все называют!
Свет, благодаря свекрови, четко усвоила разницу между драниками и картофельными оладьями)) Она у меня постоянно ворчала по этому поводу; Вот, городские-то, надерут а бы какой картопли, накидают муки и яиц... драники.., ага, млинци картопляные, а не драники..))а готовила драники без муки, терла на мелкой терке картошку, причем картошку определенных сортов, где много крахмала, отжимала массу, сливала жидкость, а крахмал в картофельную массу возвращала, соль, иногда еще лук терла, тогда драники желтенькие получались. и жарила, вкус действительно совсем другой.
Это вкусно 👍🏻👍🏻👍🏻
спасибо!
О,почти также делаю,только с манкой вместо муки,не удержаться как вкусно)))