Ленивые картофельные пирожки (оладьи)
Ингредиенты
- вода 100 мл.
- дрожжи свежие 20 гр.
- сахар 1 ст.л. с горочкой
- соль 1 ч.л.
- специи
- масло растительное рафинир. 2-3 ст.л.
- мука 430 гр. (ориентировочно)
- картофель чищеный 500 гр.
- лук репчатый 1 шт.
- масло растительное для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи раскрошить в миску, добавить сахар, теплую воду и 2 ст.л. с горкой муки (из общего количества).
Хорошо размешать, накрыть и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
Тем временем, очищеный картофель и луковицу измельчить в блендере до состояния кашицы.
В готовую опару добавить соль, специи, масло, картофельную массу, размешать.
Добавляя муку, сделать тесто.
Количество муки регулируйте сами, оно зависит от сочности картофеля и от качества самой муки.
Размешивать тесто нужно несколько минут.
Затем, накрыть и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
Подошедшее тесто размешать, опять накрыть и оставить минут на 15-20.
После этого (уже не размешивая) выкладывать тесто на сковороду с разогретым маслом.
Размер оладьев и количество масла - на ваше усмотрение.
Я жарю на умеренном огне под крышкой с обеих сторон.
Подавать можно со сметаной или с любым соусом.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Ленивые постные картофельные пирожки (оладьи) - очень бюджетное и при этом вкусное блюдо. Из небольшого количества продуктов получается целая гора румяных, пышных, с хрустящей корочкой оладиков. Аромат очень аппетитный, благодаря добавлению специй для мяса, напоминают запах беляшей.