Серый горох с копчёным шпеком

Ингредиенты

  • соль- .
  • прослоечка мясная-100 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Все туристы,которые посещают Латвию,обязательно дегустируют старинное сытное блюдо латышского простого народа-серый горох со шпеком. По традиции рекомендуется запивать его стаканчиком...кефира-да-да,так и подают в бесконечных Рижских кафешках! Готовят его по праздникам и для приёма гостей тоже-все гости будут сыты и довольны,а блюдо практически готовится само. В Латвии продают в каждом магазине,но в других странах редко его встретишь,так как выращивают серый горох здесь,на Латвийских просторах. У меня всегда дома пачечка серого гороха на случай,когда его захочется))) Горох этот полезный очень!

Замачиваем с вечера горох или хотя бы на пару часов,так этот горох особенный,твердее обычного и его трудно разварить,особенно плотная у него кожурка. Промываем и ставим вариться сначала без соли,в процессе добавляем соль. Варится около часа. Следим,чтобы не выкипела вода!

Для мясной подливки нужно много лука измельчённого. Одна моя знакомая,например,готовит серый горох без мяса,но с обилием обжаренного лука и это тоже вкусно,я пробовала. Кстати,подходит данный вариант как гарнир.

Копчёную прослоечку нарезать тонкими ломтиками,а потом на кубики тоже мелкие,так как это всё-таки соус и потом на тарелке он должен пропитать все горошины. Обжариваем мясо в собственном вытопившемся жире. Когда позолотится,высыпаем к нему лук,обжариваем дальше до прозрачности лука.

Горох готов,сливаем с него воду и высыпаем в глубокое блюдо. Сверху поливаем поджаркой вместе с вытопившимся жирком. Или каждому гостю накладываем горох и уже в тарелке поливаем соусом. Очень сытно,ароматно и вкусно получается!

Пошаговые фото рецепта

Серый горох с копчёным шпеком: шаг 1Серый горох с копчёным шпеком: шаг 2Серый горох с копчёным шпеком: шаг 3Серый горох с копчёным шпеком: шаг 4Серый горох с копчёным шпеком: шаг 5Серый горох с копчёным шпеком: шаг 6Серый горох с копчёным шпеком: шаг 7Серый горох с копчёным шпеком: шаг 8Серый горох с копчёным шпеком: шаг 9

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Tatjana
19.04.2015 17:52
Ответить

Натуля,да!  Я люблю,когда много жареного лука)))) 

ма-ма
19.04.2015 21:02
Ответить

ярко! красиво! 

Tatjana
16.12.2015 23:59
Ответить

Спасибо,Светочка! smiley

krisenok
19.04.2015 23:27
Ответить

Татьяна, как интересно!!!

Tatjana
17.12.2015 00:00
Ответить

Наташа,спасибо! 

karumniece
20.04.2015 08:45
Ответить

Извините,я немного добавлю про серый горох.Его традиционно готовят на католическон Рождество.И в первый день Рождества его нужно обязательно съесть,иначе весь следующий год в доме будут слёзы. Это очень вкусно именно с кефиром.А ещё можно сварившийся горох переложить в утятницу,добавить туда обжареный копчёный с луком бекончик и всё вместе немноно протушить.Очень,очень вкусно и очень,очень сытно!

Tatjana
20.04.2015 10:55
Ответить

Да-да,всё вместе тоже тушат и можно подать по разному!  Мы,когда приезжаем к друзьям-латышам,она всегда готовят на компанию это блюдо))) smiley

Алевтина
20.04.2015 12:37
Ответить

Очень интересное и вкусное блюдо! Никогда не пробовала серый горох, его у нас нет...

Tatjana
17.12.2015 00:00
Ответить

Да,он почему-то растёт в Прибалтике,отсюда и традиция готовить на праздники! 

krolya
20.04.2015 15:52
Ответить

и я впервые слышу о таком горохе, как же я люблю национальные блюда

Tatjana
17.12.2015 00:01
Ответить

Спасибо,Зоечка! 

Olga
20.04.2015 21:44
Ответить

Не слышала о сером горохе 😉 Сколько еще неизведанно 😉

Tatjana
16.12.2015 23:58
Ответить

У нас его к католическому Рождеству все раскупают...традиция))) 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4425031318595981.013
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru