Фокачча от Angelika
Ингредиенты
- тесто:
- 6 г сухих дрожжей(25 г свежих)
- 300 мл. теплой воды
- 50 мл. оливкового масла
- 1 ст. л. меда
- 7-8 дл муки (420-480 г)
- оливковое масло, зубчик чеснока, орегано, розмарин,базилик и кристалическая соль
- варианты добавок :
- лук -шалот или красный лук .
- моцарелла и базилик.
- помидоры и базилик .
- анчоусы и розмарин.
- оливки и розмарин .
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:Смешиваем муку с сухими дрожжами, добавляем соль. В теплую воду кладем ложечку меда, хорошо размешиваем, чтобы мед растворился ,добавляем оливковое масло и выливаем в муку. Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и даем подойти в течении 1,5 часа( в оригинальномрецепте написано- 30 минут, мой личный опыт- чем дольше , тем лучше).
Делим тесто на части, хорошо вымешиваем, формируем лепешки толщиной минимум 1 см, выкладываем их на противень и даем полежать под плотенцем еще минут 30-45 .
А теперь украшаем фокаччу по своему желанию и смазывем поверхность ароматным оливковым маслом с чесноком и травами , только не забываем , что это все же хлеб , а не пицца ))
Лук -шалот или красный лук (тонко нарезаем полукольцами,шалот тонкими дольками , кладем в смесь оливкового масла, чеснока и трав, потом кладем на поверхность фокаччи , немного вдавливая лук в тесто, смазываем этим же маслом,посыпаем кристалической солью.
Моцарелла и базилик(сыр нарезаем кружками, базилик обмакиваем в смесь оливкового масла и трав с чесноком, кладем все на поверхность фокаччи , смазываем маслом, посыпаем солью).
Помидоры и базилик .
Анчоусы и розмарин(я всегда розмарин обмакиваю в оливковом масле, он тогда при запекании получается хрустящим , а не сухим , и вкусным))
Оливки и розмарин .
Выпекаем в режиме с обдувом при 200 гр минут 10-12 (до золотистой корочки) в заранее разогретой духовке. Приятного аппетита!