Хворост розочки

Фото к рецепту: Хворост розочки
Домашняя90 мин.8Простой
1763491228

Ингредиенты

  • мука- 500 гр.
  • яйца - 5 шт.
  • соль - 1 щепотка,
  • сахар - 1 ст.л. (можно совсем не ложить),
  • водка - 2 ст.л.
  • сахарная пудра,
  • ванилин - 1п.
  • 600-800 гр. растительного или оливкового масла
  • как вариант: корица
  • вода(если потребуется)
  • также потребуются: глубокая посуда ил большая доска, казанок, деревянная ложка,с неострым концом, бумажные салфетки.

Пошаговый рецепт приготовления

Хочу открыть некоторые хитрости в приготовлении этого нежнейшего и вкуснейшего лакомства - как меня в свое время учила мама.

1. Начнем с яиц: у первого отделить белок от желтка и убрать пока в сторону, к желтку добавляем еще 4 яйца, соль, сахар (по желанию), водку и перемешиваем (до однородной массы. я сильно не взбиваю)

2. В глубокую посуду просеять муку, сделать небольшое углубление в центре и влить туда смесь из яиц. Аккуратно перемешиваем, затем вымешиваем руками. Месить придется долго, пока не станет однородным (тесто должно получиться как на лапшу-"крутым"), если тесто никак не слипается, добавляем немного водички (в этот раз я воды не добавляла,скорее всего это зависит от размера яиц, которые используем)

3. Накрываем салфеточкой и оставляем на пол часика.

4. Выливаем раст.масло в посуду (я делаю в казанке)и довожу до кипения (некоторые еще в масло добавляют рюмку водки-я это не практикую)

5. В это время раскатываю по очереди разделенное на 2 части тесто в тонкий пласт (1-2 мм не более, так розочки получатся нежнее), вырезаю круги разного диаметра.

6. Я пользуюсь стаканами ( один - 6 см в диаметре, другой 5 см, можно и все делать одного размера-получатся также красиво). На каждом круге делаю надрезы с краев (штук 6-7)

7. Теперь собираем розочки: в центр круга большего диаметра наносим капельку белка (мы его вначале оставили, используем его как "клей"), накладываем второй круг, уже меньшего диаметра, также наносим в центр капельку белка и накладываем третий кружок и сдавливаем посередине, для прочности(я смотрю чтобы надрезы не накладывались друг на друга, как лепестки у самой настоящей розы)

8. Сделанные заготовки нужно обжарить в разогретом масле. наступает самый ответственный момент: чтобы Розочка получилась воздушной и пышной, опуская в масло нужно аккуратно поддеть ее за центр обратной стороной ложки (я пользуюсь деревянной ложкой, ручка у нее длинная, что позволяет не обжечься, и конец закругленный, ей очень удобно и тесто она не "дырявит") и покрутить пару секунд не сильно прижимая ко дну казанка. За счет этих действий Розочка "распушается" и становится объемной.

9. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета(кому какой оттенок нравится).

10. Готовую Розочку выкладываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло и еще горячие посыпаем сахарной пудрой, смешанной с ванилью (или ванилью и корицей). Выкладываем на самую красивую тарелку.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Пошаговые фото рецепта

Хворост розочки: фото шаг 1
Хворост розочки: фото шаг 2

Дополнительная информация

Готовить удобнее вдвоем, один розочки лепит, а другой обжаривает (и тесто не успевает подсохнуть и веселее;))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
28  человек оценили
Сохранить рецепт
24 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
lepardik
07.03.2012 10:19

Аппетитные розочки! А зачем добавляют водку в масло при обжаривании, что это дает? Поняла, что Вы не добавляете, но в принципе для чего…так , интересно :)

pinkflamingo1962

Красивые розочки! Бабушка такие пекла тоже.Что бы водку в масло лить-первый раз слышу.В тесто-да.;)

gavr
07.03.2012 11:36

У нас в Украине такое лакомство называют "ВЕРГУНЫ",только другой формы.Теперь обязательно нажарю вергунов в форме розочек! Спасибо!@}--}--

светлана65

Красиво и вкусно!*THUMBS UP*@}--}--

фери
07.03.2012 14:10

Делаю хворост так же,а вот серединку чтобы с белком не заморачиваться скрепляю обыкновенным стержнем от шариковой ручки.Тем концом где нет чернил,его просто надо прижать посильнее и пластнки теста между собой склеются.:)

lil-8888
07.03.2012 14:18

Симпатичные цветочки!@}--}--

diana-88
07.03.2012 14:55

lepardik, зачем водку в масло-не знаю, в тетради с рецептами так написано-самой интересно;) кто знает поделитесь пожалуйста!!!

diana-88
07.03.2012 14:56

фери, интересное решение со стержнем;) спасибо!

mama tasi

Люблю такие цветочки, вкусно, а ещё можно мёдом или сахарным сиропом полить, вместо пудры :) @}--}--

sweta1
07.03.2012 18:49

Очень люблю!!!!Вкуснятина!:)

anna1990
07.03.2012 20:58

Вкуснятина:)

chef
08.03.2012 01:05

Очень красиво приготовили! @}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5634789603169251.028
Инструменты