Хворост розочки

Фото к рецепту: Хворост розочки

Домашняя

90 мин.

8

Простой

204446

12

29

07 марта 2012, 08:47

Ингредиенты

  • ванилин - 1п.
  • 600-800 гр. растительного или оливкового масла
  • как вариант: корица
  • вода(если потребуется)
  • также потребуются: глубокая посуда ил большая доска, казанок, деревянная ложка,с неострым концом, бумажные салфетки.

Пошаговый рецепт приготовления

Хочу открыть некоторые хитрости в приготовлении этого нежнейшего и вкуснейшего лакомства - как меня в свое время учила мама.

1. Начнем с яиц: у первого отделить белок от желтка и убрать пока в сторону, к желтку добавляем еще 4 яйца, соль, сахар (по желанию), водку и перемешиваем (до однородной массы. я сильно не взбиваю)

2. В глубокую посуду просеять муку, сделать небольшое углубление в центре и влить туда смесь из яиц. Аккуратно перемешиваем, затем вымешиваем руками. Месить придется долго, пока не станет однородным (тесто должно получиться как на лапшу-"крутым"), если тесто никак не слипается, добавляем немного водички (в этот раз я воды не добавляла,скорее всего это зависит от размера яиц, которые используем)

3. Накрываем салфеточкой и оставляем на пол часика.

4. Выливаем раст.масло в посуду (я делаю в казанке)и довожу до кипения (некоторые еще в масло добавляют рюмку водки-я это не практикую)

5. В это время раскатываю по очереди разделенное на 2 части тесто в тонкий пласт (1-2 мм не более, так розочки получатся нежнее), вырезаю круги разного диаметра.

6. Я пользуюсь стаканами ( один - 6 см в диаметре, другой 5 см, можно и все делать одного размера-получатся также красиво). На каждом круге делаю надрезы с краев (штук 6-7)

7. Теперь собираем розочки: в центр круга большего диаметра наносим капельку белка (мы его вначале оставили, используем его как "клей"), накладываем второй круг, уже меньшего диаметра, также наносим в центр капельку белка и накладываем третий кружок и сдавливаем посередине, для прочности(я смотрю чтобы надрезы не накладывались друг на друга, как лепестки у самой настоящей розы)

8. Сделанные заготовки нужно обжарить в разогретом масле. наступает самый ответственный момент: чтобы Розочка получилась воздушной и пышной, опуская в масло нужно аккуратно поддеть ее за центр обратной стороной ложки (я пользуюсь деревянной ложкой, ручка у нее длинная, что позволяет не обжечься, и конец закругленный, ей очень удобно и тесто она не "дырявит") и покрутить пару секунд не сильно прижимая ко дну казанка. За счет этих действий Розочка "распушается" и становится объемной.

9. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета(кому какой оттенок нравится).

10. Готовую Розочку выкладываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло и еще горячие посыпаем сахарной пудрой, смешанной с ванилью (или ванилью и корицей). Выкладываем на самую красивую тарелку.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Пошаговые фото рецепта

Хворост розочки: шаг 1Хворост розочки: шаг 2

Дополнительная информация

Готовить удобнее вдвоем, один розочки лепит, а другой обжаривает (и тесто не успевает подсохнуть и веселее;))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lepardik
07.03.2012 10:19
Ответить
Аппетитные розочки! А зачем добавляют водку в масло при обжаривании, что это дает? Поняла, что Вы не добавляете, но в принципе для чего…так , интересно :)
pinkflamingo1962
07.03.2012 10:48
Ответить
Красивые розочки! Бабушка такие пекла тоже.Что бы водку в масло лить-первый раз слышу.В тесто-да.;)
gavr
07.03.2012 11:36
Ответить
У нас в Украине такое лакомство называют "ВЕРГУНЫ",только другой формы.Теперь обязательно нажарю вергунов в форме розочек! Спасибо!@}--}--
светлана65
07.03.2012 12:32
Ответить
Красиво и вкусно!*THUMBS UP*@}--}--
фери
07.03.2012 14:10
Ответить
Делаю хворост так же,а вот серединку чтобы с белком не заморачиваться скрепляю обыкновенным стержнем от шариковой ручки.Тем концом где нет чернил,его просто надо прижать посильнее и пластнки теста между собой склеются.:)
lil-8888
07.03.2012 14:18
Ответить
Симпатичные цветочки!@}--}--
diana-88
07.03.2012 14:55
Ответить
lepardik, зачем водку в масло-не знаю, в тетради с рецептами так написано-самой интересно;) кто знает поделитесь пожалуйста!!!
diana-88
07.03.2012 14:56
Ответить
фери, интересное решение со стержнем;) спасибо!
mama tasi
07.03.2012 15:08
Ответить
Люблю такие цветочки, вкусно, а ещё можно мёдом или сахарным сиропом полить, вместо пудры :) @}--}--
sweta1
07.03.2012 18:49
Ответить
Очень люблю!!!!Вкуснятина!:)
anna1990
07.03.2012 20:58
Ответить
Вкуснятина:)
chef
08.03.2012 01:05
Ответить
Очень красиво приготовили! @}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5122536002881141.028
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru