Греческий салат

Греческий салат

Греческий салат — сытная и в то же время легкая для нашего желудка закуска. Летний зной, характерный для Средиземноморских стран, вынуждал местных кулинаров придумывать легкие калорийные блюда, насыщающие и в то же время снабжающие организм влагой. Греческий салат — блюдо, удовлетворяющее всем этим требованиям. Свежий огурец, входящий в состав этого салата, является природным увлажнителем для человеческого организма. Этот овощ всех оттенков зеленого цвета состоит на 99% из воды, а оставшийся 1% практически полностью составляют витамины и жизненно важные микроэлементы. Высокое содержание калия сделало огурец прекрасным очищающим средством. Гипертоники могут употреблять огурцы как средство для снижения давления. В жарких азиатских странах огурец называли «водяной пушкой» за сочность и способность утолять жажду. Огурцы — одна из древнейших возделываемых культур. Родиной этого бесподобного овоща стала Индия. Вьющиеся лианы диких огурцов до сих пор являются украшением изгородей индийских деревень. В джунглях дикие огурцы оплетают деревья. Из Индии огурцы попали в Древнюю Грецию и Египет. Народы этих древних стран выращивали эти овощи на своих огородах как культурное растение. В арабском мире огурцы долго считались дорогим редким овощем. Однажды во времена правления султана Магомета II огурцы послужили причиной кровавой драмы. Во дворец доставили подарки от индийского раджи, прекрасные одежды, украшения и редкий сочный овощ — огурец. Огурцы так понравились султану, что он потребовал принести еще, но придворные также решили попробовать экзотическое растение, и привезенные огурцы закончились. Султан пришел в ярость и велел вспороть животы семи приближенным придворным, чтобы узнать, кто съел его любимые огурцы. Вот такие страсти кипели вокруг такого привычного для нас овоща. В Европе огурцы появились на огородах приблизительно IX в., но европейцы долго не могли раскрыть кулинарные возможности этого овоща. Американский континент огурцы покорили вместе с испанцами на корабли, отплывающие в новые земли, всегда брался запас семян наиболее полезных растений. В Россию огурцы предположительно попали благодаря русскому путешественнику Миклухо- Маклаю. Много диковинок привез он из своего путешествия, и среди, них — семена огурцов. Климат России оказался благоприятным для южного овоща, и огурцы быстро стали привычным и любимым овощным растением россиян. Какое русское застолье обходилось без соленых огурчиков? В исторических летописях времен царя Алексея Михайловича можно прочесть, что на подмосковных огородах только для царских запасов выращивали до нескольких сот килограммов огурцов. Для нас соленые и маринованные огурцы стали самой обычной едой. Большинство хозяек, самостоятельно консервируют огурцы. В России существует множество рецептов заготовки огурцов, эти рецепты передаются из поколения в поколение и являются отражением народной мудрости и смекалки. Между тем во многих европейских странах маринованные огурцы до сих пор остаются кулинарным лакомством.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Пицца "после бала!"Пицца "после бала!"

Каталог: Другие горячие закуски

640920 мин.2146

марусёк

05 июня 2008, 18:06


тесто без дрожжей(см. основной рецепт)
салат "греческий"
нарезка из ветчины
нарезка из сыра
зелень
кетчуп кальве "баварский"

Салатик "вариации на тему пекинской капусты"Салатик "вариации на тему пекинской капусты"

Каталог: Другие салаты

1079810 мин.1443

котуся

24 ноября 2008, 12:44


1 шт. пекинская капуста (средненькая)
1 шт. перец (для красоты лучше жёлтый)
1 шт. большой помидор или 250-300 гр. черри
300 гр. копчёной куриной грудинки
200 гр. феты
10 шт. перепелиных яиц
4-5 шт. средних шампиньона
сок 0,5 шт. лимона
если есть желание можно добавить 1 шт. огурец
майонез

Классический греческий салатКлассический греческий салат

Каталог: Салат греческий

984515 мин.511

Елена Прекрасная

15 февраля 2020, 12:46


огурец 1 шт.
перец дунганский 0,5 шт.
помидоры 3 шт.
маслины 12 шт.
лист салата 1 упаковка.
сыр фета 70 гр. (можно взять сулугуни)
оливковое масло 3 ст.л.
прованские травы 1 ч.л.
соевый соус 1 ст.л.
сок лимона 0,5 шт.
смесь перцев
соль

Воскресный салат "симпл"Воскресный салат "симпл"

Каталог: Салат из овощей

780615 мин.1630

Жени

26 февраля 2012, 13:34


помидор красный средний- 1 шт.
огурец свежий- 1 шт.
сыр сливочный moondara (с абрикосами и орешщками)- 50 гр.
лук зеленый- горсть
оливковое масло ev- 1 ст.л.
перец чили молотый- щепотка
соль морская или /лимонный сок-щепотка/1 ч.л.
соевый соус-факультативно- 1 ст.л.

Салат фруктово-овощной "соломка"Салат фруктово-овощной "соломка"

Каталог: Салат из овощей

1197430 мин.376

Tatjana

26 мая 2015, 10:30


морковь-1 крупная.
сельдерей корень-кусок размером с морковь.
яблоко-1 шт.
лимонный сок-2 ст.л.
салатные листья-пучок.
турецкий или греческий йогурт 10%-7 ложечек.
семечки подсолнуха-1-2 горсти.
базилик суш.-2 щепотки.
соль гималайская-0,5 коф. ложечки.
сушёный или свежий укроп при подаче.

Лепешки с шафрановой курицей и мятным йогуртомЛепешки с шафрановой курицей и мятным йогуртом

Каталог: Блюда из птицы

15790 мин.201

Алевтина

14 января 2024, 18:04


куриные бедра без кожи и костей - 400 г
соль
перец черный свежемолотый
чеснок - 2 зубчика
шафран - щепотка
кипяток - 1 ст.л.
тимьян сушеный
цедра 1 лимона
греческий йогурт - 4 ст.л.
красная луковица - 1 шт.
лепешки - 2 шт.
салатный лист
проростки гороха
помидоры черри - 140 г
для мятного йогурта:
греческий йогурт - 150 г
мята сушеная
лимонный сок
соль - щепотка

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru