Греческий салат

Греческий салат

Греческий салат — сытная и в то же время легкая для нашего желудка закуска. Летний зной, характерный для Средиземноморских стран, вынуждал местных кулинаров придумывать легкие калорийные блюда, насыщающие и в то же время снабжающие организм влагой. Греческий салат — блюдо, удовлетворяющее всем этим требованиям. Свежий огурец, входящий в состав этого салата, является природным увлажнителем для человеческого организма. Этот овощ всех оттенков зеленого цвета состоит на 99% из воды, а оставшийся 1% практически полностью составляют витамины и жизненно важные микроэлементы. Высокое содержание калия сделало огурец прекрасным очищающим средством. Гипертоники могут употреблять огурцы как средство для снижения давления. В жарких азиатских странах огурец называли «водяной пушкой» за сочность и способность утолять жажду. Огурцы — одна из древнейших возделываемых культур. Родиной этого бесподобного овоща стала Индия. Вьющиеся лианы диких огурцов до сих пор являются украшением изгородей индийских деревень. В джунглях дикие огурцы оплетают деревья. Из Индии огурцы попали в Древнюю Грецию и Египет. Народы этих древних стран выращивали эти овощи на своих огородах как культурное растение. В арабском мире огурцы долго считались дорогим редким овощем. Однажды во времена правления султана Магомета II огурцы послужили причиной кровавой драмы. Во дворец доставили подарки от индийского раджи, прекрасные одежды, украшения и редкий сочный овощ — огурец. Огурцы так понравились султану, что он потребовал принести еще, но придворные также решили попробовать экзотическое растение, и привезенные огурцы закончились. Султан пришел в ярость и велел вспороть животы семи приближенным придворным, чтобы узнать, кто съел его любимые огурцы. Вот такие страсти кипели вокруг такого привычного для нас овоща. В Европе огурцы появились на огородах приблизительно IX в., но европейцы долго не могли раскрыть кулинарные возможности этого овоща. Американский континент огурцы покорили вместе с испанцами на корабли, отплывающие в новые земли, всегда брался запас семян наиболее полезных растений. В Россию огурцы предположительно попали благодаря русскому путешественнику Миклухо- Маклаю. Много диковинок привез он из своего путешествия, и среди, них — семена огурцов. Климат России оказался благоприятным для южного овоща, и огурцы быстро стали привычным и любимым овощным растением россиян. Какое русское застолье обходилось без соленых огурчиков? В исторических летописях времен царя Алексея Михайловича можно прочесть, что на подмосковных огородах только для царских запасов выращивали до нескольких сот килограммов огурцов. Для нас соленые и маринованные огурцы стали самой обычной едой. Большинство хозяек, самостоятельно консервируют огурцы. В России существует множество рецептов заготовки огурцов, эти рецепты передаются из поколения в поколение и являются отражением народной мудрости и смекалки. Между тем во многих европейских странах маринованные огурцы до сих пор остаются кулинарным лакомством.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное