Корнишоны

Корнишоны

Не все знают, что столь привычные нам огурцы являются одной из наиболее старых овощных культур, история которой насчитывает более шести тысяч лет. Родиной огурца можно считать Индию. Скорее всего, именно там появились первые огурцы, причем раньше дикие предки огурцов росли на лианах, обвивающих стволы деревьев. Впоследствии эти растения были приручены и одомашены. Раньше в Индии огурцы использовались в качестве декоративного растения, ими украшали заборы и стены домов, и они, разрастаясь, покрывали их целиком, иногда даже с крышей, предохраняя тем самым дома от проникновения влаги и нагревания от прямых солнечных лучей. Спустя почти тысячу лет огурцы появились в Древнем Египте уже в качестве сельскохозяйственной культуры. В то время домашние огурцы были еще очень большой редкостью и об их существовании не знали практически нигде. Огурцы обладали достаточно малой пищевой ценностью, и по этой причине редко использовались в пищу (ежедневный рацион египтян составляли более калорийные продукты). Но зато огурец использовался в качестве лечебного средства. Благодаря содержащимся в огурце кислотам, он являлся прекрасным жаропонижающим средством. Эти свойства огурца вскоре были замечены греческими учеными. Греческие врачи рекомендовали употребление огурцов всем, кто хочет сохранить свое здоровье на долгое время. Вскоре огурцы появились на столах римских правителей, в частности императора Августа и императора Тиберия, у которых, по свидетельствам современников, ни один прием пищи не обходился без этого полезного овоща. В восточных странах огурцы были очень редко встречающимся продуктом. Однажды турецкому султану Магомеду Второму прислали в подарок несколько огурцов. Когда огурцы пересчитали, оказалось, что одного из них не хватает. Султан так рассердился, что приказал вспороть животы всем своим слугам, которые приближались к огурцам (их было семь человек), чтобы узнать, кто же из них съел огурец. В первом веке нашей эры огурцы все же проникли на территории восточных государств. Одними из первых огурцы стали выращивать в Китае и Японии, поскольку климат в этих странах был наиболее благоприятен для произрастания этой культуры. В этих странах изобрели технологию выращивания огуречной рассады в теплых помещениях, с последующей высадкой ее в грунт. Ростки рассады высаживали на небольшом расстоянии друг от друга, а сверху на земле устанавливали специальные полукольца, по которым впоследствии и вились огуречные плети. Чем выше огурцы висели на полукольцах, тем больше они вырастали. Подниматься над землей огурцам помогали небольшие зеленые усики, которыми они цеплялись за полукольца. В России огурцы были широко распространены на протяжении всей ее истории. Огурцы были незаменимым блюдом, как на крестьянском столе, так и на столе самого царя. Если верить историческим источникам, в Подмосковье по приказу царя Алексея Михайловича, для обеспечения дворцовой царской кухни, ежегодно выращивалось несколько десятков тысяч огурцов. Огурцы упоминаются в известном русском наставлении по земледелию «Флоринова экономия, в десяти тысячах состоящая» (издана в XVIII в.). В этой книге отмечалось, что условия для выращивания огурцов в России значительно лучше, чем в других европейских странах.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное