Корнишоны

Корнишоны

Не все знают, что столь привычные нам огурцы являются одной из наиболее старых овощных культур, история которой насчитывает более шести тысяч лет. Родиной огурца можно считать Индию. Скорее всего, именно там появились первые огурцы, причем раньше дикие предки огурцов росли на лианах, обвивающих стволы деревьев. Впоследствии эти растения были приручены и одомашены. Раньше в Индии огурцы использовались в качестве декоративного растения, ими украшали заборы и стены домов, и они, разрастаясь, покрывали их целиком, иногда даже с крышей, предохраняя тем самым дома от проникновения влаги и нагревания от прямых солнечных лучей. Спустя почти тысячу лет огурцы появились в Древнем Египте уже в качестве сельскохозяйственной культуры. В то время домашние огурцы были еще очень большой редкостью и об их существовании не знали практически нигде. Огурцы обладали достаточно малой пищевой ценностью, и по этой причине редко использовались в пищу (ежедневный рацион египтян составляли более калорийные продукты). Но зато огурец использовался в качестве лечебного средства. Благодаря содержащимся в огурце кислотам, он являлся прекрасным жаропонижающим средством. Эти свойства огурца вскоре были замечены греческими учеными. Греческие врачи рекомендовали употребление огурцов всем, кто хочет сохранить свое здоровье на долгое время. Вскоре огурцы появились на столах римских правителей, в частности императора Августа и императора Тиберия, у которых, по свидетельствам современников, ни один прием пищи не обходился без этого полезного овоща. В восточных странах огурцы были очень редко встречающимся продуктом. Однажды турецкому султану Магомеду Второму прислали в подарок несколько огурцов. Когда огурцы пересчитали, оказалось, что одного из них не хватает. Султан так рассердился, что приказал вспороть животы всем своим слугам, которые приближались к огурцам (их было семь человек), чтобы узнать, кто же из них съел огурец. В первом веке нашей эры огурцы все же проникли на территории восточных государств. Одними из первых огурцы стали выращивать в Китае и Японии, поскольку климат в этих странах был наиболее благоприятен для произрастания этой культуры. В этих странах изобрели технологию выращивания огуречной рассады в теплых помещениях, с последующей высадкой ее в грунт. Ростки рассады высаживали на небольшом расстоянии друг от друга, а сверху на земле устанавливали специальные полукольца, по которым впоследствии и вились огуречные плети. Чем выше огурцы висели на полукольцах, тем больше они вырастали. Подниматься над землей огурцам помогали небольшие зеленые усики, которыми они цеплялись за полукольца. В России огурцы были широко распространены на протяжении всей ее истории. Огурцы были незаменимым блюдом, как на крестьянском столе, так и на столе самого царя. Если верить историческим источникам, в Подмосковье по приказу царя Алексея Михайловича, для обеспечения дворцовой царской кухни, ежегодно выращивалось несколько десятков тысяч огурцов. Огурцы упоминаются в известном русском наставлении по земледелию «Флоринова экономия, в десяти тысячах состоящая» (издана в XVIII в.). В этой книге отмечалось, что условия для выращивания огурцов в России значительно лучше, чем в других европейских странах.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Цыплята-корнишоны в горшочке.Цыплята-корнишоны в горшочке.

Каталог: Блюда из птицы

цыплята-корнишоны - 2 тушки
картошка - 200 гр.
морковка - 150 гр.
сладкий перец - 1 шт.
лук репчатый - 150 гр.
топленое масло - 3 ст.л.
чеснок
лимонный сок
зелень

93633 мин.21935

лё ша шаров

06 февраля 2012, 00:15


Цыплята-корнишоны в духовкеЦыплята-корнишоны в духовке

Каталог: Блюда из птицы

цыплята-корнишоны - 6 шт.
чеснок - 5 зубчиков
острый красный перец - 1 ч.л.
мед - 1 ч.л.
винный уксус - 1 ч.л.
соевый соус - 4 ст.л.
соль - 1 ч.л.
растительное масло - 3 ст.л.

740735 мин.613

Татьяна Рецептова

04 ноября 2020, 11:55


Цыплята-корнишоны в духовкеЦыплята-корнишоны в духовке

Каталог: Блюда из птицы

цыплята-корнишоны – 4 шт.
петрушка – 1 пучок
масло сливочное – 100 г
чеснок – 8 зубчиков
соль – 2 ч.л.
перец черный молотый
масло растительное – 1 ст.л.

1835490 мин.434

Геннадий

19 марта 2018, 06:47


Корнишоны маринованные как в магазинеКорнишоны маринованные как в магазине

Каталог: Другие рецепты

рецепт (на 7-8 700- гр. овых баночек)
-3 литра воды
-7,5 ст.л. сахара
-6 ст.л. соли
-300 мл. 6% уксуса
-7 лавровых листиков
-21 горошина чёрного перца
- семена горчицы
-палочки,зонтики укропа
-дольки чеснока на банку 2-3 шт.

87240 мин.01

Marilesya

24 сентября 2017, 19:49


Тосты с паштетом "праздничные" Тосты с паштетом "праздничные"

Каталог: Паштет

корнишоны маринованные — 5 шт
фета — 125 г
печень куриная — 300 г
майонез — 3 ст.л.
масло сливочное — 1 ст.л.
масло растительное — 1 ст.л.
тосты —
укроп (для подачи) —

254200 мин.23

allenka(alarm clock)

11 декабря 2017, 18:55


Маринованные корнишоныМаринованные корнишоны

Каталог: Из овощей и грибов

— корнишоны – 30-40 шт.
— чеснок – 1-2 зубчика
— хрен – 1 лист
— зонтики укропа (маленькие) – 7-8 шт.
— черный перец горошком – 8-10 шт.
— душистый перец горошком – 2-3 шт.
— лист дуба – 1 шт.
— соль – 12 гр.
— сахар – 10 гр.
— уксус 9% — 12 гр.

427630 мин.500

Наталья Василенко

17 августа 2018, 14:34


Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru