Датский салат

Датский салат

Основной ингредиент датского салата, объединяющий все другие и диктующий основные вкусовые ноты, — консервированная кукуруза. Кукуруза — достаточно новая культура для европейских стран, в кулинарии в основном используются кукурузная мука и маринованные или отварные зерна кукурузы. Салаты с этим продуктом по праву занимают лидирующие места благодаря ненавязчивому, слегка сладковатому вкусу кукурузы. Кукуруза еще в глубокой древности стала царицей среди культивируемых растений. Выращиванием этой культуры занимались загадочные цивилизации американских индейцев. Кукуруза, пожалуй, самый древний вид окультуренного растения. Известен факт обнаружения пыльцы этого растения возрастом более 60 000 лет. Около 5000 лет назад великая цивилизация майя засевала целые поля этим полезным и питательным растением. Самые древние початки кукурузы обнаружены в пещерах в Нью- Мексик, их длина не превышала 2 см, а число зерен не превышало 50. Но в истории с кукурузой индейцы показали всему миру, каких достижений можно добиться с помощью селекции. Не обладая современными биологическими знаниями, древний народ, используя, лишь свои наблюдения и накопленную предками мудрость, смог создать все ныне известные сорта кукурузы. Искусно отбирая семена кукурузы с подходящими свойствами и даже проводя скрещивание с другими растениями (известно о скрещивании кукурузы с мексиканским злаком теоксинте), индейцы добились поразительных результатов. Початок кукурузы и содержание в нем зерен стало практически равным современным сортам. Как и многие другие культуры, кукурузу для европейцев открыл Христофор Колумб. Будучи не только великим мореплавателем, но и пытливым естествоиспытателем, Колумб старался ознакомиться с флорой и фауной на открытых им землях. И конечно, его заинтересовала культура, произрастающая на полях большинства открытых им островов и на побережье континента. После прихода европейцев индейцы продолжали возделывать свою традиционную культуру. В XVI в. индейцы чероки выращивали кукурузу с восьмирядными початками, этот сорт отличался большими размерами и содержал рекордное для того времени количество зерен. Именно эта кукуруза стало основой для дальнейшего селекционного отбора и выращивания этой культуры. В России кукуруза долгое время была малоизвестной культурой, в середине ХХ в. она насильственно навязывалась для выращивания на полях хозяйств, но, будучи теплолюбивой культурой, не получила широкого распространения и сегодня в России выращивается в основном как кормовая культура. Кукуруза во многих странах мира является основным продуктом питания, особенно для людей с небольшим достатком. Зерна кукурузы занимают третье место по пищевой ценности после пшеницы и риса. К тому же, кукуруза очень полезна для здоровья. Всего 100 г кукурузы обеспечивают суточную потребность в витамине B.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное