Коулсло

Коулсло

Коулсло — европейский салат, созданный на основе самого европейского овоща - капусты. Капуста с полным правом может называться овощной королевой в европейской части нашего континента. Исследователи до сих пор однозначно не смогли ответить, какая страна стала родиной капусты. Считается, что капуста выросла на благодатном Средиземноморском побережье, но в Грузии приводят доказательство происхождения капусты на берегах Колхиды: великое разнообразие родственных капусте растений (кежера), произрастающих на южном Черноморском побережье. Еще у Древних римлян капустазаслужила почтительное отношение. Один из мифов гласил, что капуста выросла из капель пота, упавших с головы бога Юпитера. Любимым блюдом древнеримских крестьян была капуста, приготовленная со свиной солониной (в современном мире пример такого блюда сохранился в польской кухне – бигос). Капустные кочерыжки считались самой ценной частью овоща, их измельчали и ели с оливковым маслом. В древнем мире капуста ценилась и как ценное лекарственное растение. Так, ей приписывалась способность успокаивать головную и ушную боль, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний. Не ослабло, а скорее усилилось внимание к капусте в Средние века. Ученый, философ, врач ибн Сина (Авиценна) значительно дополнил представления древних греков и римлян о целебных свойствах капусты. Капусте было уделено особое место в энциклопедии теоретической и клинической медицины «Канон врачебной науки». В России о капусте впервые упоминается в «Изборнике» Святослава, датируемом 1073 годом. Огороды с капустой повсеместно окружали русские поселения, для них был даже придуман специальный термин — капустник (в старые времена так называли на Руси огород, где выращивали капусту). Слово это довольно часто встречается в древнерусских литературных источниках. Изобилию капусты на Руси удивлялись многие иностранные гости и путешественники. Так, сохранилось письмо Корнилия де Буин, который в XIII в. писал: «В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день». Мир развивался, открывались новые полезные и питательные растения, вытесняющие привычные продукты. Так, зеленый горошек потеснил русские бобы, картофель — брюкву и репу, фасоль — чечевицу и т. д. Только капуста, как и много веков назад, прочно удерживает свои позиции на наших столах. Объясняется это прежде всего ее кулинарными достоинствами и способностью заквашиваться. Сегодня известно огромное количество культурных сортов капусты; белокачанная капуста остается важнейшей овощной культурой. Другие виды капусты, такие, как брюссельская и савойская, не нашли широкого применения. Значительно быстрее прижились цветная и краснокочанная капуста, а также кольраби, которую в кулинарных книгах начала XX в. называли «репиной капустой». Наконец, уже во второй половине XX в. стала использоваться в кулинарии и брокколи. Трудно выбрать наиболее ценный вид капусты, каждый имеет свои достоинства, особый вкус, различное кулинарное применение.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное