Коулсло

Коулсло

Коулсло — европейский салат, созданный на основе самого европейского овоща - капусты. Капуста с полным правом может называться овощной королевой в европейской части нашего континента. Исследователи до сих пор однозначно не смогли ответить, какая страна стала родиной капусты. Считается, что капуста выросла на благодатном Средиземноморском побережье, но в Грузии приводят доказательство происхождения капусты на берегах Колхиды: великое разнообразие родственных капусте растений (кежера), произрастающих на южном Черноморском побережье. Еще у Древних римлян капустазаслужила почтительное отношение. Один из мифов гласил, что капуста выросла из капель пота, упавших с головы бога Юпитера. Любимым блюдом древнеримских крестьян была капуста, приготовленная со свиной солониной (в современном мире пример такого блюда сохранился в польской кухне – бигос). Капустные кочерыжки считались самой ценной частью овоща, их измельчали и ели с оливковым маслом. В древнем мире капуста ценилась и как ценное лекарственное растение. Так, ей приписывалась способность успокаивать головную и ушную боль, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний. Не ослабло, а скорее усилилось внимание к капусте в Средние века. Ученый, философ, врач ибн Сина (Авиценна) значительно дополнил представления древних греков и римлян о целебных свойствах капусты. Капусте было уделено особое место в энциклопедии теоретической и клинической медицины «Канон врачебной науки». В России о капусте впервые упоминается в «Изборнике» Святослава, датируемом 1073 годом. Огороды с капустой повсеместно окружали русские поселения, для них был даже придуман специальный термин — капустник (в старые времена так называли на Руси огород, где выращивали капусту). Слово это довольно часто встречается в древнерусских литературных источниках. Изобилию капусты на Руси удивлялись многие иностранные гости и путешественники. Так, сохранилось письмо Корнилия де Буин, который в XIII в. писал: «В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день». Мир развивался, открывались новые полезные и питательные растения, вытесняющие привычные продукты. Так, зеленый горошек потеснил русские бобы, картофель — брюкву и репу, фасоль — чечевицу и т. д. Только капуста, как и много веков назад, прочно удерживает свои позиции на наших столах. Объясняется это прежде всего ее кулинарными достоинствами и способностью заквашиваться. Сегодня известно огромное количество культурных сортов капусты; белокачанная капуста остается важнейшей овощной культурой. Другие виды капусты, такие, как брюссельская и савойская, не нашли широкого применения. Значительно быстрее прижились цветная и краснокочанная капуста, а также кольраби, которую в кулинарных книгах начала XX в. называли «репиной капустой». Наконец, уже во второй половине XX в. стала использоваться в кулинарии и брокколи. Трудно выбрать наиболее ценный вид капусты, каждый имеет свои достоинства, особый вкус, различное кулинарное применение.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Салат " коулсло"Салат " коулсло"

Каталог: Салат из овощей

103060 мин.02

YANA KOLODOCHKA

22 января 2017, 21:16


1 маленький качан капуста краснокочанная
1 маленький качан капуста белокочанная
1 шт. средние морковь
1 банка кукуруза (консервированная)
1 пучок петрушка
100 гр. йогурт (или сметана)
1 ст.л. уксус яблочный или лим.сока 1 ст.л.
3 ч.л. сахар
0,5 ч.л. соль
1 ст.л. горчица
перец черный (молотый)

Овощной витаминный салат коул-слоОвощной витаминный салат коул-сло

Каталог: Салат из овощей

9998830 мин.503

Mila

16 марта 2018, 13:52


салат:
300 гр. капуста белокочанная
1/2 шт. перец болгарский
1 шт. огурец свежий
1 шт. лук красный
1 шт. морковь
1 шт. яблоко
сельдерей 1 стебель
укроп, петрушка 1 пучок
соль 1/2 ч.л.
сахар 1 ч.л.
заправка:
125 гр. йогурт натуральный
мед (или сахар) 1 ч.л.
горчица зернистая 1 ч.л.
сок лимонный 1 ст.л.

Бутерброды с салатом коул слоу и сыровяленой колбасойБутерброды с салатом коул слоу и сыровяленой колбасой

Каталог: Другие основные блюда

57030 мин.300

lets_get_cooking

22 июня 2023, 01:33


капуста – 300 гр.
соль – 1 щепотка
перец черный – 1 щепотка
сушеный чеснок – 1 щепотка
терияки – 1 ст.л.
майонез – 2 ст.л.
горчица – 1 ст.л.
болгарский перец – 1 шт.
лимонный сок – 3 мл.
помидор – 1 шт.
огурец – 1 шт.
лук – 1 шт.
колбаса – 400 гр.
сыр – 200 гр.
тостовый хлеб – 6 шт.
острый соус – 1 ч.л.
кетчуп – 2 ст.л.

Шашлык из говядиныШашлык из говядины

Каталог: Шашлык

38950 мин.12

Irina

10 августа 2019, 11:38


говядина 1 кг.
лук 5-6 шт.
киви 2 шт.
кока-кола 1 л.
йогурт 0,5 л.
приправы, специи

Коул-слоу + заправка как в ресторанеКоул-слоу + заправка как в ресторане

Каталог: Салат из овощей

377515 мин.610


капуста краснокочанная, белокочанная - 350 гр.
морковь - 1 шт. (средняя)
соль - 1/3-1/2 ч.л.
заправка:
сметана 20-25% жирности - 2 ст.л.
сахар - 1 ч.л.
горчица зернистая - 2 ч.л.
уксус фруктовый (яблочный, виноградный) - 1 ст.л.

Салат "коул слоу". самый вкусный капустный салат! Салат "коул слоу". самый вкусный капустный салат!

Каталог: Салат из овощей

897615 мин.1515

Калнина Наталья

14 мая 2017, 18:18


капуста – 400 гр.
морковь – 1-2 шт.
соус:
сахар – 50 гр.
майонез – 2 ст.л.
молоко – 2 ст.л.
кефир – 2 ст.л.
лимонный сок – 1,5 ст.л.
уксус 9% - 1 ч.л.
соль – 1/2 ч.л.
смесь перцев (розовый, черный, белый, зеленый) – 1/3ч.л

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru