Свекла появилась в незапамятные времена. По свидетельствам археологов, ее стали возделывать как культурное растение не менее трех тысяч лет тому назад. Первое упоминание об этом красном овоще относится к Древней Персии. В этом государстве более двух тысяч лет назад свекла была известна в качестве символа ссор, раздора и войны. Это, вероятно, было вызвано ярко-красным цветом этого корнеплода, который напоминал кровь. Если кто-то из персов хотел сделать плохо своему врагу или недоброжелателю, он тайно подбрасывал свеклу в его дом или пачкал его одежду и прочие вещи свекольным соком. Жители Вавилона почитали свеклу не только как съедобный корнеплод и лекарственное средство, но еще и как декоративное растение. До наших дней дошли письменные свидетельства о том, что свекла украшала еще сад вавилонского правителя Меро-дах- Баладана (722-711 гг. до н. э.) Свекла очень ценилась жителями Древней Греции. Жрецы олимпийских богов даже делали подношения своим кумирам в виде свеклы. Свеклу называли ее латинским именем - Beta, отсюда пошло ее биологическое название как вида -вeta vulgaris. Долгое время в Европе в пищу употреблялись только листья свеклы. Традиция есть свекольный корень (плод) пришла в европейские страны из Азии за полтысячи лет до нашей эры. На Руси свекла известна уже более десяти веков. Вероятнее всего, свекла появилась впервые в Киевской Руси, в том месте, где пролегал знаменитый путь из «варяг в греки», и была доставлена в Россию из Восточной Римской империи. Из Киева свекла распространилась в Новгородскую республику, Ростовское, Суздальское, Владимирское и другие княжества. Позже свекла завоевала московские земли, а также ряд восточно- европейских стран, например Польшу и Литву. Наши предки считали, что свекла обладает целебными свойствами, поэтому использовали ее для приготовления огромного количества разнообразных блюд, самые известные из которых, пожалуй, борщ, ботвинник и свекольник. Также считалось, что свекла способна изгонять из дома паразитов: тараканов, муравьев, крыс, мокриц и пр. Для того чтобы избавиться от их присутствия в избе проводили специальный обряд: паразита сажали в пустую, с вырезанной сердцевиной свеклу и хоронили в земле заживо. Считалось, что после этого насекомые уже не вернутся в дом. Также русские домохозяйки использовали свеклу как косметическое средство, чтобы придать лицу румяность и свежесть. Первое упоминание о свекле на Руси встречается в «Изборнике» князя Святослава. Затем о свекле пишут во многих торговых документах, лавочных книгах, приходно-расходных описях монастырей и прочих источниках. Свекла является растением крайне неприхотливым, что помогло ему распространиться далеко на восток и север страны. В XVII в. все российские земледельцы и кулинары уже считали свеклу исконно русским растением, наряду с репой. В XVII в. центром выращивания свеклы, вследствие благоприятных климатических условий, становится малороссийская земля. Это находит свое отражение в национальной кухне Украины, которую уже невозможно представить без свеклы. В 1745 г. один из немецких ученых-химиков обнаружил содержание в свекле сахара. Таким образом, с XVIII в. российские агрономы и селекционеры взялись за выращивание новых видов свеклы. Усовершенствование видов было связано прежде всего с повышением пищевой ценности свеклы (повышением содержания в ней сахарозы, чтобы стало возможным использование свеклы в промышленности для получения свекольного сахара), а также с созданием скороспелых видов вeta vulgaris. Большой вклад в этот процесс внесли российские ученые-селекционеры Болотов и Грачев. Блюда из свеклы очень полезны и питательны, поэтому они должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека.
Свекла
- 31 декабря 2008, 03:11
- 3537
- книга домашней кухни
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Свекла, и только свекла
3 свеклы
3 ст.л. сливок
2 ст.л. майонеза
1 ч.л. дижонской горчицы
1-2 ложки лимонного сока
1 ст.л. сахара
черный перец
Каталог: Салат из овощей
50010 мин.1550
08 декабря 2009, 00:28
3 свеклы
3 ст.л. сливок
2 ст.л. майонеза
1 ч.л. дижонской горчицы
1-2 ложки лимонного сока
1 ст.л. сахара
черный перец
Говядина в свекле и вишне
- 500 гр. ов отваренной говядины,
- 1 некрупная свекла,
- 2 средние моркови,
- 4 крупных листа пекинской капусты,
- около 200 мл. говяжьего бульона,
- 1 ч.л. зиры,
- 5 бутонов гвоздики,
- 0,5 ч.л. порошка корицы,
- молотый красный перец,
- 1 столовая ложка аджики,
- 1 ч.л. сахара,
- соль,
- около 50 мл. соевого соуса,
- мороженая вишня ( здесь чашка объемом 250 мл. ).
Каталог: Блюда из мясного фарша
50450 мин.2339
15 декабря 2009, 19:22
- 500 гр. ов отваренной говядины,
- 1 некрупная свекла,
- 2 средние моркови,
- 4 крупных листа пекинской капусты,
- около 200 мл. говяжьего бульона,
- 1 ч.л. зиры,
- 5 бутонов гвоздики,
- 0,5 ч.л. порошка корицы,
- молотый красный перец,
- 1 столовая ложка аджики,
- 1 ч.л. сахара,
- соль,
- около 50 мл. соевого соуса,
- мороженая вишня ( здесь чашка объемом 250 мл. ).
Салат со свеклой и крабовыми палочками
свекла — 2 шт.
огурец - 1 шт.
чеснок — 3-5 зубчиков,
крабовые палочки — 1 пачка,
яйца — 2 шт.
майонез — 2 ст.л.
соль — .
Каталог: Салат из овощей
342690 мин.06
03 июня 2017, 17:59
свекла — 2 шт.
огурец - 1 шт.
чеснок — 3-5 зубчиков,
крабовые палочки — 1 пачка,
яйца — 2 шт.
майонез — 2 ст.л.
соль — .
Свекла с орехами и майонезом
свекла - 2 шт.
ядра орехов - 100 гр.
майонез 1 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
масло подсолнечное - 50 мл.
Каталог: Другие холодные закуски
135330 мин.310
30 января 2020, 11:07
свекла - 2 шт.
ядра орехов - 100 гр.
майонез 1 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
масло подсолнечное - 50 мл.
Салат из свеклы с сельдереем и кедровыми орехами
свекла - 3 шт.
стебель сельдерея - 150 гр.
соевый соус - 100 мл. ,
уксус бальзамический - 30 мл. ,
кедровые орехи - 40 гр.
мёд - 30 гр.
оливковое масло - 12 ст.л.
соль и перец .
Каталог: Салат со свеклой
276620 мин.2035
23 марта 2012, 19:35
свекла - 3 шт.
стебель сельдерея - 150 гр.
соевый соус - 100 мл. ,
уксус бальзамический - 30 мл. ,
кедровые орехи - 40 гр.
мёд - 30 гр.
оливковое масло - 12 ст.л.
соль и перец .
Запечённая свёкла с яблоками и творогом
свёкла (средняя) - 3 шт.
начинка:
творог - 5 ст.л.
яблоки - 1 шт.
яйца (с1) - 1 шт.
сахар - 2 ч.л.
молотая корица - 2 ч.л.
Каталог: Другие десерты
98060 мин.322
24 сентября 2022, 22:37
свёкла (средняя) - 3 шт.
начинка:
творог - 5 ст.л.
яблоки - 1 шт.
яйца (с1) - 1 шт.
сахар - 2 ч.л.
молотая корица - 2 ч.л.
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Рогалики с чёрной смородиной и орехамиТворожные куличи (сирні паски) + глазурь на желатинеКокосовый торт без выпечки