Свекла

Свекла

Свекла появилась в незапамятные времена. По свидетельствам археологов, ее стали возделывать как культурное растение не менее трех тысяч лет тому назад. Первое упоминание об этом красном овоще относится к Древней Персии. В этом государстве более двух тысяч лет назад свекла была известна в качестве символа ссор, раздора и войны. Это, вероятно, было вызвано ярко-красным цветом этого корнеплода, который напоминал кровь. Если кто-то из персов хотел сделать плохо своему врагу или недоброжелателю, он тайно подбрасывал свеклу в его дом или пачкал его одежду и прочие вещи свекольным соком. Жители Вавилона почитали свеклу не только как съедобный корнеплод и лекарственное средство, но еще и как декоративное растение. До наших дней дошли письменные свидетельства о том, что свекла украшала еще сад вавилонского правителя Меро-дах- Баладана (722-711 гг. до н. э.) Свекла очень ценилась жителями Древней Греции. Жрецы олимпийских богов даже делали подношения своим кумирам в виде свеклы. Свеклу называли ее латинским именем - Beta, отсюда пошло ее биологическое название как вида -вeta vulgaris. Долгое время в Европе в пищу употреблялись только листья свеклы. Традиция есть свекольный корень (плод) пришла в европейские страны из Азии за полтысячи лет до нашей эры. На Руси свекла известна уже более десяти веков. Вероятнее всего, свекла появилась впервые в Киевской Руси, в том месте, где пролегал знаменитый путь из «варяг в греки», и была доставлена в Россию из Восточной Римской империи. Из Киева свекла распространилась в Новгородскую республику, Ростовское, Суздальское, Владимирское и другие княжества. Позже свекла завоевала московские земли, а также ряд восточно- европейских стран, например Польшу и Литву. Наши предки считали, что свекла обладает целебными свойствами, поэтому использовали ее для приготовления огромного количества разнообразных блюд, самые известные из которых, пожалуй, борщ, ботвинник и свекольник. Также считалось, что свекла способна изгонять из дома паразитов: тараканов, муравьев, крыс, мокриц и пр. Для того чтобы избавиться от их присутствия в избе проводили специальный обряд: паразита сажали в пустую, с вырезанной сердцевиной свеклу и хоронили в земле заживо. Считалось, что после этого насекомые уже не вернутся в дом. Также русские домохозяйки использовали свеклу как косметическое средство, чтобы придать лицу румяность и свежесть. Первое упоминание о свекле на Руси встречается в «Изборнике» князя Святослава. Затем о свекле пишут во многих торговых документах, лавочных книгах, приходно-расходных описях монастырей и прочих источниках. Свекла является растением крайне неприхотливым, что помогло ему распространиться далеко на восток и север страны. В XVII в. все российские земледельцы и кулинары уже считали свеклу исконно русским растением, наряду с репой. В XVII в. центром выращивания свеклы, вследствие благоприятных климатических условий, становится малороссийская земля. Это находит свое отражение в национальной кухне Украины, которую уже невозможно представить без свеклы. В 1745 г. один из немецких ученых-химиков обнаружил содержание в свекле сахара. Таким образом, с XVIII в. российские агрономы и селекционеры взялись за выращивание новых видов свеклы. Усовершенствование видов было связано прежде всего с повышением пищевой ценности свеклы (повышением содержания в ней сахарозы, чтобы стало возможным использование свеклы в промышленности для получения свекольного сахара), а также с созданием скороспелых видов вeta vulgaris. Большой вклад в этот процесс внесли российские ученые-селекционеры Болотов и Грачев. Блюда из свеклы очень полезны и питательны, поэтому они должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Свекла, и только свеклаСвекла, и только свекла

Каталог: Салат из овощей

50010 мин.1550

irisli

08 декабря 2009, 00:28


3 свеклы
3 ст.л. сливок
2 ст.л. майонеза
1 ч.л. дижонской горчицы
1-2 ложки лимонного сока
1 ст.л. сахара
черный перец

Говядина в свекле и вишнеГовядина в свекле и вишне

Каталог: Блюда из мясного фарша

50450 мин.2339

lisa treumer

15 декабря 2009, 19:22


- 500 гр. ов отваренной говядины,
- 1 некрупная свекла,
- 2 средние моркови,
- 4 крупных листа пекинской капусты,
- около 200 мл. говяжьего бульона,
- 1 ч.л. зиры,
- 5 бутонов гвоздики,
- 0,5 ч.л. порошка корицы,
- молотый красный перец,
- 1 столовая ложка аджики,
- 1 ч.л. сахара,
- соль,
- около 50 мл. соевого соуса,
- мороженая вишня ( здесь чашка объемом 250 мл. ).

Салат со свеклой и крабовыми палочкамиСалат со свеклой и крабовыми палочками

Каталог: Салат из овощей

342690 мин.06

YANA KOLODOCHKA

03 июня 2017, 17:59


свекла — 2 шт.
огурец - 1 шт.
чеснок — 3-5 зубчиков,
крабовые палочки — 1 пачка,
яйца — 2 шт.
майонез — 2 ст.л.
соль — .

Свекла с орехами и майонезомСвекла с орехами и майонезом

Каталог: Другие холодные закуски

135330 мин.310

Liudmila

30 января 2020, 11:07


свекла - 2 шт.
ядра орехов - 100 гр.
майонез 1 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
масло подсолнечное - 50 мл.

Салат из свеклы с сельдереем и кедровыми орехамиСалат из свеклы с сельдереем и кедровыми орехами

Каталог: Салат со свеклой

276620 мин.2035

ботакоз

23 марта 2012, 19:35


свекла - 3 шт.
стебель сельдерея - 150 гр.
соевый соус - 100 мл. ,
уксус бальзамический - 30 мл. ,
кедровые орехи - 40 гр.
мёд - 30 гр.
оливковое масло - 12 ст.л.
соль и перец .

Запечённая свёкла с яблоками и творогомЗапечённая свёкла с яблоками и творогом

Каталог: Другие десерты

98060 мин.322

Тамара

24 сентября 2022, 22:37


свёкла (средняя) - 3 шт.
начинка:
творог - 5 ст.л.
яблоки - 1 шт.
яйца (с1) - 1 шт.
сахар - 2 ч.л.
молотая корица - 2 ч.л.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru