Свекла

Свекла

Свекла появилась в незапамятные времена. По свидетельствам археологов, ее стали возделывать как культурное растение не менее трех тысяч лет тому назад. Первое упоминание об этом красном овоще относится к Древней Персии. В этом государстве более двух тысяч лет назад свекла была известна в качестве символа ссор, раздора и войны. Это, вероятно, было вызвано ярко-красным цветом этого корнеплода, который напоминал кровь. Если кто-то из персов хотел сделать плохо своему врагу или недоброжелателю, он тайно подбрасывал свеклу в его дом или пачкал его одежду и прочие вещи свекольным соком. Жители Вавилона почитали свеклу не только как съедобный корнеплод и лекарственное средство, но еще и как декоративное растение. До наших дней дошли письменные свидетельства о том, что свекла украшала еще сад вавилонского правителя Меро-дах- Баладана (722—711 гг. до н. э.) Свекла очень ценилась жителями Древней Греции. Жрецы олимпийских богов даже делали подношения своим кумирам в виде свеклы. Свеклу называли ее латинским именем – Beta, отсюда пошло ее биологическое название как вида —вeta vulgaris. Долгое время в Европе в пищу употреблялись только листья свеклы. Традиция есть свекольный корень (плод) пришла в европейские страны из Азии за полтысячи лет до нашей эры. На Руси свекла известна уже более десяти веков. Вероятнее всего, свекла появилась впервые в Киевской Руси, в том месте, где пролегал знаменитый путь из «варяг в греки», и была доставлена в Россию из Восточной Римской империи. Из Киева свекла распространилась в Новгородскую республику, Ростовское, Суздальское, Владимирское и другие княжества. Позже свекла завоевала московские земли, а также ряд восточно- европейских стран, например Польшу и Литву. Наши предки считали, что свекла обладает целебными свойствами, поэтому использовали ее для приготовления огромного количества разнообразных блюд, самые известные из которых, пожалуй, борщ, ботвинник и свекольник. Также считалось, что свекла способна изгонять из дома паразитов: тараканов, муравьев, крыс, мокриц и пр. Для того чтобы избавиться от их присутствия в избе проводили специальный обряд: паразита сажали в пустую, с вырезанной сердцевиной свеклу и хоронили в земле заживо. Считалось, что после этого насекомые уже не вернутся в дом. Также русские домохозяйки использовали свеклу как косметическое средство, чтобы придать лицу румяность и свежесть. Первое упоминание о свекле на Руси встречается в «Изборнике» князя Святослава. Затем о свекле пишут во многих торговых документах, лавочных книгах, приходно-расходных описях монастырей и прочих источниках. Свекла является растением крайне неприхотливым, что помогло ему распространиться далеко на восток и север страны. В XVII в. все российские земледельцы и кулинары уже считали свеклу исконно русским растением, наряду с репой. В XVII в. центром выращивания свеклы, вследствие благоприятных климатических условий, становится малороссийская земля. Это находит свое отражение в национальной кухне Украины, которую уже невозможно представить без свеклы. В 1745 г. один из немецких ученых-химиков обнаружил содержание в свекле сахара. Таким образом, с XVIII в. российские агрономы и селекционеры взялись за выращивание новых видов свеклы. Усовершенствование видов было связано прежде всего с повышением пищевой ценности свеклы (повышением содержания в ней сахарозы, чтобы стало возможным использование свеклы в промышленности для получения свекольного сахара), а также с созданием скороспелых видов вeta vulgaris. Большой вклад в этот процесс внесли российские ученые-селекционеры Болотов и Грачев. Блюда из свеклы очень полезны и питательны, поэтому они должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное