Многие считают, что салат «Оливье» был создан на берегах Сены. Но история этого салата другая – русская. Франция в XIX в. славилась своими кулинарами, повар из Франции был мечтой каждого ресторана в Европе и Америке. Но молодого повара Люсьена Оливье (из знаменитой династии кулинаров) привлекла богатая и хлебосольная Москва. Став шеф-поваром трактира «Эрмитаж», Оливье сделал свое заведение известным на всю столицу. Утонченные французские блюда приезжал попробовать весь цвет московского высшего общества. Из Франции Оливье привез соус «Провансаль» и удивлял всех дивными салатами с этим соусом. Но капризные москвичи постоянно хотели что-то новое, экстравагантное. Да и многие рестораны и трактиры Москвы освоили салаты Оливье. Заправляли их сметаной. Разгадать секрет соуса «Провансаль» не смог никто. Люсьен Оливье начинает экспериментировать, пытаясь придумать новый вкус, меняет ингредиенты, добавляет то горошек, то огурцы, пробует разные виды мясных продуктов и наконец изобретает совершенно новый салат, который в меню ресторана назван «Оливье». Вскоре в «Эрмитаж» устремляется вся Москва попробовать необыкновенный салат. И даже трактир теперь называют «Оливье». Конкуренты Оливье прилагали неимоверные усилия, чтобы узнать рецептуру прославленного салата, но ничего не получалось. Даже угадав все ингредиенты, им не удавалось повторить вкус истинного «Оливье». Ведь весь секрет состоял в удивительно сбалансированном сочетании ингредиентов и соуса «Провансаль». Посетителей в «Эрмитаже» стало так много, что Люсьен Оливье не успевал со своими фрвнцузскими помощниками Дюге и Мариусом готовить блюда, и тогда был взят помощник из русских поваров. Молодой человек по имени Иван был очень амбициозен и задался целью узнать секрет не только знаменитого салата, но и соуса. Прошло несколько лет, пока ему представился такой случай. Оливье никому не доверял приготовление соуса, готовил его в отдельном кабинете и выносил уже готовым на кухню. Однажды приехал друг Оливье из Франции, не менее знаменитый повар Брийя-Саварен, Оливье, обрадовавшись другу, оставил дверь кабинета открытой, и помощник, проникнув в кабинет наконец разгадал столь хранимый секрет соуса «Провансаль». Обладая столь ценным секретом, помощник Оливье Иванов Иван Михайлович стал шеф-поваром ресторана «Москва», а в меню ресторана появился салат «Столичный», в котором гурманы узнали знаменитый «Оливье». Многое менялось в жизни страны, после революции «Эрмитаж» закрылся. Иванов продолжал работать в ресторане «Москва», но исторический вихрь захватил и его, судьба русского знатока тайны салата неизвестна. Но сам салат сохранился и до сих пор остается любимейшим блюдом на нашем столе. Особенно любят хозяйки готовить его на новогодний стол. Салат «Оливье» стал символом Нового года наравне с елкой и шампанским. Известен этот замечательный салат и в других странах, но в меню ресторанов он часто носит название «Русский». Так французский повар подарил нам русский салат.
Салат "Столичный"
- 30 января 2009, 02:31
- 5328
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Салат "цезарь" по-черкизовски
Каталог: Салат цезарь
«корейка столичная" черкизово — 80 г
салат романо или айсберг — 2 горсти
гренки из белого хлеба — 1 горсть
соленый твердый сыр (пармезан или козий) — 100 г
помидоры черри красные — 2-4 шт.
майонез домашний — 1 ст.л.
соевая мисо паста — 1/2 ч.л.
каперсы мелкие — 4 шт.
чеснок — 1/2 зубчика
салат романо или айсберг — 2 горсти
гренки из белого хлеба — 1 горсть
соленый твердый сыр (пармезан или козий) — 100 г
помидоры черри красные — 2-4 шт.
майонез домашний — 1 ст.л.
соевая мисо паста — 1/2 ч.л.
каперсы мелкие — 4 шт.
чеснок — 1/2 зубчика
772715 мин.201
04 декабря 2015, 12:34
Оливье/столичный салат
Каталог: Салат столичный
300 гр. картофеля
5 яиц
150 гр. свежих огурцов
300 гр. соленый огурцов (но мы используем маринованные)
150 гр. моркови
500 гр. вареной докторской колбасы
300 гр. консервированного зеленого горошка
150 гр. майонеза
5 яиц
150 гр. свежих огурцов
300 гр. соленый огурцов (но мы используем маринованные)
150 гр. моркови
500 гр. вареной докторской колбасы
300 гр. консервированного зеленого горошка
150 гр. майонеза
460960 мин.00
16 октября 2013, 00:40
Салат столичный.
Каталог: Другие салаты
птица или дичь готовая – 60 г
картофель – 60 г
огурцы соленые или маринованные – 40 г
салат зеленый – 10 г
шейки раковые – 10 г
яйца – 1 шт
майонез – 70 г
майонез – 70 г
соус томатный – 15 г
пикули – 10 г
маслины – 10 г
картофель – 60 г
огурцы соленые или маринованные – 40 г
салат зеленый – 10 г
шейки раковые – 10 г
яйца – 1 шт
майонез – 70 г
майонез – 70 г
соус томатный – 15 г
пикули – 10 г
маслины – 10 г
56810 мин.07
27 мая 2007, 18:17
Салат "столичный"
Каталог: Салат с курицей
вареная куриная грудка 300-350 гр.
лук 1 шт.
консервированный горошек 1 банка
вареный картофель 4 шт.
маринованные огурчики 6 шт.
вареные яйца 5 шт.
соль
майонез для заправки салата
лук 1 шт.
консервированный горошек 1 банка
вареный картофель 4 шт.
маринованные огурчики 6 шт.
вареные яйца 5 шт.
соль
майонез для заправки салата
536640 мин.512
03 февраля 2020, 12:35
Салат столичный.
Каталог: Салат с мясом
капуста
горошек консервированный
лук
колбаса копченая
майонез
соль, специи
горошек консервированный
лук
колбаса копченая
майонез
соль, специи
136710 мин.1944
10 декабря 2007, 19:20
Салат "столичный"
Каталог: Салат с мясом
куриное филе вареное-400 г
картофель вареный-350 г
морковь вареная-150 г
зеленый горошек консервированный-1 баночка
огурец маринованный-200 г
яйцо куриное вареное-3-4 шт
перец черный молотый
майонез провансаль семейный тм "слобода"
соль-
картофель вареный-350 г
морковь вареная-150 г
зеленый горошек консервированный-1 баночка
огурец маринованный-200 г
яйцо куриное вареное-3-4 шт
перец черный молотый
майонез провансаль семейный тм "слобода"
соль-
314670 мин.101022
19 декабря 2014, 02:00
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Пампушки с чеснокомТоп-7 рецептов вафель без яиц и молока Сытные блюда к Великому посту: готовим из бобовыхМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты