Салат "Столичный"

Салат "Столичный"

Многие считают, что салат «Оливье» был создан на берегах Сены. Но история этого салата другая – русская. Франция в XIX в. славилась своими кулинарами, повар из Франции был мечтой каждого ресторана в Европе и Америке. Но молодого повара Люсьена Оливье (из знаменитой династии кулинаров) привлекла богатая и хлебосольная Москва. Став шеф-поваром трактира «Эрмитаж», Оливье сделал свое заведение известным на всю столицу. Утонченные французские блюда приезжал попробовать весь цвет московского высшего общества. Из Франции Оливье привез соус «Провансаль» и удивлял всех дивными салатами с этим соусом. Но капризные москвичи постоянно хотели что-то новое, экстравагантное. Да и многие рестораны и трактиры Москвы освоили салаты Оливье. Заправляли их сметаной. Разгадать секрет соуса «Провансаль» не смог никто. Люсьен Оливье начинает экспериментировать, пытаясь придумать новый вкус, меняет ингредиенты, добавляет то горошек, то огурцы, пробует разные виды мясных продуктов и наконец изобретает совершенно новый салат, который в меню ресторана назван «Оливье». Вскоре в «Эрмитаж» устремляется вся Москва попробовать необыкновенный салат. И даже трактир теперь называют «Оливье». Конкуренты Оливье прилагали неимоверные усилия, чтобы узнать рецептуру прославленного салата, но ничего не получалось. Даже угадав все ингредиенты, им не удавалось повторить вкус истинного «Оливье». Ведь весь секрет состоял в удивительно сбалансированном сочетании ингредиентов и соуса «Провансаль». Посетителей в «Эрмитаже» стало так много, что Люсьен Оливье не успевал со своими фрвнцузскими помощниками Дюге и Мариусом готовить блюда, и тогда был взят помощник из русских поваров. Молодой человек по имени Иван был очень амбициозен и задался целью узнать секрет не только знаменитого салата, но и соуса. Прошло несколько лет, пока ему представился такой случай. Оливье никому не доверял приготовление соуса, готовил его в отдельном кабинете и выносил уже готовым на кухню. Однажды приехал друг Оливье из Франции, не менее знаменитый повар Брийя-Саварен, Оливье, обрадовавшись другу, оставил дверь кабинета открытой, и помощник, проникнув в кабинет наконец разгадал столь хранимый секрет соуса «Провансаль». Обладая столь ценным секретом, помощник Оливье Иванов Иван Михайлович стал шеф-поваром ресторана «Москва», а в меню ресторана появился салат «Столичный», в котором гурманы узнали знаменитый «Оливье». Многое менялось в жизни страны, после революции «Эрмитаж» закрылся. Иванов продолжал работать в ресторане «Москва», но исторический вихрь захватил и его, судьба русского знатока тайны салата неизвестна. Но сам салат сохранился и до сих пор остается любимейшим блюдом на нашем столе. Особенно любят хозяйки готовить его на новогодний стол. Салат «Оливье» стал символом Нового года наравне с елкой и шампанским. Известен этот замечательный салат и в других странах, но в меню ресторанов он часто носит название «Русский». Так французский повар подарил нам русский салат.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное