Крестьянский салат по-гречески

Крестьянский салат по-гречески

Крестьянский салат по-гречески прекрасно иллюстрирует характерные особенности средиземноморской кухни. Брынза, или «народный сыр», как ее нежно величают в Греции, часто используется в блюдах греческой национальной кухни. Брынза стала прародительницей всего сыроварения. Этот продукт благодаря легкости изготовления традиционно с глубокой древности употреблялся в пищу. И в Греции, где брынза стала узнаваемым национальным брендом, многие блюда готовятся с использованием этого продукта. Но, пожалуй, самым ярким вкладом греков в мировую кулинарию стало изготовление овощных салатов с брынзой. Помидоры – обязательный ингредиент таких блюд. Этот овощ органично сочетается с брынзой и при этом вносит свои неповторимые вкусовые ноты. Помидоры сегодня применяются при приготовлении большинства блюд в разных странах. Сложно представить щи или борщ без томата, а пицца без ярких сочных кружочков, возможно, не смогла бы завоевать весь мир. Один томатный соус делает помидор незаменимым продуктом на наших кухнях. Родина помидоров — Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. Индейцы знали и использовали помидоры в пищу. Название томат («томатль») пришло к нам из древнего языка ацтеков. Свое новое название помидор получил, попав в XVI в. на Европейский континент на кораблях испанцев, доставлявших «диковинки» из Нового Света. Романтичные французы за ярко-красный цвет заморский плод наделили афродизиатическими свойствами и стали называть «яблоко любви» (pomme d’amour). Долгое время в европейских странах помидоры считались декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции — беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов. До начала XIX в. помидоры считались несъедобными. В 1811 г. в немецком Ботаническом словаре сообщалось: «Хотя томат и считается ядовитым... в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом». Одной из первых стран, начавших выращивать помидоры как культуру, была Россия, где уже в середине XIX в. они стали любимым, широко распространенным овощем. В Америке помидоры считались смертельно ядовитыми. Широкую известность приобрел случай, когда помидоры пытались применить как яд. Этим овощем хотели отравить генерала Джорджа Вашингтона, который после «отравления» прожил еще много лет и стал первым президентом США. Для современного человека, не представляющего свой рацион без томатов, сложно понять, почему путь этого замечательного овоща на наш стол был так тернист. Сегодня помидор выращивается повсеместно, выведены сотни самых разнообразных по вкусовым качествам и окраске сортов томатов. Также исследованы свойства этого растения.

Похожие статьи

Поделись с друзьями

Похожие статьи

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru