РЫБА ПО-ГРЕЧЕСКИ

РЫБА ПО-ГРЕЧЕСКИ

Колыбелью кулинарного искусства, несомненно, можно считать Грецию. Первая в истории кулинарная книга была написана именно здесь в 330 г. до н. э. (знаменитая «Гастрономическая поэма» Архистрата), а сами традиции кухни насчитывают почти четыре тыс. лет. Основные заветы греческих кулинаров: простота рецептов, использование самых свежих и качественных продуктов (в первую очередь это относится к овощам) тщательный подбор специй и пряных трав к каждому блюду. Греческая кухня балует своих почитателей простыми и в то же время изысканными блюдами. Для приготовления деликатесов практически всегда используются оливковое масло и оливки, овощи, чеснок и пряности. Климат Греции позволяет выращивать в естественных условиях множество овощей, поэтому петрушка, морковь, салат и особенно помидоры так часто появляются на столах у греков. И конечно же, в стране, омываемой морем, нельзя обойтись без морепродуктов и рыбы. Рыба в греческой кухне занимает почетное первое место. Даже самого заядлого гурмана покорит тонкий аромат специй и нежный вкус рыбного мяса, приготовленного греческими поварами. В настоящих греческих ресторанах блюда готовятся из целой рыбы — голова не отрезается. Основной способ приготовления — запекание в духовом шкафу или жаренье на гриле. Для получения ароматной вкусной хрустящей корочки рыба сбрызгивается лимонным соком. Настоящие греческие закуски готовятся из рыбной икры: она перемешивается с хлебом, вымоченном в воде, молоке или оливковом масле, тертым чесноком и специями. Получается очень вкусное блюдо. Еда для греков — это особая философия. Если вы решили украсить свой стол блюдом, приготовленным согласно греческим традициям, то и сама трапеза должна быть устроена на греческий лад. Прием пищи у греков длится долго, в течение трапезы блюда меняются множество раз. Трапеза, что бы это ни было — скромный семейный ужин или пышное застолье, предполагает в первую очередь общение с друзьями и близкими людьми. За столом можно поучаствовать в дискуссиях на различные темы, таких, как искусство, философия, а также политика. Описание греческих пиров можно встретить в античной литературе: у Гомера в «Иллиаде», у Платона и у других писателей. Блюда греческой кухни популярны во многих странах: Финляндии, Швеции, Франции, Англии, Италии, Испании, Мексике, США и, конечно же, России. Куски рыбы для этого блюда должны быть по 60 г на одну порцию. Рыбу обязательно нужно класть на смазанную маслом поверхность. Только после этого рыбу нужно помещать в духовой шкаф, в этом случае она не подгорит и образуеться румяная корочка. В качестве гарнира к этому блюду используется, как правило, картофельное пюре и отварной рис. Также можно подавать рыбу по-гречески с овощами.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное