Колыбелью кулинарного искусства, несомненно, можно считать Грецию. Первая в истории кулинарная книга была написана именно здесь в 330 г. до н. э. (знаменитая «Гастрономическая поэма» Архистрата), а сами традиции кухни насчитывают почти четыре тыс. лет. Основные заветы греческих кулинаров: простота рецептов, использование самых свежих и качественных продуктов (в первую очередь это относится к овощам) тщательный подбор специй и пряных трав к каждому блюду. Греческая кухня балует своих почитателей простыми и в то же время изысканными блюдами. Для приготовления деликатесов практически всегда используются оливковое масло и оливки, овощи, чеснок и пряности. Климат Греции позволяет выращивать в естественных условиях множество овощей, поэтому петрушка, морковь, салат и особенно помидоры так часто появляются на столах у греков. И конечно же, в стране, омываемой морем, нельзя обойтись без морепродуктов и рыбы. Рыба в греческой кухне занимает почетное первое место. Даже самого заядлого гурмана покорит тонкий аромат специй и нежный вкус рыбного мяса, приготовленного греческими поварами. В настоящих греческих ресторанах блюда готовятся из целой рыбы — голова не отрезается. Основной способ приготовления — запекание в духовом шкафу или жаренье на гриле. Для получения ароматной вкусной хрустящей корочки рыба сбрызгивается лимонным соком. Настоящие греческие закуски готовятся из рыбной икры: она перемешивается с хлебом, вымоченном в воде, молоке или оливковом масле, тертым чесноком и специями. Получается очень вкусное блюдо. Еда для греков — это особая философия. Если вы решили украсить свой стол блюдом, приготовленным согласно греческим традициям, то и сама трапеза должна быть устроена на греческий лад. Прием пищи у греков длится долго, в течение трапезы блюда меняются множество раз. Трапеза, что бы это ни было — скромный семейный ужин или пышное застолье, предполагает в первую очередь общение с друзьями и близкими людьми. За столом можно поучаствовать в дискуссиях на различные темы, таких, как искусство, философия, а также политика. Описание греческих пиров можно встретить в античной литературе: у Гомера в «Иллиаде», у Платона и у других писателей. Блюда греческой кухни популярны во многих странах: Финляндии, Швеции, Франции, Англии, Италии, Испании, Мексике, США и, конечно же, России. Куски рыбы для этого блюда должны быть по 60 г на одну порцию. Рыбу обязательно нужно класть на смазанную маслом поверхность. Только после этого рыбу нужно помещать в духовой шкаф, в этом случае она не подгорит и образуеться румяная корочка. В качестве гарнира к этому блюду используется, как правило, картофельное пюре и отварной рис. Также можно подавать рыбу по-гречески с овощами.
РЫБА ПО-ГРЕЧЕСКИ
- 17 апреля 2009, 11:42
- 5344
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Рыба-по гречески с сырным суфле, под майонезом.
500 гр. рыбы
150 гр. твердого сыра
2-3 картофелины
2 луковицы
2 зубчика чеснока
2 помидора
2 яйца
майонез
приправы к рыбе
соль специи лимон
масло для жарки
Каталог: Другие основные блюда
81580 мин.1537
23 апреля 2008, 03:51
500 гр. рыбы
150 гр. твердого сыра
2-3 картофелины
2 луковицы
2 зубчика чеснока
2 помидора
2 яйца
майонез
приправы к рыбе
соль специи лимон
масло для жарки
Рыба по-гречески
рыба (у меня 3 больших филе)
2 большие морковки
1 корень петрушки
1 небольшой сельдерей
4 большие луковицы
2-3 ст.л. томатной пасты
соль
перец и любимые вами приправы
Каталог: Другие основные блюда
72471 мин.1232
04 февраля 2008, 05:03
рыба (у меня 3 больших филе)
2 большие морковки
1 корень петрушки
1 небольшой сельдерей
4 большие луковицы
2-3 ст.л. томатной пасты
соль
перец и любимые вами приправы
Рыба по гречески
1. сом 4 крупных куска, можно заменить любой другой рыбой или филе.
2. 4 средних болгарских перца.
3. 2 средние луковицы.
4. 50 гр. майонеза.
5. пучок укропа.
6. 2 ст.л. белого вина.
7. пакетик белых сухариков, я брала кириешки лайт.
8. лимон.
9. растительное масло, соль.
Каталог: Другие основные блюда
66460 мин.4541
19 февраля 2009, 18:30
1. сом 4 крупных куска, можно заменить любой другой рыбой или филе.
2. 4 средних болгарских перца.
3. 2 средние луковицы.
4. 50 гр. майонеза.
5. пучок укропа.
6. 2 ст.л. белого вина.
7. пакетик белых сухариков, я брала кириешки лайт.
8. лимон.
9. растительное масло, соль.
Рыба "по-гречески"
рыба(подойдет любое филе белой рыбы морской или речной,у меня судак)-900 гр.
помидор-600 гр.
чеснок-2 больших зубчика(16 гр. )
майонез(я смешала майонез со сметаной)-200 гр.
сыр твердый-150 гр.
соль-
перец-
масло растительное(для смазывания формы)-1-2 ст.л.
Каталог: Блюда из рыбы
102190 мин.653
04 августа 2014, 10:51
рыба(подойдет любое филе белой рыбы морской или речной,у меня судак)-900 гр.
помидор-600 гр.
чеснок-2 больших зубчика(16 гр. )
майонез(я смешала майонез со сметаной)-200 гр.
сыр твердый-150 гр.
соль-
перец-
масло растительное(для смазывания формы)-1-2 ст.л.
Рыба по гречески
морская рыба 500 гр.
картофель 500 гр.
репчатый лук 2 шт.
чеснок 4 дольки
помидоры 2 шт.
перец сладкий 1 шт.
растительное мастло 2 ст. л
приправа для рыбы, соль
перец
яйцо 2 шт.
молоко 1/3 ст.
сыр сулугуни 100 гр.
продукты для оформления блюда:
помидор 1 шт.
огурец 1/2 шт.
свежая зелень: листья салата, кинза, укроп.
Каталог: Блюда из рыбы
994730 мин.4616
11 июня 2011, 18:32
морская рыба 500 гр.
картофель 500 гр.
репчатый лук 2 шт.
чеснок 4 дольки
помидоры 2 шт.
перец сладкий 1 шт.
растительное мастло 2 ст. л
приправа для рыбы, соль
перец
яйцо 2 шт.
молоко 1/3 ст.
сыр сулугуни 100 гр.
продукты для оформления блюда:
помидор 1 шт.
огурец 1/2 шт.
свежая зелень: листья салата, кинза, укроп.
Рыба по-гречески
камбала - 350 гр.
помидоры - 1-2 шт.
сыр - 80 гр.
чеснок - 2 зубчика
йогурт - 150 гр. (можно смешать с майонезом 1 к 1)
панировочные сухари - 3-4 ст.л.
итальянские травы - 1 ч.л.
соль
перец
растительное масло
зелень петрушки
Каталог: Блюда из рыбы
18070 мин.33
26 февраля 2021, 09:02
камбала - 350 гр.
помидоры - 1-2 шт.
сыр - 80 гр.
чеснок - 2 зубчика
йогурт - 150 гр. (можно смешать с майонезом 1 к 1)
панировочные сухари - 3-4 ст.л.
итальянские травы - 1 ч.л.
соль
перец
растительное масло
зелень петрушки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты