Соусы на разные случаи жизни

Соусы на разные случаи жизни

Любое даже самое простое блюдо можно сделать вкусным и изысканным, если приготовить его со специальным соусом. Мы расскажем о том, какие соусы существуют и к каким блюдам их можно подавать!

Аджика – один из самых популярных острых соусов, который часто используется в грузинской и абхазской кухнях. Аджика идеально сочетается с любым видом мяса, ее можно подать как к шашлыку, так и к стейку. Приготовить аджику в домашних условиях довольно просто, для этого вам понадобятся помидоры, болгарский перец, сахар, уксус, чеснок и яблоки. Точные пропорции и процесс приготовления можно найти здесь. Кстати, аджику можно не только подавать к мясу, но и намазывать на сухарик или тост: получается простая и вкусная закуска.

Грибной соус – еще одна популярная добавка к мясным блюдам. Грибной соус отличается насыщенным сливочным вкусом и характерным грибным запахом, что делает его идеальным дополнением к стейку. Однако сфера применения грибного соуса не ограничивается мясными блюдами: его также можно подать к рыбе, к отварному картофелю или рису, кто-то также подает соус к спагетти. Существует также несколько вариантов приготовления: из шампиньонов или белых грибов. В этом разделе вы найдете самые разные рецепты для приготовления грибного соуса.

Брусничный соус снискал любовь и популярность благодаря своему насыщенному кисло-сладкому вкусу. Его можно подать к блюду из птицы, но он также хорошо сочетается с говядиной и свининой. Рекомендуем также попробовать подать соус к сырной тарелке вместо традиционного меда или грушевого джема. Одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить с брусничным соусом - это каре ягненка. Если вам нравится все кисло-сладкое, то попробуйте также приготовить клюквенный соус.

Вряд ли в мире найдется человек, который не слышал про знаменитый соус барбекю. Этот соус незаменим, если речь идет о приготовлении мяса или курицы на гриле. Барбекю можно не только подавать к готовому блюду, но и использовать в качестве маринада. В традиционный рецепт входят масло, кетчуп, яблочный уксус, чеснок, паприка и вустерширский соус. Разные способы приготовления соуса барбекю можно найти по ссылке.

После этого логично будет упомянуть и вустерширский соус, который, как это следует из названия, пришел к нам из Англии, а именно графства Вустершир. Это кисло-сладкий соус, который подают к жареной рыбе и к мясным блюдам. Рецепт приготовления соуса держится в строжайшей тайне, поэтому приготовить его в домашних условиях вряд ли получится. Зато его можно купить в магазине.

Наршараб –гранатовый соус родом из Азербайджана. Благодаря насыщенному кисло-сладкому вкусу он по-новому раскрывает мясные блюда: шашлык из говядины, свинины, куриные крылышки – наршараб хорошо сочетается практически с любым мясным блюдом. Хорошая новость: для приготовления соуса вам понадобятся только гранат и пряности. Почитайте инструкцию по приготовлению соуса наршараб.

Следующим в нашем списке идет соус карри – еще одна очень известная восточная добавка к блюду, которая идеально сочетается с курицей. Яркий желтый цвет и приятный терпкий вкус – визитная карточка этого соуса. В его состав входят корень куркумы, имбирь, чеснок и непосредственно сам карри-порошек. Попробуйте приготовить соус карри в разных вариантах.

А вот и гость из французской кухни – соус тартар. Особенно хорошо подавать его к рыбе, но он неплохо сочетается и с мясом. В этом соусе чувствуются кислые нотки, благодаря входящим в его состав оливкам и каперсам, впрочем, в состав соуса нередко включаются ингредиенты, не входящие в традиционный рецепт. Но для начала попробуйте все же приготовить классический рецепт соуса тартар.

Про мексиканский соус гуакамоле слышал практически каждый, но не всем доводилось пробовать его. А между тем соус достаточно просто приготовить в домашних условиях: для этого нужно несколько авокадо, острый перец, сок лимона или лайма и томат. Традиционно этот соус подают с начос, но его также вкусно намазать на хлеб или добавить в салат.

Если вы хоть раз были в Греции, вы не могли не пробовать традиционный соус-закуску дзадзики. Этот соус отличается нежным свежим вкусом, поскольку в его состав не входит уксус. Этот соус является абсолютно универсальным: его можно употреблять с рыбой, мясом, птицей, макать в него картошку-фри, перемешать с салатом. Попробуйте приготовить соус дзадзики, чтобы ощутить греческий колорит.

Говоря о соусах, нельзя не упомянуть и соевый соус, без которого невозможно представить употребление суши, да и азиатскую кухню в целом. У соевого соуса очень концентрированный вкус из-за присутствия в рецептуре уксуса. Также в состав соуса входят соевые бобы, пшеница, соль и сахар. Подается соевый соус к рыбе, суши, но его также можно использовать в качестве добавки к мясу или заправить им салат.

Мы обсудили некоторые самые распространенные виды соусов, которые можно подавать к различным блюдам. Используя разные соусы, вы сможете существенно разнообразить классические блюда, тем более, что большинство из них готовятся буквально за полчаса и состоят из простых ингредиентов.

 

koolinar.ru

Делись с друзьями