Салат "Мимоза"

Салат "Мимоза"

Майонез наверное самый знакомый и любимый соус большинства россиян. История его происхождения не имеет однозначной трактовки, легенды и мифы сплелись с реальными фактами. Появился этот соус в XVIII в. во Франции, стране мушкетеров и соблазнительных дам. Возможно, на его вкусовые качества повлияла острая и романтичная аура галантного века французcкой истории. Середина XVIII в. Франция ведет непрерывные военные действия, и вот в Средиземном море французы завоевывают город Майон на острове Менорка. Французами командует герцог де Ришелье, потомок кардинала Ришелье, чьи козни легли в основу знаменитых книг А. Дюма. Но англичане не думали просто так отдать французам крепость и, собравшись с силами, вновь осадили город. Герцог решил держать крепость несмотря на нехватку продовольственных запасов. В изобилии были лишь индюшачьи яйца и оливковое масло. Гарнизонный повар испробовал все возможные способы приготовления яичницы, но из такого скудного набора продуктов невозможно приготовить разнообразное меню. Некоторые солдаты начали совсем отказываться от еды, и тогда военный повар проявил незаурядный кулинарный талант и солдатскую смекалку: придумал необыкновенный соус. Первый вариант соуса майонез выглядел приблизительно следующим образом: яичные желтки повар растер с сахаром и солью и тщательно взбил с оливковым маслом. Всем солдатам понравился соус, его ели с хлебом, зеленью и просто ложками. После окончания осады соус под именем города, в котором он был придуман, — «майонский», распространился по всей Франции, а позднее завоевал и весь мир. Его стали называть «прованский соус из Майона» или соус «Провансаль». Новый соус быстро приобрел популярность и прочно обосновался на кухнях европейских аристократов. Им заправляли сначала только холодные закуски из мяса и рыбы, позже повара стали изобретать все новые сочетания продуктов, которые можно было бы заправить новым соусом. Существует версия, что именно изобретение майонеза помогло развитию таких блюд, как салаты, в виде отдельного кулинарного раздела. Соус майонез вплоть до начала XX в. был известен лишь малой части кулинаров и поэтому стоил очень дорого. Секрет его приготовления тщательно оберегался и передавался от отца к сыну. Постепенно соус совершенствовался, повара придумывали все новые наполнители для улучшения его вкуса (добавляли горчицу, уксус, различные пряности и специи), но его основа оставалась неизменной. Наконец в XX в. началось его промышленное производство, и соус стал доступен широким слоям населения. Но это повлияло на его качество: майонез, который мы сегодня покупаем в магазинах, по своим вкусовым данным очень далек от оригинального соуса. Ведь при его промышленном изготовлении производители в первую очередь заботятся о продлении срока хранения своего продукта, поэтому применяют различные сухие и искусственные заменители вместо свежих яиц, масла, горчицы и т. д., из-за этого безусловно страдают вкусовые качества замечательного соуса. Попробуйте в домашних условиях приготовить оригинальный соус майонез, и вы поймете, почему он завоевал весь мир.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Салат 8 марта+сюрпризСалат 8 марта+сюрприз

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

крабовые палочки -250 гр.
4 яйца.
тертый швейцарский сыр-70 гр.
огурец св.- 150 гр.
1 зелёное яблоко
укроп.зелёный лук.лист салата.красный и оранжевый мясистый перец.зелёные листья лука порея.
маленькая баночка кукурузы.
перец из мельницы.соль и майонез .
3 помидорки.

1063075 мин.3471

natapit

07 марта 2009, 22:26


Морская звездаМорская звезда

Каталог: Салат морская звезда

для мимозы:
1 баночка лосося в собс.соку
5 крупных картофелин, отварных в мундире
3 варёных яйца
1 маленькая головка репчатого белого лука
3 средних отварных морковки
майонез (примерно 150 гр)
для слоёного с крабовыми палочками:
1 палочки крабовые - 200 гр.
2 тунец консервированный - 1 банка
3 лук - 1 шт.
4 майонез - 150 гр.
5 яйца - 3 шт.
6 сыр плавленый - 100 гр.
красная икра для украшения.

251910 мин.4488

natazi

05 ноября 2008, 00:27


Салат к шампанскому и украшение салата.Салат к шампанскому и украшение салата.

Каталог: Другие салаты

на салат к шампанскому(количество продуктов зависит от гостей, только киви в 2 раза меньше):
крабовые палочки
киви
яйца
твёрдый сыр
майонез
для украшения салатов:
зелень(укроп, петрушка)
яйца
сок свеклы

204830 мин.1333

gae4-ka

06 апреля 2010, 19:05


Праздничный салат "рыбки в пруду" со шпротамиПраздничный салат "рыбки в пруду" со шпротами

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

шпроты –1 банка
картофель – 3-4 шт.
яйца- 4 шт.
сыр твердый (российский, голландский) –120 гр.
майонез (сметана)- 100 мл.
зеленый лук-маленький пучок
соль-

2725625 мин.811

juliaidea

06 января 2018, 14:19


Нежный салат "Мимоза" с консервированной сёмгойНежный салат "Мимоза" с консервированной сёмгой

Каталог: Салат Мимоза

семга консервированная – 1 банка
лук зеленый – 1 небольшой пучок
картофель – 2 шт.
морковь – 2 шт.
яйцо куриное – 3 шт.
майонез провансаль с лимонным соком тм «махеев» - 100 гр.
сырный соус тм «махеев» - 4 ст.л.
соль
икра лососевая – 2 ст.л.
зелень укропа ( для украшения).

99200 мин.476

Света C.

25 ноября 2018, 11:59


Салат "Мимоза"Салат "Мимоза"

Каталог: Салат Мимоза

рыбные консервы - 250 г.
лук репчатый - 100 г.
картофель - 300 г.
морковь - 200 г.
сыр "российский" - 130 г.
яйца куриные - 4 шт.
сметана - 3 ст.л.
майонез - 3 ст.л.

119720 мин.03

Ксюшина кухня

27 ноября 2018, 19:26


Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru