Салат "Мимоза"

Салат "Мимоза"

Майонез наверное самый знакомый и любимый соус большинства россиян. История его происхождения не имеет однозначной трактовки, легенды и мифы сплелись с реальными фактами. Появился этот соус в XVIII в. во Франции, стране мушкетеров и соблазнительных дам. Возможно, на его вкусовые качества повлияла острая и романтичная аура галантного века французcкой истории. Середина XVIII в. Франция ведет непрерывные военные действия, и вот в Средиземном море французы завоевывают город Майон на острове Менорка. Французами командует герцог де Ришелье, потомок кардинала Ришелье, чьи козни легли в основу знаменитых книг А. Дюма. Но англичане не думали просто так отдать французам крепость и, собравшись с силами, вновь осадили город. Герцог решил держать крепость несмотря на нехватку продовольственных запасов. В изобилии были лишь индюшачьи яйца и оливковое масло. Гарнизонный повар испробовал все возможные способы приготовления яичницы, но из такого скудного набора продуктов невозможно приготовить разнообразное меню. Некоторые солдаты начали совсем отказываться от еды, и тогда военный повар проявил незаурядный кулинарный талант и солдатскую смекалку: придумал необыкновенный соус. Первый вариант соуса майонез выглядел приблизительно следующим образом: яичные желтки повар растер с сахаром и солью и тщательно взбил с оливковым маслом. Всем солдатам понравился соус, его ели с хлебом, зеленью и просто ложками. После окончания осады соус под именем города, в котором он был придуман, — «майонский», распространился по всей Франции, а позднее завоевал и весь мир. Его стали называть «прованский соус из Майона» или соус «Провансаль». Новый соус быстро приобрел популярность и прочно обосновался на кухнях европейских аристократов. Им заправляли сначала только холодные закуски из мяса и рыбы, позже повара стали изобретать все новые сочетания продуктов, которые можно было бы заправить новым соусом. Существует версия, что именно изобретение майонеза помогло развитию таких блюд, как салаты, в виде отдельного кулинарного раздела. Соус майонез вплоть до начала XX в. был известен лишь малой части кулинаров и поэтому стоил очень дорого. Секрет его приготовления тщательно оберегался и передавался от отца к сыну. Постепенно соус совершенствовался, повара придумывали все новые наполнители для улучшения его вкуса (добавляли горчицу, уксус, различные пряности и специи), но его основа оставалась неизменной. Наконец в XX в. началось его промышленное производство, и соус стал доступен широким слоям населения. Но это повлияло на его качество: майонез, который мы сегодня покупаем в магазинах, по своим вкусовым данным очень далек от оригинального соуса. Ведь при его промышленном изготовлении производители в первую очередь заботятся о продлении срока хранения своего продукта, поэтому применяют различные сухие и искусственные заменители вместо свежих яиц, масла, горчицы и т. д., из-за этого безусловно страдают вкусовые качества замечательного соуса. Попробуйте в домашних условиях приготовить оригинальный соус майонез, и вы поймете, почему он завоевал весь мир.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное