Салат "Весна"

Салат "Весна"

Салат «Весна» полностью соответствует своему названию. Ингредиентами для него стали первые свежие овощи, появляющиеся в садах и огородах. Организм человека «устает» за долгую суровую российскую зиму. Большинство населения чувствует упадок сил, в следствие нехватки солнечного тепла и витаминов. В современном мире, благодаря техническому прогрессу и развитию транспорта, мы имеем возможность и зимой включать в свой рацион свежие овощи и фрукты. Но это, как правило, растения, выращенные в парниках и теплицах или бережно сохраняемые дары осени. Поэтому такие плоды не дают жизненной энергии, как выращенные в открытом грунте овощи и зелень, тем более ценимы и важны растения, впитавшие в себя энергию пробуждающего землю весеннего солнца. Редис — первый овощ, созревающий весной, при этом обладающий отменным вкусом, очень сочный, небольшая остринка придает пикантность любым блюдам с ним. Редис — растение, полученное в результате селекционного отбора приблизительно в XIV—XV вв. в западных регионах Европы. Ближайшим родственником и «родителем» редиса ученые считают редьку. В Древнем Китае и Египте редьку не просто употребляли в пищу, а высаживали на огородах и занимались селекцией, отбирая наиболее крупные корнеплоды, сохраняющие характерную для редьки остроту. Из редьки и египтяне, и китайцы научились вырабатывать растительное масло, одно из самых первых растительных масел в истории человечества. В Древней Греции, перенявшей множество знаний и умений от своих южных соседей, египтян, редьку ценили, как один из основных божественных даров человечеству. Самые торжественные и многолюдные праздники посвящались богу Солнца Аполлону, в храмы приносили богатые дары, устраивали танцы и спортивные состязания, дабы умилостивить бога. Для таких празднеств специально изготавливали изображения самых важных для древних греков корнеплодов — редьки, свеклы и моркови. Овощи отливались из разных метталов, редька при этом делалась из самого красивого и дорогого метала золота. В Россию редька попала вместе с татаро- монгольскими захватчиками. Долгие века порабощая Русь, татаро- монголы построили свои города, начали выращивать привычные для себя растения. Редька, будучи одним из самых неприхотливых овощей, широко распространилась на всей территории. Татаро-монголы давно остались лишь в мифах и исторических хрониках, камни их городов рассыпались в прах, редька же, привезенная в их обозах, продолжает весело расти на наших огородах. Редис, выращенный европейсками садоводами, проник в Россию лишь в конце XIX в., но жители страны с суровыми долгими зимами быстро полюбили «быстрый овощ», способный обогатить скудный рацион самой ранней весной. Редька содержит большее количество калия — вещества, необходимого для нормальной работы сердца, к тому же, редька содержит витамины С, В и PP.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное