Каша: не только полезно, но и вкусно.

Каша: не только полезно, но и вкусно.

С детства мамы и бабушки уверяли нас, что каша – одно из самых полезных блюд на свете. Действительно, определенные виды каши содержат необходимые витамины, полезные для организма и пищеварения элементы и медленные углеводы, которые усваиваются в течение нескольких часов и дарят чувство насыщения. Кроме того, многие считают, что каша – это лучшее блюдо для завтрака. В честь международного дня каши, который ежегодно отмечается 11 октября, мы решили посвятить отдельный материал вопросу о том, действительно ли каша так полезна и какие виды лучше всего есть на завтрак.

Традиционно считается, что овсяная каша одна из самых полезных. В ней содержатся протеины и клетчатка, которые действуют как своеобразный скраб для кишечника, стимулируя и улучшая пищеварение. Варить овсяную кашу можно на воде или молоке, но при этом ее следует постоянно помешивать во избежание образования комочков. Также очень полезна овсяная крупа, приготовленная в мультиварке. В готовую кашу можно добавить меда, варенья или фрукты, чтобы подсластить получившееся блюдо.

На втором месте по полезности мы решили расположить гречневую кашу. Вообще, гречка – это своеобразный символ русской кухни. Не случайно многие наши соотечественники, уехавшие за границу, больше всего скучают именно по гречневой крупе. В отличие от овсяной каши, гречку не нужно непрерывно помешивать, поэтому готовить ее очень просто. Гречневая крупа будет прекрасным гарниром к мясу или рыбе, но ее можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда. Из гречки даже можно приготовить вкусный десерт: просто залейте ее молоком и добавьте сахара. Ваши дети наверняка оценят такое блюдо!

Также полезна и пшенная каша, которая содержит белки, жиры, крахмал и клетчатку. Пшенная крупа показана при проблемах с сердцем и сосудами, восстанавливает баланс глюкозы в организме. Ее тоже можно варить на воде и молоке, из пшенной крупы можно приготовить интересные гарниры или самостоятельное блюдо. Перед готовкой не забудьте тщательно промыть крупу. В качестве добавки к пшенной каше идеально подойдет чернослив.

Рисовая каша на завтрак послужит источником энергии на целый день. Кроме того, рис не содержит холестерина и помогает нормализовать работу пищеварения, и поэтому рисовая каша станет отличным дополнением к вашей диете. Особенно нежной получается рисовая каша, приготовленная на молоке. Добавьте немного сахара и корицы и получится настоящий рисовый пудинг – знаменитый греческий десерт.

Кукурузная каша – еще один вид каш, содержащий огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для нашего организма. Однако у нее есть еще один существенный плюс: она гипоаллергенна и, следовательно, ее можно использовать в качестве детского питания. Кроме того, кукурузная каша укрепляет нервную систему, поэтому она может стать незаменимым блюдом в осенний период, когда мы больше всего подвержены депрессии.

Когда мы спрашиваем кого-то о том, какие каши он знает, гороховая каша – это последнее, что придет на ум человеку. А между тем, она также очень полезная для организма. У гороховой каши богатый минеральный состав, кроме того, она является самым настоящим постным блюдом. Однако есть нюансы: как и обычный горох, гороховая каша может вызывать вздутие, поэтому употреблять ее следует в ограниченных количествах и не каждый день. При готовке гороховую кашу необходимо постоянно помешивать. Итоговый продукт будет чем-то напоминать пюре: масса должна получиться однородной. Чаще всего гороховую кашу используют как гарнир, поскольку в отличие от остальных видов каш ее не принято делать сладкой.

Перловая каша – еще один вид каш, о которых вспоминаешь в последнюю очередь. Считается, что если у вас ломкие волосы и ногти, то перловая крупа может помочь. Также перловая крупа прекрасно подходит тем, кто занимается спортом или сидит на диете. Варить такую кашу достаточно долго: минимум 1,5 часа. Чтобы сократить время варки, на ночь крупу рекомендуется замачивать. У перловой каши есть один существенный недостаток: ее не рекомендуется есть маленьким детям, поскольку перловка тяжело усваивается пищеварением.

На последнем месте, как бы странно это ни звучало, находится манная каша. Ее любят за нежный кремовый вкус, но в отличие от всех вышеперечисленных видов, она почти не содержит витаминов и полезных элементов. Тем не менее, манка содержит кальций и также прекрасно подходит для сытного завтрака. А вот в качестве диетического блюда манная каша — это не самый лучший выбор. Приготовить ее можно на воде или молоке, в качестве добавок также рекомендуется использовать сухофрукты, орехи и мед. И не забудьте добавить кусочек сливочного масла.

Таким образом, можно долго спорить о вкусовых предпочтениях и о том, насколько вкусен тот или иной вид каши. Кто-то терпеть не может кашу, кто-то ее обожает, но в одном можно быть уверенным: каша – это очень полезное блюдо, которое прекрасно подойдет для завтрака. Однако выбирать крупу следует с осторожностью, поскольку у каждого вида каши есть свои достоинства и недостатки.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное