Безглютеновый хлеб

Фото к рецепту: Безглютеновый хлеб

Домашняя

1440 мин.

10

Простой

5291

1

0

01 апреля 2021, 10:20

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня хочу поделиться рецептом необычного хлеба.

Если вы по каким-то причинам не употребляете глютен, то такой вариант может быть прекрасной альтернативой.

А еще этот хлебушек получается не только вкусным, но еще и очень полезным т.к. приготовлен из зеленой гречки, богатой на витамины и микроэлементы.

Готовлю я его уже давно и методом проб и ошибок подобрала для себя самые удачные пропорции, а также нюансы приготовления.

Ну что давайте начинать….

Самый основной ингредиент – зеленая гречка.

Из жареной, которую мы обычно использует для каш ничего не получится.

У меня порция рассчитана на 350 г. крупы.

Хорошо промываю под проточной водой и даю стечь воде.

Для удобства пересыпаю в глубокую емкость или ковш, и добавляю воду.

Я всегда использую только из под крана, фильтрованную.

Воды мне понадобилось 440 г.

Накрываю полотенцем и оставляю замоченную гречку при комнатной температуре на ночь или 7-8 часов.

По истечению времени она хорошо набухнет и впитает в себя достаточно много воды.

Добавляю 10 г соли и пробиваю погружным блендером до однородного кашицеобразного состояния.

Переливаю в прозрачную посуду т.к. в ней удобней контролировать процесс брожения.

Накрываю полотенцем и оставляю при комнатной температуре.

Время брожения зависит от температуры в помещении.

Мне бывает хватает ночи, а бывает что масса может стоять сутки, особенно зимой.

Масса должна быть вся пронизана пузырьками воздуха.

Все, так сказать, тесто готово.

Добавляю добавки.

Аккуратно перемешиваю.

Выпекать буду в форме 10*20, бока и дно проложила пергаментом.

Он должен быть хорошего качества.

Заполняю форму и для красоты присыпаю сверху немножко семечками.

Отправляю в заранее разогретую до 170 градусов духовку приблизительно на час.

Но лучше ориентируйтесь на свою.

Хлебушек хорошо зарумяниться, поднимется, а зубочистка будет выходить сухой.

Еще горячим вынимаю из формы, снимаю бумагу и на решетке оставляю остывать.

В теплом состоянии он уже готов к употреблению.

Надеюсь, рецепт вам понравился и будет полезным!

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0608
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru