Безглютеновый хлеб

Безглютеновый хлеб с гречкой, семечками подсолнечника и семенами льна – идеальный выбор для здорового питания. Освежающий вкус с добавлением изюма!

Фото к рецепту: Безглютеновый хлеб

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 1663.5 ккал
Белки: 59.78 г
Жиры: 42.07 г
Углеводы: 294.57 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня хочу поделиться рецептом необычного хлеба.

Если вы по каким-то причинам не употребляете глютен, то такой вариант может быть прекрасной альтернативой.

А еще этот хлебушек получается не только вкусным, но еще и очень полезным т.к. приготовлен из зеленой гречки, богатой на витамины и микроэлементы.

Готовлю я его уже давно и методом проб и ошибок подобрала для себя самые удачные пропорции, а также нюансы приготовления.

Ну что давайте начинать….

Самый основной ингредиент – зеленая гречка.

Из жареной, которую мы обычно использует для каш ничего не получится.

У меня порция рассчитана на 350 г. крупы.

Хорошо промываю под проточной водой и даю стечь воде.

Для удобства пересыпаю в глубокую емкость или ковш, и добавляю воду.

Я всегда использую только из под крана, фильтрованную.

Воды мне понадобилось 440 г.

Накрываю полотенцем и оставляю замоченную гречку при комнатной температуре на ночь или 7-8 часов.

По истечению времени она хорошо набухнет и впитает в себя достаточно много воды.

Добавляю 10 г соли и пробиваю погружным блендером до однородного кашицеобразного состояния.

Переливаю в прозрачную посуду т.к. в ней удобней контролировать процесс брожения.

Накрываю полотенцем и оставляю при комнатной температуре.

Время брожения зависит от температуры в помещении.

Мне бывает хватает ночи, а бывает что масса может стоять сутки, особенно зимой.

Масса должна быть вся пронизана пузырьками воздуха.

Все, так сказать, тесто готово.

Добавляю добавки.

Аккуратно перемешиваю.

Выпекать буду в форме 10*20, бока и дно проложила пергаментом.

Он должен быть хорошего качества.

Заполняю форму и для красоты присыпаю сверху немножко семечками.

Отправляю в заранее разогретую до 170 градусов духовку приблизительно на час.

Но лучше ориентируйтесь на свою.

Хлебушек хорошо зарумяниться, поднимется, а зубочистка будет выходить сухой.

Еще горячим вынимаю из формы, снимаю бумагу и на решетке оставляю остывать.

В теплом состоянии он уже готов к употреблению.

Надеюсь, рецепт вам понравился и будет полезным!

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Время приготовления:1440 мин.
  • Порций в рецепте:10
  • Сложность рецепта:Простой
  • Просмотров рецепта:6053
  • Понравилось:0
  • Создан:01 апреля 2021, 10:20
  • Каталоги:Выпечка Хлеб 

Видео рецепт

Расчет КБЖУ

Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных продуктов, необходимо знать их средние значения на 100 грамм. Приведу общие данные:

  1. Гречка зеленая (350 г)
    • Калории: 343 ккал
    • Белки: 13.3 г
    • Жиры: 3.4 г
    • Углеводы: 71.5 г

Для 350 г: - Калории: (343 \times 3.5 = 1200.5) ккал - Белки: (13.3 \times 3.5 = 46.55) г - Жиры: (3.4 \times 3.5 = 11.9) г - Углеводы: (71.5 \times 3.5 = 250.25) г

  1. Вода (440 г)

    • Калорийность: 0 ккал (вода не содержит калорий)
  2. Соль (10 г)

    • Калорийность: 0 ккал (соль не содержит калорий)
  3. Семечки подсолнечника (50 г)

    • Калории: 580 ккал
    • Белки: 20.8 г
    • Жиры: 51.5 г
    • Углеводы: 19.5 г

Для 50 г: - Калории: (580 \times 0.5 = 290) ккал - Белки: (20.8 \times 0.5 = 10.4) г - Жиры: (51.5 \times 0.5 = 25.75) г - Углеводы: (19.5 \times 0.5 = 9.75) г

  1. Семена льна (10 г)
    • Калории: 534 ккал
    • Белки: 18.3 г
    • Жиры: 42.2 г
    • Углеводы: 28.9 г

Для 10 г: - Калории: (534 \times 0.1 = 53.4) ккал - Белки: (18.3 \times 0.1 = 1.83) г - Жиры: (42.2 \times 0.1 = 4.22) г - Углеводы: (28.9 \times 0.1 = 2.89) г

  1. Изюм (40 г)
    • Калории: 299 ккал
    • Белки: 2.5 г
    • Жиры: 0.5 г
    • Углеводы: 79.2 г

Для 40 г: - Калории: (299 \times 0.4 = 119.6) ккал - Белки: (2.5 \times 0.4 = 1.0) г - Жиры: (0.5 \times 0.4 = 0.2) г - Углеводы: (79.2 \times 0.4 = 31.68) г

Теперь суммируем все полученные значения:

Суммирование:

  • Калории:(1200.5 + 0 + 0 + 290 + 53.4 + 119.6 = 1663.5) ккал

  • Белки:(46.55 + 0 + 0 + 10.4 + 1.83 + 1.0 = 59.78) г

  • Жиры:(11.9 + 0 + 0 + 25.75 + 4.22 + 0.2 = 42.07) г

  • Углеводы:(250.25 + 0 + 0 + 9.75 + 2.89 + 31.68 = 294.57) г

Итоговые значения КБЖУ:

  • Калории: 1663.5 ккал
  • Белки: 59.78 г
  • Жиры: 42.07 г
  • Углеводы: 294.57 г
Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0721
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru