Фитнес-меню: разбираемся в тонкостях

Фитнес-меню: разбираемся в тонкостях

Прежде всего, стоит сразу оговориться, что усилия в спорте будут практически бесполезны, если, приходя домой после тренировок, вы будете баловать себя пирожными и булочками. Такой подход к питанию не только мешает вам добиться желаемой цели и приобрести стройную фигуру, но и крайне вреден для здоровья. Поэтому при занятиях спортом рекомендуется придерживаться определенных правил. Во-первых, не есть за 2 часа до и 2 часа после тренировок. Пища должна усвоиться организмом, поэтому нагрузки сразу после приема пищи противопоказаны. Кроме того, это вредно для пищеварения. Во-вторых, при занятиях спортом необходимо пить много воды, чтобы восстанавливать водный баланс. Однако во время тренировки и после пить следует небольшими глотками, в противном случае может возникнуть вздутие. И, наконец, важно придерживаться сбалансированной и правильной фитнес-диеты. Что же она подразумевает?

Само по себе фитнес-меню – это не совсем обычная диета, поскольку оно в первую очередь нацелено на то, чтобы тренировки в спортзале приносили максимум пользы и минимум вреда для здоровья. Фитнес-меню представляет собой сбалансированный рацион, включающий белки, жиры, углеводы, необходимые витамины и минералы для поддержания организма. Такое меню ни в коем случае не подразумевает лечебное голодание или полный отказ от какой-то группы продуктов. Если в течение дня вы начинаете испытывать голод – это верный признак того, что ваш рацион нуждается в корректировке. Чтобы заниматься спортом, организму просто необходима энергия, поэтому фитнес-меню включает в себя как овощи и зелень, так и мясо, рыбу и даже мучное.

Если вы хотите придерживаться фитнес-меню, то нужно научиться разбираться в калорийности продуктов. Прочитайте про самые низкокалорийные продукты, чтобы понимать, какую пищу можно есть и в каких количествах. Также нужно определить свою дневную норму калорий. Лучше всего обратиться к специалисту, который определит вашу норму и поможет составить правильное и сбалансированное фитнес-меню. Или попробуйте обратиться к своему тренеру, поскольку он также может дать вам полезный совет по правильному питанию.

Фитнес-меню включает в себя не только полноценные завтрак и обед, но и перекусы в течение дня, полдник и даже легкий ужин. На завтрак можно употреблять медленные углеводы, содержащиеся в кашах: овсянке, гречке, пшенке. Плотный завтрак позволит вам продержаться до обеда, но если вы все же проголодаетесь, то в перерыве можно перекусить фруктом или батончиком мюсли. Обед также должен быть достаточно сытным, включать мясо, куриную грудку или рыбу, а также овощной гарнир или рис. Вечером можно позволить себе салат из овощей, йогурт и даже кусочек нежирной рыбы. И не забывайте есть фрукты, только делайте это в первую половину дня. Также фитнес-меню разрешает время от времени баловать себя десертами. Конечно, речь не идет о кремовых пирожных, но вы вполне можете позволить себе овсяное печенье или сырник.

Разумеется, ингредиенты для блюд из фитнес-меню должны быть свежими. Но также важно правильно их приготовить. Забудьте о жарке на подсолнечном масле: лучше готовить блюда на пару, варить или тушить. И еще: не обязательно полностью отказываться от мучного, но замените обычный хлеб ржаным. Или в качестве закуски используйте диетические сухарики, которые присутствуют на рынке в большом ассортименте.

Как же составить правильное фитнес-меню? Во-первых, как говорилось ранее, нужно посоветоваться со специалистом. Если вы достаточно подкованы в вопросах подсчета калорий, то меню на неделю можно составить при помощи советов из интернета, но при этом необходимо тщательно перепроверять информацию. Наконец вы можете обратиться в специальную компанию, которая занимается составлением и доставкой фитнес-меню. Это удобно, если у вас нет времени на готовку дома, кроме того, такое меню включает не только основные блюда, но и низкокалорийные десерты. Плюс ко всему, вкус и внешний вид таких блюд будут не хуже, чем в ресторане. Но, прежде чем сделать выбор в пользу той или иной компании, ознакомьтесь с отзывами, чтобы не нарваться на недобросовестного производителя.

И напоследок: старайтесь не впадать в крайности, ведь фитнес-меню хоть и довольно строгое, но не включает в себя отказ от еды, голодание и прочие аспекты того, что приписывается обычным диетам. Фитнес-меню – это сбалансированный рацион, содержащий белки, жиры и углеводы и призванный обеспечить организм необходимой энергией для занятия спортом и фитнесом, наращивания мышечной массы и нормализации веса.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное