Постные пшенные зразы с грибами
Ингредиенты
- 1 ст. = 250 мл.
- вода для варки пшена - 3 ст. (750 мл. )
- пшено (сухое) - 1 ст. (200 гр)
- соль (в пшено) - (у меня 1/2 ч.л. )
- шампиньоны - 400 гр
- лук - 1 шт. средняя (100 гр)
- морковь - 1 шт. небольшая (100 гр)
- соль (в начинку) - (у меня 1/2 ч.л. без горки)
- перец черный молотый (в начинку) - (у меня 1/4 ч.л. без горки)
- растительное масло - немного для жарки
- сухари панировочные - примерно 5 ст.л.
- по желанию в начинку можно добавить мелко порезанные чеснок и зелень.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовлю пшенную основу. Пшено перебираю, промываю несколько раз в теплой воде и заливаю кипятком на пару минут, чтобы убрать горечь. Затем воду сливаю, перекладываю пшено в кастрюлю с кипящей водой, добавляю соль, накрываю крышкой и варю его на небольшом огне до полной готовности. Пшено должно хорошо развариться, а вода выпариться. В процессе варки пшенную кашу периодически перемешиваю, чтобы она не подгорела. Затем кастрюлю с готовой кашей убираю с плиты и даю каше остыть до теплого состояния, так как из теплой каши формировать зразы легче, чем из полностью остывшей. Пшенная каша должна получиться очень густая.
2. Приготовлю начинку. Порезанный кубиком лук и натертую на крупной терке морковь обжариваю на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Готовые овощи перекладываю в миску.
Шампиньоны натираю на крупной терке и обжариваю на сухой сковороде. При таком приготовлении грибы максимально сохранят свой вкус и аромат. Когда жидкость из них полностью выпарится, убираю сковороду с плиты и перекладываю грибы в миску с овощами. Добавляю соль, черный молотый перец, все хорошо перемешиваю и оставляю остыть до теплого. При желании сюда же можно добавить мелко порезанные чеснок и зелень.
3. Собираю зразы. Пшенную кашу делю на восемь примерно равных частей. Первый способ формовки зраз. Влажными руками беру часть пшенной каши, обминаю ее, и формирую на ладони большую пшенную лепешку. На середину лепешки выкладываю примерно две столовые ложки грибной начинки и аккуратно соединяю края лепешки. Руками придаю зразам нужную форму. Если где-то просвечивается начинка, то это место можно закрыть, добавив еще немного каши. Готовые зразы обваливаю в панировочных сухарях.
Второй способ формовки зраз, более легкий и удобный на мой взгляд. Беру целлофановый пакет и разрезаю его на две части. Одну часть пакета кладу на стол, выкладываю на него часть пшенной каши, накрываю второй частью пакета и руками формирую пшенную лепешку (размером примерно 14 см на 16 см). Затем убираю верхний пакет, на середину лепешки выкладываю примерно две столовые ложки грибной начинки и с помощью нижнего пакета соединяю края зразы.Затем пакет убираю и руками придаю зразам нужную форму и обваливаю их в панировочных сухарях.
4. Обжариваю подготовленные зразы на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до румяности.
5. Зразы получаются аппетитно румяные, сытные и очень вкусные. Пшенная основа очень хорошо сочетается с грибной начинкой.
Приятного Вам аппетита!
Вы пишете - пшено (сухое) - 1 ст. (200 гр) Это стакан объёмом 200 мл. или вес пшена 200 гр. Почему уточняю 1 стакан пшена - 175 грамм. зразы замечательные, беру на заметку. Спасибо.
1 стакан у меня = 250 мл. В нем помещается 200 гр сухого пшена. Поэтому я специально первой строчкой в ингредиентах написала про воду для варки пшена, чтобы было видно сколько объем моего стакана. Таня, приготовьте, не пожалеете, очень-очень вкусно. У меня все непостящиеся их уплетают за обе щеки. Особенно нам нравится с соусом с укропом. Очень вкусно.
Спасибо за пояснение, всё моя невнимательность. Люблю пшено, сделаю обязательно.
Таня, я уже исправила свою ошибку, дописала в ингредиентах про стакан. Успехов вам.