Пеламуши или арабский маль-бан, десерт из виноградного сока и орехов тест драйв vitek
Ингредиенты
- натуральный, свежеотжатый виноградный сок-1,5л.
- орехи грецкие, фундук
- цукаты
- кунжут черный и белый
- сахар по желанию, но я не клала и так досточно сладко и вкусно
- мука ржаная(кукурузная, крахмал кукурузный)-1,5 ст. (кажется, а может и больше. сыпала на глаз.)
Пошаговый рецепт приготовления
Между экспериментами выпечки дрожжевого теста в мультиварке VITEK VT-4205BK я приготовила простой, но очень вкусный десерт из уваренного виноградного сока. Главное условие этого десерта, об этом предупреждала и Неля в своем рецепте, никаких натуральных из пакетов, только тот, что выдавили сами годится для этого десерта.
Виноград отжать любым удобным для вас способом, я из-за лени, не снимая с гроздей отжала с помощью соковыжималки, вначале пожалела о ленности, чувствовала вкус зеленых ветвей, но в готовом десерте, кажется это добавило огромный плюс во вкусе.
В общем добыли сок, профильтровали через марлю, сложенную в несколько слоев,теперь его нужно уварить в половину, что очень удобно было сделать, используя функцию "Тушить" в моей мультиварке. У меня на этот процесс ушло 45 минут и этого было вполне достаточно для необходимого результата. Обязательно тщательно снимайте пену, которыя будет образовываться во время уваривания.
В уваренный сок высыпаете подготовленные цукаты,орехи и семена, включаете функцию "Варить" и варите все в течение 2-3 минут, затем продолжая мешать ДЕРЕВЯННОЙ!!!! лопаткой, можно и силиконовой, но не металлической, аккуратно, что бы не образовывалось комков, высыпаете ржаную муку или что вам больше по душе. Крахмала кукурузного я не нашла, муку кукурузную съели долгоносики и кроме ржаной у меня ничего другого не обнаружилось. О чем совершенно не сожалею.
Я вначале всыпала подготовленный стакан муки, потом в процессе постоянного мешания, поняла, что нужно еще добавить. Ваша масса должна стать, как не сильно густая, но и не жидкая манная каша. Потом когда остынет она станет гуще. Увариваете основу нашего десерта постоянно мешая в течение 7-9 минут.Пробуйте аккуратно ложечкой, (горячо) , варите,пока не перестанет чувствоваться вкус муки.
Горячую массу выложите на стеклянное блюдо ровным слоем 1,5-2см. и поставьте в проветриваемом сухом помещении на три-четыре дня, что бы масса подсохла.При необходимости, когда верхний слой подсохнет, переверните пласт и оставьте еще на день, два подсушить с другой стороны.
Готовый десерт нарежьте на кусочки сложите в сухую посуду(если конечно успеете) и можно так хранить долго, радуя своих детишек вкусным и полезным десертом. Такие конфеты, вкуснее любого сникерса. Можно разложить десерт и в креманки, не подсушивая подать украсив орешками.
Все очень легко, быстро, не считая уваривания сока и главное вкусно и полезно.
Пробуйте и наслаждайтесь, это напоминает Черное море,солнце, Чурчхелу и счастливое детство. Только гораздо проще и быстрее готовится.
Ирина,спасибо за столь шикарный рецепт 3 в 1: полезный,простой и вкусный!
Ира, очередной раз порадовали нас!Интересный рецепт, беру на заметку. Спасибо!
Пока читала,все время чурчхелу вспоминала и,не ошиблась.Здорово! Классная замена,более разнообразные ингредиенты и менее трудоемкий процесс.Менее-но,все равно,нужно повозиться.Но результат того стоит!!!
Девочки, спасибо за ваше внимание. Я освежила рецепт Нели, внесла свои желания и получила вот такой результат.Не знаю, что скажет Неля, но главное требование я оставила без изменений, это натуральный сок. У меня еще не лозе остался виноград, в выходные соберу все и приготовлю из всего сока. Это так вкусно.
Запахи,вкусы,знакомые с детства... Октябрь, сезон сбора винограда- РТВЕЛИ... Молодое вино- МАЧАРИ ГВИНО... Свежый виноградный сок- пьешь и чувствуешь,как тело наполняется жизьню, солнцем...ПЕЛАМУШИ,ЧУРЧХЕЛА.... Невозможно передать восторг, невозможно забыть....Ирочка,не смотря на самодеятельность,-
Неля, ты моя вдохновительница. Сижу, от жадности пыхчу, остановиться сложно, кусок один, потом другой и понимаешь, что ты уже более чем сыт..
Ирочка, а почему я не вижу фотографии пошаговые? или ты их не загрузила пока?
Ирочка, восхитительный рецепт!!! Как же это необыкновенно вкусно!!!
Арминчик, я упустила этот этап, т.к.отфильтровала сразу и он у меня стоял во дворе несколько дней, пока я надумала, что с ним сделать. Я сейчас дополню, спасибо, ты права, это нужно написать.
Я один раз присутствовала при приготовлении чурчхелы. Трудоемкое это дело, можно сказать - подвиг! Но вкусно как - не описать словами. И не сравнить с покупной н6а рынке...Браво!
Чудесно! Просто вот чудесно! И-ты права-море, солнце, детство..."Чурчхелла! А вот кому чурчхелла!!!!!!!"
представляю, какое это лакомство на вкус, приготовленное своими руками. Ирочка, какая ты молодец! спасибо за рецепт
Просто подвиг!!!!!
Даааа!!! Вкуснотаааааа!!!!
Девочки, спасибо вам всем за ваше внимание. Сегодня на работе проводила испытания на своих коллегах. Посмотрели с недоверием на мои штучки и покрутили носом. Я не стала забитать, оставила на столе и через некоторое время первый сладкоежка не выдержал, отведал, забрал молча всю тарелку и тихонько начал есть. Кажется он был в последствии казнен Не знаю куда делись мои пошаговые, загрузила вновь весь процесс приготовления, надеюсь, кто-то решится испытать этот рецепт.