Нежный яблочный мусс в пастельных тонах
Нежный яблочный мусс в пастельных тонах с яблочным пюре, желатином, творожным сыром, сахарной пудрой, ванилью и овсяным печеньем. Идеальный десерт!

Ингредиенты
- яблочное пюре - 1 ст. (можно взять детское питание)
- желатин - 1 пакетик (10 г)
- творожный сыр (рама, альметте) - 200 г
- сахарная пудра - ( у меня 2 ст.л. )
- ваниль - 1 ст.л.
- овсяное печенье - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Летом, в яблочный сезон, заготовила я несколько баночек яблочного пюре. Осталась одна банка... Просто так есть уже надоело, душа запросила поэзии...
Все очень просто - залить желатин половиной стакана холодной кипяченой воды, оставить для набухания. Я оставляю минут на 20-30. Прогреть в микроволновке на полной мощности 30 секунд, чтобы растворился.
Желатин смешать с яблочным пюре, миксером взбить в пену. Взбитое пюре становится практически белым. Далее есть два варианта развития событий. Первый - емкость с пеной поставить в холодильник, когда масса начнет густеть, еще раз взбить миксером (так как пена поднимается, а внизу остается сок), разложить по бокалам- креманкам и опять убрать в холодильник на ночь. Я же пошла по второму пути - сразу выложила пену по бокалам, убрала на холод, когда пена начала отделятся от сока, аккуратно перемешивала их. Двух таких "смешиваний" оказалось достаточно (с промежутком в минут 30).
После того, как мусс застынет, делаем крем. Для этого творожный сыр, сахарную пудру (я делала ее из коричневого сахара с большим содержанием патоки - он придает привкус ириски-карамельки) и ваниль взбить венчиком.
Выложить крем на яблочный мусс, посыпать сверху раскрошенным овсяным печеньем.
Пошаговые фото рецепта

Информация о рецепте
Дополнительная информация
Получилось очень вкусно. Сам мусс из-за небольшого содержания сахара не очень сладкий, зато ароматный, крем придает ему необходимую сладчинку, а печенье акцентирует вкус. Рекомендую и большим, и, особенно, маленьким. PS. Отдельным рецептом решила выложить яблочное пюре, так как это вполне самостоятельная и универсальная вещь.
Расчет КБЖУ
Конечно, давайте рассчитаем калории и макронутриенты (КБЖУ) для этого рецепта. Я использую стандартные значения для каждого ингредиента.
Ингредиенты:
Яблочное пюре (1 ст.)
Объем 1 ст. = примерно 150 г
Калории: около 82 ккал (на 100 г – 55 ккал)
Белки: 0,3 г
Жиры: 0,2 г
Углеводы: 21 гЖелатин (10 г)
Калории: примерно 36 ккал
Белки: 8 г (на 100 г — 80 г) => на 10 г — 8 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 0 гТворожный сыр (200 г, например), альметте или рамка
Калории: примерно 260 ккал на 100 г,
ИТОГ: 520 ккал
Белки: 15 г на 100 г => 30 г
Жиры: 20 г на 100 г => 40 г
Углеводы: 3 г на 100 г => 6 гСахарная пудра (2 ст.л.)
1 ст.л. сах.пудры примерно 12 г,
ИТОГ: 24 г
Калории: примерно 90 ккал (на 12 г — 45 ккал)
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 12 гВаниль (1 ст.л.)
Используется в очень малых количествах, калорийность очень низкая, примерно 5 ккал. Можно не учитывать существенно.Овсяное печенье (1 шт.)
Вес примерно 20 г
Калории: около 80 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 12 г
Итоги по ингредиентам:
Ингредиент | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|
Яблочное пюре (150 г) | 82 | 0.3 | 0.2 | 21 |
Желатин (10 г) | 36 | 8 | 0 | 0 |
Творожный сыр (200 г) | 520 | 30 | 40 | 6 |
Сахарная пудра (24 г) | 90 | 0 | 0 | 12 |
Ваниль (1 ст.л.) | 5 | 0 | 0 | 1 |
Овсяное печенье (20 г) | 80 | 2 | 3 | 12 |
Общие показатели:
Калории:
82 + 36 + 520 + 90 + 5 + 80 = 813 ккал
Белки:
0.3 + 8 + 30 + 0 + 0 + 2 = 40.3 г
Жиры:
0.2 + 0 + 40 + 0 + 0 + 3 = 43.2 г
Углеводы:
21 + 0 + 6 + 12 + 1 + 12 = 52 г
Итоговые данные (на всю порцию):
Калории: ~813 ккал
Белки: ~40 г
Жиры: ~43 г
Углеводы: ~52 г
Если хотите, я могу помочь вам разбить на порции или пересчитать на меньшие части.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии


