Супы...Часть 11

Супы...Часть 11
Щи и борщи – старинные и современные

Среди горячих супов русской кухни особое место занимают национальные русские щи. Трактовка, которая дана в словаре С. И. Ожегова, весьма коротка и категорична: «Щи – это жидкое кушанье, род супа из капусты, щавеля или шпината». Когда-то щами назывались практически все похлёбки, позднее под ними стали подразумевать только капустные похлёбки. Варят щи на мясном, рыбном или грибном бульонах, а также на отварах картофеля или овощей. Весной их часто готовят из щавеля, шпината, крапивы. На рыбном бульоне варят чаще всего щи из квашеной капусты, используя для этого головизну осетровых рыб и различную мелкую рыбу. Мясные щи подают с кусочками мяса, а рыбные – с кусочком рыбы, головизны, хрящей. В зеленые щи кладут сваренные вкрутую яйца, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа и по желанию заправляют готовый суп сметаной. К щам из квашеной капусты можно подать рассыпчатую гречневую кашу, кулебяки с крупами или крупеник. К щам из свежей капусты можно подать пирожки или кулебяки с мясной начинкой. Борщом в старину называли похлёбку из борщевика, который сегодня считается сорным растением и вкус его мало кому знаком, хотя именно благодаря ему в современном русском меню появилось одно из самых любимых блюд. По словарю С. И. Ожегова «борщ – суп со свеклой и другими овощами» и здесь же «борщок – суп из свекольного отвара», что скорее соответствует свекольнику или холоднику. Настоящий же борщок варили из прозрачного бульона со свекольным отваром. Позже борщ стали готовить на свекольном квасе – разбавляли квас водой, заливали смесь в глиняный горшок и доводили до кипения. Добавляли нарезанную свеклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. В богатых домах борщ варили с мясом. Раньше, так же как и в наши дни, каждая хозяйка варила борщ на свой вкус и из тех продуктов, которые были дома. Поэтому и поныне осталось правило – сколько хозяек, столько и борщей.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Уха из красной рыбы по-фински со сливкамиУха из красной рыбы по-фински со сливками

Каталог: Уха

769535 мин.1014

ГОТОВЛЮ С ЛЮБОВЬЮ

29 марта 2021, 20:37


красная рыба (400 гр. )
картофель - 3-4 шт.
лавровый лист - 3-4 шт.
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
сливочное масло - 30 гр.
сливки 20-23% - 200-250 мл.
соль
перец, специи
масло растительное - для зажарки
укроп - для украшения

Кисло-острый супКисло-острый суп

Каталог: Другие и нестандартные супы

2832750 мин.10518

sa femme

26 января 2009, 02:34


1.бульон (любой)- 3 литра.
2.черные китайские грибы - 10 шт.
3.перец острый чили - 1 шт.
4.корень имбиря - 50 гр.
5.лайм или лимон - 1 шт.
6.стеклянная (рисовая) лапша - 50 гр.
7.рисовая мука или картофельный крахмал - 4 ст.ложки
8.яйцо - 2 шт.
9.тофу - 100 гр.
10.помидоры - 2 шт.
11.соевый соус и острое масло

ЧихиртмаЧихиртма

Каталог: Другие и нестандартные супы

70690 мин.05

Царевна_Несмеяна

23 июля 2022, 18:18


бульон:
курица – 2-2,5 кг
репчатый лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
лавровый лист – 2-3 шт.
чихиртма:
куриный бульон – 2 л.
репчатый лук – 1 шт.
яйца – 2 шт.
мука – 2 ст.л.
лимонный сок – 2 ст.л.
сливочное масло – 20-30 гр.
соль
кинза – 1 пучок
мясо отварной курицы
паприка (по желанию)

Сливочный суп с рисом на кокосовом молоке с креветкамиСливочный суп с рисом на кокосовом молоке с креветками

Каталог: Супы из рыбы и морепродуктов

124730 мин.400

Кулинарная семья

30 марта 2024, 13:15


паста том ям - от 80 до 100 г (1/4 пачки)
кокосовое молоко - 400 г (1 банка)
сливки (для супа и соуса 22%) - 150 мл
грибы шампиньоны или вешенка - 200 г
вода кипяченая горячая - 500 мл (можно заменить рыбным бульоном)
сок лайма - 1/2 шт. (можно заменить на лимон)
креветки сыромороженные (крупные) - 20 шт. (примерно 250 г)
соевый соус - 2 ст.л.
рис - 300 г
листья лайма - 2-3 шт.
корень имбиря - 20 г
помидоры черри или мини - 10 шт.
на порцию:
рис вареный - 100 г
бульон - 250 г
помидоры черри или мини - 3 шт.
кинза
лайм - 1 долька
острый красный перец

МинестронеМинестроне

Каталог: Овощные и грибные супы

53930 мин.10

Царевна_Несмеяна

12 октября 2021, 19:28


бульон:
ребра (свинина) – 500-600 гр.
вода – 1,5-2 л.
лавровый лист – 2-3 шт.
черный/душистый перец (горошек) – 10-15 шт.
ароматный пучок (укроп, петрушка, кинза, тимьян, розмарин) – 1 шт.
минестроне:
лук репчатый – 1 шт.
лук белый (стерлинг) – 1 шт.
морковь – 120-150 гр.
тыква – 120-150 гр.
сельдерей – 2-3 шт.
помидоры – 150-200 гр.
перец сладкий – 120-150 гр.
зеленый горошек – 120-150 гр.
кабачок – 120-150 гр.
брокколи – 120-150 гр.
чечевица – 100-150 гр.
чеснок – 2-3 зуб.
оливковое масло – для жарки
соль/перец
для подачи (по желанию):
пармезан
базилик

Рыбные тефтельки и котлеты с сюрпризомРыбные тефтельки и котлеты с сюрпризом

Каталог: Котлеты из лосося

114070 мин.3554

шуш

01 ноября 2009, 01:16


1 большой ласось( у меня был около 3 кг)- можно и филе
4 филе щуки
1 большая луковица
2-3 зубчика чеснока
4 ст.д. манки
3 яйца
2 ст.л. кукурузной муки
3 ст.л. сметаны(у меня 1%)
3-4 ст.л. рубленного миндаля
300 гр. колец кальмара( у меня свежемороженые)
1/3 баночки колечек маслин
соль и перец -
специи для рыбы
1 ч.л. сушёного чили
2-3 лавра
карри по-вкусу
хлебные крошки( для панировки котлет)
2 моркови,2 картошки,3-4 стебля сельдерея - для супа с фрикадельками
масло для жарки( я использовала растительное)

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru