Супы...Часть 12

Супы...Часть 12
Кое-что об ухе

Ухой, или вологой, когда-то называли самые разные отвары из мяса, птицы, рыбы и даже сладкие супы. Во всяком случае, в старину под ухой подразумевался наверняка на рыбный бульон, а какой-то отвар из разных продуктов. Но так или иначе, «уха» в универсальном значении слова просуществовала в русской кухне довольно долго. Со временем мясные отвары получили название «бульоны» (вероятно, под влиянием французской кухни), а ухой стали называть на Руси только рыбный суп, а точнее – отвар из свежей рыбы с приправами. Существуют самые разные способы приготовления ухи «по-старинному». Варили ее из разных пород рыб, причем рыба подбиралась таким образом, чтобы получить определенное качество бульона: рыбная мелочь (ерши, окуни) придавали бульону специфический дух и крепость, а благородные породы рыб (сиг, налим) сообщали ему сладость и нежность. Так называемую «белую уху» варили с луком из ершей, окуней, судаков, сигов, а в готовый суп клали куски вареных линей, сомов, язей, налимов. «Черная уха» варилась из головлей, жерехов, лещей, карпов, красноперок; в качестве пряностей в нее использовали корицу, гвоздику, перец. Самой знатной из всех была «красная уха», или как ее еще называли «янтарная». Для ее приготовления брали ценные породы рыб (осетра, белугу, севрюгу, лосося), приятный аромат блюду придавал шафран. Наряду с уже названными, русская кухня знает еще десятки наименований ухи: рядовая, вялая, опеканная, пластовая, псковская, онежская, макарьевская. Отменным вкусом всегда славилась стерляжья уха. Для «навару» в уху часто добавляли куриное мясо, т. к. «прибавление курицы во время варки придает рыбному навару и много крепости, и много вкусу». При этом рыбу не очищали от чешуи, «ибо, оскабливая рыбу, снимается драгоценная для бульона слизь» (П. И. Зеленко, «Поварское искусство», 1902 г.). На Севере варят молочную уху, на Юге готовят уху с помидорами

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Суп-лапша, дикие утки, пирожки со сметанной начинкойСуп-лапша, дикие утки, пирожки со сметанной начинкой

Каталог: Бабушкины рецепты

11480180 мин.44635

cpz_new

11 декабря 2012, 19:07


куриный суп с домашней лапшой:
хребтовая часть и крылья от домашней курицы
лук
морковь
1 яйцо
200 гр. муки
вода при необходимости
соль
пирожки с начинкой из сметаны:
1 яйцо
3-4 ст.л. кефира
1/2 ч.л. соды
мука
сметана натуральная деревенская
сахар
дикие утки:
мясо диких уток
лук
масло сливочное

Перец фаршированный, запечённый в духовкеПерец фаршированный, запечённый в духовке

Каталог: Блюда из перца

1102970 мин.4312

caprizze

16 января 2012, 11:28


8 перцев болгарских красных
котлетный фарш 600 гр. (cвинина-говядина)
1-2 пакетика риса (по100 г)
100-200 гр. шампиньонов
2 морковки
2 луковицы
1 лук-порей, зелёная часть (белая часть для подачи)
томатный соус с чесноком
майонез
сметана
1 пакетик грибного супа-пюре (кнорр 17г)
сушеная зелень петрушки
хмели-сунели
острая горчица
соль
перец
растительное масло для жарки.

Суп с мясными шариками и грибамиСуп с мясными шариками и грибами

Каталог: Мясные супы

928640 мин.83537

andreytsibulski

21 апреля 2013, 07:35


фарш рубленный 500 гр. (свинина)
сакэ 2 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
чёрный перец 1/2 ч.л. красный перец 1/2 ч.л.
основа для супа 2 ст.л. (бульон нескольких сортов рыбы)
мирин 2 ст.л.
соевый соус 150 мл. (kikkoman less sodium)
лук порей 1 шт. 250 гр. (белая часть)
лук зелёный 8 - 10 стебельков (зелёная часть)
имбирь свежий 30 гр. чили перец 1 ч.л.
грибы 100 гр. (oki)
паста рисовая 400 гр.
ростки фасоли 200 гр.
вода 2 литра

Сливочный грибной суп с подосиновиками и опятамиСливочный грибной суп с подосиновиками и опятами

Каталог: Овощные и грибные супы

176540 мин.3353

Babyfire

27 сентября 2011, 00:00


для овощного бульона

1/2 клубня сельдерея
2 моркови
2 луковицы
6 долек чеснока
1 ст.л. оливкового масла
10 горошин чёрного перца
несколько веточек петрушки
3 лавровых листочка
2 л качественной питьевой воды
для супа

250 гр. подосиновиков
250 гр. опят
1/2 пучка петрушки
1 белая часть лука порея
4 ст л оливкового масла
1л овощного бульона
150 мл. сметаны 10%
100 мл. сливок 10%
4 яичных желтка
соль
молотый перец

Мексиканская барбакоаМексиканская барбакоа

Каталог: Блюда из баранины

22092360 мин.84678

andreytsibulski

05 августа 2010, 11:31


баранина - 3 кг. (у меня задняя часть)
смесь для натирания:
лук - 1/2 головки
чеснок - 6 зубков
орегано - 1/2 ч.л.
гвоздика - 1/4 ч.л.
корица - 1/2 ч.л.
соль - 1 ч.л.
белый уксус - 50 мл.
вода - 50 мл.
перцовый соус - 50 мл.
овощи для супа "консоме":
лук - 1 головка
морковь - 2 шт.
цукини - 2 шт.
кукуруза -2 шт.
капуста - 1/2 кочана (небольшого)
лавровый лист - 3 шт.
кинза - 1/2 пучка
перец стручковый зелёный не горький - 2 шт.
помидор - 1 шт. (крупный)
соль
листья банана и авокадо (отлично подойдут листья кукурузы)

Вермишелевый суп с мясом,тофу и грибамиВермишелевый суп с мясом,тофу и грибами

Каталог: Мясные супы

1057540 мин.61618

andreytsibulski

19 августа 2012, 07:54


лапша "nodle" 200 гр.
говядина 300 гр.
растительное масло 2 ст.л.
грибы шинтаке 20 гр. (сухие)
основа для супа 1.5 литра (в основу входит: рыбный бульон,водоросли,сахар,кунжут)
лук порей 1 шт. (белая часть 300 гр. )
чеснок 4 зубка
имбирь свежий 30 гр.
тофу 300 гр.
соевый соус 4 ст.л.
сок лайма 2 ст.л.
кинза зелёная 1/4 пучка
ростки фасоли 150 гр.
чили перец 1/2 ч.л. соль

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru