Супы...Часть 1

Супы...Часть 1

Общие сведения о супах

Суп - жидкое первое блюдо, представляющее отвар из мяса, рыбы, грибов и т. п. с заправкой из овощей, круп и различных других продуктов, называемых суповыми гарнирами. Кулинары с давних времен очень ценили супы, считая, что «они в обеде то же, что портик и перистиль в здании». В старину в дворянской кухне супы называли «потаж», от названия посуды (потапо - горшок), в котором он варился. Французское слово «суп», как предполагают, произошло от немецкого «супен», что значит «приправленный специями». В древнерусской литературе само название «суп» не упоминается, зато есть названия «шти», «варево», «похлебка», а также многочисленные «затирухи», «заварухи», «саламаты», «болтушки», «рассольники», «тюри». В русской национальной кухне, одной из немногих среди других кухонь народов мира, ассортимент супов настолько богат, что рассказ о них и рецептуры их приготовления могут занять не один том. Простой суп не настолько прост, как кажется. Во-первых, суп - это блюдо оседлого человека. Только в прочной, настоящей семье едят супы регулярно. В неустроенной семье отсутствие супа - один из первых и главных признаков семейного неблагополучия. Приготовить вкусный суп дано не каждому: его может сделать только знающий, даже много знающий человек - спокойный, уравновешенный, уверенный в себе, стабильный по своему нраву и психике, не лишенный в то же время творческой жилки, кулинарной и общей одаренности, а потому приготовить «простой суп» совсем не простое дело. И если суп получается «простой», то это не суп, и его лучше не готовить. Приготовить любой суп надо так, чтобы это блюдо каждый раз, каждый день несло бы в дом здоровье и радость, чтобы его с нетерпением ждали все домочадцы и подавали бы его на стол не кое-как, а как и подобает важному блюду: в красивой супнице (большая овальная фарфоровая кастрюля в виде чаши с двумя ручками и крышкой со специальной выемкой для разливной ложки, предназначенная для созревания готового супа, перед тем как разлить его в порционные тарелки), чтобы хозяин или хозяйка торжественно разлили его по тарелкам - дымящийся и дразнящий своим ароматом. В такой традиционной раздаче супа заложено уважение не только к нелегкому труду хозяйки, приготовившей свое кулинарное произведение, но и к самому супу, дающему и наслаждение, и радость, и новые силы к работе.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Суп-лапша, дикие утки, пирожки со сметанной начинкойСуп-лапша, дикие утки, пирожки со сметанной начинкой

Каталог: Бабушкины рецепты

11491180 мин.44635

cpz_new

11 декабря 2012, 19:07


куриный суп с домашней лапшой:
хребтовая часть и крылья от домашней курицы
лук
морковь
1 яйцо
200 гр. муки
вода при необходимости
соль
пирожки с начинкой из сметаны:
1 яйцо
3-4 ст.л. кефира
1/2 ч.л. соды
мука
сметана натуральная деревенская
сахар
дикие утки:
мясо диких уток
лук
масло сливочное

Гречневый суп с курицей. Гречневый суп с курицей.

Каталог: Супы

2069020 мин.600

Кулинарный Микс

05 марта 2018, 16:42


▶️для приготовления гречневого супа нам потребуется:
куриный бульон (я варила 1/4 часть курицы) - 2 л.
гречка - 80 гр.
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
картошка - 2 шт. (маленькие)
зелень.
соль.
растительное масло.

Перец фаршированный, запечённый в духовкеПерец фаршированный, запечённый в духовке

Каталог: Блюда из перца

1103570 мин.4312

caprizze

16 января 2012, 11:28


8 перцев болгарских красных
котлетный фарш 600 гр. (cвинина-говядина)
1-2 пакетика риса (по100 г)
100-200 гр. шампиньонов
2 морковки
2 луковицы
1 лук-порей, зелёная часть (белая часть для подачи)
томатный соус с чесноком
майонез
сметана
1 пакетик грибного супа-пюре (кнорр 17г)
сушеная зелень петрушки
хмели-сунели
острая горчица
соль
перец
растительное масло для жарки.

Грибной суп в горшочке, легкий, быстрый, вкусныйГрибной суп в горшочке, легкий, быстрый, вкусный

Каталог: Овощные и грибные супы

6708140 мин.44388

passion1963

28 января 2009, 17:51


на 4 горшочка:
250 гр. свежих шампиньонов
1 морковь
небольшой кусочек корня сельдерея
1 белая часть стебля порея
2-3 картофелины
100 гр. вермишели или мелких макарон для супа (звездочки, буквы)
петрушка, немного зеленой части порея
50 гр. сливочного масла
соль
перец
для теста:
250 гр. муки
½ ч.л. соли
50 гр. свиного смальца
7 ст.л. теплой воды

Сырный суп с грибамиСырный суп с грибами

Каталог: Овощные и грибные супы

76330 мин.1427

lianaaa

17 июня 2009, 20:10


грибы 250 гр.
грибной бульон(или какой вам нравится)2л.
плавлений сыр для супа с грибами 4 шт.
лук парий 1 шт. (только белая часть)
мука 2 ст.л.
сл. масло 30 гр.
соль
перец чёрний
кинза

Соли и сушеные смесиСоли и сушеные смеси

Каталог: Другие рецепты

116060 мин.4077

люба-пытка

04 февраля 2009, 22:27


соль «фантазия» для первых и вторых блюд.
1 часть моркови
1 часть лука репчатого
1 часть зелени петрушки
1 часть корня сельдерея
1 часть пудры сахарной
1 часть кориандра
1 часть морковной ботвы
1 часть куркумы
1 часть лука-порея
7 частей соли
соль из укропа и чеснока.
5 частей семян укропа
4 части чеснока
1 часть соли
1 часть кориандра
состав улучшает работу печени, желудка, сердца.
используется в мясных, рыбных блюдах,
в блюдах из бобовых.
соль для пиццы.
1 часть базилика
1 часть перца сладкого
1 часть лука репчатого
1 часть чеснока
1 часть орегано
1 часть тимьяна
1 часть перца чёрного
1 часть листьев укропа
1 часть моркови
1 часть соли морской
сельдерейная соль.
2 ст.л. корневого сельдерея
1 ч.л. зелени сельдерея
1 ч.л. соли
добавлять в соусы, супы, салаты, к мясным блюдам.
соль к картофелю.
1 часть чеснока
2 части укропа
1 часть морской соли
сушеная смесь для рыбных блюд
1часть монарды
1 часть петрушки
1 часть сельдерея
½ часть базилика
½ часть листа лаврового
1/3 части семян фенхеля
½ часть барбариса
1/10 часть перца душистого
1/10 часть цедры лимона
соль для овощных блюд
3 части базилика
1 часть семян кунжута
1 часть зелени кориандра
1 часть морской соли
1 часть паприки
1 часть фундука измельчённого

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru