Суп-лапша, дикие утки, пирожки со сметанной начинкой.....добрые воспоминания для kitchenaid

Фото к рецепту: Суп-лапша, дикие утки, пирожки со сметанной начинкой.....добрые воспоминания для kitchenaid

Ингредиенты

  • куриный суп с домашней лапшой:
  • хребтовая часть и крылья от домашней курицы,
  • лук, морковь
  • 1 яйцо,
  • 200 гр. муки,
  • вода при необходимости,
  • соль.
  • пирожки с начинкой из сметаны:
  • 1 яйцо,
  • 3-4 ст.л. кефира,
  • 1/2 ч.л. соды,
  • мука,
  • сметана натуральная деревенская,
  • сахар .
  • дикие утки:
  • мясо диких уток,
  • лук,
  • масло сливочное.

Пошаговый рецепт приготовления

Когда был объявлен этот конкурс, я долго копалась в своей памяти - что же было самое вкусное для меня в детстве. И поняла....что блюд очень много...но самые, самые были эти.

Я родилась в небольшом городке Новосибирской области, потом родители переехали в Новосибирск. Но каждое лето я уезжала в гости в деревню где жила мамина сестра. Абсолютно точно можно сказать, что мои знания и кулинарный опыт я получила именно благодаря этой тетушки. Она у меня была самой любимой (а их в семье было ВОСЕМЬ детей). И конечно у всех были свои дети. В те времена (70-80-90 е годы) мы очень часто собирались все вместе (как в том определении "родня - это толпа народа, которая периодически собирается вкусно покушать и пересчитаться). К слову, часто получалось, что за сутки мы могли приготовить на 150 человек полноценный обед (с несколькими сменами закусок и горячего) . Мне очень нравились такие мероприятия, потому, что когда все по очереди "толклись" на кухне, рассказывалось очень много интересных смешных и грустных жизненных историй.

Лёля Нина (как я её называла) готовила абсолютно простые русские и немецкие блюда, но они были такие ВКУСНЫЕ.....Это самые мои любимые.

Суп-лапша был обязательно на любой гулянке. Варила конечно же из домашней курицы или гуся. Лапшу она катала сама очень тонкую, скалкой сделанной из цельного куска дерева сантиметров 25 в диаметре и очень тяжелой. Если такой скалкой "прилетит", в лучшем случае больница обеспечена. Рецепт сам по себе простой и всем известный, но вот душу в блюдо каждый вкладывает свою.

Варим куриный бульон с луковицей и морковью. У меня домашняя!!! курица (я с нее сняла кожу). Если бульон варить при очень маленьком кипении, то он останется ПРОЗРАЧНЫМ. Если вода сильно забурлит, то бульон помутнеет. В это время катаем лапшу. В муку разбиваем яйцо, солим и замешиваем тесто. При необходимости добавляем чуть-чуть воды. Делим тесто на части и раскатываем очень тонкие лепешки. Даем им подсохнуть, затем скатываем трубочкой и нарезаем тонкими полосками. Затем их хорошо "растресаем" и раскладываем на полотенце сушиться. Еслли пластины не подсушить, то при нарезке они плохо будут отделяться. Я делала из муки "дурум", раскатывалось тесто очень легко и очень тонко. Мне понравилось. Кидаем готовую лапшу в бульон и варим 5-8 минут. Приправляем. Оставляем на плите 10-15 минут. И наслаждаемся......

Сын Лёли Нины - заядлый охотник и рыбак. Сколько я за свою юность перечистила карасей с сазанами и диких уток с гусями лучше не вспоминать. И в конце лета коронным блюдом были дикие утки. Она их просто отваривала. Затем в глубокой сковороде на СЛИВОЧНОМ масле обжаривала много репчатого лука, и в конце туда выкладывала уток. Получалось очень вкусно. Сливочное масло полностью перебивало запах уток. А сладковатый лук был гарниром. Есть это конечно нужно было руками, выбирая маленькие косточки.

А моя мама по такой аналогии готовила диких зайцев. Только в конце она запекала мясо с луком в духовке. А у некоторых кусочков тоненькие края подсыхали сильнее, ими так приятно было похрустывать.

А еще мы с папой любили играть в "ельчик". Это вилочковая кость у куриц, которую разламывали каждый держа за свой конец. А потом нужно было говорить: "Беру и помню". Если не сказал, то проиграл.

Ну и самое необычное блюдо. Я до сих пор ни где не встречала и не слышала про такой рецепт. Это пироги с начинкой из сметаны. Сразу оговорюсь сметана должна быть только ДОМАШНЕЙ из-под сепаратора и загустевшая. Замешивает мягкое тесто из яиц, кефира, соды и муки (сахар по желанию). Раскатываем не очень тонко. Разрезаем на квадраты. На середину выкладываем сметану, присыпаем сахаром и защипываем "европейским конвертом". Далее по рецепту нужно обмакнуть в растопленное масло, выложить на лист и обмазать сверху еще сметаной. Запекать в горячей духовке. Кушать теплыми. Так как я пекла в силиконовой форме, то низ не смазывала, и верх не смазывала, так как получилось очень жирно. ВНИМАНИЕ!!! Это целлюлитная БОМБА!!! Кушать можно только по маленькому кусочку.....ладно Сережиной можно съесть два!!! *** конечно украшательством блюд в то время не сильно замарачивались, поэтому я принесла от мамы тарелку в деревенском стиле (для сохранения колорита).

И еще было одно воспоминание. Это когда папа раз в год зимой ездил на родину в Белоруссию и привозил домашней бабушкиной колбасы. Она лежала у нас в морозилке, и по великим праздникам отрезали по маленькому кусочку каждому.

Я с детства помню, что с продуктами и едой в нашем доме проблем НЕ было Ни когда. Все родственники жили в деревне и конечно держали хозяйство. При этом папа работал на железной дороге и им ежемесячно выдавали продовольственные пайки. Еще каждый год пред Новым годом он ездил на родину и привозил МНОГО-МНОГО вкусняшек. В Москве он обязательно покупал ящик мандаринов, и мы с сестрой таскали по одной каждый день.

В общем, у меня САМЫЕ СВЕТЛЫЕ воспоминания из моего детства....

Сейчас уже ни папы, ни Лёли Нины нет....

Пошаговые фото рецепта

Суп-лапша, дикие утки, пирожки со сметанной начинкой.....добрые воспоминания для kitchenaid: фото шаг 1
Суп-лапша, дикие утки, пирожки со сметанной начинкой.....добрые воспоминания для kitchenaid: фото шаг 2
Суп-лапша, дикие утки, пирожки со сметанной начинкой.....добрые воспоминания для kitchenaid: фото шаг 3
Суп-лапша, дикие утки, пирожки со сметанной начинкой.....добрые воспоминания для kitchenaid: фото шаг 4
Суп-лапша, дикие утки, пирожки со сметанной начинкой.....добрые воспоминания для kitchenaid: фото шаг 5
Суп-лапша, дикие утки, пирожки со сметанной начинкой.....добрые воспоминания для kitchenaid: фото шаг 6
Суп-лапша, дикие утки, пирожки со сметанной начинкой.....добрые воспоминания для kitchenaid: фото шаг 7
Суп-лапша, дикие утки, пирожки со сметанной начинкой.....добрые воспоминания для kitchenaid: фото шаг 8
Суп-лапша, дикие утки, пирожки со сметанной начинкой.....добрые воспоминания для kitchenaid: фото шаг 9

5.04.58579331544834551.035
cpz_new

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 180 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Простой

Участвует в конкурсе: Вкус детства с KitchenAid!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
35  человек оценили
Сохранить рецепт
17 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
ботакоз

Жень, и мои бабушка, двоюродная бабушка и тётушка всегда обильно смазывали и блины, и оладушки, и пирожки густющей, ложка аллюминниевая гнётся-ломается, сметаной из-под сепаратора или растопленным топленым домашним сливочным маслом! Вкуснооооо, но для меня оооочень жирно было, даже в детстве, особенно если блинчики и оладушки еще и на сливках! *ROFL* СИБИРЯКИ - люди гостеприимные и щедрые душой!*IN LOVE* А колбаска у меня белорусская домашняя в холодильнике лежит!:p (у нас белоруссы по выходным приезжают на рынок с вкусняшками!)

cpz_new
12.12.2012 06:32

Леночка, про блины - это отдельная история. Когда Лёля заводила тесто, мы садились за стол и ели их прямо со сковороды, каждый с любимым наполнением (варенье, сметана, масло). Я люблю, когда у блинов край тонкий и зажаристый, и обязательно есть руками, отрывая по кусочку и макая в варенье.....ляпота!!! :[ А белорусская колбаса - это самое яркое воспоминание о папиной маме. Она умерла мне еще и пяти лет не было. Помню очень хорошо расположение комнат в её доме, а как выглядит сама она не очень запомнилось. *DONT_KNOW* Детские воспоминания всегда выборочные!!!

ЯВенера

Ой, девченки, что Вы творите сегодня "на главной" со своими воспоминаниями...там Неля душу разбередила, здесь ты..:'( "родня - это толпа народа, которая периодически собирается вкусно покушать и пересчитаться" - это точно про моих родственников сказано :) в Советские времена, когда жили все в одном городе, собирались всегда у нас на все праздники, по три раскладных стола открывали, снимали дверь выходящую из зала на балкон, и во всю длину из зала на балкон у нас стояли накрытые "ломившиеся" от еды столы...эхх..были времена..:'( а как же не помнить эту игру с куриной косточкой "бери и помни"?! ты что?! мой папа всегда мне поддавался, чтобы исполнить потом моё желание...Ну..не знаю, как жюри будет выбирать победителя..не знаю..очень сложно будет это сделать..столько достойных и интересных работ...Женя, пирожки твои сразили на повал! И уточку так захотелось на сливочном масле, да с лучком...да чтобы побольше...:)

cpz_new
12.12.2012 06:40

Венерочка, а я помню случай с "бери и помни".... мы только сломали косточку. Папа говорит: "Доченька, пожалуйста сделай доброе дело, выброси в мусор!" и подает мне косточку. Ну я же хорошая девочка, беру.....и слышу "ельчик"!!!! :| Вот потом смеху было......Уточки дикие были просто класс. Я больше всего любила пупки. Есть такая утка, гагара называется. Сама маленькая, как мужской кулак, а пупок у неё с детский кулачек, по объему примерно четверть от всей утки. Вот они самые вкусные. А про конкурс.....добрые воспоминания и эмоции ЦЕННЕЕ всего. ;););)

манюша

А я помню брльшую коммуналку и толпу нарядных соседей и соседок у праздничного стола. В 70-ые мы жили недалеко от Старо - Невского в коммуналке. Очень дружной. Праздники отмечали вместе, горе тоже делили... Я тогда в садик ходила, и соседи меня баловали. В квартире была киноустановка, и сосед каждый вечер крутил нам мулььтики. А когда он был занят, то мы сами смотрели диафильмы читая по очереди :)

cpz_new
12.12.2012 06:46

Маша, мы жили в небольшом городке, но правда в отдельных квартирах. Папа и мама на железной дороге работали. Сначала у нас была хрущевская двушка, а потом полногабаритная трешка. Но с соседями отношения всегда были хорошие. Мама рассказывала, что когда я родилась, мы жили на первом этаже. А возле подъезда всегда сидели бабушки. Она покормит меня, завернет и вывозит на улицу. Я на улице спала отлично по несколько часов, а соседки за мной присматривали. Один раз пришла доктор из поликлиники, заходит и говорит: "Мамаша ребенка занесите домой!!!" :|

krolya
12.12.2012 09:36

честно говоря, я не помню откуда у нас был аппарат для диафильмов( не помню как он называется:[), но всегда, когда к нас приходили гости с кучей детишек, в первую очередь закрывали окошки и смотрели диафильмы, даже где-то сейчас у родителей он лежит, было очень интересно, даже не смотря на то, что некоторые по несколько раз смотрели. эээх:'( а рецептик очень душевный, спасибо@}--}--

lira_s
12.12.2012 13:39

У меня тоже был фильмоскоп, и куча пленок с фильмами-сказками, очень нравилось его смотреть, даже была любимая сказка, называлась "Три апельсина", до сих пор помню эту сказку, я ее кроме как на фильмоскопе нигде и не видела. Спасибо Женечка, за возвращение в детство @}--}--

vabalas
13.12.2012 11:17

Диапроектор - продавался в магазинах. Мы тоже собирались большой компанией дошколят смотреть диафильмы у нас дома. Про кота-скорняка до сих пор люблю. Титры читали по -памяти вслух - озвучивали...

ма-ма

вкусно, интересно! :)

cpz_new
12.12.2012 06:47

Светочка, рада, что понравилось!!! :*

неля0503

Душевно.... )))

cpz_new
12.12.2012 06:49

Неля, так это я на тебя глядючи...... Фотки давно уже были, только стеснялась такой простой рецепт выставлять. Потом поняла, что зря....мы ведь здесь не только ради рецептов тусуемся, но и ради общения. *DRINK* *DRINK**DRINK*

неля0503

Конечно!!!!)))) А рецепты у тебя совсем НЕ простые,- замечательные,семейные!)))) И,вообще, это не важно. Я ,к примеру ,хотела не шедевр изваять,а атмосферу создать. Надеюсь мне ( и тебе)это удалось))))

tatian-1956

Даааа, сегодня прямо вечер ностальгии по счастливому детству!!! Замечательные блюда и очень душевный рассказ, полный любви и теплоты к своим родным!!! *BRAVO*

cpz_new
12.12.2012 06:50

Таня, СПАСИБО за такие добрые слова!!! :*

ogiway
12.12.2012 03:50

:)Пирожки убили- дайте....эх-целый! ГУлять так гулять-целлюлиту у меня, как у Жучки блох, а пирожок просто офигенный!;););) Рассказ бесподобный-добрый и теплый!!! Детство наше было ярче, чем у наших детей...пусть проще-но теплее! Ведь диафильмы смотреть и читать надо было вместе, во дворе гонять тоже вместе, в кондалы играть-чем больше, тем веселее...А сейчас-в страйк можно и самому...И вода была мокрее;), и-конфеты-то однозначно были вкуснее и слаще!;););) Спасибо большое, Женечка, тепло здесь!

cpz_new
12.12.2012 06:57

Оксаночка, я сама не удержалась на ночь тепленький пирожок схомячила, с последнего фото с вытекающей сметанкой.....ммммммммммм.....ВКУСНО!!! А в школе мы дружили девчонками, нас ПЯТЬ человек было!!! Весело и нескучно!!! В соседнем доме была "домовая кухня", где продавали свежайшие пирожные!!! Мы каждый день после школы заходили, покупали за 22 копейки по пироженке, запивали простой водой и шли счастливые домой. Я думаю, что в больших семьях, гостеприимство с молоком матери передается. Поэтому и отношение к жизни такое - доброе!!! :**IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE*

larochka
12.12.2012 03:57

Все верно и про родню, толпой собиралась, не только в радости , но и в горе, все вместе были. Всем места хватало, а как веселились,а песни , как пели!!! Любой хор позавидует, такое многоголосие звучало!!!!!! И про куриную вилочку, тоже верно, всегда с папой играла, правда проигрывала всегда! И домашняя курочка с лапшой, и конечно домашняя сметана из под сепаратора, у меня муж когда первый раз увидел такую сметану, он не мог поверить, что это Сметана , а не МАСЛО. Женя, спасибо, за все эти воспоминания.@}--}--

cpz_new
12.12.2012 07:01

Ларочка, очень рада, что и вы всё доброе вспомнили!!! Заходите в гости, мы всегда РАДЫ!!! И угостим "по полной"!!! *DRINK**DRINK**DRINK*

nira60
12.12.2012 09:30

Очень теплый рассказ и пирожки вкусные. Бабушка тоже со сметаной готовила.

cpz_new
12.12.2012 12:16

Ирочка, привет, дорогая!!!! Если бабушка готовила, значит ты меня понимаешь...;)

Диана

Вкусно!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

cpz_new
12.12.2012 12:15

Диана, благодарю!!! @}--}--

cpz_new
12.12.2012 12:13

Ирина, спасибо!!! ;)

andreytsibulski

Приятные воспоминания!!! *THUMBS UP*@}--}--

cpz_new
12.12.2012 12:12

Андрей, рада видеть тебя в гостях!!! *DRINK*

chudo
12.12.2012 11:54

пирожки замечательные и расказ трогательный@}--}--

chudo
12.12.2012 11:54

рассказ т.е.;)

cpz_new
12.12.2012 12:11

Танчик, мерси!!! :[

Lgrant (Лена)

Слов нет, одни эмоции:'(

cpz_new
12.12.2012 20:12

Лена, хоть некоторые эмоции и грустные ... НО они добрые :) Это просто наша жизнь.

Кудесница

Женечка, благодарю тебя за тёплые воспоминания о детстве, эмоций море. а рецепт классный!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

cpz_new
12.12.2012 20:13

Галина, спасибо за высокую оценку. @}--}--

Oduvanchik

Очень вкусные, аппетитные рецепты. Домашняя лапша - это всегда праздник, только моя бабушка слегка обжигала ее на чисто вымытой плите - грубке, тогда на лепешке появлялись поджаренные кружочки, а у сваренной лапши неповторимый вкус. Пирожки - просто мечта, опробую в ближайшее время, хотя уже представляю этот божественный вкус. На свою беду, не могу жить без мучного, наверно издержки детства. Даже тогда между пирожным и мороженым выбирала первое. Ну какая тут фигура?

cpz_new
13.12.2012 18:20

Одуванчик, спасибо большое за Ваше внимание @}--}-- Как интересно, про обжиг лепешки!!! Ни когда такого не слышала. Хотела написать "обязательно попробую", но вспомнила, что сейчас в распоряжении только плита со стеклокерамикой :| Да, пирожки тепленькие "просто песня". А вот я за МОРОЖЕНОЕ "родину продам". Могу за раз полкило съесть...:[

Ирина 211978

Рецепт разбередил душу, хотя у меня никаких похожих воспоминаний нет - в деревне сроду не была и русскую печку видела только в кино, семья всегда была маленькой, мама - единственный ребенок в семье, папа - тоже. Но прямо захотелось к вам за стол с уткой и пирожками с диковинной для меня сметаной!.. *BRAVO*

cpz_new
14.12.2012 12:37

Ирина!!!! У нас у каждого есть свои ДОБРЫЕ воспоминания....;) А за стол?! Так это всегда с распростертыми объятиями!!! Достанем все заначки до последней!!! Очень люблю УГОЩАТЬ своей стряпней! *DRINK* Мамина младшая сестра развелась со своим мужем (уже в возрасте), а у нас с ним и его новой женой сохранились прекрасные отношения, они в гости заезжают, когда бывают в нашем городе, и мы к нему на юбилей ездили, отлично погуляли. ВСЁ от людей зависит, от их ЖЕЛАНИЯ общаться. *DRINK*

Oduvanchik

На здоровье, а лепешку можно обжигать на сухой разогретой сковороде буквально чуть-чуть.

cpz_new
14.12.2012 15:48

Идея!!! ОК, приняла к сведению! *YAHOO*

lil-8888
14.12.2012 23:14

Куча положительных эмоций после прочтения рецепта!@}--}--

cpz_new
15.12.2012 12:33

Лиля, я очень рада!!! :*

chef
16.12.2012 01:04

Душевно и грустно. Грустно и душевно, Жень......

cpz_new
16.12.2012 18:22

Иногда полезно чуть-чуть погрустить....но только ЧУТЬ-ЧУТЬ ;););)

микулишна

Жень, я в поисковик зашла поискать суп из курицы и наткнулась на твой рассказ. Спасибо тебе за воспоминания. Мы все жили тогда одинаково-счастливо, не сильно роскошничали, но голодными в нашей семье не были никогда. Всегда было мяса вдоволь, хозяйство огромное родители держали, пирожки бабушкины тазами стряпались и съедались-раздавались друзьям-подружкам на улице, не зависимо от времени года и температуры воздуха на улице. Или по кустам придорожным в прятки гоняли, или на горке при минус 30 катались, почему то на улице любая еда была вкуснее. Суп лапшу до сих пор часто варим. Вот поискала, поискала какой супец из курицы завтра сварить, и все равно выбор на лапше остановила. 

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты