Супы...Часть 9

Супы...Часть 9
Классификация бульонов по видам продуктов

Одной из основных частей горячих супов являются бульоны, получаемые в результате варки различных продуктов в воде. Питательная ценность бульонов небольшая, но они содержат большое количество вкусовых и ароматических веществ, необходимых для приготовления супов и повышающих их качество. В зависимости от того, насколько велико в бульоне количество таких веществ, бульоны подразделяют на:
• обычные бульоны;
• концентрированные прозрачные;
• сильно концентрированные (фюме);
• кристально-прозрачные (консоме). В зависимости от продуктов, из которых они приготовлены, бульоны подразделяются на:
• костные;
• мясные;
• мясокостные;
• рыбные;
• рыбо-овощные;
• костно-овощные;
• мясоовощные бульоны (отвары);
• овощные отвары.



Простые способы осветления бульонов

Чтобы бульон получился прозрачным и без неприятного привкуса, следует не допускать бурного кипения и периодически удалять жир. Для осветления бульона надо положить в мешочек немного рассыпчатой рисовой каши и подержать его в кастрюле с кипящим бульоном 5–10 минут – бульон станет почти прозрачным. С той же целью можно опустить в кастрюлю с почти сварившимся бульоном разрезанную вдоль на 3–4 части очищенную и подсушенную на сковороде морковь. Для сохранения прозрачности бульона нужно добавить в него 2–3 кусочка тщательно вымытой яичной скорлупы, прокипятить в течение 10 минут и вынуть их из кастрюли шумовкой. Осветленный бульон перед употреблением надо обязательно процедить сквозь частое ситечко.

Классификация бульонов для мясных супов

Практически все мясные супы варятся из трех основных видов бульонов – желтого, красного или белого. Бульон называется желтым, если он готовится со слегка поджаренными кореньями и в конце варки приобретает золотистый цвет. Используется такой бульон для приготовления прозрачных супов. Бульон красный приобретает золотисто-красноватый цвет, так как его варят не только из предварительно поджаренных кореньев, но и поджаренного куска супового мяса. Использовать такой бульон лучше всего как самостоятельное блюдо, подавая его в бульонных чашках на завтрак, обед или ужин. Белым называют бульон, который готовят с сырыми, не поджаренными кореньями или совсем без них. Из такого бульона готовят супы-пюре, супы с мучными заправками, щи и борщи. К белым бульонам относятся и обыкновенные куриные.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Испанский чечевичный суп.Испанский чечевичный суп.

Каталог: Супы

846430 мин.669

byrenka

30 мая 2016, 14:13


чечевица красная «персидская» тм «мистраль» - 1 ст
рис круглозеренный «кубань» тм «мистраль» - ½ ст
филе куриной грудки отварное – 2 шт
бульон куриный – 5-6 шт
лук репчатый – 1 шт
чеснок – 2 зубчика
помидоры – 2 шт
тимьян, паприка – по 1 щепотке
соль
йогурт натуральный – 100 г
лук зеленый для украшения

Уха из красной рыбы по-фински со сливкамиУха из красной рыбы по-фински со сливками

Каталог: Уха

769035 мин.1014

ГОТОВЛЮ С ЛЮБОВЬЮ

29 марта 2021, 20:37


красная рыба (400 гр. )
картофель - 3-4 шт.
лавровый лист - 3-4 шт.
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
сливочное масло - 30 гр.
сливки 20-23% - 200-250 мл.
соль
перец, специи
масло растительное - для зажарки
укроп - для украшения

Кисло-острый супКисло-острый суп

Каталог: Другие и нестандартные супы

2831950 мин.10518

sa femme

26 января 2009, 02:34


1.бульон (любой)- 3 литра.
2.черные китайские грибы - 10 шт.
3.перец острый чили - 1 шт.
4.корень имбиря - 50 гр.
5.лайм или лимон - 1 шт.
6.стеклянная (рисовая) лапша - 50 гр.
7.рисовая мука или картофельный крахмал - 4 ст.ложки
8.яйцо - 2 шт.
9.тофу - 100 гр.
10.помидоры - 2 шт.
11.соевый соус и острое масло

ЧихиртмаЧихиртма

Каталог: Другие и нестандартные супы

70380 мин.05

Царевна_Несмеяна

23 июля 2022, 18:18


бульон:
курица – 2-2,5 кг
репчатый лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
лавровый лист – 2-3 шт.
чихиртма:
куриный бульон – 2 л.
репчатый лук – 1 шт.
яйца – 2 шт.
мука – 2 ст.л.
лимонный сок – 2 ст.л.
сливочное масло – 20-30 гр.
соль
кинза – 1 пучок
мясо отварной курицы
паприка (по желанию)

Сырный суп с куриными сердечками Сырный суп с куриными сердечками

Каталог: Супы

590630 мин.610

Татьяна

31 мая 2019, 09:45


картофель 6-7 шт. среднего размера
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
сердечки куриные - 500 гр.
сырок плавленый - 2 шт.
лапша 200 гр.
соль
перец,специи

Рыбные тефтельки и котлеты с сюрпризомРыбные тефтельки и котлеты с сюрпризом

Каталог: Котлеты из лосося

114050 мин.3554

шуш

01 ноября 2009, 01:16


1 большой ласось( у меня был около 3 кг)- можно и филе
4 филе щуки
1 большая луковица
2-3 зубчика чеснока
4 ст.д. манки
3 яйца
2 ст.л. кукурузной муки
3 ст.л. сметаны(у меня 1%)
3-4 ст.л. рубленного миндаля
300 гр. колец кальмара( у меня свежемороженые)
1/3 баночки колечек маслин
соль и перец -
специи для рыбы
1 ч.л. сушёного чили
2-3 лавра
карри по-вкусу
хлебные крошки( для панировки котлет)
2 моркови,2 картошки,3-4 стебля сельдерея - для супа с фрикадельками
масло для жарки( я использовала растительное)

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru