Выпечка...Часть 2

Выпечка...Часть 2
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

В основном для теста используется свежее или пастеризованное молоко, а также простокваша, смеси из молока и воды или других кисломолочных продуктов (кефира, варенца, йогурта). Простоквашу, используемую во многих рецептах приготовления домашнего пресного теста, можно приготовить простым скисанием сырого (!) молока при комнатной температуре. Для получения густой простокваши весь процесс скисания молока занимает около двух суток. Для ускорения процесса скисания в простоквашу можно добавить немного сметаны или положить кусочек черного хлеба, который затем надо обязательно вынуть. В тесто используют всю приготовленную простоквашу, или же отдельно взятую густую ее часть и сыворотку, образующуюся при скисании молока. Сметану лучше использовать для пресного теста слегка окисшую, если иное не оговорено рецептурой. Густую сметану для закладки в тесто необходимо развести молоком или водой в соотношении 1:1.
Как использовать различные жидкости для приготовления теста
Количество жидкости, необходимое для приготовления любого дрожжевого теста, должно быть как минимум 0,5 стакана для разведения дрожжей. Остальная жидкость может состоять из взятых в любых необходимых количествах различных продуктов: сметаны, молока, сыворотки, кефира, пахты или воды, смешанных между собой в любых пропорциях (количество таких смесей в основном указано в рецептуре). Следует запомнить, что хотя молочные продукты и делают тесто более мягким, пышным, эластичным и упругим, добавлять их в тесто надо всегда меньше, чем воды. Лучше всего использовать их в смеси с водой (примерно 1:1), иначе изделие будет труднее пропекаться. Если для теста используется только цельное молоко (без воды), изделия из такого теста лучше разделывать по возможности небольших размеров.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОРОШКОВОГО И СГУЩЕННОГО МОЛОКА
В случае отсутствия предусмотренного рецептом свежего молока, можно использовать в качестве его заменителей сухое порошковое или сгущенное (цельное или обезжиренное) молоко.
Как приготовить порошковое молоко
Порошковое молоко готовится из 120–130 г молочного порошка на 870–880 г воды. Перед использованием сухое молоко обязательно необходимо просеять и всыпать порошок в посуду с антипригарным покрытием или алюминиевую. Постепенно, по ложке, вливать в молочный порошок теплую воду, непрерывно размешивая венчиком, чтобы получилась пюреобразная масса. Развести ее оставшейся водой и вскипятить, помешивая, на слабом огне в течение 5 минут. Хозяйкам, применяющим порошковое молоко, не помешает знать, что жирное порошковое молоко имеет срок хранения всего 3 месяца, а обезжиренное – до года. Литр цельного свежего молока можно заменить 330 г сгущенного обезжиренного или 400 г сгущенного цельного молока с обязательным уменьшением нормы сахара и добавлением (по желанию) жира. Сгущенное молоко перед использованием в тесто надо слегка подогреть и процедить сквозь ситечко.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Пирог с луком пореемПирог с луком пореем

Каталог: Другая выпечка

103390 мин.2931

oikumene

16 декабря 2008, 23:08


тесто
100 гр. маргарина для выпечки
125 гр. твердого сыра
1 ст. муки (чуть больше)
1 яйцо
начинка
2 небольших цуккини
2 помидора
лук порей 1 большой (белая часть)
125 гр. твердого сыра
2 яйца
50-70 гр. сметаны
немного сухого укропа

Тонкие картофельные блинчики.Тонкие картофельные блинчики.

Каталог: Блины

6198430 мин.62132

natapit

05 февраля 2012, 21:40


6 шт. картофеля среднего размера
1 луковица
1 яйцо
300 мл. кефира
12 ст.л. муки
200 мл.крутого кипятка
соль.перец
немного растительного масла для выпечки.
перечный соус:
2 красных перца, почистить от семечек
1 зелёное яблоко(очистить и разрезать на 4 части)
1 небольшая луковица
2 зубка чеснока
соль
перец
перец чили, петрушка
1,5 ст.л. ол.масла.

Пирог с тыквой и орехамиПирог с тыквой и орехами

Каталог: Пироги

37560 мин.814

Оля Кириатова

22 февраля 2021, 15:12


для приготовления я использовала форму для выпечки диаметром 18 см
ингредиенты:
250 гр. тыквы
100 гр. грецких орехов (в очищенном виде)
20 гр. цедры апельсина
4 шт. яйца
150 гр. сахара или 6 ст.л. (сахар разделить на 2 равные части по 75 гр. )
150 гр. муки (5 ст.л. с горкой)
10 гр. разрыхлителя
щепотка ванилина

Мясной пирогМясной пирог

Каталог: Другая выпечка

80390 мин.2557

nelja 64

19 мая 2009, 20:56


500 гр. фарш свин.
4-5 картофелин(средних)
тесто
1б.(500 гр. )майонез
2б.(400 гр. )сметаны
6 шт. яйцо
400 гр(2 ст. )мука
2 пач.бакпульвер(сода)

Блинный террин "в клеточку"Блинный террин "в клеточку"

Каталог: Блюда из мясного фарша

130600 мин.2629

Svettt

11 декабря 2014, 16:11


для блинчиков:
молоко – 1 л
мука пшеничная - 10 ст.л. с приличной горкой
яйца – 5 шт.
растительное масло - 4 ст.л.
сахар – 2 ч.л.
соль – щепотка
растительное масло для выпечки
луковица для смазывания сковороды

для начинки №1:
говядина отварная – 200 г
лук зеленый ( белая часть) мелкорубленый – 3 ст.л.
лук репчатый мелкорубленный – 1 луковица среднего размера
бульон говяжий – 2 ст.л.

для начинки №2:
рис кубань от фирмы мистраль – 1 чашка
яйца вареные – 2 шт
лук зеленый мелкорубленый – 2 ст.л.

кроме того:
растительное масло для смазывания готового террина

Ягодный пирогЯгодный пирог

Каталог: Пироги

187660 мин.1210

Marina Petrushenko

23 июля 2020, 10:48


150 гр. – сливочного масла
100 гр. – сметаны
300 гр. – муки
2 ст.л. – сахарного песка
1 ч.л. – разрыхлителя теста
2 ч.л. – крахмала
300 гр. – ягод

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru