Выпечка...Часть 3

Выпечка...Часть 3
Подготовка и использование яиц

Для приготовления теста в основном используются куриные яйца (как желтки, так и белки яиц). При необходимости использования утиных яиц, рекомендуется употреблять только желтки (в тесто для вафель, хвороста и т. д.). Перед использованием яйца необходимо хорошо промыть под горячей проточной водой и обсушить полотенцем. Если в тесто берется несколько яиц, надо каждое из них отдельно вбить в чашку, а затем уже перелить в посуду с тестом – это предотвратит неожиданное попадание в закладку испорченного яйца и сохранит тесто. При использовании яиц в тесто их лучше добавлять в последнюю очередь и притом отдельно желтки и белки (лучше тщательно размешанные или слегка взбитые) – тесто получится более воздушным. Если для теста используются только белки, а желтки остаются, их желательно употребить по возможности сразу же (для салатных или суповых заправок и т. д.).
Использование яичного порошка
Яичный порошок аналогичен по своим свойствам сырым яйцам. Использовать его можно для приготовления блюд, в рецептуру которых входят сырые яйца (и белок, и желток). Разводят порошок водой или молоком комнатной температуры. Весовое соотношение: 10 г яичного порошка, разведенного 40–45 мл воды, заменяет одно яйцо весом 45–65 г.
Использование соли и сахара
В различные виды домашнего пресного теста в качестве сухой добавки используется по возможности мелкий сахарный песок. Сахар можно вносить в тесто непосредственно при приготовлении его жидкой части или, если рецептом предусмотрена иная его закладка, растирать перед внесением в тесто с жирами или яйцами, либо отдельно с желтками и белками яиц. При приготовлении масляной смеси с сахаром, она должна растираться добела и до полного растворения сахара.
Соль, при внесении ее в подготовленные для теста продукты (по норме закладки или по вкусу), лучше всего предварительно растворить в небольшом количестве теплой воды, дать отстояться и только потом использовать солевой раствор. Норму соли необходимо вводить только при подготовке жидкой основы теста. Если же раствор соли добавляется в уже почти готовое, вымешанное тесто, его придется еще раз очень тщательно вымешивать, что может сказаться не в лучшую сторону на его качестве.
Использование в тесто пряных и вкусовых добавок
Ваниль – если используется кристаллический ванилин (ваниль), пользоваться им надо очень осторожно, добавляя его в тесто в минимальном количестве – на кончике ножа, не более, иначе тесто будет горчить. Перед внесением в тесто ванилин надо обязательно растворить в небольшом количестве горячей воды (в холодной он не растворится). Лучше всего использовать ванильный сахар в пакетиках, по норме рецептуры или по вкусу.
Кардамон – является одной из наиболее сильных пряностей, поэтому использовать его надо очень осторожно, в минимальных дозах по рецептуре или по вкусу. Примерно на 1 кг теста достаточно одной капсулки кардамона, предварительно тщательно измельченной.
Молотую корицу целесообразно добавлять: в тесто – до половины чайной ложки; в начинку – до одной чайной ложки; при приготовлении начинки из корицы с сахаром – по желанию и вкусу хозяйки. Ароматные спиртные напитки (в основном водка, ликер, коньяк или ром) при приготовлении пресного теста можно взаимно заменять, но совсем не использовать нельзя: кроме придаваемого тесту аромата эти спиртовые добавки (особенно при применении их вместе с содой) являются прекрасными дополнительными разрыхлителями для пресного теста, позволяющими ему сохранить особую воздушную пористую структуру после тепловой обработки. Кстати, при приготовлении любого пресного теста советуем добавлять 1 ст. ложку водки, даже если рецептурой это и не предусмотрено.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Пирожное "картошка с клюквенной начинкой"Пирожное "картошка с клюквенной начинкой"

Каталог: Пирожное картошка

128690 мин.3022

irina_mai

12 января 2014, 02:40


начинка:
-100-150 гр. сухой клюквы
-50-7мл.клюквенного ликёра
основная масса для пирожного:
-200 гр. мягкого масла
-3 ст.л. какао для выпечки
-1/3 часть банки сгущённого молока
-100-120 гр. кокoсового молока
-50 мл.кокосового ликёра (у меня был malibu)
-150 гр. арахисовой пасты(масла) с кусочками орех
-150 гр. тёмного шоколада (растопить) -на фото отсутствует
- классический бисквит из 7 яиц
- 400 гр. крошки из песочного теста
-кокосовая стружка
бисквит:
-7 яиц
-220 гр. мелкого сахара
-220 гр. муки,просеять
-1 ч.л. разрыхлителя
-щепотка соли
-ванилин

Блинный террин "в клеточку"Блинный террин "в клеточку"

Каталог: Блюда из мясного фарша

130580 мин.2629

Svettt

11 декабря 2014, 16:11


для блинчиков:
молоко – 1 л
мука пшеничная - 10 ст.л. с приличной горкой
яйца – 5 шт.
растительное масло - 4 ст.л.
сахар – 2 ч.л.
соль – щепотка
растительное масло для выпечки
луковица для смазывания сковороды

для начинки №1:
говядина отварная – 200 г
лук зеленый ( белая часть) мелкорубленый – 3 ст.л.
лук репчатый мелкорубленный – 1 луковица среднего размера
бульон говяжий – 2 ст.л.

для начинки №2:
рис кубань от фирмы мистраль – 1 чашка
яйца вареные – 2 шт
лук зеленый мелкорубленый – 2 ст.л.

кроме того:
растительное масло для смазывания готового террина

Насыпной яблочный пирогНасыпной яблочный пирог

Каталог: Пироги

51130 мин.1214

Юлия Опошнян

04 июля 2020, 08:57


яблоки ( кислые, кисло-сладкие) 1300 гр.
манная крупа 160 гр. ( 1 ст. )
мука 130 гр. ( 1 ст. )
сахар 190 гр. ( 1 ст. )
разрыхлитель 10 гр.
щепотка соли
щепотка ванилина или ванильный сахар
сливочное масло 90 гр.

Рогалики посыпанные сладкой пудрой с джемом «махеевъ» «кусочки лета»Рогалики посыпанные сладкой пудрой с джемом «махеевъ» «кусочки лета»

Каталог: Рогалики

138360 мин.1510

Марина Егорова

06 декабря 2020, 05:05


100 мл. воды
100 мл. подсолнечного масла
2 ч.л. сахара
2 гр. соли
10 гр. ванилина
300 гр. муки
10 гр. разрыхлителя теста
300 гр. малинового джема «махеевъ»

Печенье "розочки"Печенье "розочки"

Каталог: Другая выпечка

853470 мин.2872

toria

15 марта 2009, 00:33


тесто:
350 гр. муки
250 гр. маргарина
200 гр. сметаны
3 желтка
начинка:
3 белка
1 ст. сахара
1 пачка ванильного инстант пудинга(мне сказали что такой есть у фирмы откер,можно и без него)

Шоколадное песочное печенье "день и ночь"Шоколадное песочное печенье "день и ночь"

Каталог: Печенье

358580 мин.1001

Svetlana2018

10 апреля 2019, 12:37


мука пшеничная - 400-430 гр.
масло сливочное - 130 гр.
масло растительное - 100 мл.
сахар - 130 гр.
ванильный сахар - 10 гр.
соль - 3 гр.
яйцо куриное - 1 шт.
разрыхлитель теста - 8 гр.
какао-порошок - 15 гр.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru