Дрожжевое тесто...Часть 2

Дрожжевое тесто...Часть 2
НОРМА ЗАКЛАДКИ ДРОЖЖЕЙ

Для приготовления любого дрожжевого теста, будь это тесто для простых домашних булочек или пышек, заменяющих на нашем столе стандартный хлеб или батоны, либо тесто для пирогов или мелкой праздничной сдобы, одним из главных его составляющих, используемых в качестве разрыхлителя теста, являются пекарские дрожжи. Чтобы получить хорошее дрожжевое тесто, необходимо (хотя бы примерно) знать, сколько надо использовать дрожжей для его приготовления, потому что недостаточное их количество приведет к ухудшению качества теста при его выбраживании, а избыток дрожжей, наоборот, позволит тесту перекиснуть при его подготовке. Основная норма закладки: на один килограмм веса муки вместе с другими компонентами, входящими в состав не очень сдобного и постного теста, необходимо взять от 35 до 50 г свежих дрожжей. Для более сдобного теста норма расхода дрожжей может быть увеличена, что соответственно оговаривается рецептурой.
Несколько основных правил приготовления дрожжевого теста
•Одно из главных правил приготовления любого теста, которое надо обязательно выполнять: лить жидкость в муку, а не муку всыпать в жидкость. Муку и крахмал, если он предусмотрен рецептурой теста, необходимо использовать только свежепросеянными (лучше дважды) – это обогатит тесто кислородом и сделает тестяную основу изделий из него более пышной. Жидкость (или отдельно подготовленную жидкую основу теста) надо добавлять в муку постепенно, небольшими порциями или вливать тонкой струйкой, постоянно перемешивая тесто. В качестве жидкого компонента теста чаще всего используется свежее молоко. Если нет молока, его можно в некоторых случаях заменить другими продуктами (вместо 1 л молока):
• сгущенным цельным молоком с сахаром – 400 г с уменьшением нормы сахара для теста;
• сгущенным обезжиренным молоком с сахаром – 330 г с уменьшением нормы сахара и добавлением жира. Сгущенное молоко перед использованием надо слегка подогреть и процедить сквозь сито;
• сухим порошковым цельным молоком – 130 г молочного порошка и 870 г воды. Перед использованием сухое молоко необходимо просеять и растворить в теплой воде.
• Используемые для дрожжевого теста сырые яйца лучше всего вводить взбитыми (отдельно желток и пену взбитого белка) и желательно, в последнюю очередь. Такое тесто получится намного пышнее.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ
При всем разнообразии различного вида дрожжей, имеющихся сегодня в продаже, наиболее употребляемыми для приготовления домашнего теста являются прессованные пекарские дрожжи, изготовленные промышленным способом и расфасованные в пачки весом от 100 г до 1 кг. Главное условие получения хорошего результата при использовании любых дрожжей заключается в том, что для каждой дрожжевой выпечки необходимо использовать только свежие дрожжи. Свежие прессованные дрожжи имеют приятный кисломолочный запах, легко рассыпаются в руках на мелкую крошку и не прилипают к рукам. Консистенция дрожжей плотная, цвет светлый. Полежав в холодильнике 2–3 дня, дрожжи подсыхают и на них образуется темная корочка, которая уже не будет участвовать в процессе брожения. Такие дрожжи использовать можно, но их надо обязательно попытаться обновить, сделав пробу на всхожесть.
Как сделать пробу дрожжей на всхожесть
Взять 1–2 ст. ложки теплой воды, растереть в ней подготовленные дрожжи, удалив темные подсохшие кусочки, и добавить по щепотке сахарного песка и муки. Все хорошо перемешать и дать смеси постоять в теплом месте 10–15 минут. Если дрожжи начнут оживать и пузыриться, значит можно ими пользоваться. Однако надо твердо запомнить, что норму закладки в тесто таких дрожжей необходимо будет увеличить как минимум вдвое.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Пирог крымско-татарский «кубетэ»Пирог крымско-татарский «кубетэ»

Каталог: Пицца

21267120 мин.102348

milayaelen

13 ноября 2011, 00:42


слоеное без дрожжевое тесто (2 пласта),
300-400 гр. шейной части свинины,
1 лук,
4 картошки,
соль и перец .

Пирог с луком-пореем и пармезаном.Пирог с луком-пореем  и пармезаном.

Каталог: Пицца

109520 мин.1829

принцесса специй

18 декабря 2010, 20:59


1 упаковка слоёного дрожжевого теста(2 пласта)
3 стебля лука-порея(белая часть)
2 головки репчатого лука
150 г.сливочного масла
100 г.пармезана
соль,чёрный перец
1 яйцо для смазывания
1 ч.л. кунжутных семечек

Тыквенный суп в горшочках с креветками,под слоёными "крышечками"Тыквенный суп в горшочках с креветками,под слоёными "крышечками"

Каталог: Овощные и грибные супы

169050 мин.22224

принцесса специй

04 октября 2012, 12:39


500 г мякоти тыквы
1 л овощного или куриного бульона
100 мл 22% сливок
150 г сливочного масла
350 г королевских креветок варёно-мороженных
2 стебля лука-порея (белая часть и не много зелёной)
1 уп. слоёного дрожжевого теста (400 г)
1 сырой желток для смазывания
пол ч.л. кунжутных семечек
соль
перец чёрный молотой

Пирог со щпинатом и брынзойПирог со щпинатом и брынзой

Каталог: Другие горячие закуски

599330 мин.0919

rsheft

18 апреля 2008, 05:56


начинка
2 пакета замороженного шпината
1-фунт творога
1 фунт брынзы
2 ст.л. оливкового масла
1/2 чашки зеленого лука (мелко исмелчить только зеленую часть)
2 ст.л. исмелченного укропа
3 яйца
4 упаковки по 225 гр. (8 оz) готового теста для кросантов (слоёное дрожжевое тесто) refrigerated crescent dinner rolls

Завтрак по-грузински для нее и для негоЗавтрак по-грузински для нее и для него

Каталог: Хачапури с сыром

156130 мин.6086

allenka(alarm clock)

28 августа 2010, 17:11


завтрак для нее - хачапури по-менгрельски
150 +50 гр. сулугуни
150 гр. дрожжевого теста
2 яйца
завтрак для него – кубдари
200 гр. дрожжевого теста
200 гр. фарша через крупную решетку (у меня говяжий)
1 небольшая мелко рубленая луковица
1 ч.л. хмели-сунели
¼ ч.л. кориандра
пучок мелко рубленой петрушки (так мне захотелось)
2-3 ст.л. бульона (я добавляла кефир)
соль,черный перец
2 ст.л. мягкого сливочного масла (для сочности)
дрожжевое тесто быстрого приготовления (для хачапури и кубдари)
пол литра кефира
½ ч.л. соды
щепотка соли
½ ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
мука – сколько возьмет для мягкого теста
салат из помидоров с орехами
2 помидора
1 зубчик чеснока (я не добавляла)
1 небольшая мелко рубленая луковица
горсть измельченных грецких орехов
½ ч.л. кориандра
1 перчик
зелень петрушки,укропа,базилика
соль

Пирог сайрушкаПирог сайрушка

Каталог: Пирог с сайрой

818240 мин.1830

murrrrrya

22 марта 2010, 00:37


тесто:
1литр молока
1 кг. муки
1пакет дрожжей
1ч.л соли
3-4 ст.л. масла(сливочного растопленного или растительного)
начинка:
500 гр. готового риса длиннозернового
1 баночка сайры
1 морковка
1 луковица(или половина кто лук не любит)
специи,соль
перец

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru