Ингредиенты

  • картофель – 7-8 средних шт.
  • яйца – 6шт
  • сыр (твердых сортов) – 50 г
  • грибы (шампиньоны) – 50 г
  • перец красный сладкий – 50 г
  • лук-порей – 1 небольшой стебель (белая и светло-зеленая часть)
  • помидор и зеленый лук для подачи
  • масло растительное или оливковое
  • соль
  • перец
  • форма для выпечки со снимающейся или жаропрочной ручкой
  • сито для жарки (идеально!)

Пошаговый рецепт приготовления

Грибы вымыть, высушить, порезать тонкими пластинами. Перец – маленькими кубиками, лук-порей – тонкими кольцами или полукольцами. Сыр порезать кубиками 1х1 см. Духовку разогреть до 210 с.

Обжарить по отдельности грибы, перец и порей, выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Картофель почистить и нарезать очень тонкими кружками – 2-3 мм (удобно использовать сторону терки со специальными ножами для резки овощей). Бумажным полотенцем обсушить порезанный картофель (чтобы при жарке картофельные ломтики не пригорали). В глубокой сковороде хорошо разогреть растительное масло (масло должно быть столько, чтобы во время жарки оно практически покрывало слой картофеля) – 3-4 минуты. Выложить в масло картофельные кружки и жарить 8-10 минут, НЕ перемешивая! (если нет сита для жарки, при помощи обратного конца ручки деревянной лопатки периодически приподнимать картофель со дна, чтобы он не пригорал). Выложить картофель на сито, чтобы стек лишний жир, дать немного остыть. Сковороду не мыть, а хорошенько обтереть бумажными полотенцами. Вернуть на огонь.

Яйца вбить в миску, при помощи венчика, НЕ взбивая, перемешать до однородной массы, чтобы не образовывалась пена. Присолить и поперчить яичную массу. В горячую сковороду (без масла!) влить 1 половник яичной массы и быстрыми круговыми движениями равномерно распределить по дну и бортику сковороды (делается это также, как при выпекании блинов). Плиту выключить, сковороду установить на подставке под горячее. Выложить в сковороду половину картофеля, посолить. Далее – грибы, перец, порей и сыр, затем оставшийся картофель (снова посолить). Залить массу яичной смесью, поперчить по желанию. Выставить в духовку и запекать 13-15 минут. Затем чуть остудить и подавать с помидором и зеленым луком. Всё.

Пошаговые фото рецепта

Запеканка яично-картофельная: фото шаг 1Запеканка яично-картофельная: фото шаг 2Запеканка яично-картофельная: фото шаг 3Запеканка яично-картофельная: фото шаг 4Запеканка яично-картофельная: фото шаг 5Запеканка яично-картофельная: фото шаг 6Запеканка яично-картофельная: фото шаг 7Запеканка яично-картофельная: фото шаг 8Запеканка яично-картофельная: фото шаг 9

Дополнительная информация

Нам эта запеканка в холодном виде понравилась даже больше, чем горячая. Очень удобно, если есть сито для жарки, но если такового нет, ничего страшного – главное, как можно меньше трогать картофель во время обжаривания – здесь не нужна поджаристая корочка, главное, чтобы картофель равномерно прожарился в масле. (Но если при жарке все-таки несколько ломтиков получились с корочкой, выложить их надо на верх запеканки, чтобы в результате они попали в основание). Один, но существенный минус – это то, что вся кухня будет в масле… Поэтому заранее от плиты уберите по возможности всё и подальше. Ну и за раскаленную ручку сковороды, при изъятии запеканки из духовки, голыми руками лучше не хвататься! (да-да, я это частенько практикую) И не забывать, что остывает эта самая ручка от сковороды не за 2 минуты! (еще раз да-да, и это тоже обычная практика…)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

laralaram
22.01.2011 23:25
Ответить
оригинальный рецепт с обычными продуктами... как всё наворочено интересно!
svetik712
22.01.2011 23:29
Ответить
Очень вкусный состав запеканки!
passion1963
22.01.2011 23:29
Ответить
Отличная запеканка, удобно для тех у кого есть фритюрница!
naumovec
22.01.2011 23:34
Ответить
Даша, вот бы мне сейчас на ужин!
ladree
22.01.2011 23:34
Ответить
Спасибо! Очень вкусно!
чили
22.01.2011 23:37
Ответить
Огромное спасибо! @}--}-- (Виктория, да, вот тут я и пожалела, что у меня нет фритюрницы! В ней было бы просто идеально приготовить!) На самом деле, конечно, можно состав менять по желанию и наличию продуктов в холодильнике. Базовые продукты здесь - картофель и яйца, все остальное - по желанию. Спасибо!
lianaaa
22.01.2011 23:41
Ответить
Даш, от моего мужа тебе бАльшое и жирное спасибо*YAHOO*он просто обожает жаренную картошку с яйцом;)так что забираем всю сковородку*YAHOO*
johnny
22.01.2011 23:41
Ответить
Аппетитно-то как!
ЯВенера
22.01.2011 23:46
Ответить
Дашуль, вкусная и сытная запеканка!!! И самое главное, всеми любимые игредиенты!!!!:) 555!!!
natapit
22.01.2011 23:47
Ответить
просто.вкусно.сытно и очень аппетитно!
чили
22.01.2011 23:49
Ответить
Лианчик, ну в общем, вкуснее правда сразу из сковородки, эт точно! Спасибо, девочки! :*@}--}-- Очень рада, очень соскучилась! :[ СПАСИБО! :)
wereld
22.01.2011 23:49
Ответить
Дашуль, ты если даже картоху с грибами делаешь, у тебя получается пирожное( в смысле красиво и вкусно!)*BRAVO*
HappyDay
22.01.2011 23:50
Ответить
Очень вкусный ужин! Но Вы его настолько усложнили, ещё и всю кухню перемывать . Но я не обжариваю предварительно картофель, только лишние каллории и суета. Я его тонко режу и он прекрасно в духовке запекается в яичном соусе до готовности. За рецепт 555
nira60
22.01.2011 23:58
Ответить
По домашнему. Вкусно!
strelec148
23.01.2011 00:09
Ответить
так здорово получилось, Дашуль. Фото г8оворят сами за себя!!! 5
чили
23.01.2011 00:10
Ответить
Спасибо большое! :[*THUMBS UP* (а кухню я по-любому перемываю после каждого ужина, без вариантов %), три мальчика как поужинают... :)) Обязательно попробую не жарить заранее. Спасибо за совет! ;)
alyakeyk
23.01.2011 00:37
Ответить
Я бы за три минуты слопала такую запеканочку...всю!обжарено,зарумянено ...а слои%) и этот разрез:p *YAHOO*Дашенька,*BRAVO*
mama tasi
23.01.2011 01:07
Ответить
Вкусно то как, у нас бы до холодного вида не долежала :) 555
lianaaa
23.01.2011 01:29
Ответить
Даш я ему так и передам, прямо с сковородки;)
l@r@4ka
23.01.2011 01:45
Ответить
Дашуль, корочка изумительно аппетитная, я бы наверное ее сначала всю и съела ;), 5555 (ты давай там аккуратнее с хватаниями огненных ручек, а то прям представила тебя перебинтованную) *WASSUP*
дашенька17
23.01.2011 01:47
Ответить
Рецепт замечательный5+ (Картофель предварительно недолго варю):)
mellorn
23.01.2011 01:50
Ответить
Классная запеканочка! 555
таники
23.01.2011 02:24
Ответить
Дашенька, изумительно подробно и понятно! Спасибо за придумки вроде сита (мне лень с фритюрницей возиться) и образования покрова из яиц для запеканки. 55555
Лена-zepter
23.01.2011 02:34
Ответить
Обалденно 555
sweta1
23.01.2011 02:42
Ответить
здорово придумано,Дашенька!отличная у тебя фантазия!!!!5!:)*THUMBS UP*
MissJoker
23.01.2011 03:21
Ответить
Дашик, мы тоже картофельную больше в холодном виде предпочитаем))) Отлично придумала и обогатила картофель))
chef
23.01.2011 05:25
Ответить
Ооо, какие люди! Дашуль, тебе вчера не икалось? Мы тебя с Лианкой вспоминали... А ещё я залазила твой блог... А ещё тебя все потеряли! Хулиганка!!!
А вот и не скажу ничего про твою прекрасную запеканку :p
chef
23.01.2011 05:27
Ответить
Очень хороша и такая притягательная запеканка @}--}--
brucha
23.01.2011 06:06
Ответить
5+*THUMBS UP*
ирусик-88
23.01.2011 07:57
Ответить
*BRAVO*55555+++
пукамун
23.01.2011 12:41
Ответить
Дашуль, шикарная запеканочка! Оооочень нежная и ароматная!@}--}--
svlux
23.01.2011 13:28
Ответить
очень аппетитно!!!!!!!!!!!!!!55555555555555+++++++++++++
cus-pus
23.01.2011 16:47
Ответить
*THUMBS UP*:)
chemicolya
23.01.2011 23:50
Ответить
Отличная запеканка! Яркая!*THUMBS UP*
lillit1
24.01.2011 00:43
Ответить
ззамечательная запеканочка! очень красиво и вкусно! мне тожп мытьё кухни не страшит, все равно каждый день кухню мыть:)
кыш
24.01.2011 05:37
Ответить
Это должно быть очень вкусно!:)
lenochek 0107
24.01.2011 12:02
Ответить
Смачная запеканка, Дашуль! Очень интересная идея с яичными блинчиками!*BRAVO*@}--}--
sentyabr
24.01.2011 22:06
Ответить
Аппетитная! Состав богатейший!:)
чили
25.01.2011 00:17
Ответить
Спасибо огромное! :* Натуль, сначала с трояном боролась, потом терминал оплаты инета искала, со своим провайдером... %) Сама скучала очень :'(
ahapitova
08.03.2011 14:42
Ответить
Превосходно!Спасибо!:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6476972362889681.065
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели