Запеканка яично-картофельная

Фото к рецепту: Запеканка яично-картофельная
Домашняя60 мин.4Простой
146244265

Ингредиенты

  • картофель – 7-8 средних шт.
  • яйца – 6шт
  • сыр (твердых сортов) – 50 г
  • грибы (шампиньоны) – 50 г
  • перец красный сладкий – 50 г
  • лук-порей – 1 небольшой стебель (белая и светло-зеленая часть)
  • помидор и зеленый лук для подачи
  • масло растительное или оливковое
  • соль
  • перец
  • форма для выпечки со снимающейся или жаропрочной ручкой
  • сито для жарки (идеально!)

Пошаговый рецепт приготовления

Грибы вымыть, высушить, порезать тонкими пластинами. Перец – маленькими кубиками, лук-порей – тонкими кольцами или полукольцами. Сыр порезать кубиками 1х1 см. Духовку разогреть до 210 с.

Обжарить по отдельности грибы, перец и порей, выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Картофель почистить и нарезать очень тонкими кружками – 2-3 мм (удобно использовать сторону терки со специальными ножами для резки овощей). Бумажным полотенцем обсушить порезанный картофель (чтобы при жарке картофельные ломтики не пригорали). В глубокой сковороде хорошо разогреть растительное масло (масло должно быть столько, чтобы во время жарки оно практически покрывало слой картофеля) – 3-4 минуты. Выложить в масло картофельные кружки и жарить 8-10 минут, НЕ перемешивая! (если нет сита для жарки, при помощи обратного конца ручки деревянной лопатки периодически приподнимать картофель со дна, чтобы он не пригорал). Выложить картофель на сито, чтобы стек лишний жир, дать немного остыть. Сковороду не мыть, а хорошенько обтереть бумажными полотенцами. Вернуть на огонь.

Яйца вбить в миску, при помощи венчика, НЕ взбивая, перемешать до однородной массы, чтобы не образовывалась пена. Присолить и поперчить яичную массу. В горячую сковороду (без масла!) влить 1 половник яичной массы и быстрыми круговыми движениями равномерно распределить по дну и бортику сковороды (делается это также, как при выпекании блинов). Плиту выключить, сковороду установить на подставке под горячее. Выложить в сковороду половину картофеля, посолить. Далее – грибы, перец, порей и сыр, затем оставшийся картофель (снова посолить). Залить массу яичной смесью, поперчить по желанию. Выставить в духовку и запекать 13-15 минут. Затем чуть остудить и подавать с помидором и зеленым луком. Всё.

Пошаговые фото рецепта

Запеканка яично-картофельная: фото шаг 1
Запеканка яично-картофельная: фото шаг 2
Запеканка яично-картофельная: фото шаг 3
Запеканка яично-картофельная: фото шаг 4
Запеканка яично-картофельная: фото шаг 5
Запеканка яично-картофельная: фото шаг 6
Запеканка яично-картофельная: фото шаг 7
Запеканка яично-картофельная: фото шаг 8
Запеканка яично-картофельная: фото шаг 9

Дополнительная информация

Нам эта запеканка в холодном виде понравилась даже больше, чем горячая. Очень удобно, если есть сито для жарки, но если такового нет, ничего страшного – главное, как можно меньше трогать картофель во время обжаривания – здесь не нужна поджаристая корочка, главное, чтобы картофель равномерно прожарился в масле. (Но если при жарке все-таки несколько ломтиков получились с корочкой, выложить их надо на верх запеканки, чтобы в результате они попали в основание). Один, но существенный минус – это то, что вся кухня будет в масле… Поэтому заранее от плиты уберите по возможности всё и подальше. Ну и за раскаленную ручку сковороды, при изъятии запеканки из духовки, голыми руками лучше не хвататься! (да-да, я это частенько практикую) И не забывать, что остывает эта самая ручка от сковороды не за 2 минуты! (еще раз да-да, и это тоже обычная практика…)
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
65  человек оценили
Сохранить рецепт
77 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
laralaram

оригинальный рецепт с обычными продуктами... как всё наворочено интересно!

svetik712

Очень вкусный состав запеканки!

passion1963

Отличная запеканка, удобно для тех у кого есть фритюрница!

naumovec
22.01.2011 23:34

Даша, вот бы мне сейчас на ужин!

ladree
22.01.2011 23:34

Спасибо! Очень вкусно!

чили
22.01.2011 23:37

Огромное спасибо! @}--}-- (Виктория, да, вот тут я и пожалела, что у меня нет фритюрницы! В ней было бы просто идеально приготовить!) На самом деле, конечно, можно состав менять по желанию и наличию продуктов в холодильнике. Базовые продукты здесь - картофель и яйца, все остальное - по желанию. Спасибо!

lianaaa
22.01.2011 23:41

Даш, от моего мужа тебе бАльшое и жирное спасибо*YAHOO*он просто обожает жаренную картошку с яйцом;)так что забираем всю сковородку*YAHOO*

johnny
22.01.2011 23:41

Аппетитно-то как!

ЯВенера

Дашуль, вкусная и сытная запеканка!!! И самое главное, всеми любимые игредиенты!!!!:) 555!!!

natapit
22.01.2011 23:47

просто.вкусно.сытно и очень аппетитно!

чили
22.01.2011 23:49

Лианчик, ну в общем, вкуснее правда сразу из сковородки, эт точно! Спасибо, девочки! :*@}--}-- Очень рада, очень соскучилась! :[ СПАСИБО! :)

wereld
22.01.2011 23:49

Дашуль, ты если даже картоху с грибами делаешь, у тебя получается пирожное( в смысле красиво и вкусно!)*BRAVO*

HappyDay
22.01.2011 23:50

Очень вкусный ужин! Но Вы его настолько усложнили, ещё и всю кухню перемывать . Но я не обжариваю предварительно картофель, только лишние каллории и суета. Я его тонко режу и он прекрасно в духовке запекается в яичном соусе до готовности. За рецепт 555

nira60
22.01.2011 23:58

По домашнему. Вкусно!

strelec148

так здорово получилось, Дашуль. Фото г8оворят сами за себя!!! 5

чили
23.01.2011 00:10

Спасибо большое! :[*THUMBS UP* (а кухню я по-любому перемываю после каждого ужина, без вариантов %), три мальчика как поужинают... :)) Обязательно попробую не жарить заранее. Спасибо за совет! ;)

alyakeyk
23.01.2011 00:37

Я бы за три минуты слопала такую запеканочку...всю!обжарено,зарумянено ...а слои%) и этот разрез:p *YAHOO*Дашенька,*BRAVO*

mama tasi

Вкусно то как, у нас бы до холодного вида не долежала :) 555

lianaaa
23.01.2011 01:29

Даш я ему так и передам, прямо с сковородки;)

l@r@4ka
23.01.2011 01:45

Дашуль, корочка изумительно аппетитная, я бы наверное ее сначала всю и съела ;), 5555 (ты давай там аккуратнее с хватаниями огненных ручек, а то прям представила тебя перебинтованную) *WASSUP*

дашенька17

Рецепт замечательный5+ (Картофель предварительно недолго варю):)

mellorn
23.01.2011 01:50

Классная запеканочка! 555

таники

Дашенька, изумительно подробно и понятно! Спасибо за придумки вроде сита (мне лень с фритюрницей возиться) и образования покрова из яиц для запеканки. 55555

Лена-zepter

Обалденно 555

sweta1
23.01.2011 02:42

здорово придумано,Дашенька!отличная у тебя фантазия!!!!5!:)*THUMBS UP*

MissJoker

Дашик, мы тоже картофельную больше в холодном виде предпочитаем))) Отлично придумала и обогатила картофель))

chef
23.01.2011 05:25

Ооо, какие люди! Дашуль, тебе вчера не икалось? Мы тебя с Лианкой вспоминали... А ещё я залазила твой блог... А ещё тебя все потеряли! Хулиганка!!!
А вот и не скажу ничего про твою прекрасную запеканку :p

chef
23.01.2011 05:27

Очень хороша и такая притягательная запеканка @}--}--

brucha
23.01.2011 06:06

5+*THUMBS UP*

ирусик-88

*BRAVO*55555+++

пукамун

Дашуль, шикарная запеканочка! Оооочень нежная и ароматная!@}--}--

svlux
23.01.2011 13:28

очень аппетитно!!!!!!!!!!!!!!55555555555555+++++++++++++

cus-pus
23.01.2011 16:47

*THUMBS UP*:)

chemicolya

Отличная запеканка! Яркая!*THUMBS UP*

lillit1
24.01.2011 00:43

ззамечательная запеканочка! очень красиво и вкусно! мне тожп мытьё кухни не страшит, все равно каждый день кухню мыть:)

кыш
24.01.2011 05:37

Это должно быть очень вкусно!:)

lenochek 0107

Смачная запеканка, Дашуль! Очень интересная идея с яичными блинчиками!*BRAVO*@}--}--

sentyabr
24.01.2011 22:06

Аппетитная! Состав богатейший!:)

чили
25.01.2011 00:17

Спасибо огромное! :* Натуль, сначала с трояном боролась, потом терминал оплаты инета искала, со своим провайдером... %) Сама скучала очень :'(

ahapitova

Превосходно!Спасибо!:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6476972362889681.065
Инструменты