Фаршированная утка (с куриной печенкой)
Ингредиенты
- утка весом 1,7-1,8 кг.
- 0,5 кг. куриной печени
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 0,5 ст. 20% сливок
- 100 г. сливочного масла
- 2 ст.л. коньяка
- мускатный орех на кончике ножа
- 3 апельсина
- 1/2 лимона
- 0,5 ст. красного винного (или ягодного)уксуса
- 1 ст.л. меда
- соль и черный перец.
- для гарнира:
- 4 яблока кисло-сладких сортов
- 1 кг. картофеля.
Пошаговый рецепт приготовления
Ощипанную и опаленную тушку утки вымыть, обдать крутым кипятком, чтобы кожа стянулась (потом это придаст утке хрустящую кожу)обсушить. Натереть тушку внутри и снаружи смесью соли и перца, отставить.
Выжать сок из апельсинов и лимона, смешать его с винным уксусом и медом. несколько ложек маринада влить внутрь утки, перевернуть, чтобы равномерно распределилось и оставить.
С куриной печенки срезать все пленочки, порезать крупными кусочками и обжарить ее с луком и чесноком в сливочном масле около 5 мин. Чеснок можно не чистить, только раздавить, его после обжаривания печени нужно выкинуть. Добавить сливки, выпарить примерно на 2/3, влить коньяк, посолить, добавить мускатный орех, снять с огня, остудить.
Печенкой набить утиное брюхо, сколоть зубочистками. Крылышки и ножки обернуть фольгой, чтобы не подгорали и поставить в духовку, разогретую до 220-240 град. на 20 мин. чтобы кожа слегка зарумянилась. Вынуть, полить маринадом из апельсинового сока и винного уксуса, снова поставить в духовку, убавив нагрев до 175-180 град. Жарить еще 30 мин., постоянно поливая маринадом. Чтобы жидкость не горела на листе, можно налить 1 стакан горячей воды.
Картофель нарезать брусочками, промыть от излишнего крахмала, посолить, поперчить, слегка сбрызнуть растительным маслом (чтобы не слиплись), перемешать и выложить на противень к утке. Туда же положить половинки яблок с вырезанной семенной коробочкой и печь до готовности, продолжая поливать утку маринадом. Картошку можно пару раз перемешать.
Дополнительная информация
В это раз я почему-то допустила досадную оплошность - положила яблоки в противень срезом кверху и они получились некрасивые и потрескались. Яблоки нужно класть обязательно срезом вниз.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии




