Ингредиенты

  • на 1 порцию:
  • 200 г. баранины на косточке
  • 1/4 луковицы
  • 1/2 моркови
  • 1/4 болг. перца
  • 1/2 крупного помидора

Пошаговый рецепт приготовления

С баранины срезать жир, вытопить в казане, разогреть до сизого дымка, обжарить в жире куски баранины до золотистой корочки. У меня была шейная часть, но можно взять грудинку или др. узбеки все супы варят из предварительно обжаренного мяса.

Бросить к мясу порезанный лук, жарить до зарумянивания лука, добавить морковь, нарезанную толстыми колечками, зиру, еще немного обжарить. Залить водой, дать закипеть, снять пену и варить как обычный бульон на медленном огне около 1 часа.

Бросить в бульон целые картофелины (или, если крупные разрезать на 2-4 части), через 10 мин. добавить крупно нарезанный болг. перец и помидоры, томатную пасту, еще через 5 мин. посолить по вкусу, бросить перец чили и лавровый лист, можно добавить раздавленный зубчик чеснока.

При подаче посыпать зеленью и нарезанным зеленым луком (у меня в этот раз его не было). Не забыть вынуть из кастрюли перец чили, иначе через некоторое время будет слишком остро.

Пошаговые фото рецепта

Шурпа: фото шаг 1Шурпа: фото шаг 2Шурпа: фото шаг 3Шурпа: фото шаг 4Шурпа: фото шаг 5

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

rezept
04.02.2008 07:05
Ответить
ой,ой какая вкуснятина!
alecroy
04.02.2008 07:20
Ответить
Готовила шурпу таким способом очень давно; прочитала и "вдохнула" запахи трав и болг.перца. Помню, как куски лепешек макали в кису... Вкусно, 5!
music
04.02.2008 07:45
Ответить
5!Ё мое вкусно то как!
пермяк
04.02.2008 08:37
Ответить
Красиво и вкусно.5.Подскажите что такое зира?Какая-то пряная трава?Спасибо.
xara
04.02.2008 08:52
Ответить
Зира (кумин, индийский тмин) - это пряность с резким специфическим вкусом и запахом, продается в супермаркетах и обычных продуктовых магазинах в пакетиках.
pyatac
04.02.2008 09:23
Ответить
да, это вкусно, точно знаю! особенно, когда много помидоров! 5!
irina90-60-90
04.02.2008 10:15
Ответить
я готовлю немного по другому,но Ваш вариант тоже хорош:)5!
begi
04.02.2008 11:07
Ответить
Мне очень понравилось,спасибо,5+++!
ales
04.02.2008 11:34
Ответить
Люблю шурпу! Вам 5!
zooz
04.02.2008 11:56
Ответить
Смотрится потрясающе :) 5!
scorpy
04.02.2008 12:32
Ответить
Отлично! Как много вариаций приготовления блюда сего... Обжаренное мясо - вариант беспроигрышный! ;) +5
корнев
04.02.2008 12:49
Ответить
узбеки все супы варят из предварительно обжаренного мяса - НЕ ВСЕ Рецепт авторский, поэтому 5 - за фантазию и трудолюбие - это не картошку в мундире отварить)))
xara
04.02.2008 12:55
Ответить
Возможно, что НЕ ВСЕ. Опять же: не все супы, или не все узбеки? Я более 20 лет прожила в Сырдарьинской области. У моих соседей - узбеков не было холодильника. И они (вероятно, по этой причине) ВСЕ жидкие блюда варили из обжаренного мяса.
tashka 75
04.02.2008 12:56
Ответить
Обжаренное мясо ?можно попробывать.Свёкр казах и к такому блюду как ШУРПА ни кого не подпускает,предложу.можт поэкспериментирует Выглядит аппетитно
корнев
04.02.2008 13:10
Ответить
Есть 2 основных вида шурпы узбекской - светлая (без обжарки) и темная (с обжаркой мяса) - я с вами не спорю, уважаемая, просто уточняю)))
natul"ka
04.02.2008 13:28
Ответить
А горох (нут) не должен там быть?
xara
04.02.2008 13:31
Ответить
Может быть и горох, только суп с горохом по-другому называется. Я, к своему стыду, узбекского языка так и не выучила. Может быть, Корнев знает название супа с горохом? Но вообще-то мне больше по вкусу русский (или немецкий) вариант горохового супа.
корнев
04.02.2008 13:45
Ответить
нохат-шурпа по таджикски, МАШХУРДА - ЭТО УЗБЕКСКИЙ суп с горохом
пимлико
04.02.2008 14:20
Ответить
ел шурпу также с редисом....тоже вкусно :)
oksana malzew
05.02.2008 01:21
Ответить
5 +!!!
epatsiora
25.08.2008 13:49
Ответить
Себе стянула рецептик.Хочу пригоовить.
christymar
03.10.2008 12:02
Ответить
мы тоже такое любим 5
vasya_tolstyakov
28.05.2009 22:12
Ответить
Нохат шурпа и Машхурда - два разных узбекских блюда!!! Основная разница в том, что Нохат шурпа - это и есть узбекский суп с горохом Нохат, он же турецкий Нут. А машхурда - узбекский суп с фасолью Маш. Правда многие Узбеки не знают что Маш горохом не является!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5966146739123691.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели