Шурпа

Фото к рецепту: Шурпа

Ингредиенты

  • На 1 порцию:
  • 200 г. баранины на косточке;
  • 1/4 луковицы;
  • 1/2 моркови;
  • 1/4 болг. перца;
  • 1/2 крупного помидора;
  • 1 ч. ложка томатной пасты;
  • 2 средние картофелины;
  • щепотка зиры, перчик чили, лавровый лист;
  • набор трав (укроп, петрушка, базилик);
  • 2-3 перышка зеленого лука.

Пошаговый рецепт приготовления

С баранины срезать жир, вытопить в казане, разогреть до сизого дымка, обжарить в жире куски баранины до золотистой корочки. У меня была шейная часть, но можно взять грудинку или др. узбеки все супы варят из предварительно обжаренного мяса.

Бросить к мясу порезанный лук, жарить до зарумянивания лука, добавить морковь, нарезанную толстыми колечками, зиру, еще немного обжарить. Залить водой, дать закипеть, снять пену и варить как обычный бульон на медленном огне около 1 часа.

Бросить в бульон целые картофелины (или, если крупные разрезать на 2-4 части), через 10 мин. добавить крупно нарезанный болг. перец и помидоры, томатную пасту, еще через 5 мин. посолить по вкусу, бросить перец чили и лавровый лист, можно добавить раздавленный зубчик чеснока.

При подаче посыпать зеленью и нарезанным зеленым луком (у меня в этот раз его не было). Не забыть вынуть из кастрюли перец чили, иначе через некоторое время будет слишком остро.

Пошаговые фото рецепта


5.04.5966146739123691.039
xara

Кухня: Узбекская

Время приготовления: 90 мин.

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Шурва(Шурпа)


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
39  человек оценили
Сохранить рецепт
61 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
rezept
04.02.2008 07:05

ой,ой какая вкуснятина!

alecroy
04.02.2008 07:20

Готовила шурпу таким способом очень давно; прочитала и "вдохнула" запахи трав и болг.перца. Помню, как куски лепешек макали в кису... Вкусно, 5!

music
04.02.2008 07:45

5!Ё мое вкусно то как!

пермяк

Красиво и вкусно.5.Подскажите что такое зира?Какая-то пряная трава?Спасибо.

xara
04.02.2008 08:52

Зира (кумин, индийский тмин) - это пряность с резким специфическим вкусом и запахом, продается в супермаркетах и обычных продуктовых магазинах в пакетиках.

pyatac
04.02.2008 09:23

да, это вкусно, точно знаю! особенно, когда много помидоров! 5!

irina90-60-90

я готовлю немного по другому,но Ваш вариант тоже хорош:)5!

begi
04.02.2008 11:07

Мне очень понравилось,спасибо,5+++!

ales
04.02.2008 11:34

Люблю шурпу! Вам 5!

zooz
04.02.2008 11:56

Смотрится потрясающе :) 5!

scorpy
04.02.2008 12:32

Отлично! Как много вариаций приготовления блюда сего... Обжаренное мясо - вариант беспроигрышный! ;) +5

корнев

узбеки все супы варят из предварительно обжаренного мяса - НЕ ВСЕ Рецепт авторский, поэтому 5 - за фантазию и трудолюбие - это не картошку в мундире отварить)))

xara
04.02.2008 12:55

Возможно, что НЕ ВСЕ. Опять же: не все супы, или не все узбеки? Я более 20 лет прожила в Сырдарьинской области. У моих соседей - узбеков не было холодильника. И они (вероятно, по этой причине) ВСЕ жидкие блюда варили из обжаренного мяса.

tashka 75

Обжаренное мясо ?можно попробывать.Свёкр казах и к такому блюду как ШУРПА ни кого не подпускает,предложу.можт поэкспериментирует Выглядит аппетитно

корнев

Есть 2 основных вида шурпы узбекской - светлая (без обжарки) и темная (с обжаркой мяса) - я с вами не спорю, уважаемая, просто уточняю)))

natul"ka
04.02.2008 13:28

А горох (нут) не должен там быть?

xara
04.02.2008 13:31

Может быть и горох, только суп с горохом по-другому называется. Я, к своему стыду, узбекского языка так и не выучила. Может быть, Корнев знает название супа с горохом? Но вообще-то мне больше по вкусу русский (или немецкий) вариант горохового супа.

корнев

нохат-шурпа по таджикски, МАШХУРДА - ЭТО УЗБЕКСКИЙ суп с горохом

пимлико

ел шурпу также с редисом....тоже вкусно :)

oksana malzew

5 +!!!

epatsiora

Себе стянула рецептик.Хочу пригоовить.

christymar

мы тоже такое любим 5

vasya_tolstyakov

Нохат шурпа и Машхурда - два разных узбекских блюда!!! Основная разница в том, что Нохат шурпа - это и есть узбекский суп с горохом Нохат, он же турецкий Нут. А машхурда - узбекский суп с фасолью Маш. Правда многие Узбеки не знают что Маш горохом не является!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...