Шурва(Шурпа)

Фото к рецепту: Шурва(Шурпа)

Ингредиенты

  • Из расчета на 3-4литровую кастрюлю:
  • Баранина-1/3кастрюли(лучше на косточке)
  • Морковь-2-3шт.средних(у меня три чуть меньше средних)
  • Лук-2-3шт.средних(z взяла 2чуть крупнее среднего)
  • Перец болгарский-2сред.или 1крупный
  • Помидоры-2шт.средних
  • Картофель по 1 небольшой на порцию
  • Щепотка зиры
  • Щепотка красного перца
  • Зелень(базилик-узбекское название «райхан», петрушка, укроп)
  • Чеснок

Пошаговый рецепт приготовления

Баранину довести до кипения, пару минут проварить слить первый бульон(я так готовлю независимо от блюда и мяса, всегда сливаю первый бульон, если вы не сливаете, просто снимите пену)

Добавляем морковь(в оригинале должна быть целой(тогда советую взять не крупную по одной штучке на порцию, я же режу крупными кусками, одну морковь на две - три части), лук, помидоры -целиком, перец -порезанный на полоски(можно резать как любите вы), варить на медленном огне под крышкой часа полтора.

Но: помидоры вынуть минут через 15после закипания бульона остудить, натереть на терке без кожы(т.е.сделать томат, можно в блендере) , по прошествии полутора часов добавляем картофель-целиком, когда картофель будет почти готов добавляем томат из помидор, чеснок,специи, солим по вкусу,еще через 5мин. зелень, даем прокипеть минуту и выключаем.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Решила присовокупить свой рецепт к рецепту Готовницы, так как в принципе они похожи, видимо, как и у нас борщ, там этот суп все готовят немного по разному. Просматривала в Интернете рецепты шурпы - там тоже разные варианты и с обжаренным мясом и с таким как у меня. Этим рецептом со мной поделилась сестра мужа, а с ней в свою очередь ее свекровь, которая жила в Узбекистане, видимо там его и узнала.

5.04.6877296071497431.097
ksyusha

Кухня: Узбекская

Время приготовления: 2 мин.

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Шурва(Шурпа)

Варианты: тушёная баранина в скороварке


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
97  человек оценили
Сохранить рецепт
233 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
alisha
26.11.2007 19:32

Вот сама не пробовала,но муж мой просто пищит от этого блюда,так что уношу!5

корнев

это один из вариантов шурпы, светлый (без обжарки мяса). молодец, Ксюша!

ksyusha
26.11.2007 19:35

спасибо, а кому-то видно не по вкусу узбекская кухня))). у меня доча пробу сняла сказала:мама оцень кусно ням-ням))))

silana
26.11.2007 19:36

Ела шурпу,очень вкусная вещь,только рецепт тогда не взяла,теперь есть,спасибо унесла к себе-эту вкуснятину нужно повторить,5!

silana
26.11.2007 19:36

Ела шурпу,очень вкусная вещь,только рецепт тогда не взяла,теперь есть,спасибо унесла к себе-эту вкуснятину нужно повторить,5!

natazi
26.11.2007 19:37

Ксюш,твои фотки можно съесть!:)Прелесть,Умничка!!!!+++

марусёк

молодец, Ксюшкин! очень живописно и вкусно, а жарить там, не жарить.... забираю, по-любому!

strelec148

Ксюша,я обожаю шурпу!!!!! просто до трясучки!!! 5

alia
26.11.2007 19:39

Вернули к жизни в Азии. Отлично приготовленно. Кто не делал - попробуйте. А после этих фоток только слюнку и сглатываешь. ОТЛИЧНО. СПАСИБО

djastina
26.11.2007 19:39

Так ярко!

ksyusha
26.11.2007 19:40

спасибо!

куся2

Здоровски!Отлично с плюсами!

l@r@kroft

Отлично!!! И я так люблю! 5+++ %)

kycheri
26.11.2007 19:49

Очень люблю это блюдо!!! А фото- бесподобные!!! 5+++! Умница!!!

mimi
26.11.2007 19:53

красотища и вкуснотища!!!!!! хочу-хочу-хочу!

jjak
26.11.2007 19:58

Ну класс!Очень красиво!!!:)

любуся

Очень красиво,молодечек!!!5!! Интересно,а можно взять говядину, я баранину не очень уважаю.

angelina-z

Вкусненько!5!

любуся

Да, и еще, не могу понять ,как вы Ксюша не находитесь в числе лучших кулинаров. Помоему давно пора пополнить его список.

federal
26.11.2007 20:24

фотки просто заглядение,ммммммммммм

шерон

Красота-то какая!Супер!5!

marusja
26.11.2007 20:45

5+++:):):)

ksyusha
26.11.2007 20:56

я в интернете видела рецепты там шла говядина, все в ваших руках:)

elitna
26.11.2007 20:57

оч.оч.очень!;)

jelena_73

оч.аппетитно и красиво!

 dafna44
26.11.2007 22:40

я балдею,как же это вкусно!

begi
27.11.2007 00:00

Просто восхищена!5+++

rezept
27.11.2007 04:45

нямочка!5

pyatac
27.11.2007 07:20

выше всяких похвал :)

zooz
27.11.2007 07:56

Ням-ням, хАчу шурпу! 5!

olaswan
27.11.2007 07:58

Аппетитно!

надин

какая красота! забираю! 5!

wany05
27.11.2007 19:04

Какая вкусняшка. Молодец!!! 5!

natalina
27.11.2007 19:42

прелесть!

шерон

Я сегодня приготовила!Это такая вкуснятина,словами не передать,надо только попробовать!

lana66
20.02.2008 15:38

Люблю шурпу, так как жила в Ташкенте до 2001 года. Ставлю 5

gotovnica

Замечательный вариант Шурпы,Ксюша!Конечно же,5!

oksana malzew

Ксюша спасибо за рецерт 5+!!!распечатала и обязательно попробую

ksyusha
10.04.2008 14:25

не за что, :) попробуйте, вкусный суп

ljuda39
12.04.2008 15:05

Прямо сейчас и готовлю,спасибо за еще один вариант этого замечательного супа! 5+++

annabraun

Отличный рецепт! Спасибо!!! 55555

christymar

пробовала по вашему рецепту очень вкусно. спасибо.5+

stasuha
08.08.2008 02:00

шурпа это просто супер! а я готовлю красную шурпу и добавляю туда чернослив и курагу! тоже пальчики оближешь!

ksenos
13.08.2008 17:03

Был в Крыму на днях, местные татары хорошу шурпу готовят, ем не первый год - очень нравится, там же покупал на рынке свежезаколотую ягнятину и варил из нее, в Москве увы баранина на вкус как свинятина, без характерного вкуса и запаха((((( увы и ах

veritou
31.08.2008 05:33

КРАСОТИЩЕ!!!5!

tatianai@lv

Спасибочки за рецепт. Супчик получился очень вкусный! 5!

ksyusha
01.10.2008 14:03

:) не за что..

юлец
26.10.2008 20:01

Ксюша, спасибо за рецепт! получилось очень вкусно! у вас есть чему поучиться!

skljanka
31.10.2008 17:23

Спасибо! 5:)

vshvedova

Хоть и блюду диету и жарко у нас здесь есть жирное я definitely буду готовить этот суп!!!!

n-vedernikov

Очень вкусно, спасибо! Для полноты "узбекского" вкуса добавил только узбекский горох. А так отлично!

ksyusha
28.11.2008 21:23

Спасибо, рада, что Вам понравилось:)

butusay
10.03.2009 00:00

давно искала этот рецепт. спасибо огромное 5+

valentina 78

Да вкусно а еще если на дровишках в казане приготовить то будет вообще вкусняшка

ksyusha
23.03.2009 23:56

согласна:)

ksyusha
30.03.2009 14:11

слушай, НЕ уважаемый, пошел бы куда подальше и почитал кулинарные рецепты разных народов, потом бы уже высказывался.

полковнег

Картофель то тут что делает?...

ksyusha
09.04.2009 13:33

то же, что и во всех кулинарных книгах, везде где читала и от кого слышала рецепт ШУРПЫ - ВЕЗДЕ присутствует картофель.

torlin
13.04.2009 01:18

Всю жизнь именно так и готовил её!

ksyusha
13.04.2009 01:51

ну и готовьте, кто ж вам мешает, а я и многие другие готовят так...

ksyusha
13.04.2009 13:26

torlin - ой :) извиняюсь, я подумала это относится к предыдущему комментарию,БЕЗ картофеля))...

flao
22.04.2009 00:09

ksyusha, спасибо Вам огромное за рецепт, из большого выбора разных рецептов шурпы решила остановиться на Вашем и не прогадала, хорошо что можно написать коментарий, потаму как язык я проглотила. ;) ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!! Ням-ням...

ksyusha
22.04.2009 01:09

спасибо:), рада, что понравилось!

i can sing well

Молодец, шурпа класс, готовлю только так!

викушонок

ОООчень вкусное блюдо!!!и сытное!!5+

pantera
24.05.2009 01:52

Спасибо, Ксюша! Именно благодаря Вашему рецепту я открыла для себя этот замечательный сайт. Суп получился обалдеть какой вкусный. Муж уже 2 недели рычит: хочу еще такой!55555+

ksyusha
24.05.2009 02:08

:) рада что вам понравился!

bastetta warsaw

О супе, под колоритным названием, Шурпа слышала давно. И вот, наткнувшись на рецепт, сварила. Ксения, Вы предлагаете варить овощи (морковь, болгарский перец, лук) целые полтора часа, т.е. столько времени, сколько необходимо для варки мяса. Но овощи не мясо и за это время они разварятся в пюре! Да и выварится из них все, что было изначально полезным. Вы сознательно настаиваете на столь длительной термической обработке в.ук.овощей? Именно в этом и заключается секрет вкусной шурпы?... Из отзывов я поняла, что всем такой способ пришелся по вкусу. А мне как-то не очень понравилось, извините.

ksyusha
29.06.2009 01:42

ваше дело, я передала рецепт так как мне его рассказали( и как кстати он описывается во многих кулинарных книгах), ешьте овощи сырыми, все витамины будут при вас.

kibaluya
07.07.2010 03:36

на сколько это, интересно порций, хочу в воскресенье мужу сделать на день рождение...

kibaluya
07.07.2010 04:02

уже поняла, на 6-ть.

kibaluya
13.07.2010 21:32

делала, вкусно. Немного осталось на следующий день, так вообще пальчики оближешь! Помидоры не терла, а просто помяла , вареные, в миске шумовкой. Лук почему-то не разварился(может, что молодой???), я его потом вытащила, порционно не раздавала, любителей не нашлось))). Рецепт вкусный, простой в приготовлении. Я еще тут же на костре хачапури сделала. Все это вместе вызвало бурю восторгов.

kibaluya
13.07.2010 21:33

И еще, делала на говядине, покупала "челочку". У нас любителей баранины не нашлось...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...