Чучвара шурпа или бульон с пельменями по-узбекски

Фото к рецепту: Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски
УзбекскаяСредний
671916082

Ингредиенты

  • для шурпы:
  • кости бараньи или говяжьи – 700-900 гр.
  • лук репчатый – 2-3 луковицы
  • помидоры – 2-3 шт
  • базилик – 2-3 веточки
  • петрушка – 2-3 веточки
  • кориандр семена щепотка
  • перец черный горошек – щепотка
  • лавровый лист – 1шт
  • для теста:
  • мука пшеничная – 2 ст.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • соль – 1 ч.л. с горкой
  • для начинки:
  • баранина мякоть – 250 г
  • говядина мякоть - 250 г
  • луковица средняя – 1 шт
  • кориандр семена – щепотка
  • зира семена – щепотка
  • соль
  • перец черный

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом сварим бульон. Он варится только из костей. Положить кости в кастрюлю, к ним добавить лук, помидоры, специи, лавровый лит, веточки базилика и петрушки. Залить водой ( литра 4, не меньше), довести до кипения, снять пену. Огонь уменьшить, кипения быть не должно, и томить при закрытой крышке часа 3. Затем процедить бульон, измученные и измочаленные долгой варкой овощи больше не понадобятся. А косточки можно и поглодать, если есть кому.

Пока варится бульон, времени достаточно, чтобы налепить чучвару. Слово смешное, переводится как пельмени и тесто обычное пельменное, только форма чучварная, а не пельменная. Как-то так.

Для теста просеять муку в миску. В стакан разбить яйца, долить холодной кипяченой воды на два пальца ниже края стакана, добавить соль и перебаламутить воду с яйцом до растворения соли.

Смесь вылить в муку, сначала перемешать деревянной ложкой, а затем ручками вымесить гладкое эластичное тесто. Завернуть в пленку и на 1 час ( не меньше!!!) убрать в холодильник отдохнуть.

Для начинки мелко нарубить лук, мясо пропустить через мясорубку, смешать фарш с луком, добавить перемолотые специи, соль и перец. Тщательно вымесить и тоже отправить в холодильник на часок.

Тесто получается упругое, абсолютно не липнет к рукам. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать на квадраты и… попробую обрисовать как лепить эту самую чучвару, как смогу…( кто умеет, не смейтесь, я первый раз лепила).

Нарезать, значит, на квадраты со стороной 5-6 см. В центр квадрата поместить шарик фарша, сложить в узкий прямоугольник, залепить со всех сторон. Получится прямоугольник с выпуклостью в центре. Нижние углы прямоугольника стянуть и соединить, тщательно пришпандорив друг к другу, верхние должны быть оттопыренными. Получается шарик с ушками ( почему-то утверждают, что сия лепнина похожа на глаз, наверно, у меня фантазия плохо развита или лепить я не умею).

Для собственно чучвары-шурпы процеженный бульон посолить, поперчить, добавить красного перчику, довести до кипения, опустить в бульон пельмени и варить после всплытия 5 минут.

Подавать следует чучвару-шурпу с катыком или сметаной, посыпав рубленной зеленью.

Приятного аппетита!!!!

Пошаговые фото рецепта

Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: фото шаг 1

1. Первым делом сварим бульон. Он варится только из костей. Положить кости в кастрюлю, к ним добавить лук, помидоры, специи, лавровый лит, веточки базилика и петрушки. Залить водой ( литра 4, не меньше), довести до кипения, снять пену. Огонь уменьшить, кипения быть не должно, и томить при закрытой крышке часа 3 ( со скоростью один бульк в секунду)

Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: фото шаг 2

2.Затем процедить бульон, измученные и измочаленные долгой варкой овощи больше не понадобятся. А косточки можно и поглодать, если есть кому.

Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: фото шаг 3

3. Пока варится бульон, времени достаточно, чтобы налепить чучвару. Слово смешное, переводится как пельмени и тесто обычное пельменное, только форма чучварная, а не пельменная. Как-то так. Для теста просеять муку в миску.

Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: фото шаг 4

4. В стакан разбить яйца, долить холодной кипяченой воды на два пальца ниже края стакана, добавить соль и перебаламутить воду с яйцом до растворения соли.

Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: фото шаг 5

5. Смесь вылить в муку, сначала перемешать деревянной ложкой, а затем ручками вымесить гладкое эластичное тесто. Завернуть в пленку и на 1 час ( не меньше!!!) убрать в холодильник отдохнуть.

Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: фото шаг 6

6. Для начинки приготовим два вида мяса, специи и лук!

Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: фото шаг 7

7. Специи растолчем в ступке.

Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: фото шаг 8

8. Лук мелко-мелко порубим ножом( не надо в мясорубке)

Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: фото шаг 9

9. А мясо уж в мясорубке прокрутим.

Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: фото шаг 10

10. Смешать фарш с луком, добавить перемолотые специи, соль и перец. Тщательно вымесить и тоже отправить в холодильник на часок.

Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: фото шаг 11

11. Тесто получается упругое, абсолютно не липнет к рукам. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать на квадраты и… попробую обрисовать как лепить эту самую чучвару, как смогу…( кто умеет, не смейтесь, я первый раз лепила).

Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: фото шаг 12

12. Нарезать, значит, на квадраты со стороной 5-6 см. В центр квадрата поместить шарик фарша..

Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: фото шаг 13

13. сложить в узкий прямоугольник, залепить со всех сторон. Получится прямоугольник с выпуклостью в центре. Нижние углы прямоугольника стянуть и соединить, тщательно пришпандорив друг к другу, верхние должны быть оттопыренными.

Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: фото шаг 14

14. Получается шарик с ушками ( почему-то утверждают, что сия лепнина похожа на глаз, наверно, у меня фантазия плохо развита или лепить я не умею).

Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: фото шаг 15

15. Для собственно чучвары-шурпы процеженный бульон посолить, поперчить, добавить красного перчику, довести до кипения, опустить в бульон пельмени и варить после всплытия 5 минут.

Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: фото шаг 16

16. Подавать следует чучвару-шурпу с катыком или сметаной, посыпав рубленной зеленью. Правда наливают бульон с пельмешами в касы, но у меня нет такой посуды ( пока нет) Приятного аппетита!!!!

Чучвара шурпа  или бульон с пельменями по-узбекски: фото шаг 17

17. Попробуйте, это очень вкусно!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
82  человек оценили
Сохранить рецепт
70 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
lanusya
02.03.2011 15:15

Знаю знаю!!! Это самое любимое "пельменнное" блюдо моего мужа!! В некоторых ресторанах у нас его подают в горшочках, вам 555!!!

kisa-asik

Знаем и уважаем такое восточное блюдо!Так же делаю!5+++!Вкусно@}--}--

ludmila
02.03.2011 15:19

Свет - ты мне прям душу согрела таким солнечным блюдом. Обажаю такие вещи. А что там у тебя за книжка такая по узбекской кухне?....."я, Вань, такую же хочу"........;)

sai
02.03.2011 15:22

Только за одно описание лепки чучвариков уже стоит 5 поставить *ROFL*

oulga
02.03.2011 15:22

Ну конечно же очень вкусно! Пельмешки сваренные в таком бульоне!@}--}--

Svettt
02.03.2011 15:23

Девочки, спасибо, я вот пельмешки часто делаю, шурпу часто варю, а вместе не делала:(. Мил, обчная книга "Узбекская кухня", доча подарила. Она у меня постащик книг по кулинарии, а я в жизнь воплощаю:):):)

bu inna
02.03.2011 15:24

Света, при одном только взгляде на фотки у меня желудок свело, пойду-ка пообедаю, невозможно смотреть%) Вкусно, сытно, аппетитно@}--}--*THUMBS UP* 5+

Svettt
02.03.2011 15:26

Танечка( sai), как лепила, так и попыталась написать*ROFL*, весело лепила, короче:) Иннулик, приятного аппетита! Спасибо за первые комментарии!!!@}--}--

вель
02.03.2011 15:42

Надо же, от пельменей по-сибирски почти не отличаются, вкусно. Очень люблю узбекскую кухню.

эллития

Очень знакомо и очень вкусно,я люблю еще чуть чуть уксуса капнуть себе в тарелку!*THUMBS UP*

e-cat
02.03.2011 15:49

Очень люблю Шурпу!!!5!!!

chudo
02.03.2011 16:04

у вас, похоже, были узбеки в родне;)

пукамун

Светик, какая смакота! Супер! Пельмешки класс!:)

setttler
02.03.2011 16:10

ВКУСНОТИЩА!!!! Хочу такое много и прям сейчас! 555 *YAHOO*

wereld
02.03.2011 16:11

Таня(Чудо), у Светы все народности в родне, она за что не возьмется, то и ладно выходит!*BRAVO* Свет, такие рецепты можно смотреть только после очень сытного обеда и то вряд-ли поможет.:) Какие ушки у чучвары прикольные!:)*THUMBS UP*

риса-фиса

Светлана, снимаю шляпу...рецепт суперский,забрала))*THUMBS UP**BRAVO*

Svettt
02.03.2011 16:20

Ого, отощла на немного чайку налить, а здесь уже коммантариев столько. Танюшка(чудо) узбеки в родне врядли были, но то что я в прошлой жизни жила где-то в Средней Азии или на Кавказе - это точно.%)И муж оттуда, наверняка! Уж очень мы любим кухни Средней Азии и Закавказья. Ленусь, ты скажешь тоже*ROFL* СПАСИБО, девоньки!!!!@}--}--

mari2020
02.03.2011 16:25

Как же мне захотелось такую тарелочку. Очень понравился рецепт. 5!!!!!!!!

Armushik
02.03.2011 16:30

Очень вкусное блюдо!Просто великолепны-и блюдо,и исполнение!*BRAVO*@}--}--

дашенька17

Забрала! Очень вкусно!!!:)

missis hadson

шикарно !

fanny
02.03.2011 17:23

Свет, до безобразия аппетитное фото!:)

chemicolya

ЗдОрово!*THUMBS UP*

mama tikka

Прочитала, посмотрела, как обычно, хочу повторить! надо раздобыть нормальной баранинки...Кулинар всё время сподвигает меня на действия, которые я раньше никогда не совершала (признаюсь, никогда в жизни не покупала баранину)...

манюша

Прочла... Очень хочется напроситься на день узбекской кухни в гости!

lianaaa
02.03.2011 18:34

Нужно, да???тогда жди гостей*YAHOO*как раз чем своих сегодня накормить я не знаю;)

Svettt
02.03.2011 18:40

Лиан, Машунь, милости просим, гостям завсегда рады*DANCE* Катюш, писать дольше, чем делать, выбирай время, покупай баранину и вперед*YAHOO*. Марина, Арминка, Дашенька, Оля, спасибо!!@}--}--

strelec148

люблю узбекскую кухню!!! ароматы!!! бульон такой мощный...наваристый...класс! 5

айгюшка

ето очень вкусно знаю потому что в нашей национальной кухне есть почти такое же блюдо!!!@}--}--

Lgrant (Лена)

Летом ездили в Крым, так там каждый день если суп с пельменями домашними, какая вкуснота. Люблю пельмени, отличный рецепт.5

pinkflamingo1962

Ох и вкусно тут у тебя!А какая тарелочка ....ну просто загляденье,слюни так и льются ручьём! Люблю пельмени с бульоном!555

Svettt
02.03.2011 20:29

Девчата, благодарю Вас за внимание к рецепту. СПАСИБО@}--}--@}--}--

Лена-zepter

Мне уже лень такие делать, я бы вашими угостилась с удовольствием.

slava-k
02.03.2011 21:25

До чего же вкусно!5555

Ирина

Отличная, прекрасная чучвара! Здорово! Но.... а где рис в бульоне? Раз это шурпа, значит, должен быть рис. Так, по крайней мере, в Ташкенте подают Раз назвали шурпа, значит, обязательно в бульоне крепком присутствует рис, ну и всякие другие вкусности. А в общем, конечно, 555555!!! Спасибо за воспоминания об Узбекистане.

ирусик-88

Прям ароматные флюиды от рецепта и фоток идут,даже представлять страшно как это должно быть вкусно.Для меня абсолютно новый рецепт,не слышала и не пробовала,очень захотелось!*BRAVO*мастерица!

Svettt
02.03.2011 22:21

Ирина, я понимаете ли, ни на слово не отходила от книжного варианта. ;)А там вот так, изучу поближе и рис добавлю:)

allenka(alarm clock)

Восторг!!!@}--}--*BRAVO*

Ирина

Светочка! Да ничего не надо добавлять! И так вкусно! Сколько хозяек, столько и видов шурпы, в конце концов!

принцесса специй

Очень аппетитно,Свет,я сразу Родину свою историческую вспомнила,мы раньше с девчонками в перерыв ходили на обед в кафешку и часто заказывали чучвару,а к ней(чучваре) катык,так вкусно было! А твоя домашняя-просто слов нет!55555!!!!!*BRAVO*

принцесса специй

250557@mail.ru я родом из Ташкента и ни когда не видела и не пробовала чучвару и шурпу с рисом! Суп с рисом называется-"мастава",а с рисом и машем-"маш-хурда",а шурпа с рисом...ну незнаю,не видела!

laralaram

Очень даж понравилось!

siyanie
03.03.2011 01:54

*BRAVO* Где моя большая ложка? ;)

svlux
03.03.2011 02:19

покорили!!!!!!!!!!!5555555555555++++++++++++++++

Ирина 211978

Очень аппетитно! 555!

chef
03.03.2011 03:56

Светуль, в узбекской кухне я полный профан. Очень кропотливый рецепт и вкусный состав. Вот бы угоститься! @}--}--

andreytsibulski

Шикарно,555+++!!!*THUMBS UP*

naumovec
03.03.2011 14:22

Светик, убила!

ЯВенера

250557@mail.ru, я в первый раз слышу, что в шурпе присутствует рис, в шурпе(классической) обычно хорошее свежее мясо(баранина, говядина), овощи, и по желанию нухут, говорю уверенно, так как почти всю сознательную жизнь прожила в Узб. и в Туркм. Светик, чучвара настоящая!!! Эх, напомнила мне солнечные дни в Средней Азии!!! 555!!!

Svettt
03.03.2011 20:40

Спасибо, Венерочка, Софьюшка, Ваша похвала особенно приятна:):):)ВСЕМ-всем-всем большущее спасибо!!@}--}--

Фруша

РЕСПЕКТ!!

lenochek 0107

Ух ты! Как шикарно!*BRAVO*

marishka57

*BRAVO*как вкусно!555

Mil@_Mil@

Необыкновенно вкусно, слюнки так и покатились:)*BRAVO**THUMBS UP* Светочка-БРАВО!

alecroy
18.09.2011 21:00

*BRAVO**BRAVO*

mama tasi

Как интересно ты слепила пельмешки!!! я как раз коллекционирую новые для меня формы :) с удовольствием бы съела и много :) впервые вижу, чтобы при варке бульона добавляли помидор =O 100+

Svettt
21.09.2011 12:31

Натка, для меня это тоже было открытием ( я про помидор в бульоне), а узбекский красный бульон ( он так и называется, как вышеназванный источник описыват) именно так и варится, с помидором. Я уже не раз так варила! Спасибо тебе!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.670930434025831.082
Инструменты