Суп-шурпа из мяса баранины с овощами и специями по-узбекски

Суп-шурпа из мяса баранины с овощами и специями по-узбекски: насыщенный вкус с луком, морковью, картофелем и ароматными приправами для настоящих ценителей!

Фото к рецепту: Суп-шурпа из мяса баранины с овощами и специями по-узбекски

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 2734.0 ккал
Белки: 173.6 г
Жиры: 167.4 г
Углеводы: 187.8 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Выливаем в поставленную на плиту трехлитровую кастрюлю три столовых ложки растительного масла и нагреваем его на большой температуре плиты две минуты. Нарезаем небольшими порционными кусочками шестьсот граммов баранины, которую можно заменить говядиной и выкладываем в глубокую миску.

Выкладываем нарезанное мясо из миски в кастрюлю с разогретым маслом и обжариваем его со всех сторон на большой температуре плиты до румяной корочки. Нарезаем полукольцами одну большую головку репчатого лука, после чего выкладываем лук в кастрюлю с мясом и перемешивая обжариваем его до прозрачности.

Нарезаем небольшими произвольными кусочками одну среднюю морковь и выкладываем ее в общую кастрюлю. Выливаем в общую кастрюлю один литр двести миллилитров кипяченой воды и перемешиваем между собой все ингредиенты, после чего продолжаем готовить бульон на большой температуре плиты.

Прикрываем кастрюлю крышкой и доводим бульон до кипения на большой температуре плиты, после чего собираем образовавшуюся пену с закипевшего в кастрюле бульона. Прикрываем кастрюлю крышкой и продолжаем приготовление на минимальной температуре плиты до полной готовности мяса сорок-пятьдесят минут.

По истечении времени выкладываем в кастрюлю разрезанные пополам четыре крупных и предварительно очищенных картошки, затем прикрываем кастрюлю крышкой и доводим бульон до кипения, после чего варим картошку на большой температуре плиты двадцать минут.

Нарезаем крупными кусочками два красных болгарских перца и выкладываем его в общую кастрюлю, затем продолжаем готовить наше блюдо. Снимаем кожицу с одного крупного помидора и нарезаем его небольшими слайсами, которые затем выкладываем в общую кастрюлю, после чего прикрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения все ингредиенты. Выкладываем в ступку половину чайной ложки хмели-сунели, половину чайной ложки кориандра, добавляем по вкусу зиру и хорошо разминаем все ингредиенты пестиком, затем высыпаем специи в кастрюлю с закипевшим супом и добавляем в нее по вкусу соль.

Добавляем в кастрюлю пропущенные через пресс три больших зубчика чеснока, лавровый лист по вкусу и перемешиваем между собой все ингредиенты, затем продолжаем готовить суп пять минут и высыпаем в кастрюлю по вкусу смесь из молотого красного с черным перцев.

Разливаем приготовленный питательный суп-шурпа по порционным тарелкам, добавляем в него по вкусу мелко нарезанную зелень и подаем к столу.

Пошаговые фото рецепта

Суп-шурпа из мяса баранины с овощами и специями по-узбекски: шаг 1
Суп-шурпа из мяса баранины с овощами и специями по-узбекски: шаг 2
Суп-шурпа из мяса баранины с овощами и специями по-узбекски: шаг 3
Суп-шурпа из мяса баранины с овощами и специями по-узбекски: шаг 4
Суп-шурпа из мяса баранины с овощами и специями по-узбекски: шаг 5
Суп-шурпа из мяса баранины с овощами и специями по-узбекски: шаг 6
Суп-шурпа из мяса баранины с овощами и специями по-узбекски: шаг 7
Суп-шурпа из мяса баранины с овощами и специями по-узбекски: шаг 8
Суп-шурпа из мяса баранины с овощами и специями по-узбекски: шаг 9

Информация о рецепте

Видео рецепт

Расчет КБЖУ

Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) блюда, нужно знать состав каждого ингредиента. Для этого воспользуемся средними значениями для каждого из них. Рецепт можно рассматривать как основное блюдо, в котором баранина выступает в качестве основного источника белка и жиров, а овощи добавляют углеводы и клетчатку.

Ingredient Breakdown

  1. Баранина (600 г)

    • Калории: ~250 ккал на 100 г
    • Белки: ~25 г на 100 г
    • Жиры: ~20 г на 100 г
    • Углеводы: 0 г на 100 г
  2. Растительное масло (3 ст.л.) (~45 мл)

    • Калории: ~884 ккал на 100 г
    • Белки: 0 г
    • Жиры: ~100 г на 100 г (принимаем усредненные данные для масла)
    • Углеводы: 0 г
  3. Лук репчатый (1 шт. крупный, ~150 г)

    • Калории: ~40 ккал на 100 г
    • Белки: ~1 г
    • Жиры: ~0,1 г
    • Углеводы: ~9 г
  4. Морковь (1 шт. средняя, ~100 г)

    • Калории: ~41 ккал на 100 г
    • Белки: ~1 г
    • Жиры: ~0,1 г
    • Углеводы: ~10 г
  5. Картофель (4 шт. крупные, ~800 г)

    • Калории: ~77 ккал на 100 г
    • Белки: ~2 г
    • Жиры: ~0,1 г
    • Углеводы: ~17 г
  6. Перец болгарский (2 шт., ~300 г)

    • Калории: ~26 ккал на 100 г
    • Белки: ~1 г
    • Жиры: ~0,3 г
    • Углеводы: ~6 г
  7. Помидор (1 шт. крупный, ~150 г)

    • Калории: ~18 ккал на 100 г
    • Белки: ~1 г
    • Жиры: ~0,2 г
    • Углеводы: ~4 г
  8. Чеснок (3 зубчика, ~10 г)

    • Калории: ~149 ккал на 100 г
    • Белки: ~6 г
    • Жиры: ~0,5 г
    • Углеводы: ~33 г

Расчет КБЖУ

Теперь давайте рассчитаем общие значения по каждому ингредиенту:

1. Баранина- Калории: 600 г * 2,5 = 1500 ккал- Белки: 600 г * 0,25 = 150 г- Жиры: 600 г * 0,2 = 120 г- Углеводы: 0 г

2. Растительное масло- Калории: 45 г * 8,84 = 397 ккал- Белки: 0 г- Жиры: 45 г * 1 = 45 г- Углеводы: 0 г

3. Лук- Калории: 150 г * 0,4 = 60 ккал- Белки: 150 г * 0,01 = 1,5 г- Жиры: 150 г * 0,001 = 0,15 г- Углеводы: 150 г * 0,09 = 13,5 г

4. Морковь- Калории: 100 г * 0,41 = 41 ккал- Белки: 100 г * 0,01 = 1 г- Жиры: 100 г * 0,001 = 0,1 г- Углеводы: 100 г * 0,1 = 10 г

5. Картофель- Калории: 800 г * 0,77 = 616 ккал- Белки: 800 г * 0,02 = 16 г- Жиры: 800 г * 0,001 = 0,8 г- Углеводы: 800 г * 0,17 = 136 г

6. Перец болгарский- Калории: 300 г * 0,26 = 78 ккал- Белки: 300 г * 0,01 = 3 г- Жиры: 300 г * 0,003 = 0,9 г- Углеводы: 300 г * 0,06 = 18 г

7. Помидор- Калории: 150 г * 0,18 = 27 ккал- Белки: 150 г * 0,01 = 1,5 г- Жиры: 150 г * 0,002 = 0,3 г- Углеводы: 150 г * 0,04 = 6 г

8. Чеснок- Калории: 10 г * 1,49 = 15 ккал- Белки: 10 г * 0,06 = 0,6 г- Жиры: 10 г * 0,005 = 0,05 г- Углеводы: 10 г * 0,33 = 3,3 г

Общая калькуляция

Теперь соберем все эти значения:

  • Калории: 1500 + 397 + 60 + 41 + 616 + 78 + 27 + 15 = 2734 ккал
  • Белки: 150 + 0 + 1,5 + 1 + 16 + 3 + 1,5 + 0,6 = 173,6 г
  • Жиры: 120 + 45 + 0,15 + 0,1 + 0,8 + 0,9 + 0,3 + 0,05 = 167,4 г
  • Углеводы: 0 + 0 + 13,5 + 10 + 136 + 18 + 6 + 3,3 = 187,8 г

Итоговое КБЖУ на все блюдо:

  • Калории: 2734 ккал
  • Белки: 173,6 г
  • Жиры: 167,4 г
  • Углеводы: 187,8 г

Если необходимо, можно разделить эти значения на количество порций, чтобы получить КБЖУ на 1 порцию.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Новые статьи

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0836
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru