хлеб и канышы для kitchenaid по рецепту моей бабушки

Фото к рецепту:  хлеб и канышы для kitchenaid по рецепту моей бабушки
ДомашняяСложный
91331022

Ингредиенты

  • дрожжи: мука, вода, отруби, хмель.
  • хлебное тесто: мука, вода, соль, дрожжи, простокваша, растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

До шести лет я была городским жителем, а потом с родителями и новорожденным братом переехала в село. Дедушка -фронтовик после ранения был больным человеком, и после его кончины накопился ряд бытовых вопросов, для решения которых отец, младший из четверых детей, и приехал на родину.Так что моя сознательная жизнь, вкусовые пристрастия культивировались на натуральных продуктах и здоровой экологии, чем в наше время может похвастать не каждый.

Бабушка Лена, которую все уважительно называли Никитична, была хлебосольной и щедрой, умела готовить вкусные незамысловатые блюда, но главным ее коньком были мучные изделия. А хлеб, основа-основ, был выше любых похвал. Уже несколько лет меня не покидало желание испечь этот хлеб, да все было недосуг. И вот участие в конкурсе "Вкус детства" от KitchenAid и огромное желание выиграть главный приз вдохновило меня на этот подвиг. Итак, начнем!!!

Особенный вкус бабушкиному хлебу придавали самодельные дрожжи( в день, когда их ,,катали", весь дом был пропитан бражным духом, а на кровати и столе сушились ,,катышки"). Вот с приготовления этих дрожжей мы и начнем.

Две хорошие пригоршни хмеля залить одним литром воды и кипятить 20 минут. В эмалированную кастрюлю насыпать 2 стакана муки, вылить туда хмель, размешать и накрыть тканью.

Завести дрожжи( такие же хмелевые, когда оставалось мало, делали новую порцию на оставшихся), но как выяснилось, это сейчас большой дефицит и я разводила обычные сухие 2 ст л. Короче дрожжи растворить, подбить мукой, дать выиграться.

Соединить заваренный хмелем и остывший до парного молока солод и готовую опару, подмесить высевки до густоты оладий, поставить бродить.

В процессе брожения дрожжи обминать и подтворять(подсыпать и подмешивать) высевки, которые получают просеяв отруби. В процессе брожения дрожжи разжижаются, и мы их подмешиваем до густоты оладий. Эту операцию повторить 3 раза с интервалом 1ч.20 мин -1ч.30мин. Подбив дрожжи в 3-й раз, добавляем 150г сахара и 150г водки и столько высевок, чтобы получить густое тесто, которое тоже ставим бродить.Процесс брожения длиться 12-15 часов, в течение которых следим, чтобы тесто не застыло и не запарилось, обминаем и по необходимости подмешиваем.

Готовые дрожжи должны как-бы осесть, иметь ярко выраженный запах и кисловатый вкус.

Теперь отделяем небольшие кусочки и перетираем с отрубями, то есть раскатываем катышки, раскладываем тонким слоем для просушки. Просушенные хранят в матерчатом мешочке.

Уфф, кажется справилась!

Бабушка для выпечки хлеба в основном использовала муку местного помола, добавляя немного высшего сорта. Но по праздникам пекла только из высшего сорта. И я пекла из белой муки.

Количество воды, которую используем( у меня 2 литра) делим на 3 части. 1-й разводим дрожжи, подбиваем мукой, ставим бродить. Скажу , что процесс этот не очень быстрый и нужно несколько раз перемешать дрожжи, чтобы процесс шел активнее. Всего времени уйдет 1,5-2 часа.

2-й кипящей завариваем немного муки, накрываем , чтобы быстро не остывала. Когда остынет до температуры парного молока, а дрожжи будут готовы, вылить их через дуршлаг, промыть оставшейся теплой водой то, что осталось, хорошенько отжать, подмесить, укутать и дать подойти ( 1 час).

Открыть, всыпать немного муки, подмесить, дать подойти. (1,5 часа)

Посолить, добавить кефир или другой кисломолочный продукт 0,4 литра(можно и без него, но бабушка добавляла), муку и подмесить. Дать подойти (1,5 часа).

Сыплем оставшуюся муку, льем грамм 100 растительного масла и окончательно вымешиваем.

Даем подойти, делим и потрепав отправляем в формы.

Из порции теста делаем каныши: кусочки теста обмакнуть в масло и сложить в форму друг на друга в несколько слоев. Для этого была у бабушки специально выделенная кастрюля, вся черная от зажаренного на ней масла. Какие же они были вкусные! Особенно нижние, с зажаренной хрустящей корочкой, за которые шла нешуточная борьба.

Даем подойти в формах и выпекаем 1 час 30 минут при 180 градусах.

Как я уже говорила, это мой первый опыт, который на мой взгляд, удался. Вкус домашнего, не сравнимого ни с каким другим хлеба просто волшебный.

Пошаговые фото рецепта

 хлеб и канышы для kitchenaid по рецепту моей бабушки: фото шаг 1

1. Дрожжи

 хлеб и канышы для kitchenaid по рецепту моей бабушки: фото шаг 2

2. Отруби и высевки.

 хлеб и канышы для kitchenaid по рецепту моей бабушки: фото шаг 3

3. кипятим хмель 20 минут.

 хлеб и канышы для kitchenaid по рецепту моей бабушки: фото шаг 4

4. Заварить муку хмелем.

 хлеб и канышы для kitchenaid по рецепту моей бабушки: фото шаг 5

5. В теплый солод добавить дрожжи.

 хлеб и канышы для kitchenaid по рецепту моей бабушки: фото шаг 6

6. Дать бродить, добавляя высевки.

 хлеб и канышы для kitchenaid по рецепту моей бабушки: фото шаг 7

7. Добавить водку, сахар и замесить круто.

 хлеб и канышы для kitchenaid по рецепту моей бабушки: фото шаг 8

8. Когда будут готовы, отделять кусочки и перетереть с отрубями, чтобы получить катышки.

 хлеб и канышы для kitchenaid по рецепту моей бабушки: фото шаг 9

9. Разложить тонким слоем и высушить.

 хлеб и канышы для kitchenaid по рецепту моей бабушки: фото шаг 10

10. Завести дрожжи в теплой воде.

 хлеб и канышы для kitchenaid по рецепту моей бабушки: фото шаг 11

11. Когда подойдут, соединить с обваренной мукой.

 хлеб и канышы для kitchenaid по рецепту моей бабушки: фото шаг 12

12. Это останется после промывки.

 хлеб и канышы для kitchenaid по рецепту моей бабушки: фото шаг 13

13. Опара после двух подмесов.

 хлеб и канышы для kitchenaid по рецепту моей бабушки: фото шаг 14

14. Добавляем соль и простоквашу.

 хлеб и канышы для kitchenaid по рецепту моей бабушки: фото шаг 15

15. Окончательный замес.

 хлеб и канышы для kitchenaid по рецепту моей бабушки: фото шаг 16

16. Тесто готово.

 хлеб и канышы для kitchenaid по рецепту моей бабушки: фото шаг 17

17. Разложить в формы.

 хлеб и канышы для kitchenaid по рецепту моей бабушки: фото шаг 18

18. Наши каныши.

 хлеб и канышы для kitchenaid по рецепту моей бабушки: фото шаг 19

19. Аппетитный ломтик.

 хлеб и канышы для kitchenaid по рецепту моей бабушки: фото шаг 20

20. Приглашаю к столу!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
22  человек оценили
Сохранить рецепт
3 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
alyakeyk
15.12.2012 23:30

Хорош хлебушек! от одного прочтения рецепта дух захватило!*BRAVO* Кирпичик похож на советский по 16 копеек*OK*

irina-kolyshkova

Потрясающий рецепт(хлебушек и рассказ)*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--

Oduvanchik

Забыла фото форм добавить, формы бабушкины, старые, больше от совковых. Буханку взвесила, тянет 1,5 кг.

natapit
16.12.2012 00:35

как жаль. что нет точных ингредиентов, меня очень интересуют домашние дрожжи, ведь согласитесь на глаз не приготовишь! а бабулин хлебушек знатный получился!!!*THUMBS UP*

Oduvanchik

Мама со слов бабушки записывала, так там порция в три раза больше, и никаких точных пропорций, то тарелочка, то кастрюлька. Я в описании как могла точнее написала, если что нужно уточнить, спрашивай.

kakosha(Лена)

Для меня это космос:)

nira60
16.12.2012 01:26

Настоящий деревенский хлебушек, его пекли в мазанках, русские печи стояли в каждом дворе. Договаривались соседки и в печь несли свой хлеб. Жаль, что в детстве мы не задумываемся об этом и такие рецепты уходят забытье. У меня хмель есть, а вот ни как не соберуь сделать дрожжи. А бабушка делала и хранила в мешочке.

неля0503

Знатный хлебушек! Через монитор чувствую аромат, структуру *THUMBS UP*

ogiway
18.12.2012 11:48

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Замечательный рецепт!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5393627546352371.022
Инструменты