Молдавская кухня

Молдавская

На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.
Как уже было сказано, большую роль в молдавской кухне играют овощи: помидоры, огурцы, капуста, перец, баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, картофель, лук-порей, тыква. Овощи здесь тушат, солят, запекают, фаршируют мясом или другими овощами, отваривают, жарят. К овощам готовят соусы и различные заправки из вина, сметаны, пряностей (чеснок, любисток, чёрный и душистый перец, кориандр, чабрец, лавровый лист, эстрагон, гвоздика и другие) и зелени. Например, чесночный соус муждей или соус из грецких орехов с чесноком скордоля.
Много блюд у молдаван из фасоли, например, знаменита закуска из протёртой фасоли с чесноком (фасоле фэкэлуите).
Из кукурузной муки готовят мамалыгу (густую кукурузную кашу). К мамалыге подают, как правило, излюбленный молдаванами сыр брынза, молоко, сливки или сметану.
Из мяса здесь используют баранину, свинину, говядину и птицу. Во время приготовления мясных блюд часто добавляют в них томатный сок или вино, а также фрукты (айву, яблоки, чернослив). Известные блюда: суп чорба и зама, кырнэцей (домашние колбаски), митетеи (маленькие колбаски), мусака (запеканка), костица (блюдо из свинины на реберной кости), рэсол (студень) и другие. Некоторые блюда жарят на углях с помощью специальной решётки (гратары).
Супы обычно готовят с добавлением кислого кваса, лимонной кислоты или рассола. Как правило, овощи в супы кладут свежими. К чорбе или заме подают мамалыгу, лепёшки плацинды, пампушки или рулеты из тонкого теста вертуты.
Молдавские десерты, в основном, состоят из фруктов (яблок, персиков, абрикосов, слив, айвы, груш и других), ягод (вишня, черешня, виноград) или орехов. Популярны: сладкие вертуты, фруктовое и ягодное желе, пирожные и печенье с фруктовой начинкой (повидлом, джемом), кексы, зефир, пастила, суфле и другие. Также здесь любят восточные сладости: нугу, халву, мармелад, шербет и другие.
Из фруктов здесь делают компоты, соки, кисели. Молдавия славится производством вина. Часто ко всем блюдам здесь подают домашнее вино.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 73

Саралии

В глубокую посуду высыпаем сахар, дрожжи и соль. Добавляем теплую воду и хорошо перемешиваем, до растворения дрожжей. Постепенно всыпая муку, перемешиваем лопаткой, а потом и руками. Вымешиваем тесто. Смазываем руки растительным маслом и скатываем тесто в шар. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1 час. Пока тесто "отдыхает", приготовим...  читать далее

Мули
  • 05 марта 2019, 08:01

Для начала приготовим блины (налистники). Взобъем при помощи миксера яйца с солью и сахаром. Постепенно вмешаем всю муку и так же постепено введем молоко, постоянно размешивая. Когда блинное тесто готово, добавим подсолнечное масло и еще минутку взобъем. На разогретой сковороде приготовим тонкие блины. Для начинки нужно сначала пропарить изюм....  читать далее

Сладкий перец в томатном соусе или лечо по-домашнему. заготовки на зиму!

Из помидоры измельчаем в блендере, лук, морковь и петрушку немного обжариваем,перемалываем до кашеобразного состояния. Варим томатный соус. Перец нарезаем произвольно, соединяем с соусом, варим еще минут 15. Добавляем соль, сахар и уксус. Раскладываем по банкам. Стерилизуем. Выход - восемь 700-гр банок. Подробнее см. видео.  читать далее

Салат из баклажанов со сладким перцем в томатном соусе. заготовки на зиму.

Запекаем баклажаны в духовке. Половину помидоров измельчим в чаше комбайна. Варим, пока не испарится излишняя жидкость. Оставшиеся помидоры очистим от кожицы, нарежем дольками. Крупный сладкий болгарский печем в духовке при 200-220 градусах минут 25-30. Очистим его от кожицы и семян. Нарежем крупными кусочками. Перекладываем в...  читать далее

Салат "пятерочка" или баклажаны по-молдавски

Баклажаны очищаем и нарезаем крупными кольцами. Сладкий перец, лук, морковь и корень петрушки нарезаем. Мелко рубим зелень петрушки. Пассеруем лук, морковь и петрушку. Помидоры перемалываем до однородного состояния и варим до загустения. Баклажаны немного смазываем растительным маслом и запекаем в духовке при 200-220 градусах, примерно...  читать далее

Молдавские пирожки "вэрзэре" с квашеной капустой

Друзья,привет :) Сегодня готовлю молдавские пирожки -ВЭРЗЭРЕ. Это очень вкусные пирожки с совершенно потрясающим тоненьким тестом и большим колличеством начинки.Пирожки готовить очень просто,тесто необыкновенно мягкое и податливое в работе.Такие пирожки можно приготовить как со сладкими,так и несладкими начинками. Если вы молодая хозяйка,или...  читать далее

Плацинды с тыквой / тесто на плацинды для любой начинки
  • 07 ноября 2017, 17:37

Подогреть опару. Замесить тесто дрожжевое на кефире. Тыкву натереть на терке, добавить сахар. Раскатать тесто. Выложить начинку и пожарить плацинды на сковороде. Подробно как готовить смотрите в видео-рецепте на этой страничке ниже!  читать далее

Острый абрикосовый соус

1. Абрикосы засыпать сахаром и оставить на 2 часа или на ночь. 2. В кастрюлю или сотейник с толстым дном налить масло, всыпать семена горчицы и корицу, помешивать, пока горчица не начнёт потрескивать, добавить имбирь, всыпать изюм, перемешать. 3. Когда изюм раздуется, добавить мелко нарезанный лук и готовить, пока лук не станет прозрачным.4....  читать далее

Молдавская вертута с яблоками, орехами и корицей

1. В миску насыпаем муку, соль и растительное масло. Добавляем постепенно теплую воду. Замешиваем мягкое тесто. 2. Для начинки яблоки помыть, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Добавить корицу и молотые орехи. Перемешать. 3. Для удобства разделить тесто на 4 части. 4. Каждую часть раскатать в тонкий пласт и смазать маслом. 5. На...  читать далее

Голубцы  по-молдавски (сэрмэлуце молдовенешть). тест-драйв.

Я тестирую мультиварку мультиварку MAXWELL MW-3802 РК Натёртую на тёрке морковь и измельченный лук пассеровать на топлёном масле в режиме "выпечка" 30 мин. Добавить отваренный до полуготовности рис и сырой фарш, тщательно перемешать, посолить, поперчить. Выложить фарш из чаши в отдельную посуду, чашу вымыть и тщательно вытереть. Виноградные...  читать далее

Молдавская чорба с крапивой и щавелем

1. Из курицы, отварить бульон 2. В готовый бульон, положить нерезаный картофель 3. Пока варится, промыть рис и залить кипятком на 5 минут, слить воду, промыть рис. 4. Зелень перебрать, промыть , обсушить, нарезать 5. Готовим поджарку, репчатый лук нарезать кубиками, обжарить , добавить морковь натёртую на тёрке, всё спасеровать. 6. Открою маленький...  читать далее

Пирожки слоистые  с  капустой  "вэрзэре"

Добрый день! Друзья,это так просто и вкусно, что никаких слов больше не надо. Тесто замечательное,послушное,слоистое, одно удовольствием с ним работать.... Смешиваем все необходимые для теста компоненты, получается гладкое и уже послушное тесто, закрываем его плёнкой и отставляем на полчаса. Сами тем временем делаем начинку: Обжариваем нарастительном...  читать далее

Котлеты по-кишиневски

-Сухари вымочить в молоке, отжать. -Мясо пропустить два раза через мясорубку, третий раз - с луком, чесноком и вымоченными сухарями. -Фарш посолить, поперчить, добавить яйца и хорошо выместить, при необходимости добавить в фарш молоко. -Сыр натереть на терке, добавить в него мягкое сливочное масло и рубленную зелень. -Из фарша сделать лепешку,...  читать далее

Для начала мясо необходимо разрезать поперек волокон. Как правило, на порцию берется 2-3 куска. Далее мясо надо обжарить с нарезанными луком репчатым и морковью. Уже обжаренное мясо кладем в специальный горшочек и заливаем бульоном, после добавляем остальные ингредиенты – томатную пасту пассерованную, лавровый лист, соль, черный перец...  читать далее

Зразы "нистру"

Мясо нарезать на 6 ломтиков толщиной 1 см, отбить до толщины 0,5 см. Посолить, поперчить и оставить мариноваться в холодильнике на 1 - 2 часа. Яйца взбить со сливками, посолить, вылить в форму, смазанную маслом и запечь в духовке при 195С примерно 20 мин. Омлет достать из духовки, мелко нарезать. За 30 мин до приготовления достать мясо изхолодильника,...  читать далее

Пирог со свининой молдавский вариант

Нарезать свинину очень тонкими длинными кусочками, переложить в миску. Лук нарезать тонкими полукольцами, петрушку мелко назать. Добавить лук и петрушку к мясу, хорошо посолить и поперчить, перемешать руками, перетирая лук с мясом. Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1 - 1,5 часа. Разогреть духовку до 180 - 200С. Раскататьтесто....  читать далее

Кифтелуце (молдавские тефтельки)

Мясо с размоченным в молоке белым хлебом,луком и чесноком пропускаем через мясорубку. Добавляем соль,перец,сырое яйцо. Замешиваем фарш и отправляем его на пол часика в холодильник Из полученного фарша формируем тефтельки примерно с тенисный шарик.Панируем их в муке(обязательно) На раскаленой глубокой сковороде обжариваем их до золотистого цвета.Откладывем...  читать далее

Кукурузные клецки с мясным соусом
  • 13 сентября 2011, 08:59

Муку всыпать в миску, вбить яйца, добавить размягченное сливочное масло, немного посолить.... и растереть до однородной массы. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать кубиками. Обжарить мясо на растительном масле до образования румяной корочки. Добавить лук и обжаривать еще несколько минут. Затем добавить томатную пасту (я...  читать далее

Кукурузные пирожные
  • 17 августа 2011, 18:39

Кашу немного измельчить в блендере. Добавить туда желтки и сахар, смешанный с ванилином и взбить миксером. Белки взбить в пену со щепоткой соли. В желтково-кукурузную смесь добавить муку и корицу. Перемешать. Затем переложить в тесто взбитые белки и аккуратно размешать. Не стоит добиваться полного «растворения» белков, хватит нескольких перемешивающих...  читать далее