Молдавская кухня

Молдавская

На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.
Как уже было сказано, большую роль в молдавской кухне играют овощи: помидоры, огурцы, капуста, перец, баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, картофель, лук-порей, тыква. Овощи здесь тушат, солят, запекают, фаршируют мясом или другими овощами, отваривают, жарят. К овощам готовят соусы и различные заправки из вина, сметаны, пряностей (чеснок, любисток, чёрный и душистый перец, кориандр, чабрец, лавровый лист, эстрагон, гвоздика и другие) и зелени. Например, чесночный соус муждей или соус из грецких орехов с чесноком скордоля.
Много блюд у молдаван из фасоли, например, знаменита закуска из протёртой фасоли с чесноком (фасоле фэкэлуите).
Из кукурузной муки готовят мамалыгу (густую кукурузную кашу). К мамалыге подают, как правило, излюбленный молдаванами сыр брынза, молоко, сливки или сметану.
Из мяса здесь используют баранину, свинину, говядину и птицу. Во время приготовления мясных блюд часто добавляют в них томатный сок или вино, а также фрукты (айву, яблоки, чернослив). Известные блюда: суп чорба и зама, кырнэцей (домашние колбаски), митетеи (маленькие колбаски), мусака (запеканка), костица (блюдо из свинины на реберной кости), рэсол (студень) и другие. Некоторые блюда жарят на углях с помощью специальной решётки (гратары).
Супы обычно готовят с добавлением кислого кваса, лимонной кислоты или рассола. Как правило, овощи в супы кладут свежими. К чорбе или заме подают мамалыгу, лепёшки плацинды, пампушки или рулеты из тонкого теста вертуты.
Молдавские десерты, в основном, состоят из фруктов (яблок, персиков, абрикосов, слив, айвы, груш и других), ягод (вишня, черешня, виноград) или орехов. Популярны: сладкие вертуты, фруктовое и ягодное желе, пирожные и печенье с фруктовой начинкой (повидлом, джемом), кексы, зефир, пастила, суфле и другие. Также здесь любят восточные сладости: нугу, халву, мармелад, шербет и другие.
Из фруктов здесь делают компоты, соки, кисели. Молдавия славится производством вина. Часто ко всем блюдам здесь подают домашнее вино.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 85

Из помидоры измельчаем в блендере, лук, морковь и петрушку немного обжариваем,перемалываем до кашеобразного состояния. Варим томатный соус. Перец нарезаем произвольно, соединяем с соусом, варим еще минут 15. Добавляем соль, сахар и уксус. Раскладываем по банкам. Стерилизуем. Выход - восемь 700-гр банок. Подробнее см. видео.  читать далее

  • 30 августа 2018, 14:16

Запекаем баклажаны в духовке. Половину помидоров измельчим в чаше комбайна. Варим, пока не испарится излишняя жидкость. Оставшиеся помидоры очистим от кожицы, нарежем дольками. Крупный сладкий болгарский печем в духовке при 200-220 градусах минут 25-30. Очистим его от кожицы и семян. Нарежем крупными кусочками. Перекладываем в кастрюлю...  читать далее

  • 23 августа 2018, 12:56

Баклажаны очищаем и нарезаем крупными кольцами. Сладкий перец , лук, морковь и корень петрушки нарезаем. Мелко рубим зелень петрушки. Пассеруем лук, морковь и петрушку. Помидоры перемалываем до однородного состояния, и варим до загустения. Баклажаны немного смазываем растительным маслом и запекаем в духовке при 200-220 градусах, примерно 25...  читать далее

Друзья,привет :) Сегодня готовлю молдавские пирожки -ВЭРЗЭРЕ. Это очень вкусные пирожки с совершенно потрясающим тоненьким тестом и большим колличеством начинки.Пирожки готовить очень просто,тесто необыкновенно мягкое и податливое в работе.Такие пирожки можно приготовить как со сладкими,так и несладкими начинками. Если вы молодая хозяйка,или...  читать далее

Подогреть опару. Замесить тесто дрожжевое на кефире. Тыкву натереть на терке, добавить сахар. Раскатать тесто. Выложить начинку и пожарить плацинды на сковороде. Подробно как готовить смотрите в видео-рецепте на этой страничке ниже!  читать далее

1. Абрикосы засыпать сахаром и оставить на 2 часа или на ночь. 2. В кастрюлю или сотейник с толстым дном налить масло, всыпать семена горчицы и корицу, помешивать, пока горчица не начнёт потрескивать, добавить имбирь, всыпать изюм, перемешать. 3. Когда изюм раздуется, добавить мелко нарезанный лук и готовить, пока лук не станет прозрачным.4....  читать далее

1. В миску насыпаем муку, соль и растительное масло. Добавляем постепенно теплую воду. Замешиваем мягкое тесто. 2. Для начинки яблоки помыть, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Добавить корицу и молотые орехи. Перемешать. 3. Для удобства разделить тесто на 4 части. 4. Каждую часть раскатать в тонкий пласт и смазать маслом. 5. На...  читать далее

Я тестирую мультиварку мультиварку MAXWELL MW-3802 РК Натёртую на тёрке морковь и измельченный лук пассеровать на топлёном масле в режиме "выпечка" 30 мин. Добавить отваренный до полуготовности рис и сырой фарш, тщательно перемешать, посолить, поперчить. Выложить фарш из чаши в отдельную посуду, чашу вымыть и тщательно вытереть. Виноградные...  читать далее

1. Из курицы, отварить бульон 2. В готовый бульон, положить нерезаный картофель 3. Пока варится, промыть рис и залить кипятком на 5 минут, слить воду, промыть рис. 4. Зелень перебрать, промыть , обсушить, нарезать 5. Готовим поджарку, репчатый лук нарезать кубиками, обжарить , добавить морковь натёртую на тёрке, всё спасеровать. 6. Открою маленький...  читать далее

Добрый день! Друзья,это так просто и вкусно, что никаких слов больше не надо. Тесто замечательное,послушное,слоистое, одно удовольствием с ним работать.... Смешиваем все необходимые для теста компоненты, получается гладкое и уже послушное тесто, закрываем его плёнкой и отставляем на полчаса. Сами тем временем делаем начинку: Обжариваем нарастительном...  читать далее

-Сухари вымочить в молоке, отжать. -Мясо пропустить два раза через мясорубку, третий раз - с луком, чесноком и вымоченными сухарями. -Фарш посолить, поперчить, добавить яйца и хорошо выместить, при необходимости добавить в фарш молоко. -Сыр натереть на терке, добавить в него мягкое сливочное масло и рубленную зелень. -Из фарша сделать лепешку,...  читать далее

Для начала мясо необходимо разрезать поперек волокон. Как правило, на порцию берется 2-3 куска. Далее мясо надо обжарить с нарезанными луком репчатым и морковью. Уже обжаренное мясо кладем в специальный горшочек и заливаем бульоном, после добавляем остальные ингредиенты – томатную пасту пассерованную, лавровый лист, соль, черный перец...  читать далее

Мясо нарезать на 6 ломтиков толщиной 1 см, отбить до толщины 0,5 см. Посолить, поперчить и оставить мариноваться в холодильнике на 1 - 2 часа. Яйца взбить со сливками, посолить, вылить в форму, смазанную маслом и запечь в духовке при 195С примерно 20 мин. Омлет достать из духовки, мелко нарезать. За 30 мин до приготовления достать мясо изхолодильника,...  читать далее

Нарезать свинину очень тонкими длинными кусочками, переложить в миску. Лук нарезать тонкими полукольцами, петрушку мелко назать. Добавить лук и петрушку к мясу, хорошо посолить и поперчить, перемешать руками, перетирая лук с мясом. Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1 - 1,5 часа. Разогреть духовку до 180 - 200С. Раскататьтесто....  читать далее

Мясо с размоченным в молоке белым хлебом,луком и чесноком пропускаем через мясорубку. Добавляем соль,перец,сырое яйцо. Замешиваем фарш и отправляем его на пол часика в холодильник Из полученного фарша формируем тефтельки примерно с тенисный шарик.Панируем их в муке(обязательно) На раскаленой глубокой сковороде обжариваем их до золотистого цвета.Откладывем...  читать далее

  • 13 сентября 2011, 08:59

Муку всыпать в миску, вбить яйца, добавить размягченное сливочное масло, немного посолить.... и растереть до однородной массы. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать кубиками. Обжарить мясо на растительном масле до образования румяной корочки. Добавить лук и обжаривать еще несколько минут. Затем добавить томатную пасту (я...  читать далее

  • 17 августа 2011, 18:39

Кашу немного измельчить в блендере. Добавить туда желтки и сахар, смешанный с ванилином и взбить миксером. Белки взбить в пену со щепоткой соли. В желтково-кукурузную смесь добавить муку и корицу. Перемешать. Затем переложить в тесто взбитые белки и аккуратно размешать. Не стоит добиваться полного «растворения» белков, хватит нескольких перемешивающих...  читать далее

Из муки, 80мл. масла,яиц и соли, замесите тугое тесто. Заверните в пленки или пакет и дайте настояться минимум 30 мин. Для начинки, мелко накрошите орехи, я взяла кешью. Поджарьте орешки на сухой сковороде до румянца. Растопите сахар с 100мл воды, добавьте имбирь и корицу, добавьте изюм и орешки, все смешайте. Тесто раскатайте как можно тоньше....  читать далее

В стакан емкостью 300 мл влить растительное масло,уксус,сахар,соль,яйцо и все тщательно перемешать.Долить теплую воду,не доливая до края стакана (общий объем приблиз 270мл) Муку просеять В муку влить смесь,мешая ложкой,пока мука не свяжется с жидкостью Начинаем месить тесто (я сначала несколько минут поработала миксером с насадками крючок,а...  читать далее

Приготовить пресное тесто. Раскатать большой круглый корж, смазать маслом. На середину положить фарш из тыквы и края соединить. Выпекать при температуре 200-220С минут 20. После выпечки каждую плацинду смазать маслом. Разрезать на куски. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАРША: Тыкву очистить от кожи и семян. Протереть через тёрку, добавить соль и дать немного...  читать далее

из ингредиентов для теста приготовить достаточно крутое тесто(тесто хорошо вымесить минут 10-15!), разделить на 6 частей, скатать их в шарики, прикрыть полотенцем или целлофаном и оставить на 40-50 минут, за это время тесто становится мягким и эластичным. приготовить начинку: яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевину и натереть на крупной...  читать далее

из дрожжей, воды, муки и соли замесить не липнущее к рукам, эластичное тесто. Месить минут 15. разделить тесто на 6-7 частей. Скатать из них шарики и разложить их на столе на расстоянии друг от друга. Прикрыть целлофаном или полотенцем и оставить примерно на час(может чуть больше, если в доме прохладно). Приготовить картофельную начинку: картофель...  читать далее

Вначале приготовим грибы.У шампиньонов обрезать край ножки,промыть под проточной водой, обсушить и нарезать "в профиль" на тонкие ломтики. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок (5 зубцов)нарезать тонкими пластинками. В казане разогреть оливковое масло и заложить нарезанный кубиками лук.Жарить,при помешивании, до прозрачности лука(около...  читать далее

Кочан капусты обчищают от верхних листьев, вымывают, удаляют кочерыжку, кладут кочан в кипящую подсоленную воду на пять мин., потом вынимают, остужают и разделяют на отдельные листья. С каждого листа удаляют вдоль утолщенные части либо разбивают их деревянным молотком. Сделать зажарку из лука с морковкой и томатом, лук должен быть светлым....  читать далее

Это самые простые и быстрые в приготовлении плацинды.На нашем сайте есть много хороших рецептов плацинд,и делаются они из разного теста,и дрожжевого,и слоеного,остается дело выбора. Замесите тесто,накройте его полотеничком,пусть постоит минут 30,тем временем приготовить начинку.У меня было две начинки.Тесто разделить на шесть частей,скатать...  читать далее

муку просеять в миску и сделать в середине углубление. Разбить в него 3 яйца, посолить и осторожно смешать муку с яйцами, понемногу добавляяя растительное масло. замесить гладкое, эластичное тесто. тесто раскатать на прысыпленном мукой столе и смазать теплым сливочным маслом. брынзу натереть на крупной терке, добавить измельченные лук и укроп...  читать далее

Всё очень просто. Костицу слегка отбить. Натереть солью, чёрным молотым перцем, паприкой Готовим маринад-смешать Минеральную воду, томатный густой сок и добавить уксус. Мясо положить в маринад на несколько часов, лучше на ночь Вынуть мясо из маринада, слегка промокнуть. Посыпать смесью перцев и хлопьями чеснока. Выложить на сковороду гриль,...  читать далее

1. Запарьте мак и изюм, дайте постоять, слейте воду и разотрите мак. 2. Орехи измельчите. 3. Свеклу натрите на терке, айву очистите от кожуры и порежьте небольшими кусочками или потрите на терке 4. Свеклу и айву слегка припустите на маленьком огне с ложкой меда. 5. Смешайте мак, орехи, изюм, айву и свеклу. 6. Готовое слоеное тесто раскатайте,...  читать далее

Уважаемые кулинары, рецепт начинается с п.2, здесь, в п.1, пояснения и предыстория. Так что нетерпеливые могут спокойно его не читать. …Итак, пообещал друзьям во главе с sadi 09 обязательно опубликовать рецепт-другой к Новому Году. Решил это сделать вчера и всё шло по плану, как вечером, уже выходя из ванной и мысленно готовясь к ужину, услышал...  читать далее

Смешать молоко, яйцо, соль, сахар, масло и всыпать муку с дрожжами (муки столько чтоб получилось тесто средней консистенции- не липкое, но и не крутое) Убрать в теплое место на час, обмять и опять убрать в теплое место на час. Тесто слегка обмять, стол полить растительным маслом, тесто смазать растительным маслом и растянуть руками тесто на...  читать далее

1.Баклажаны слегка обжариваем(нарезать по желанию но не сильно мелко). 2.Морковку и болгарский перец режем соломкой. 3.Лук режем полукольцами. 4.Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. 5.Складываем в кастрюльку и доводим до кипения. 6.Розкладываем в заранее простирелизованые баночки и закатываем. Зимой наслаждаемся своими трудами....  читать далее

Еще живя в Москве, у меня была подруга молдованка и это ее рецепт. Так делала плацинды ее бабушка, мама и впоследствии она. Тесто. В кефир добавить соль, яйца, растительное масло, пекарский порошок и муку. Десто должно получиться мягким, эластичным. Начинка. Я взяла две крупные картофелины, натерла их на терке для корейской морковки, потом...  читать далее

Тесто Разделить на равные части, раскатать толщиной в тонкий лист бумаги, должно получится формой в большой прямоугольник, с легка смазать маслом, разрезать на равные части шир. 10см. по вертикале, в нижнею часть теста, та что ближе к краю стола ложится начинка 1ст лож., заворачиваем (тесто+начинка) в право потом в лево и так до конца таким...  читать далее

у нас в Молдавии,стрючковая фасоль-фирменное блюдо,Готовят её по разному.Вот 2 варианта,которые мы любим 1 способ Фасоль промыть,удалить черенки и порезать попалам. В кастрюле вскипятить воду,посолить и закинуть фасоль. Отварить примерно,в зависимости от фасоли 10 минут. Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь Репчатый лук порезать кубиками...  читать далее

плацинду делают по-разному.вот ещё один вариант молдавской плацинды. делаем тесто из перечисленных ингридиентов.тесто должно получиться твердоватым.вымесиваем его хорошенько накрываем полотенцем и даем ему постоять минут 20.в это время подготавливаем начинку:творог + брынза. отдохнувшее тесто делим на кусочки и раскатываем коржи тонко. противень...  читать далее

Большой казан(6-7литровый) 1/2 воды, посолить и дать закипеть. В кипящую воду высыпать струйкой всю ПРОСЕЯННУЮ кукурузную муку. Постоянно мешать качалкой (ложка деревянная налипает и может сломаться), варить до готовности. Сразу выложить на деревянную доску (перевернув казан). Нарезать ниткой на квадраты. Нитку взять в две руки, заводить снизу...  читать далее

Замешиваем тесто. Оно должно быть крутое, но не настолько как для домашней лапши. Месить начните с миске, а потом выложите на доску и, подсыпая муки, вымесите нужную консистенцию. Приготовьте начинку - в пост это картошка, толченная с жареным луком, зеленым луком, петрушкой, укропом, солью, перцем и красным жгучим перцем. Скоромная начинка...  читать далее

Недавно познакомился с интересным человеком, экспертом фирмы "А-Недвижимость" Ириной. Безукоризненно точная и грамотная в работе, она оказалась и интересным собеседником, в частности тоже любит готовить. Меня заинтересовал её рецепт яичницы с кабачком, впрочем, она изложила его только как идею, высоко отозвавшись о вкусовых качествах готового...  читать далее

Буквально на днях мы бурно обсуждали рецепт мамалыги выставленный http://koolinar.ru/recipe/view/38845 Я хочу предложить свой, классический вариант, ну и как бы с продолжением… Для приготовления молдавской мамалыги берется только кукурузная мука мелкого помола, предварительно просеянная и подсушенная в духовке, и вода в соотношении 1: 3 (например,...  читать далее

В казан с толстыми стенками заливаем 9 стаканов воды.Солим и доводим воду до кипения.Затем в кипящую воду медленно засыпаем три стакана кукурузной муки.Варим при постояном помешивании(важно)до полного загустения муки 30-35 минут на среднем огне.Переворачиваем казан на деревянную дощечку или сухое полотенце(ни вкоем случае не на тарелку!) идаём...  читать далее

  • 17 октября 2008, 16:42

1. морковь корень-петрушки лук нарезать соломкой и слегка поджарить. 2. в кипящий куриный бульён положить лапшу и довести до кипения ,затем добавить пассированые коренья. 3 через 5 минут добавить сок лимона, добавить специи. 4. кладут мелко рубленый лиуштян,чебрец. 5. за2м до окончанья варки добавить нарезаные мелкими кубиками помидоры. 6.заму...  читать далее

TECTO: Из дрожжей сделать опару. Молоко чуть-чуть подогреть. Все продукты смешиваем, замешиваем тесто (тесто получается мягкое). Ждем подъема НАЧИНКА: Творог смешать с солью Сыр натереть на мелкой терке Смешать творог с сыром, добавить сырое яйцо, перемешать. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БУЛОЧЕК: Раскатываем тесто На тесто выкладываем начинку Сворачиваем...  читать далее

Совершенно случайно просматривая рецепты у себя на компе, нашел фотографии рецепта которые небыли описаны мной. Решил заполнить пробел: В прошлом году был в Молдавии в г. Бельцы (Balti). В одном небольшом, но очень уютном ресторанчике меня угостили Молдавским национальным блюдом под названием «Костица». Я был в восторге, не только от обстановки...  читать далее

берем домашнюю курочку обшмаливаем,нарезаем на большие куски закладываем целиком- морковь,лук,корень петрушки,перец горошком и варим 2-2.5 часа на медленном огне,чтоб получился наваристый бульон(я варю в скороварке-45-50 мин)из готового бульона,вынимаем овощи и мясо, процеживаем,получается золотистый,наваристый бульончик, в готовый бульон закладываем,немного!!!...  читать далее

дрожжи развести в 50мл.воды+сахар,дать чтоб запенились. дальше опять замес в хлебопечке,всё кладём в неё,включаем режим тесто и замешиваем. дать подойти,примять,опять пусть подойдёт. затем раскатать очень тонко на столе,смазать растительным маслом,намазать начинкой с творога,закрутить в рулет. затем скрутить улиткой,думаю все знают что этотакое....  читать далее

Чищеную рыбу солим и оставляем минут на десять,чтобы пропиталась.Ставим сковородку на огонь,наливаем масло.Берём рыбу и обваливаем в кукурузную муку и жарим пока рыбка станет чуть чуть коричневой.Рыба готова.Приятного апетита!  читать далее

Берем кружку 300 грам. Наливаем в нее яйцо , соль, сахара, масло растительное , уксус.Все перемешиваем тщательно. Сверху доливаем теплую водичку и перемешиваем, что бы в общем получилось около 270 грамм жидкости. Отдельно в миску просеиваем три с половиной стакана муки. Делаем по середине воронку и наливаем всю жидкость из кружки. Берем...  читать далее

Сердце, легкие, печень обжарить на масле с луком и потушить до полной готовности, а затем пропустить через мясорубку или мелко изрубить,мне нравится,когда мелко порезано.В фарш добавить сырые яйца, соль, молотый перец, пряную зелень и хорошо вымешать. сальник, разрезать на квадраты размером 15x15 см и на каждый положить фарш, завернув ,как...  читать далее

в фарш добавить соль,красный молотый перец,соду,давленный чеснок,бульон.всё хорошо перемешать.массу взбить и выдержать на хлоде 6-7 часов.затем сформировать колбаски длиной 10-12 см.пожарить на сковороде с жиром или на гратаре.гарнировать можно с солёными огурцами,свежими помидорами,зелёным горошком.посыпать зеленью.а также у нас подают это...  читать далее

Загрузка...