Молдавская кухня

Молдавская

На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.
Как уже было сказано, большую роль в молдавской кухне играют овощи: помидоры, огурцы, капуста, перец, баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, картофель, лук-порей, тыква. Овощи здесь тушат, солят, запекают, фаршируют мясом или другими овощами, отваривают, жарят. К овощам готовят соусы и различные заправки из вина, сметаны, пряностей (чеснок, любисток, чёрный и душистый перец, кориандр, чабрец, лавровый лист, эстрагон, гвоздика и другие) и зелени. Например, чесночный соус муждей или соус из грецких орехов с чесноком скордоля.
Много блюд у молдаван из фасоли, например, знаменита закуска из протёртой фасоли с чесноком (фасоле фэкэлуите).
Из кукурузной муки готовят мамалыгу (густую кукурузную кашу). К мамалыге подают, как правило, излюбленный молдаванами сыр брынза, молоко, сливки или сметану.
Из мяса здесь используют баранину, свинину, говядину и птицу. Во время приготовления мясных блюд часто добавляют в них томатный сок или вино, а также фрукты (айву, яблоки, чернослив). Известные блюда: суп чорба и зама, кырнэцей (домашние колбаски), митетеи (маленькие колбаски), мусака (запеканка), костица (блюдо из свинины на реберной кости), рэсол (студень) и другие. Некоторые блюда жарят на углях с помощью специальной решётки (гратары).
Супы обычно готовят с добавлением кислого кваса, лимонной кислоты или рассола. Как правило, овощи в супы кладут свежими. К чорбе или заме подают мамалыгу, лепёшки плацинды, пампушки или рулеты из тонкого теста вертуты.
Молдавские десерты, в основном, состоят из фруктов (яблок, персиков, абрикосов, слив, айвы, груш и других), ягод (вишня, черешня, виноград) или орехов. Популярны: сладкие вертуты, фруктовое и ягодное желе, пирожные и печенье с фруктовой начинкой (повидлом, джемом), кексы, зефир, пастила, суфле и другие. Также здесь любят восточные сладости: нугу, халву, мармелад, шербет и другие.
Из фруктов здесь делают компоты, соки, кисели. Молдавия славится производством вина. Часто ко всем блюдам здесь подают домашнее вино.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 72

Саралии
Саралии
тесто-
мука – 400 гр.
дрожжи сухие – 5 гр.
сахар – 1 ст.л.
вода теплая – 250 мл.
соль - 0,5 ч.л.
Каталог: Другая выпечкаmagicfood
  • 24 мая 2019, 06:44
Мули
Мули
блины:
мука – 200 гр.
молоко – 500 мл.
яйца – 3 шт.
соль – 1 щепотка
сахар – 2 ст.л.
Каталог: Блиныmagicfood
  • 05 марта 2019, 08:01
Сладкий перец в томатном соусе или лечо по-домашнему. заготовки на зиму!
Сладкий перец в томатном соусе или лечо по-домашнему. заготовки на зиму!
помидоры - 2,5 кг, перец сладкий - 3,5 кг, морковь - 0,5 кг, лук -0,7-0,8 кг, петрушка, корень - 1-2 шт. горький перец - 3-4 шт. соль - 2 ст.л. сахар - 2 ст.л. уксус 9% - 100-125 мл.
Каталог: Соленья и маринадыLiudmila
  • 05 сентября 2018, 13:14
Салат из баклажанов со сладким перцем в томатном соусе. заготовки на зиму.
Салат из баклажанов со сладким перцем в томатном соусе. заготовки на зиму.
баклажаны- 2 кг.
перец сладкий - 1 кг.
помидоры - 2 кг.
горький перец - 1-2 шт.
чеснок - 1 головка
петрушка зелень - 1 пучок
Каталог: Баклажаны на зимуLiudmila
  • 30 августа 2018, 14:16
Салат "пятерочка" или баклажаны по-молдавски
Салат "пятерочка" или баклажаны по-молдавски
баклажаны - 2,5 кг.
лук - 700 гр.
морковь - 700 гр.
перец сладкий - 2 кг.
помидоры - 2 кг.
петрушка - 2 шт. (корень и зелень)
Каталог: Баклажаны с перцем и помидорамиLiudmila
  • 23 августа 2018, 12:56
Молдавские пирожки "вэрзэре" с квашеной капустой
Молдавские пирожки "вэрзэре" с квашеной капустой
для теста :
330 гр. муки
125 мл. растительного масла
125 мл. воды
1/2 ч.л. соли
для начинки :
Каталог: ПирожкиNataliya Mashika
  • 24 марта 2018, 20:24
Плацинды с тыквой / тесто на плацинды для любой начинки
Плацинды с тыквой / тесто на плацинды для любой начинки
тыква (очищенная) - 400 г.
сахар - 5 ст.л.
кефир - 250 мл.
молоко - 250 мл.
дрожжи - 4 г.
соль - 1 щепотка
Каталог: Лепешкиpokanevich
  • 07 ноября 2017, 17:37
Вертута с капустой. видео
Вертута с капустой. видео
мука, соль, вода, капуста, морковь, подсолнечное масло, яйцо куриное
Каталог: РулетыАлександра Смирнова
  • 07 июля 2016, 20:57
Острый абрикосовый соус
Острый абрикосовый соус
абрикосы без косточек — 2 кг
сахар мистраль нерафинированный демерара — 600 г
изюм — 200 г
лук репчатый — 600 г
острый перец — 2 шт.
имбирь свежий тёртый — 2 ст.л.
Каталог: Соусы, дипы, маринадыкыш
  • 18 июня 2016, 23:29
Молдавская вертута с яблоками, орехами и корицей
Молдавская вертута с яблоками, орехами и корицей
для теста:
вода - 200 мл.
соль - 1/2 ч.л.
масло растит. - 3 ст.л.
мука - 0,5 кг
для начинки:
Каталог: Сладкие пирогиTamara Shepeleva
  • 21 мая 2014, 21:44
Голубцы  по-молдавски (сэрмэлуце молдовенешть). тест-драйв.
Голубцы по-молдавски (сэрмэлуце молдовенешть). тест-драйв.
фарш свино-говяжий 800 г
морковь 250 г
лук репчатый 250 г
мякоть томатов 500 г
масло топлёное 40 г
рис 150 г
Каталог: Голубцы с фаршем и рисомкыш
  • 14 ноября 2013, 00:37
Молдавская чорба с крапивой и щавелем
Молдавская чорба с крапивой и щавелем
курица, либо её атрибуты-700 гр
крапива-1 пучок
щавель-1 пучок
петрушка, укроп-1 пучок
зелёный лук-1 пучок
лук репчатый—3 шт
Каталог: Борщ с курицейlorxen1
  • 23 апреля 2012, 11:45
Пирожки слоистые  с  капустой  "вэрзэре"
Пирожки слоистые с капустой "вэрзэре"
тесто:
мука около 400 гр.
соль 1 ч.л.
масло растительное 150 мл.,
вода тёплая 150 мл.
-
Каталог: Постный пирог с капустойsweta1
  • 16 марта 2012, 17:00
Котлеты по-кишиневски
Котлеты по-кишиневски
-400 гр. свинины
-400 гр. куриного филе
-2 яйца
-2 луковицы
-3 зубчика чеснока
-2 сухаря
Каталог: Блюда из мясного фаршаю-ю
  • 15 января 2012, 19:57
blank
Жаркое по-молдавски
мясо – 800-900 г
репчатый лук – 6 шт.
яблоки – 9-10 шт.
морковь – 1 шт.
масло растительное – 2-3 ст.л.
томатная паста – 1 ст.л.
Каталог: Блюда из мясаВячеслав
  • 27 ноября 2011, 14:39
Зразы "нистру"
Зразы "нистру"
600 гр. корейки или окорока одним куском,
соль,
молотый черный перец,
2 яйца,
4 ст.л. сливок,
3 ст.л. тертого сыра,
Каталог: Блюда из мясаушки
  • 03 ноября 2011, 20:24
Пирог со свининой молдавский вариант
Пирог со свининой молдавский вариант
600 гр. нежирной свинины,
2 больших луковицы,
небольшой пучок петрушки,
соль и черный молотый перец,
2 пласта слоеного теста,
немного крахмала,
Каталог: Блюда из мясаушки
  • 31 октября 2011, 19:50
Кифтелуце (молдавские тефтельки)
Кифтелуце (молдавские тефтельки)
для фарша:
говяжья вырезка 800 гр.
белый хлеб (мякиш) 100 гр.
лук (средний)-1 головка
чеснок 2 зубца
молоко 3 ст.л
Каталог: Тефтели с подливкойdik723
  • 12 октября 2011, 13:24
Кукурузные клецки с мясным соусом
Кукурузные клецки с мясным соусом
мясо (у меня свинина) — 250-300 г
лук репчатый — 2-3 шт
масло растительное — 3 ст.л.
томатная паста — 1-2 ст.л.
вода (примерно) — 700 мл.
мука кукурузная — 1,5 стак.
Каталог: Другие рецептыtianna_tianna
  • 13 сентября 2011, 08:59
Кукурузные пирожные
Кукурузные пирожные
каша (кукурузная) — 4-5 ст.л.
мука пшеничная — 2-3 ст.л.
яйцо — 5 шт
ванильный сахар — 0,5 пакет.
корица — 0,25 ч.л.
сахар — 3 ст.л.
Каталог: Пирожноеtianna_tianna
  • 17 августа 2011, 18:39
Вертута с орехами и изюмом
Вертута с орехами и изюмом
тесто:
мука-450 гр
масло рост-100 гр
яйца-3 шт
соль
начинка:
Каталог: Сладкие пирогимося-мося
  • 20 июня 2011, 06:37
Слоеное тесто и плацинды из него
Слоеное тесто и плацинды из него
1 ст л растительного масла
1 ст л уксуса
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
3,5 cт муки
1 яйцо
Каталог: Пиццаallenka(alarm clock)
  • 11 мая 2011, 00:47
Плацинда с тыквой
Плацинда с тыквой
мука пшеничная - 350 , яйцо - 1 шт. сахар - 100 гр. масло сливочное - 100 гр. тыква очищенная - 400 г.
Каталог: Сладкие пирогиkaretnik
  • 20 января 2011, 21:06
Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 3 - плацинды сладкие (слоеные, холодные)
Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 3 - плацинды сладкие (слоеные, холодные)
на 1 плацинду диаметром 21 см.
вытяжное тесто:
1 ст. воды
щепотка соли
мука примерно 500 гр. (может уйти меньше)
для начинки:
Каталог: Сладкие пирогиlillit1
  • 16 декабря 2010, 19:35
Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 2 - печеные плацинды
Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 2 - печеные плацинды
2 ст. теплой воды
5 гр. свежих дрожжей
примерно 1 кг. просеянной муки.
щепотка соли.
для картофельной начинки:
1 кг. картофеля
Каталог: Пиццаlillit1
  • 15 декабря 2010, 22:09
Мамалыга с грибами
Мамалыга с грибами
кукурузная крупа - 500 гр.
вода - 1 литр
молоко - 0,5 л
грибы шампиньоны (свежие)- 600 гр.
лимон - 1\\2 шт
чеснок - 15 зубчиков
Каталог: Другие основные блюдацезарь
  • 11 декабря 2010, 16:09
blank
Молдавские голубцы
1 кг. свинины,
1—2 кг. свежей капусты,
пол кг. риса,
3-4 ложки томата(помидоры через мясорубку)
полкило лука(так и надо! и очень мелко порезать,
2—3 ст.л. сливочного масла,
Каталог: Блюда из мясаrusnakvv
  • 23 июня 2010, 22:18
Плацинды(вариант)
Плацинды(вариант)
тесто замесила на газированной минеральной воде.тесто такое всегда делаю на глаз.
воды- 1,5 ст. (250 гр)
масла подсолнечного -примерно 0,5 ст.
щепотку соли и сахара
мука сколько возмет,тесто не должно прилипать к рукам и чтоб не было тугим,быть например такое,как на пельмени и вареники. начинка может быть абсолютно любая.начинка 1:творог 300 гр. 1 яйцо,по пол пучка укропа и петрушки и зеленый лук,соль ,все перемешать.
начинка 2:просто тушеная капуста с репчатым луком и морковью,капусты,половинка небольшого качана,соль
Каталог: Другая выпечкаchaika89
  • 20 мая 2010, 16:01
Вертута с брынзой
Вертута с брынзой
400-500 гр. муки
40 мл. растительного масла
3 яйца
1 желток
80 гр. сливочного масла
500 гр. брынза
Каталог: Пиццаlillit1
  • 21 марта 2010, 15:05
Костица по молдавски
Костица по молдавски
костица—3 шт
вода минеральная(газированная)—1 ст.
томатный сок—2 ст.
уксус 9%-2 ст.л.
соль морская
перец чёрный молотый
Каталог: Блюда из мясаlorxen1
  • 04 марта 2010, 03:11
Загрузка...
Загрузка...