Молдавская кухня

На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.
Как уже было сказано, большую роль в молдавской кухне играют овощи: помидоры, огурцы, капуста, перец, баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, картофель, лук-порей, тыква. Овощи здесь тушат, солят, запекают, фаршируют мясом или другими овощами, отваривают, жарят. К овощам готовят соусы и различные заправки из вина, сметаны, пряностей (чеснок, любисток, чёрный и душистый перец, кориандр, чабрец, лавровый лист, эстрагон, гвоздика и другие) и зелени. Например, чесночный соус муждей или соус из грецких орехов с чесноком скордоля.
Много блюд у молдаван из фасоли, например, знаменита закуска из протёртой фасоли с чесноком (фасоле фэкэлуите).
Из кукурузной муки готовят мамалыгу (густую кукурузную кашу). К мамалыге подают, как правило, излюбленный молдаванами сыр брынза, молоко, сливки или сметану.
Из мяса здесь используют баранину, свинину, говядину и птицу. Во время приготовления мясных блюд часто добавляют в них томатный сок или вино, а также фрукты (айву, яблоки, чернослив). Известные блюда: суп чорба и зама, кырнэцей (домашние колбаски), митетеи (маленькие колбаски), мусака (запеканка), костица (блюдо из свинины на реберной кости), рэсол (студень) и другие. Некоторые блюда жарят на углях с помощью специальной решётки (гратары).
Супы обычно готовят с добавлением кислого кваса, лимонной кислоты или рассола. Как правило, овощи в супы кладут свежими. К чорбе или заме подают мамалыгу, лепёшки плацинды, пампушки или рулеты из тонкого теста вертуты.
Молдавские десерты, в основном, состоят из фруктов (яблок, персиков, абрикосов, слив, айвы, груш и других), ягод (вишня, черешня, виноград) или орехов. Популярны: сладкие вертуты, фруктовое и ягодное желе, пирожные и печенье с фруктовой начинкой (повидлом, джемом), кексы, зефир, пастила, суфле и другие. Также здесь любят восточные сладости: нугу, халву, мармелад, шербет и другие.
Из фруктов здесь делают компоты, соки, кисели. Молдавия славится производством вина. Часто ко всем блюдам здесь подают домашнее вино.
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 62

чеснок – 100 гр.
бульон – 50 мл.
черный перец
масло оливковое – 40 мл.
соль (крупная морская) – 5 гр.

вода - 500 мл.
кукурузная крупа - 200 гр.
сливочное масло – 25 гр.
соль - 0.5 ч.л.

яйца – 6 шт.
молоко – 100 мл.
брынза – 100 гр.
лук зеленый – 5-6 шт.
масло подсолнечное – 3 ст.л.
соль – 0,5 ч.л.

яиц - 10 шт.
просеянной муки - 300 гр. (~2 ст. )
сахара - 300 гр(1,5 ст. )
кефира - 250 гр. (1,25 ст. )
молока - 500 гр. (2,5 ст. )
растительного масла - 200 гр. (1 ст. )

для вытяжного теста на вертуты нам потребуется:
вода - 250 мл.
мука пшеничная - 500 гр.
соль - 1 ч.л.
растительное масло - 50 мл.
для начинки:

для теста:
мука 2 ст.
масло подсолнечное рафинированное 0,5 ст.
вода 0,5 ст.
соль щепотка
для начинки:

скумбрия – 1 шт.
картофель – 6 шт. (большого размера)
лук репчатый – 1 шт.
укроп (сушеный или свежий)
оливки или маслины - 10-15 шт.
соль

для шариков из мамалыги:
кукурузная крупа - 250 гр.
вода - 800 мл.
соль - 0.5 ч.л.
растительное масло - 1-2 ст.л.
жареная рыба (мойва или другая рыба, по желанию) - 200 гр.

тесто-
мука – 400 гр.
дрожжи сухие – 5 гр.
сахар – 1 ст.л.
вода теплая – 250 мл.
соль - 0,5 ч.л.

блины:
мука – 200 гр.
молоко – 500 мл.
яйца – 3 шт.
соль – 1 щепотка
сахар – 2 ст.л.

помидоры - 2,5 кг.
перец сладкий - 3,5 кг.
морковь - 0,5 кг.
лук -0,7-0,8 кг.
петрушка корень - 1-2 шт.
горький перец - 3-4 шт.

баклажаны- 2 кг.
перец сладкий - 1 кг.
помидоры - 2 кг.
горький перец - 1-2 шт.
чеснок - 1 головка
петрушка зелень - 1 пучок

баклажаны - 2,5 кг.
лук - 700 гр.
морковь - 700 гр.
перец сладкий - 2 кг.
помидоры - 2 кг.
петрушка - 2 шт. (корень и зелень)

для теста :
330 гр. муки
125 мл. растительного масла
125 мл. воды
1/2 ч.л. соли
для начинки :

тыква (очищенная) - 400 г.
сахар - 5 ст.л.
кефир - 250 мл.
молоко - 250 мл.
дрожжи - 4 г.
соль - 1 щепотка

мука, соль, вода, капуста, морковь, подсолнечное масло, яйцо куриное

абрикосы без косточек — 2 кг
сахар мистраль нерафинированный демерара — 600 г
изюм — 200 г
лук репчатый — 600 г
острый перец — 2 шт.
имбирь свежий тёртый — 2 ст.л.

для теста:
вода - 200 мл.
соль - 1/2 ч.л.
масло растит. - 3 ст.л.
мука - 0,5 кг
для начинки:

фарш свино-говяжий 800 г
морковь 250 г
лук репчатый 250 г
мякоть томатов 500 г
масло топлёное 40 г
рис 150 г

курица, либо её атрибуты-700 гр
крапива-1 пучок
щавель-1 пучок
петрушка, укроп-1 пучок
зелёный лук-1 пучок
лук репчатый—3 шт

тесто:
мука около 400 гр.
соль 1 ч.л.
масло растительное 150 мл.,
вода тёплая 150 мл.
-

-400 гр. свинины
-400 гр. куриного филе
-2 яйца
-2 луковицы
-3 зубчика чеснока
-2 сухаря

600 гр. корейки или окорока одним куском,
соль,
молотый черный перец,
2 яйца,
4 ст.л. сливок,
3 ст.л. тертого сыра,

600 гр. нежирной свинины,
2 больших луковицы,
небольшой пучок петрушки,
соль и черный молотый перец,
2 пласта слоеного теста,
немного крахмала,

для фарша:
говяжья вырезка 800 гр.
белый хлеб (мякиш) 100 гр.
лук (средний)-1 головка
чеснок 2 зубца
молоко 3 ст.л

мясо (у меня свинина) — 250-300 г
лук репчатый — 2-3 шт
масло растительное — 3 ст.л.
томатная паста — 1-2 ст.л.
вода (примерно) — 700 мл.
мука кукурузная — 1,5 стак.

каша (кукурузная) — 4-5 ст.л.
мука пшеничная — 2-3 ст.л.
яйцо — 5 шт
ванильный сахар — 0,5 пакет.
корица — 0,25 ч.л.
сахар — 3 ст.л.

тесто:
мука-450 гр
масло рост-100 гр
яйца-3 шт
соль
начинка:

1 ст л растительного масла
1 ст л уксуса
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
3,5 cт муки
1 яйцо

мука пшеничная - 350 , яйцо - 1 шт. сахар - 100 гр. масло сливочное - 100 гр. тыква очищенная - 400 г.
