Молдавская кухня

Молдавская

На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.

Как уже было сказано, большую роль в молдавской кухне играют овощи: помидоры, огурцы, капуста, перец, баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, картофель, лук-порей, тыква. Овощи здесь тушат, солят, запекают, фаршируют мясом или другими овощами, отваривают, жарят. К овощам готовят соусы и различные заправки из вина, сметаны, пряностей (чеснок, любисток, чёрный и душистый перец, кориандр, чабрец, лавровый лист, эстрагон, гвоздика и другие) и зелени. Например, чесночный соус муждей или соус из грецких орехов с чесноком скордоля.

Много блюд у молдаван из фасоли, например, знаменита закуска из протёртой фасоли с чесноком (фасоле фэкэлуите).

Из кукурузной муки готовят мамалыгу (густую кукурузную кашу). К мамалыге подают, как правило, излюбленный молдаванами сыр брынза, молоко, сливки или сметану.

Из мяса здесь используют баранину, свинину, говядину и птицу. Во время приготовления мясных блюд часто добавляют в них томатный сок или вино, а также фрукты (айву, яблоки, чернослив). Известные блюда: суп чорба и зама, кырнэцей (домашние колбаски), митетеи (маленькие колбаски), мусака (запеканка), костица (блюдо из свинины на реберной кости), рэсол (студень) и другие. Некоторые блюда жарят на углях с помощью специальной решётки (гратары).

Супы обычно готовят с добавлением кислого кваса, лимонной кислоты или рассола. Как правило, овощи в супы кладут свежими. К чорбе или заме подают мамалыгу, лепёшки плацинды, пампушки или рулеты из тонкого теста вертуты.

Молдавские десерты, в основном, состоят из фруктов (яблок, персиков, абрикосов, слив, айвы, груш и других), ягод (вишня, черешня, виноград) или орехов. Популярны: сладкие вертуты, фруктовое и ягодное желе, пирожные и печенье с фруктовой начинкой (повидлом, джемом), кексы, зефир, пастила, суфле и другие. Также здесь любят восточные сладости: нугу, халву, мармелад, шербет и другие.
Из фруктов здесь делают компоты, соки, кисели. Молдавия славится производством вина. Часто ко всем блюдам здесь подают домашнее вино.

Рецептов: 62

Молдавский чесночный соус муждей Молдавский чесночный соус муждей

чеснок – 100 гр.

бульон – 50 мл.

черный перец

масло оливковое – 40 мл.

соль (крупная морская) – 5 гр.

Каталог: Соусы, дипы, маринады

453101

Burmix

11 августа 2020, 13:32

Мамалыга из кукурузной крупы по-молдавскиМамалыга из кукурузной крупы по-молдавски

вода - 500 мл.

кукурузная крупа - 200 гр.

сливочное масло – 25 гр.

соль - 0.5 ч.л.

Каталог: Каши

100602

Burmix

04 августа 2020, 09:37

СкробСкроб

яйца – 6 шт.

молоко – 100 мл.

брынза – 100 гр.

лук зеленый – 5-6 шт.

масло подсолнечное – 3 ст.л.

соль – 0,5 ч.л.

Каталог: Другие основные блюда

59000

magicfood

29 июля 2020, 06:34

Десерт из молдавской кухни "бабка нягрэ"Десерт из молдавской кухни "бабка нягрэ"

яиц - 10 шт.

просеянной муки - 300 гр. (~2 ст. )

сахара - 300 гр(1,5 ст. )

кефира - 250 гр. (1,25 ст. )

молока - 500 гр. (2,5 ст. )

растительного масла - 200 гр. (1 ст. )

Каталог: Другие десерты

320901

Людмила

06 июня 2020, 07:11

Вертута с капустойВертута с капустой

для вытяжного теста на вертуты нам потребуется:

вода - 250 мл.

мука пшеничная - 500 гр.

соль - 1 ч.л.

растительное масло - 50 мл.

для начинки:

Каталог: Другая выпечка

161301

Just Cooking

27 мая 2020, 16:30

Молдавские пирожки "вэрзэре"Молдавские пирожки "вэрзэре"

для теста:

мука 2 ст.

масло подсолнечное рафинированное 0,5 ст.

вода 0,5 ст.

соль щепотка

для начинки:

Каталог: Пирожки

141501

Галина Прилепа

16 мая 2020, 12:23

Запеченная скумбрия с картошкой в духовкеЗапеченная скумбрия с картошкой в духовке

скумбрия – 1 шт.

картофель – 6 шт. (большого размера)

лук репчатый – 1 шт.

укроп (сушеный или свежий)

оливки или маслины - 10-15 шт.

соль

Каталог: Другие основные блюда

91601

Татьяна Арт

10 декабря 2019, 22:36

Шарики из мамалыги и чесночный соус муждейШарики из мамалыги и чесночный соус муждей

для шариков из мамалыги:

кукурузная крупа - 250 гр.

вода - 800 мл.

соль - 0.5 ч.л.

растительное масло - 1-2 ст.л.

жареная рыба (мойва или другая рыба, по желанию) - 200 гр.

Каталог: Каши

140801

Татьяна Арт

10 декабря 2019, 20:49

СаралииСаралии

тесто-

мука – 400 гр.

дрожжи сухие – 5 гр.

сахар – 1 ст.л.

вода теплая – 250 мл.

соль - 0,5 ч.л.

Каталог: Другая выпечка

350001

magicfood

24 мая 2019, 06:44

МулиМули

блины:

мука – 200 гр.

молоко – 500 мл.

яйца – 3 шт.

соль – 1 щепотка

сахар – 2 ст.л.

Каталог: Блины

598702

magicfood

05 марта 2019, 08:01

Сладкий перец в томатном соусе или лечо по-домашнемуСладкий перец в томатном соусе или лечо по-домашнему

помидоры - 2,5 кг.

перец сладкий - 3,5 кг.

морковь - 0,5 кг.

лук -0,7-0,8 кг.

петрушка корень - 1-2 шт.

горький перец - 3-4 шт.

Каталог: Лечо

462900

Liudmila

05 сентября 2018, 13:14

Салат из баклажанов со сладким перцем в томатном соусе. заготовки на зиму.Салат из баклажанов со сладким перцем в томатном соусе. заготовки на зиму.

баклажаны- 2 кг.

перец сладкий - 1 кг.

помидоры - 2 кг.

горький перец - 1-2 шт.

чеснок - 1 головка

петрушка зелень - 1 пучок

Каталог: Заготовки из баклажанов

832500

Liudmila

30 августа 2018, 14:16

Салат "пятерочка" или баклажаны по-молдавскиСалат "пятерочка" или баклажаны по-молдавски

баклажаны - 2,5 кг.

лук - 700 гр.

морковь - 700 гр.

перец сладкий - 2 кг.

помидоры - 2 кг.

петрушка - 2 шт. (корень и зелень)

Каталог: Баклажаны с перцем и помидорами

1477602

Liudmila

23 августа 2018, 12:56

Молдавские пирожки "вэрзэре" с квашеной капустойМолдавские пирожки "вэрзэре" с квашеной капустой

для теста :

330 гр. муки

125 мл. растительного масла

125 мл. воды

1/2 ч.л. соли

для начинки :

Каталог: Пирожки

7070003

Nataliya Mashika

24 марта 2018, 20:24

Плацинды с тыквой / тесто на плацинды для любой начинкиПлацинды с тыквой / тесто на плацинды для любой начинки

тыква (очищенная) - 400 г.

сахар - 5 ст.л.

кефир - 250 мл.

молоко - 250 мл.

дрожжи - 4 г.

соль - 1 щепотка

Каталог: Лепешки

1815500

pokanevich

07 ноября 2017, 17:37

Вертута с капустой. видеоВертута с капустой. видео

мука, соль, вода, капуста, морковь, подсолнечное масло, яйцо куриное

Каталог: Рулеты

3004612

Александра Смирнова

07 июля 2016, 20:57

Острый абрикосовый соусОстрый абрикосовый соус

абрикосы без косточек — 2 кг

сахар мистраль нерафинированный демерара — 600 г

изюм — 200 г

лук репчатый — 600 г

острый перец — 2 шт.

имбирь свежий тёртый — 2 ст.л.

Каталог: Соусы, дипы, маринады

123421322

кыш

18 июня 2016, 23:29

Молдавская вертута с яблоками, орехами и корицейМолдавская вертута с яблоками, орехами и корицей

для теста:

вода - 200 мл.

соль - 1/2 ч.л.

масло растит. - 3 ст.л.

мука - 0,5 кг

для начинки:

Каталог: Сладкие пироги

205262421

Tamara Shepeleva

21 мая 2014, 21:44

Голубцы по-молдавски (сэрмэлуце молдовенешть). тест-драйв.Голубцы  по-молдавски (сэрмэлуце молдовенешть). тест-драйв.

фарш свино-говяжий 800 г

морковь 250 г

лук репчатый 250 г

мякоть томатов 500 г

масло топлёное 40 г

рис 150 г

Каталог: Голубцы с фаршем и рисом

323822834

кыш

14 ноября 2013, 00:37

Молдавская чорба с крапивой и щавелемМолдавская чорба с крапивой и щавелем

курица, либо её атрибуты-700 гр

крапива-1 пучок

щавель-1 пучок

петрушка, укроп-1 пучок

зелёный лук-1 пучок

лук репчатый—3 шт

Каталог: Борщ с курицей

105472926

lorxen1

23 апреля 2012, 11:45

Пирожки слоистые с капустой "вэрзэре"Пирожки слоистые  с  капустой  "вэрзэре"

тесто:

мука около 400 гр.

соль 1 ч.л.

масло растительное 150 мл.,

вода тёплая 150 мл.

-

Каталог: Постный пирог с капустой

5346852113

sweta1

16 марта 2012, 17:00

Котлеты по-кишиневскиКотлеты по-кишиневски

-400 гр. свинины

-400 гр. куриного филе

-2 яйца

-2 луковицы

-3 зубчика чеснока

-2 сухаря

Каталог: Блюда из мясного фарша

172231932

ю-ю

15 января 2012, 19:57

Зразы "нистру"Зразы "нистру"

600 гр. корейки или окорока одним куском,

соль,

молотый черный перец,

2 яйца,

4 ст.л. сливок,

3 ст.л. тертого сыра,

Каталог: Блюда из мяса

88321445

ушки

03 ноября 2011, 20:24

Пирог со свининой молдавский вариантПирог со свининой молдавский вариант

600 гр. нежирной свинины,

2 больших луковицы,

небольшой пучок петрушки,

соль и черный молотый перец,

2 пласта слоеного теста,

немного крахмала,

Каталог: Блюда из мяса

84161239

ушки

31 октября 2011, 19:50

Кифтелуце (молдавские тефтельки)Кифтелуце (молдавские тефтельки)

для фарша:

говяжья вырезка 800 гр.

белый хлеб (мякиш) 100 гр.

лук (средний)-1 головка

чеснок 2 зубца

молоко 3 ст.л

Каталог: Тефтели с подливкой

183073145

dik723

12 октября 2011, 13:24

Кукурузные клецки с мясным соусомКукурузные клецки с мясным соусом

мясо (у меня свинина) — 250-300 г

лук репчатый — 2-3 шт

масло растительное — 3 ст.л.

томатная паста — 1-2 ст.л.

вода (примерно) — 700 мл.

мука кукурузная — 1,5 стак.

Каталог: Другие рецепты

73971929

tianna_tianna

13 сентября 2011, 08:59

Кукурузные пирожныеКукурузные пирожные

каша (кукурузная) — 4-5 ст.л.

мука пшеничная — 2-3 ст.л.

яйцо — 5 шт

ванильный сахар — 0,5 пакет.

корица — 0,25 ч.л.

сахар — 3 ст.л.

Каталог: Пирожное

67181322

tianna_tianna

17 августа 2011, 18:39

Вертута с орехами и изюмомВертута с орехами и изюмом

тесто:

мука-450 гр

масло рост-100 гр

яйца-3 шт

соль

начинка:

Каталог: Сладкие пироги

167992854

мося-мося

20 июня 2011, 06:37

Слоеное тесто и плацинды из негоСлоеное тесто и плацинды из него

1 ст л растительного масла

1 ст л уксуса

1 ч.л. сахара

1 ч.л. соли

3,5 cт муки

1 яйцо

Каталог: Пицца

1399194976

allenka(alarm clock)

11 мая 2011, 00:47

Плацинда с тыквойПлацинда с тыквой

мука пшеничная - 350 , яйцо - 1 шт. сахар - 100 гр. масло сливочное - 100 гр. тыква очищенная - 400 г.

Каталог: Сладкие пироги

205061228

karetnik

20 января 2011, 21:06

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели