Десерт из молдавской кухни "бабка нягрэ"

Фото к рецепту: Десерт из молдавской кухни  бабка нягрэ
Молдавская200 мин.20Средний
209501

Ингредиенты

  • яиц - 10 шт.
  • просеянной муки - 300 гр. (~2 ст. )
  • сахара - 300 гр(1,5 ст. )
  • кефира - 250 гр. (1,25 ст. )
  • молока - 500 гр. (2,5 ст. )
  • растительного масла - 200 гр. (1 ст. )
  • водки - 25 гр. (3 ст.л. )
  • соды - 30 гр. (1,5 ст.л. )
  • сливочное масло для смазывания формы
  • панировочные сухари для обсыпки формы

Пошаговый рецепт приготовления

Сразу включаем духовку (t : 180 - 190 градусов)

С помощью планетарного миксера я сразу начну взбивать яйца.

Здесь очень важно хорошо взбить яйца до пышной пены.

В просеянную муку высыпаем сахар и соду.

Перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась между другими продуктами.

Выливаем стакан растительного масла и снова перемешиваем до растворения продуктов в масле.

Теперь добавляем кефир.

Перемешиваем.

Кефир, как вы понимаете, начинает гасить соду.

Выливаем водку.

Она добавляется в тесто для нейтрализации привкуса соды.

Ну и выливаем молоко.

Хорошо всё перемешиваем.

Тесто должно получиться как на блины.

Пока замешивали это тесто, миксер нам взбил яйца вот в такую воздушную, пушистую массу.

Аккуратно выливаем взбитые яйца в тесто и очень аккуратно, чтобы не осели яйца, перемешиваем тесто до однородного состояния.

Чугунок, где будем запекать нашу БАБКУ НЯГРЭ, обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Выливаем в него тесто и обязательно накрываем крышкой.

Если нет крышки, накрываем форму фольгой.

Ставим Чугунок в духовку, уже разогретую до 180 - 190 градусов как можно выше.

Я включила только нижний тен.

Выпекаем десерт при температуре 180 градусов в течение 1,5 часа.

Затем уменьшаем температуру до 100 градусов и выпекаем ещё 1,5 часа.

Теперь выключаем духовку, но десерт оставляем в ней ещё на полчаса.

И вот теперь можно посмотреть, что же у нас получилось.

Я уже несколько раз готовила этот десерт, но каждый раз разрезаю его с замиранием сердца - получилась или нет пористая структура нашей "бабки нягры"

Видео рецепт

Дополнительная информация


Для выпекания десерта БАБКА НЯГРЭ нам будет нужна посуда с очень толстыми стенками, у меня это толстостенный котелок на 5 литров.

Итак готовим.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
1  человек оценили
Сохранить рецепт
1 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.23025850929940451.01
Инструменты