Мамалыга

Фото к рецепту: Мамалыга

Ингредиенты

  • Кукурузная мука 3 стакана
  • Вода 9 стаканов,соль по вкусу.Важно: количество муки и воды должно быть всегда три к одному.

Пошаговый рецепт приготовления

В казан с толстыми стенками заливаем 9 стаканов воды.Солим и доводим воду до кипения.Затем в кипящую воду медленно засыпаем три стакана кукурузной муки.Варим при постояном помешивании(важно)до полного загустения муки 30-35 минут на среднем огне.Переворачиваем казан на деревянную дощечку или сухое полотенце(ни вкоем случае не на тарелку!) и даём постоять минут 15 до бриобретения упругости(наподобии хлеба) Готово!

Дополнительная информация

Очень вкусна мамалыга с солёной брынзой и сметаной,а также с жаренной рыбой.

5.04.6253828811575471.052
dik723

Кухня: Молдавская

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
52  человек оценили
Сохранить рецепт
61 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
mari2020
21.11.2008 19:31

Уверенна,что очень вкусно.А скажите пожалуйста,что будет,если перевернуть на боьшую плоскую тарелку? От меня 5!!!!

elitna
21.11.2008 19:35

пять!:)

dik723
21.11.2008 19:37

На тарелку нельзя,мамалыга "пропотеет" и будет не вкусная.С тарелки её лучше потом кушать.За отзыв спасибо!

mari2020
21.11.2008 19:47

Спасибо за ответ.Я так и подумала,но хотелось уточнить.Конечно,вы правы.И с дибютом вас,с первым рецептом! :)

mari2020
21.11.2008 19:51

извиняюсь,дЕбютом %)

ksyusha
21.11.2008 20:03

Пробовали осенью в Абхазии, честно не мое, но вот подруга моя просто балдеет от этого блюда,5!

tiziana
21.11.2008 20:05

Ой, я вчера тоже варила-готовила мамалыгу, по местному звучит аристократичней - полента )))

tiziana
21.11.2008 20:09

Вставлю свои 3 проржавленные еврокопейки ))) После того, как остудили на деревянной поверхности (ага, тут также делают!), режется пластинками, кубиками, брусочками и обжаривается на сковородке или по грилем. Хороша полента (извините, Автор, я как-то уже привыкла к данному названию) с грибным соусом, со свежими колбасками... Даже с обычным Рагу алла болоньезе. А почему так долго готовить? Я купила упаковку поленты, которую надо готовить всего 3 минуты. И даже за эти 3 минуты руку "свернула"...

scorpy
21.11.2008 20:31

dik723 - с дебютом! Мамалыга национальное Молдавское блюдо. Как заметила tiziana, мамалыгу (поленту) можно есть практически со всем. А как она вкусна с поджаренными шкварками и луком... Очень сытная и своеобразная еда. Я так понимаю, с лева на фото соус "муждей". Незаменим с мамалыгой. Фото лучше выставлять свои. Виден процесс приготовления. Молодец!!!

pti_za
21.11.2008 20:31

У меня на работе когда-то работал парень из Абхазии, так он нас однажды угощал мамалыгой: в еще гарячую втыкал брусочки сулугуни и подавал курицу с сациви. Ох, как было вкусно!!! До сих пор забыть не могу! Вам 5!

scorpy
21.11.2008 20:34

Мамалы́га (рум. mămăligă, мэмэлигэ) — круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское и румынское национальное блюдо. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом. Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, чем итальянская полента, и может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой. Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. mămăligă cu brânză şi smântână). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. mămăligă cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире. Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень малого количества блюд. Одним из таких блюд являются голубцы (рум. sarmale, сармале) с мамалыгой. Другое блюдо — булз (рум. bulz), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри. Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и другими сырами, беконом, яйцами, грибами и др.

scorpy
21.11.2008 20:37

«Приходи на мамалыгу» Мамалыга на губах моих горит, Мамалыга кого хочешь примирит, И совсем уж не годится, милый мой, Если в ссоре, если в ссоре мы с тобой. Скатерть белую накрою, скатерть белую с каймой. Приходи на мамалыгу, милый мой. Скатерть белую накрою, скатерть белую с каймой. Приходи на мамалыгу, дорогой. М. Танич

kristinaki76

я родилась в Абхазии,в Сухуми, и бабушка её готовила - ели с сулигуни или сациви. Вот были времена! конечно 5!

kristinaki76

сулугуни ;)

milaniy
21.11.2008 20:52

С деютом!За мамалыгу 5.

обжорка кама

5! Для меня -это что-то совершенно новое.

laralaram

Вот это да - по поводу такого простого блюда столько эмоций, я так много узнала нужного и познавательного, всем спасибо, кто всунул свои 3 копейки; хотя и знаю как мамалыгу готовить, блюдо заберу, чтоб не потерять бесценные комментарии... Ставлю 5, но есть вопросик ко всем спецам - влияет ли на вкус количество приготовляемого блюда (пардоньте за выражение), для меня так очень много выходит на порцию, а если поменьше сготовить, будет так же вкусно?

неля0503

А у меня сегодня на ужин,тоже,была мамалыга(гоми-по-грузинский) с сулугуни и мацоны-песня!!!)))Только,я люблю пожиже и из белой муки.Вам-5!

lorxen1
21.11.2008 22:45

у меня есть рецепт тут-- Токана(фриптура) с Мамалыгой,вас с Дебютом-5+ а рецепты нужно искать по поиску и выставлять вариантом,вот такие тут правила,почитайте их

djastina
21.11.2008 22:53

очень люблю, особенно с соусом "муждей" и брынзой (или моим любимым Данвайтом еще вкуснее!) Вам 5!

dik723
22.11.2008 05:25

Спасибо ещё раз за ваши коментарии!Очень приятно, даж не ожидал!Насчет почему так "долго" готовится? Ну не знаю.Может для поленты достаточно 3 минут,для мамалыги, нет.

dik723
22.11.2008 05:46

Отвечаю на вопрос.Слева от блюдамуждей,тоже сам делал.

loredana
22.11.2008 07:56

5!..as nostalighia po domu naveeala.....

Lekusia
22.11.2008 22:07

А что это за соус такой "Муждей" интересно? За рецептик 5.

christymar

много слышала об этом блдюе,но не ела.Аваторка у вас такая родная.555

vicus
07.06.2010 04:08

Не часто готовлю мамалыгу, но люблю. В венгерской кухне знакомо :)

glaros
03.07.2010 04:13

По-моему с мамалыгой везде знакомы.Только называют по-разному.*THUMBS UP*

2dayhelp
17.08.2010 11:53

Мамалыга это 100% молдавское блюдо. Я не знаю где там в Абхазии или ещё где то пытаются делать её. Если хотите попробовать НАСТОЯЩУЮ МАМАЛЫГУ--то только в Молдавии!

Жени
09.01.2011 16:28

супер! Спасибо за рецепт, как-то зимой забывается, то,что подают на морях))))))))))))))))))). Заберу себе в копилочку,если вы не против.

ма-ма

забираю! забираю! а из кукурузной крупы тоже получится? или лучше не экспериментировать?;)

dik723
25.03.2011 15:11

дашенька17,на здоровье!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...