Полента , она же мамалыга как закуска и как гарнир

Ингредиенты

  • кукурузная мука(полента) мелкого помола - 150 гр
  • бульон овощной - 500 мл.
  • сливки - 100 мл.
  • масло сливочное - 20 гр
  • сыр пармезан тёртый - 55гр
  • перец молотый, соль(остальные специи добавляйте по своему вкусу)
  • салат айсберг
  • каперсы 1 ч.л.
  • томаты вяленые
  • рыба (у меня shelvis из рода камбалы) - 2шт
  • веточка розмарина(факультативно)
  • лимон
  • масло топленое для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Добрый день, весёлая минутка!

приготовим что-то полезное для здоровья и вкусное при том.

Очень хорошую информацию о поленте сожержит рецепт Вики, к которому я присоединяюсь вариантом.О пользе мамалыги-поленты известно всем, но не все ещё умеют ее готовить, а потому проходят мимо.

А готовить её довольно просто, надо немного наловчиться. Если у вас мука мелкого помола, то готовится полента очень быстро. Если же грубого, тогда нужно варить её подольше(минут 40).

Сама по себе полента нейтральна. Зато вы можете добавлять в нее все специи и добавки, которые вам нравятся и тем самым добьетесь вкуса, который будет вам приятен.

Подавать можно, как отдельное блюдо, или как гарнир.

См. пошаговое и если понравится, приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Полента , она же мамалыга как закуска и как гарнир: фото шаг 1
1. Всего-то надо: полента(кукурузная мука), масло, сливки, овощной бульон, сыр Пармезан тёртый, соль, перец
Полента , она же мамалыга как закуска и как гарнир: фото шаг 2
2. бульон доводим ло кипения
Полента , она же мамалыга как закуска и как гарнир: фото шаг 3
3. вводим поленту, хорошо размешиваем, что бы не было комков
Полента , она же мамалыга как закуска и как гарнир: фото шаг 4
4. солим, перчим, добавляем тёплые сливки
Полента , она же мамалыга как закуска и как гарнир: фото шаг 5
6. все хорошо вымешиваем и варим 10 минут
Полента , она же мамалыга как закуска и как гарнир: фото шаг 6
6. добавляем масло и много пармезанского сыра. Итальянцы говорят, что чем больше сыра, тем вкуснее. Поверим? Проверим!
Полента , она же мамалыга как закуска и как гарнир: фото шаг 7
7. выкладываем поленту в форму, разравниваем, остужаем в холодильнике
Полента , она же мамалыга как закуска и как гарнир: фото шаг 8
8. для закуски можно вырезать кулинарным кольцом кружки, или другие фигурки
Полента , она же мамалыга как закуска и как гарнир: фото шаг 9
9. а так же для закуски возьмем салат, каперсы и вяленые томаты
Полента , она же мамалыга как закуска и как гарнир: фото шаг 10
10. каперсы поджарим на сковороде до выделения аромата
Полента , она же мамалыга как закуска и как гарнир: фото шаг 11
11. салат порвем, или порежем мелко, на него выложим порезанные томаты и каперсы
Полента , она же мамалыга как закуска и как гарнир: фото шаг 12
12. накроем вторым кружком поленты, украсим каперсами и перчиком
Полента , она же мамалыга как закуска и как гарнир: фото шаг 13
13. ну вот, закуска у нас готова!
Полента , она же мамалыга как закуска и как гарнир: фото шаг 14
14. теперь возьмем рыбу типа камбалы. Отрежем голову, почистим, обсушим
Полента , она же мамалыга как закуска и как гарнир: фото шаг 15
15. надрежем вдоль толстой части спины, посолим, поперчим
Полента , она же мамалыга как закуска и как гарнир: фото шаг 16
16. обжарим с двух сторон в топленом масле с веточкой розмарина
Полента , она же мамалыга как закуска и как гарнир: фото шаг 17
17. вот так
Полента , она же мамалыга как закуска и как гарнир: фото шаг 18
18. теперь минут на 10 поместим в духовку при 180С
Полента , она же мамалыга как закуска и как гарнир: фото шаг 19
19. и подаем с мамалыгой и лимончиком. Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

Svettt
13.01.2011 20:40
Ответить
Вот то блюдо, которое я никак не соберусь приготовить. А ведь дааавно к поленте присматриваюсь.:) Боже, а рыыыбааа какая:p:p:p, о-о-о. *BRAVO*
пукамун
13.01.2011 20:45
Ответить
Леночка, отличное блюдо! Очень нежно и аппетитно!@}--}--
eirad-irad-e
13.01.2011 20:52
Ответить
Смотрю и облизываюсь*BRAVO*
светлана65
13.01.2011 20:57
Ответить
ОООчень вкусно и так изящно! *BRAVO*@}--}--
bu inna
13.01.2011 21:01
Ответить
Леночка, так красиво всегда подаешь@}--}-- мамалыгу никогда не пробовала, выглядит очень вкусно, надо попробовать@}--}--*THUMBS UP*5+
passion1963
13.01.2011 21:06
Ответить
Поленту люблю, подача просто ресторанная, ужин удался на славу! Снег расстаял, бери поленту и к нам!*DRINK*
wereld
13.01.2011 21:12
Ответить
Вика, я что, совсем глупый человек? Со своими дровами в лес не ходят.*ROFL*
mama tasi
13.01.2011 21:13
Ответить
Да уж... очень люблю поленту, а с таким количеством сыра и подавно, правда в холодном виде, в виде закуски, пробовать не доводилось! Про рыбу вообще молчу, от фото на сковородке глаз не отвести :) 555
Ответить
Вкусно!55555!!!!!*THUMBS UP*
passion1963
13.01.2011 21:15
Ответить
Ну оставляй свои дрова дома, найдем чем печку растопить! @=
alyakeyk
13.01.2011 21:15
Ответить
Лена,какой вкусный гарнир ты приготовила!А эти жареные каперсы в салатике прослойке - оригинально и с полентой просто идеальное сочетание!!!Рыбку Очень люблю,но и без неё согласилась на такую вкусную и красивую закусочку!!!*BRAVO*
barska
13.01.2011 21:44
Ответить
*THUMBS UP*Здорово! А как облагорожена...мамалыга%), прям сплошное удовольствие*BRAVO*
Mil@_Mil@
13.01.2011 22:04
Ответить
Очень, очень и очень! Что камбала, что полента - до безобразия аппетитны :)*THUMBS UP*
mari2020
13.01.2011 22:13
Ответить
Великолепное блюдо получилось. И подача очень красивая. 5!!!!!!
hayemes
13.01.2011 22:45
Ответить
Замечательное,вкусное блюдо!@}--}--
ambrinna
13.01.2011 22:46
Ответить
*BRAVO**BRAVO**THUMBS UP*
glaros
13.01.2011 22:49
Ответить
Лена, как у тебя вкуснооо! Только поужинала, а от поленты (мамалыга - это вода, мука и соль) с рыбкой не отказалась бы.*BRAVO* @}--}--
sadi 09
13.01.2011 23:23
Ответить
Чувствуется рука киношника.Рецепт прочла, как фильм посмотрела. Художественный. Умелица и мастерица,ты Леночка.Талант не проешь.
bratyury
13.01.2011 23:29
Ответить
Обсуждая мамалыгу, с удовльствием отмечаю высокое качество получившегося блюда. Хотя ни мне, ни тебе никогда не удастся приготовить её так же вкусно, как творят в среднм румынском семействе. Именно в румынском, про итальянское не говорю. Румыны большие мастера мамалыги. Попробуй как-нибудь проехать через из страну на автомобиле и остановиться где-либо на обед, сама поёмёшь.
bagira13782006
13.01.2011 23:42
Ответить
Леночка, как аппетитно и красиво! Так и хочется утащить тарелочку.. Одну.. Две...;):)
wereld
13.01.2011 23:44
Ответить
Тоня, я тоже рыбу с... и без... и просто так люблю:)Юра, да, полента-изначально румынское блюдо и готовят они его без всяких специй и на мой взгляд пресно, как в Тунисе кус-кус. Для них это всего лишь каша. Я готовлю кус-кус и поленту всегда с добавлением специй в бульон, мне так гораздо вкуснее.:) В Румынии была, больше не хочется, спасибо.:) Танюша(Сади), с тобой мне не сравнится по изложению, но я стараюсь:* Спасибо всем огромное за внимание и высокие оценки!@}--}--
mara
14.01.2011 00:08
Ответить
все такое аппетитное ...объеденье 5
чили
14.01.2011 00:51
Ответить
Ленусь, я только пункт номер 1 прочитала, поняла, что эт моё! Тем более, что стала часто печь с кукурузной муки, поэтому она есть в доме всегда (и полента, и других помолов). Представила, как оно будет с пармезаном... Сдавленный стон голодной женщины пронесся над квартирой....... :):**BRAVO*
wereld
14.01.2011 00:53
Ответить
Дашуль, я рада,что тебе понравилось!@}--}--Мара, и Вам спасибо!@}--}--
манюша
14.01.2011 01:19
Ответить
Я как и Света всё присматриваюсь к поленте. Но как красиво! *BRAVO*
MissJoker
14.01.2011 02:16
Ответить
Лена, как всегда, очень изысканно)))
e-cat
14.01.2011 02:53
Ответить
Обожаю поленту!!! 5!!!!
sweta1
14.01.2011 03:17
Ответить
поленту я ,того,люблю,а уж то,что рядом примостилось ,просто обожаю....5!:)*BRAVO*
wereld
14.01.2011 03:42
Ответить
Спасибо, дорогие кулинары!@}--}-- Свет, я того... что рядом тоже люблю в любом виде :)
chef
14.01.2011 06:40
Ответить
Лен, мне хочется повторить твои слова... Твоя полента как пирожное :) Оригинально так в рецепте и очень интересно @}--}--
кыш
14.01.2011 07:01
Ответить
Подача такая красивая, хоть и не люблю мамалыгу, от рыбки не отказалась бы, очень завидная!*THUMBS UP*
ирусик-88
14.01.2011 10:10
Ответить
Пища Римлян,невероятно аппетитный рецепт,люблю мамалыгу она же полента! Здорово, Лена ты придумала!И вкусная и красивая закуска*BRAVO*
chudo
14.01.2011 15:18
Ответить
мама дорогая!!! я тоже хочу глосика жаренного!
иррез
14.01.2011 17:01
Ответить
Леночка, здорово придумала! Много сыра точно не бывает!;) Вкусная полента с ароматной рыбкой! *THUMBS UP*
wereld
14.01.2011 18:42
Ответить
Натуля, Лена, Ирочка, Таня и Ирусик, спасибо вам большое, мне очень приятно!@}--}--
strelec148
14.01.2011 20:48
Ответить
люблю поленту!!! на днях хотела приготовить...но что-то меня отвлекло. :( 5!
mellorn
15.01.2011 00:26
Ответить
Очень вкусно! 555
lillit1
15.01.2011 03:10
Ответить
обожаю мамалыгу! и пресную и с сыром! а рыбка просто шикарнейшая! очень красивая подача!*BRAVO*
naumovec
15.01.2011 13:58
Ответить
Лен, замечательно!
irina-kolyshkova
16.01.2011 04:49
Ответить
*BRAVO*@}--}--красота*BRAVO**BRAVO*
леший
16.01.2011 05:10
Ответить
СУПЕР!!!555555555555555+%)
Жени
27.01.2011 00:13
Ответить
5. Ищу классический рецепт, но думаю сырная полента- то,что прям оч.хочется сейчас слопать)))
kandeljabr
17.02.2011 18:12
Ответить
не, ну класс... я прям удивлен!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6380122536899761.059
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели