Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 3 - плацинды сладкие (слоеные, холодные)

Ингредиенты

  • на 1 плацинду диаметром 21 см.
  • вытяжное тесто:
  • 1 ст. воды
  • щепотка соли
  • мука примерно 500 гр. (может уйти меньше)
  • для начинки:
  • 1 кг. молдавских яблок (или любых кисло-сладких)
  • 1,5 ст. грецких орехов
  • 250 гр. подсолнечной халвы
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 150 гр. замороженной кислой вишни (не из компота!)
  • растительное масло
  • 30 гр. растопленного сливочного масла
  • круглая форма, диаметром 21 см.
  • ст. =250 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

из ингредиентов для теста приготовить достаточно крутое тесто(тесто хорошо вымесить минут 10-15!), разделить на 6 частей, скатать их в шарики, прикрыть полотенцем или целлофаном и оставить на 40-50 минут, за это время тесто становится мягким и эластичным.

приготовить начинку:

яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевину и натереть на крупной терке. Если яблоки быстро темнеют - радуйтесь, значит вам попались хорошие яблочки:))) а если серьезно, то не пытайтесь добавлять лимонный сок в яблоки, они так и должны быть темными.

орехи измельчить с "среднюю" крошку.

халву накрошить

вишню разморозить, сок слить.

дно и стенки смазать растительным маслом.

раскатать 1 кусок теста на подпыленном мукой столе(или смазанной растительным маслом, как вам удобнее) в тонкий пласт, затем руками растягивать тесто, чтоб оно стало как можно тоньше. С двух сторон тесто натянуть руками и и как бы надеть на форму. Рукой слегка прижать тесто ко дну формы. Не бойтесь, тесто не порвется. Если тесто рвется, значит оно еще не настоялось, так что не спешите, пусть тесто нормально подойдет: секрет успешного вытяжного теста в достаточном "отдыхе" теста.

тесто сбрызнуть небольшим количеством растительного масла.

Раскатать таким же образом второй кусок теста и так же натянуть на форму поверх первого и после этого слегка прижать ко дну формы.

Выложить ровным слоем половину натертых яблок, затем половину орехов, посыпать 2 ст.л. сахара(можно побольше или меньше, количество сахара зависит от кислости яблок), затем половину халвы. Поверх халвы распределить половину вишни.

раскатать и растянуть еще один кусок теста, также как и первые 2, натянуть его на форму, и прижать рукой к начинке, сбрызнуть растительным маслом. Раскатать таким же образом еще один кусок теста и натянуть поверх предыдущего теста в форме.

Повторить слои начинки: яблоки+орехи+сахар+халва+вишня.

Таким же образом раскатать последние 2 куска теста (между ними снова сбрызнуть растительным маслом).

Провести скалкой по краю формы, чтобы лишнее тесто отрезалось.

смазать верх плацинды растопленным сливочным маслом и печь в разогретой до 190С духовке до румяной корочки.

Не оставляйте готовую плацинду в форме, сразу переложите на пекарскую бумагу, чтобы низ не сильно промок. Плацинду ПОЛНОСТЬЮ остудить, желательно на ночь. Эту плацинду едят в холодном виде, поэтому она и называется холодной плациндой, в горячем виде она не очень вкусная:)

Эти плацинды всегда пекла моя бабушка, это забытый вкус детства. Сейчас бабушки с нами нет, и эти плацинды научила меня печь моя тетя, но для всех нас эти плацинды всегда останутся "бабушкиными":)

я много сладкой выпечки перепекла, и достаточно равнодушно отношусь к запахам выпечки, или к выпечке вообще (в смысле поедания), но этих плацинд я ждала с нетерпением, от запаха прямо в горячем виде хотелось съесть, хотя и знаю что невкусно горячими... Эти плацинды получаются очень-очень вкусными! моя любимая выпечка! не изменяйте и не убирайте ничего из начинки, даже если и не любите чего-то, поверьте начинка очень гармоничная, все в меру! Это вам говорю я, нелюбитель халвы!:)

Эту плацинду мы с моей беременной сестрой съели(с молочком) вдвоем в течение дня:)

Приятного аппетитна!

Пошаговые фото рецепта

Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 3 - плацинды сладкие (слоеные, холодные): шаг 1
1. из ингредиентов для теста приготовить достаточно крутое тесто(тесто хорошо вымесить минут 10-15!),
Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 3 - плацинды сладкие (слоеные, холодные): шаг 2
2. разделить на 6 частей, скатать их в шарики, прикрыть полотенцем или целлофаном и оставить на 40-50 минут, за это время тесто становится мягким и эластичным.
Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 3 - плацинды сладкие (слоеные, холодные): шаг 3
3. приготовить начинку: яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевину
Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 3 - плацинды сладкие (слоеные, холодные): шаг 4
4. и натереть на крупной терке. Если яблоки быстро темнеют - радуйтесь, значит вам попались хорошие яблочки:))) а если серьезно, то не пытайтесь добавлять лимонный сок в яблоки, они так и должны быть темными. орехи измельчить с "среднюю" крошку. халву накрошить вишню разморозить, сок слить.
Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 3 - плацинды сладкие (слоеные, холодные): шаг 5
5. дно и стенки смазать растительным маслом. раскатать 1 кусок теста на подпыленном мукой столе в тонкий пласт,
Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 3 - плацинды сладкие (слоеные, холодные): шаг 6
6. затем руками растягивать тесто, чтоб оно стало как моно тонше. мне это сложно было заснять
Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 3 - плацинды сладкие (слоеные, холодные): шаг 7
7. С двух сторон тесто натянуть руками и и как бы надеть на форму. Рукой слегка прижать тесто ко дну формы(лишнее тесто не срезать! пусть свисает с боков формы!). Не бойтесь, тесто не порвется. Если тесто рвется, значит оно еще не настоялось, так что не спешите, пусть тесто нормально подойдет: секрет успешного вытяжного теста в достаточном "отдыхе" теста.
Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 3 - плацинды сладкие (слоеные, холодные): шаг 8
8. тесто сбрызнуть небольшим количеством растительного масла. Раскатать таким же образом второй кусок теста и так же натянуть на форму поверх первого и после этого слегка прижать ко дну формы.
Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 3 - плацинды сладкие (слоеные, холодные): шаг 9
9. Выложить ровным слоем половину натертых яблок,
Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 3 - плацинды сладкие (слоеные, холодные): шаг 10
10. моя тетя делала сразу по 4 плацинды!!!
Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 3 - плацинды сладкие (слоеные, холодные): шаг 11
11. затем добавить половину орехов
Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 3 - плацинды сладкие (слоеные, холодные): шаг 12
12. посыпать 2 ст.л. сахара(можно побольше или меньше, количество сахара зависит от кислости яблок)
Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 3 - плацинды сладкие (слоеные, холодные): шаг 13
13.затем половину халвы.
Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 3 - плацинды сладкие (слоеные, холодные): шаг 14
14. Поверх халвы распределить половину вишни.
Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 3 - плацинды сладкие (слоеные, холодные): шаг 15
15. раскатать и растянуть еще один кусок теста, также как и первые 2, натянуть его на форму, и прижать рукой к начинке, сбрызнуть растительным маслом. Раскатать таким же образом еще один кусок теста и натянуть поверх предыдущего теста в форме.
Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 3 - плацинды сладкие (слоеные, холодные): шаг 16
16. Поворить слои начинки: яблоки+орехи+сахар+халва+вишня.
Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 3 - плацинды сладкие (слоеные, холодные): шаг 17
17. Таким же образом раскатать последние 2 куска теста
Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 3 - плацинды сладкие (слоеные, холодные): шаг 18
18. (не забыть между ними сбрызнуть растительным маслом).
Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 3 - плацинды сладкие (слоеные, холодные): шаг 19
19. Провести скалкой по краю формы, чтобы лишнее тесто отрезалось.
Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 3 - плацинды сладкие (слоеные, холодные): шаг 20
20. :)
Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 3 - плацинды сладкие (слоеные, холодные): шаг 21
21. смазать верх плацинды растопленным сливочным маслом
Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 3 - плацинды сладкие (слоеные, холодные): шаг 22
22. печь в разогретой до 190С духовке до румяной корочки.
Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 3 - плацинды сладкие (слоеные, холодные): шаг 23
23. Не оставляйте готовую плацинду в форме, сразу перелоите на пекарскую бумагу, чтобы низ не сильно промок. Плацинду ПОЛНОСТЬЮ остудить, желательно на ночь. Эту плацинду едят в холодном виде, поэтому она и называется холодной плациндой, в горячем виде она не очень вкусная:)
Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 3 - плацинды сладкие (слоеные, холодные): шаг 24
24. Эти плацинды всегда пекла моя бабушка, это забытый вкус детства. Сейчас бабушки с нами нет, и эти плацинды научила меня печь моя тетя, но для всех нас эти плацинды всегда остануться "бабушкиными":) я много сладкой выпечки перепекла, и достаточно равнодушно отношусь к запахам выпечки, или к выпечке вообще (в смысле поедания), но этих плацинд я ждала с нетерпением, от запаха прямо в горячем виде хотелось съесть, хотя и знаю что невкусно горячими... Эти плацинды получаются очень-очень вкусными! моя любимая выпечка! не изменяйте и не убирайте ничего из начинки, даже если и не любите чего-то, поверьте начинка очень гармоничная, все в меру! Это вам говорю я, нелюбитель халвы!:) Эту плацинду мы с моей беременной сестрой съели(с молочком) вдвоем в течение дня:) Приятного аппетитна!
Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 3 - плацинды сладкие (слоеные, холодные): шаг 25
24. Эти плацинды всегда пекла моя бабушка, это забытый вкус детства. Сейчас бабушки с нами нет, и эти плацинды научила меня печь моя тетя, но для всех нас эти плацинды всегда остануться "бабушкиными":) я много сладкой выпечки перепекла, и достаточно равнодушно отношусь к запахам выпечки, или к выпечке вообще (в смысле поедания), но этих плацинд я ждала с нетерпением, от запаха прямо в горячем виде хотелось съесть, хотя и знаю что невкусно горячими... Эти плацинды получаются очень-очень вкусными! моя любимая выпечка! не изменяйте и не убирайте ничего из начинки, даже если и не любите чего-то, поверьте начинка очень гармоничная, все в меру! Это вам говорю я, нелюбитель халвы!:) Эту плацинду мы с моей беременной сестрой съели(с молочком) вдвоем в течение дня:) Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

пукамун
16.12.2010 20:18
Ответить
=O=O=O Лил, я в шоке! Сколько вкусноты, у меня слюнки потекли!!! Тоже хочу все эти вкусности!!! Хоть немножко!!!:'(*THUMBS UP* Вкусно Вам было!!! :) Доча малютка-очаровашка!@}--}--:*
l@r@4ka
16.12.2010 20:19
Ответить
Лилит, как же вы красиво вкусно все показали рассказала, такая любовь и тепло на вашей страничке...*IN LOVE**IN LOVE**IN LOVE*
Inna_2107
16.12.2010 20:30
Ответить
Какие вкусные плацинды!!!:)
светлана65
16.12.2010 20:39
Ответить
Лилит, большое спасибо за прекрасные рецепты плацинд (или плациндов :)). Это не рецепты - это просто песня, очень красивая и мелодичная как сама Молдова! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--
ludmila
16.12.2010 20:45
Ответить
Это прям песня, а не рецепт!!!! Огромное спасибо за потрясающую экскурсию:) Уж не говоря о божественных плациндах.
lianaaa
16.12.2010 20:49
Ответить
Ох уж и вкусно вам былоооооо*BRAVO**YAHOO*Лил замечательный рецепт, о таких я даже и не знала:)Забираю, и очень надеюсь что повторю:*
lillit1
16.12.2010 20:53
Ответить
Девушки, спасибо большое за приятные отзывы! Лиан, таких плацинд ни на нашем сайте нет, ни вообще в инете(пыталась найти - не смогла), рецепт полностью аутентичный!
lorxen1
16.12.2010 20:56
Ответить
Лиля, очень вкусный плацинды, опять же правильные*BRAVO*5+++ а рецепт Замы я выставляла:)
alyakeyk
16.12.2010 20:58
Ответить
Хочу в Молдавию!!!Лилит и как тебе удалось сохранить стройность при таких застольях?*DONT_KNOW*8)Плацинды шедевральные!Настоящая деревенская еда,да на свежем воздухе...это :p\*YAHOO*
таники
16.12.2010 20:58
Ответить
Лилит, это даже не песня, это ода из трех частей.*THUMBS UP* а сладкая - вообще что-то. никогда не видела такого процесса. Большое спасибо. А о Кишиневе у меня самые теплые воспоминания.@}--}--
marina11
16.12.2010 21:07
Ответить
Лилит, я хочу кое-что исправить: травка, которая добавляется в заму, называется не "леушяны", а "леуштян", а по-русски эта травка называется "любисток". Вы правы, бульон с этой травкой приобретает великолепный вкус и запах, особенно, если зама была приготовлена из домашней курицы и с домашней лапшой. А за неимением того, что в Молдавии называют "борщ", я добавляю в заму сок лимона - получается тоже вкусно.
севуля
16.12.2010 21:08
Ответить
Лилит, вкуснятина, конечно же, неописуемая... Плацинда - супер! Впрочем, как и все, что ты готовишь.:)
севуля
16.12.2010 21:19
Ответить
А доча - прям белокурая принцесса из сказки:)
HappyDay
16.12.2010 21:26
Ответить
Лиля, какая вкуснота.Такую плацинду можно жевать постоянно. Как жаль наши талии! Вообще я люблюсё печёное! Но это вообще шедевр!А наша дочь приклеила магнитом на холодильник для нас с мужем картинку с коровой и надписью НЕ ЖРАТЬ ПОСЛЕ 6 И ТАК КОРОВЫ!!!! Муж говорит а я свет в кухне включать не буду, а в холодильнике светло.
nira60
16.12.2010 22:14
Ответить
Лиля, замечательное застолье, вы как на свадьбе были, разносолами стол заставлен. Плацинды замечательные.
кыш
16.12.2010 22:32
Ответить
Лил, ты такие приятные воспоминания в моей душе всколыхнула!@}--}-- Вспомнила, как была в гостях у подруги в Молдове. Нас тоже так вкусно и обильно угощали тогда, гостеприимные, приветливые люди.:) Плацинды твои замечательные, все три серии!*BRAVO*
naumovec
16.12.2010 23:09
Ответить
Лилит, неистощимая фантазия! Так разнообразно и так вкусно.
laralaram
16.12.2010 23:19
Ответить
Лиличка, очаровала ты меня своими плачиндами! Ну прелесть! Ну молодца, хороший ты мой! ну спасибо! Вот рецепт так рецепт!!! Одним словом, шарман!
lorxen1
17.12.2010 00:10
Ответить
ну к стати, Леуштян, травка на любителя, мой муж и некоторые друзья на дух её не переносят. а я очень люблю добавлять его в Заму. Приходиться отдельно себе в тарелку нарезать, иначе мои есть не будут. а квас , который готовят, или продаётся для замы, никто не пьёт, точно кислятина, его по немногу в сам суп добавляют!Лиля. , нееее, это уже не голубцы и не перцы, если риса больше. наоборот, каждая молдованка, хвалится,что у неё риса меньше, а больше мяса:)
eirad-irad-e
17.12.2010 00:11
Ответить
Рецепт и доп .ин на все 100 ++++
johnny
17.12.2010 00:14
Ответить
Вау, какая потрясающая вкуснятина!
лёсик
17.12.2010 00:24
Ответить
Как всё невозможно вкууууснооооо!!!555+++!!!
mama tasi
17.12.2010 00:28
Ответить
Лилит, какой труд великий - эти твои плацинды!!! Скопировала, не факт, что когда-то рискну повторить, но пусть будет! :) Доп.информация заслуживает отдельной высокой оценки! За суп с любыстком отдельное спасибо, травка такая растёт, но вот в суп добавлять ни разу не доводилось :) 555!
chemicolya
17.12.2010 00:36
Ответить
Любуюсь фотографиями! ЗдОрово, Лилит, как-будто мы с тобой там тоже были :) Такие блюда, столько всего вкусного!
санка
17.12.2010 00:40
Ответить
все супер,как будто опять дома побывала.Хочу поделиться знаниями,сама постоянно делаю плацынты,чтоб тесто было более эластичное я в само тесто добавляю раст.масло,а когда раскатаю пласт то сново промазываю немного раст.маслом даю немного отдохнуть а затем оно тянеться даже на кухоный стол.А мои родные обожают плацынты с брынзой и зеленью.ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!
ЯВенера
17.12.2010 01:02
Ответить
Лилит, как у тебя тепло и уютно!!!:)
mellorn
17.12.2010 01:05
Ответить
Очень-очень вкусно! 555
andreytsibulski
17.12.2010 01:23
Ответить
Абалдеть,сколько всего вкусного! 555+++!!!*THUMBS UP*
Лена-zepter
17.12.2010 01:34
Ответить
Потрясающее блюдо. Мне кажется безумно сытное. Вкусное. А дочка вообще прикол. 555
svetkins999
17.12.2010 01:59
Ответить
Даже не знаю,что больше впечатляет и умиляет-плацинды или дочка!Брависсимо!555555555%)%)%)
манюша
17.12.2010 02:28
Ответить
Как вкусно! 555555*BRAVO*
purplefly
17.12.2010 02:34
Ответить
Лилит, как здорово! и фотки и твои рассказы про блюда очень понравились, а доча - прелесть!!! @}--}--
MissJoker
17.12.2010 04:41
Ответить
ни фига себе))) если бы сидела за таким столом, точно лопнула бы))) очень сытно, вкусно)))
sweta1
17.12.2010 04:57
Ответить
так вкусно!!!!!!5!:)
ирусик-88
17.12.2010 07:05
Ответить
Лил,я была в Молдавии рас 20 так что знаю как вкусно живут молдаване!Прекрасный душевный рецепт,столько воспоминаний нахлынуло:'( Дочка твоя красатуленька,уморили эти родители своими посиделками;) Кстати молдаване и в Канаде очень гостеприимные ;)*BRAVO**BRAVO*раздразнила разносолами!
lenochek 0107
17.12.2010 14:11
Ответить
Шикарный и очень трудоёмкий рецепт! Аппетитные фото! Доп. инфо впечатлила!*BRAVO*@}--}--
irina-kolyshkova
17.12.2010 16:05
Ответить
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ.*THUMBS UP*КЛАССНЫЕ ФОТО.*BRAVO*А ДОП.ИНФО.ВООБЩЕ УБИЛО(В смысле)ТАК ВСЕ ГОСТЕПРИИМНЫ И СТОЛ ЛОМИТЬСЯ ОТ ТАКИХ РАЗНОСОЛОВ.*BRAVO*@}--}--@}--}--@}--}--:*ВСЕ СУПЕР!!!*IN LOVE*
svetik712
17.12.2010 16:23
Ответить
Очень вкусно!
lillit1
17.12.2010 17:05
Ответить
Лариса/lorxen1, не сомневаюсь, что на сайте он есть, просто хотела прорекламировать:) Тоня/alyakeyk, вот поверите нас 10(!!!) дней подряд звали на застолья!!! каждому хотелось нас принять у себя в гостях! а как вкусно там кормят!!! к концу я уже молила никуда больше не ходить...:) я думала, что вернусь жирной коровой, а я, наоборот, похудела:) marina11, спасибо за исправление! меня память подвела, а в инете не догадалась посмотреть:) Севуля, ага, она у меня голубоглазая блондинка:) спасибо!:) plpskiph, а вы скажите дочке(как в рекламе): ингда лучше жевать чем говорить, особенно такие неприятные вещи:) Ирина/nira60, а ведь это еще не все застолья! молдоване очень щедрый и гостеприимный народ!:) Лариса/lorxen1, мне кажется, без леуштян зама-это уже не зама:) а на счет кваса, я не думаю, что меня разыграли, чтоб я попробовала... хотя то их знает? :) на счет перцев: это же вроде не голубцы, а как отдельная закуска... я попробовала еще и с кусочками свинины, вместо говьяжего фарша. И еще мама мне говорила, что бабушка, бывало, делала только с салом, вообще без мяса, и это было не из целей экономии. Поправьте меня если ошибаюсь... такой закуски не существует?*DONT_KNOW* Наташка/mama tasi, если делать одну плацинду(как я), то этио совершенно не сложно! писать дольше, чем готовить:) А заму ты попробуй(обязательно с домашней курочкой)- это очень вкусно! санка, спасибо за дополнения! моя тетя в тесто не добавляет масло, а вот стол растительным маслом мажет:) Наточка/ruletka78, мне с тобой не сравнится:) а плацинды если не делать много порций сразу, то это совершенно не сложно!:) спасибо всем большое за тепые слова и комментарии! мне очень приятно!:)@}--}--
cus-pus
19.12.2010 00:08
Ответить
*THUMBS UP**THUMBS UP**BRAVO*
леший
19.12.2010 15:58
Ответить
Все просто замечательно!!!@}--}--
Aaaaa
19.12.2010 20:02
Ответить
Лилечка,привет!:*Не получается часто зайти на сайт,поэтому пришла с опозданием.:[Просто великолепно!*BRAVO*Недавно была на молдавской свадьбе.До сих пор во рту вкус копченной утки и котлеток,по моему из мелко нарезанной свинины в яичном кляре.Так,что представляю,как вам было вкусно.:*@}--}--
катри
25.01.2011 13:23
Ответить
Как это здорово, да ещё и национальная кухня, мне так нравится! Спасибо!
Ответить
Рецепт просто замечательный, большое спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5955527577312191.070
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru