Костица (шашлык по-молдавски)
Попробуйте костица — шашлык по-молдавски из свиной корейки! В сочетании с пивом, перчиком чили и овощами: картофелем, помидорами, кукурузой и капустой.

Ингредиенты
- свиная корейка
- свиное топленое сало (жир)
- пиво
- перчик чили
- перец черный и душистый
- соль
- картофель
- помидоры
- кукуруза
- репа
- капуста
- масло растительное
Пошаговый рецепт приготовления
Совершенно случайно просматривая рецепты у себя на компе, нашел фотографии рецепта которые небыли описаны мной. Решил заполнить пробел:
В прошлом году был в Молдавии в г. Бельцы (Balti). В одном небольшом, но очень уютном ресторанчике меня угостили Молдавским национальным блюдом под названием «Костица». Я был в восторге, не только от обстановки в ресторане, живой национальной музыки, официантов в национальных костюмах и того как было подано это блюдо.
Кто называет его шашлык по – молдавски приготовленный на грэтаре (у нас мангале), кто жаренным мясом на косточке…
И все же это была Костица жареная, очень оригинальная и подана, по особому. Полумрак в помещении, девушка официант с подносом на котором находится мини жаровня с раскаленными углями, а на ней сковорода в которой шкварчит кусок мяса… Завораживающее зрелище и не вероятно приятный запах. Отдельно был подан картофель фри, кукуруза и зеленый горошек. И в соуснице соус «муждей» - Рецепт приготовления я описывал в: http://www.koolinar.ru/recipe/view/19736
В довершении на оригинальной плетеной подставке запотевшая бутылочка коллекционного сухого красного вина «Каберне» из Криковских подвалов.
Я был растроган и восхищен блюдом. Мясо так и таяло во рту и к нему ароматнейшее вино. Гарнир был лишь легким дополнением, а соус подчеркивал важность мяса. Умиротворенный и сытый я все же познакомился с поваром и узнал рецепт. Приехав домой, приготовил, получилось. Но как мне показалось очень далеко от оригинала. Может мясо не то, или не все мне рассказали, но скорее всего не та обстановка и не то настроение…
Собственно говоря, вот он рецепт:
На рынке приобрел парную свиную корейку, нарезал поперек волокон на куски вместе с реберной костью, как на котлету с косточкой. Мясо слегка отбил, но не сильно, выровнял, посыпал солью и оставил в холодильнике минут на 20. Натер его мелко нарубленным перчиком чили и аккуратно куски мяса положил в кастрюлю, в которой находилось не фильтрованое пиво и опять в холодильник на 3 часа.
По истечении вышеуказанного времени вытащил мясо из пива, хорошенечко просушил его бумажным полотенцем, посыпал смесью черного и душистого перца крупного помола и в сильно разогретую сковороду с топленым салом, часто переворачивая чтобы мясо получило корочку и сок не вытекал. Довел до готовности, не давая мясу подгореть, в конце слегка убавил огонь.
Параллельно с мясом пожарил картофель соломкой.
* На гарнир добавил репу приготовленную на пару, помидоры, кукурузу и жареную капусту – рецепт я описывал в: http://www.koolinar.ru/recipe/view/25198, только приготовлена без мяса на растительном масле.
Вино тоже было, но не Молдавское и не сухое, а столовое Чилийское.
Я думаю, что блюдо все же больше удалось, нежели я испортил продукт.
На гарнир можно подавать овощи, смесь овощей, салат из капусты. Но картофель жареный и помидоры обязательно. И вино…!!!
Приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта




Информация о рецепте
Дополнительная информация
Отличительными чертами молдавской национальной кухни является обилие овощей и фруктов, а также широкое использование всевозможных пряностей и приправ. Климатические условия позволяют получать хорошие урожаи, что отражается в обилии консервированных и маринованных блюд. Кукуруза, получившая в Молдавии широкое распространение еще в ХVII в., вообще, оказалась наиболее урожайной и простой в использовании культурой и широко используется в молдавской кухне
Расчет КБЖУ
Конечно! Ниже приведены приблизительные показатели КБЖУ для указанных продуктов на 100 грамм. Обратите внимание, что точные значения могут варьироваться в зависимости от конкретных сортов и способов приготовления.
Свининая корейка (сырая)
- Калории (К): 242 ккал
- Белки (Б): 17 г
- Жиры (Ж): 19 г
- Углеводы (У): 0 г
Свиной топленое сало (жир)
- Калории (К): 900 ккал
- Белки (Б): 0 г
- Жиры (Ж): 100 г
- Углеводы (У): 0 г
Пиво (среднее по содержанию)
- Калории (К): 43 ккал
- Белки (Б): 0.3 г
- Жиры (Ж): 0 г
- Углеводы (У): 3.6 г
Перец чили (сухой, молотый)
- Калории (К): 282 ккал
- Белки (Б): 12 г
- Жиры (Ж): 14 г
- Углеводы (У): 51 г
Перец черный (молотый)
- Калории (К): 251 ккал
- Белки (Б): 10 г
- Жиры (Ж): 3 г
- Углеводы (У): 64 г
Душистый перец (молотый)
- Калории (К): примерно 282 ккал
- Белки (Б): 6 г
- Жиры (Ж): 12 г
- Углеводы (У): 54 г
Соль (на 100 г, использованное количество зависит от рецепта)
- Калории (К): 0 ккал
- Белки (Б): 0 г
- Жиры (Ж): 0 г
- Углеводы (У): 0 г
Овощи и масло (на 100 г)
- Картофель (сырой): 77 ккал, 2 г белков, 0.1 г жиров, 17 г углеводов
- Помидоры: 18 ккал, 0.9 г белков, 0.2 г жиров, 3.9 г углеводов
- Кукуруза: 96 ккал, 3.4 г белков, 1.5 г жиров, 21 г углеводов
- Репа: 28 ккал, 1 г белков, 0.1 г жиров, 6 г углеводов
- Капуста (белая, сырая): 25 ккал, 1 г белков, 0 г жиров, 5 г углеводов
- Масло растительное (подсолнечное): 884 ккал, 0 г белков, 100 г жиров, 0 г углеводов
Если нужно составить конкретный рацион или рассчитать сумму КБЖУ для определенного количества продуктов, укажите объемы, и я сделаю расчет!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии





