Сдобная коса "пасхальная"
Ингредиенты
- опара: дрожжи свежие - 20 гр. вода теплая - 0,5 ст. мука - 100 гр.
- тесто: сахар - 100 гр. изюм - 80 гр. цукаты - 50 гр. курага - 4 шт. цедра 1 лиона, сливки - 1 ст. молоко - 1 ст. мука - 300 гр. соль, водка - 1,5 ст.л. (по желанию).
- обсыпка: миндаль целый очишеный, цукаты из вишен, сахар крупный для посыпки.
Пошаговый рецепт приготовления
Из воды, муки и дрожжей приготовить опару и дать подняться вдвое. Сливки и молоко подогреть до теплого и влить в опару, добавить муку, соль, сахар, цукаты и курагу, порезаные кубиками, изюм, цедру лимона. Муку добавлять постепенно все время вымешивая-выбивая рукой. За счет этого тесто становится рыхлым, эластичным и набирает воздух. Консистенция теста должна быть липкой к рукам и как очень густая сметана, но не литься. Регулировать тесто можно теплым молоком или мукой. Можно всыпать еще немного сахара - если любите послаще. Нам было вкусно и так. Дать тесту подняться в теплом месте и накрытом льняным полотенцем до увеличения в обьеме в 2-3 раза. Обычно моя сестра ставит тесто в холодную духовку и "забывает" о нем часа на 2-3. Потом подошедшее тесто выложить на подпыленный мукой стол или рабочую поверхность. Немного обмять-растянуть пальцами, смазанными растительным маслом, не очень прижимая. Завернуть тесто конвертом: один край на себя в середину,другой край от себя в середину и боковые края тоже завернуть в середину. Получится эдакая колбаска. Все заворачивалось пальцами. Перевернуть колбаску. Разрезать на 3 части в длинну и, чуть-чуть раскатав, заплести косу. Разъемную форму для торта проложить бумагой для выпечки по дну, нагреть и смазать хорошенько салом или смальцем - дно и бока. Выложить косу в форму, завернув "бубликом" и оставить на расстойку в теплом месте (наша снова поставилась в духовку) до увеличения в обьеме. Когда поднимется почти до края бортов формы (должн быть высотой на два пальца ниже от края борта формы) - выпекать. Духовку предварительно разогреть до температуры 230°С и выпекать внизу первые 10-15 минут, а потом уменьшить температуру до 200°C и допекать до готовности, т.е. до темно-золотистого цвета. Готовность проверить палочкой. Готовую косу смазать молоком с сахаром и посыпать миндалем и крупным сахаром для посыпки. Поставить еще на 5 минут в духовку для глянца. Оставить остывать в форме, а потом вынять. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Заметили, что в рецепте нету яиц и масла? По вкусу выпечка очень напоминает пасхальные куличи, в частности знаменитую итальянскую пасхальную коломбу. Тесто легкое, воздушное, нежное по своей структуре. Моя сестра немного изменила температурный режим выпечки и время на расстойку теста. В оригинале тесту давали время на вторую расстойку всего только 20 минут, а это показалось мало. И температура выпечки рекомендовалась 180 градусов и 20 минут времени - тоже мало. Поэтому моя умелая сестричка сделала по-своему. По-моему очень даже удачно! Думаю, что рецепт вполне подойдеи и для куличей. Вкусного вам всем!!!