Подборка сдобной выпечки, булочки и пирожки.
Узнайте нашу подборку сдобной выпечки: рецепты булочек и пирожков с яблоками, творогом и сливочным маслом. Идеальный десерт для любого случая!

Ингредиенты
- рецепт № 1:
- яблоки - 6 шт.
- сливочное масло - 130 г
- сметана любой жирности - 130 мл.
- сахар - 70 г
- мука - 200 гр
- ванилин.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- яйцо (белок) - 1-2 шт.
- сахар для обваливания - 50 г
- рецепт № 2:
- молоко - 250 мл.
- сливочное масло - 160 г
- сахар - 1 ст.л. - и 2 ст.л. для начинки
- соль - 1 ч.л. - и 0,5 ч.л. для начинки
- сухие дрожжи - 9 г
- мука - 550 г
- творог - 300 г
- ванилин
- яйцо - 1 шт.
- рецепт № 3:
- мука - 350 г
- молоко теплое - 150 мл.
- дрожжи сухие - 11 г
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 3 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- масло сливочное - 50 г
- для смазывания:
- яйцо - 1 шт.
- молоко - 1 ст.л.
- рецепт № 4:
- мука - 450-500 г
- дрожжи живые - 30 г
- или сухие - 10 г
- молоко - 250 мл.
- сахар - 100 г
- сливочное масло
- или маргарин - 50 г
- растительное масло - 40 г
- яйцо - 2-3 шт.
- соль - 0,5 ч.л.
- начинка
- творог - 500 г
- сахар - 5 ст.л.
- манка или мука - 2 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- заливка
- сметана 20 % - 200 г
- сахарная пудра - 50 -100 г
- рецепт № 5:
- опара:
- молоко теплое - 250 мл.
- сахар - 1 ч.л.
- дрожжи сухие - 8 г
- мука - 60 г
- тесто:
- мука - 500 г
- сахар - 30 г
- яйца - 2 шт.
- масло подсолнечное - 30 мл.
- масло сливочное - 50 г
- соль - 0,5 ч.л.
- ванилин.
- начинка:
- абрикос - 250 г
- сахар - 3 ст.л.
- крахмал - 1 ст.л.
- вода - 1-2 ст.л.
- рис - 0,5 ст.
- яйцо - 3 шт.
- лук зеленый,
- майонез - 1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт № 1: Яблоки в тесте.
В растопленное сливочное масло добавляем сметану, сахар 70 гр, ванилин хорошо размешиваем, в муку добавляем разрыхлитель и через сито вводим в жидкое тесто.
Хорошо размешиваем, затем перекладываем на стол и замешиваем тесто руками.
Тесто должно выйти упругим, не липнуть к рукам.
Отправляем в холодильник на один час.
В это время яблоки очищаем от кожицы, делим на две части, вырезаем семена.
Можно яблоки побрызгать лимонным соком для того чтоб яблоки не чернели.
В блюдце насыпаем сахар 50 гр., а так же подготовили белок немного его размешав вилкой или венчиком.
Тесто раскатываем в жгут, делим на равные 12 частей, из каждого кусочка скатываем ровненького колобка и раскатываем скалкой в тонкий корж.
Яблоко обваливаем в сахаре, кладем на середину раскатанного теста и формируем булочку закрепляя края теста по центру вверх.
Обмакиваем одну выпуклую сторону булочки сначала в белок, затем в сахар и выкладываем на подготовленный противень предварительно застеленный пергаментной бумагой.
Запекаем в разогретой духовке около 30-35 мин на среднем огне до золотистого цвета булочки
Приятного чаепития с замечательными, вкусными и сладкими яблоками в тесте.
Булочки можно подавать с медом!
Рецепт № 2: Пирожки с творогом.
В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи, соль, растопленное сл. масло перемешиваем, добавляем постепенно просеянную муку, замешиваем тесто.
Тесто должно получиться мягким, не забитым мукой, но и не липнуть к к рукам.
Сразу же раскатываем в жгут и нарезаем на одинаковые кусочки, каждый кусочек формируем в шарик.
Шарик раскатываем, в середину кладем ложку начинки, у меня творог с сахаром и ванилью, формируем пирожок.
Складываем на смазанный маслом противень и сверху пирожки смазываем яйцом с добавлением ложки молока или просто желтком.
Отправляем в разогретую духовку на 20 - 25 мин печем на среднем огне.
Пирожки получаются безумно вкусными, тесто как будто слоится!
Рецепт № 3: Цветок из сдобнного теста.
Дрожжи смешиваем с сахаром, добавляем теплое молоко и оставляем на 10 мин чтоб дрожжи оживали.
В просеянную муку добавляем соль, яйцо, ванилин и ожившие дрожжи, замешиваем тесто, затем добавляем растопленное сл. масло (не горячее) замешиваем тесто около 10 мин, по надобности можно добавить пару ложек муки.
Тесто должно получиться мягким, воздушным, не липнуть к рукам.
Оставляем тесто увеличиться в два три раза в теплом месте без сквозняков на 1 - 2 часа.
Тесто делим на 4 части, каждую часть раскатываем в жгут и делим на равные части, у меня вышло 20 шт.
Из каждого кусочка формируем колобок, колобок раскатываем выкладываем в центр на противень, застеленный пергаментной бумагой, вокруг него будем формировать цветок.
Раскатываем каждый колобок, делаем надрез от середины, не много отступив в сторону, формируем лепесток скатывая в форме спирали.
На противне формируем цветок и накрыв полотенцем даем булочкам подойти еще раз в течении 30 минут.
Затем смазываем булочки яйцом взбитым со 1 ст. л молока.
Отправляем в разогретую духовку на 15 - 20 мин., следите чтоб низ булочек так же зарумянился.
Рецепт № 4: Булочки синнабоны со сметанной заливкой.
В теплое молоко добавляем дрожжи, ложку сахара, две ложки муки размешали и отставили чтоб подходила опара на 10 мин.
В глубокой миске хорошо размешали яйца с сахаром, добавили подошедшую опару, соль, постепенно вели немного муки, размешали, затем добавили слив.масло и подсолнечное масло, ванилин.
Муку вводим хорошо размешиваем чтоб не было комков.
Выкладываем на стол и замешиваем руками, муки старайтесь много не вмешивать так как тесто должно получиться воздушным, не забитым мукой, слегка липнуть к рукам.
Глубокую емкость смазываем слегка маслом , кладем тесто и оставляем увеличиться в 2-3 раза.
Примерно на 1 час.
В это время в творог вбили яйцо, добавили сахар, ванилин, манную крупу или муку, хорошо размешали.
Подошедшее тесто разделили на две части.
Раскатали в пласт толщиной в 1 см. покрыли творогом и скатали в рулет, хорошо защипнули края.
Разрезали на кусочки по 3 см. разложили на противень застеленный пергаментом и смазанный маслом.
Булочки смазываем желтком или яйцом с добавлением ложки молока.
Ставим в разогретую духовку на 20-30 мин.
Сметану смешиваем с сахарной пудрой.
Готовые булочки горячими хорошенько смазываем сметаной заливкой и оставляем на 30 мин. для пропитки.
Завитушки готовы!
Рецепт № 5: Пирожки с абрикосами, а так же с рисом и яйцом.
Готовим опару: в теплое молоко добавляем ложку сахара, дрожжи, муку размешиваем и оставляем на 40 мин.
По истечении этого времени в опару добавляем яйца, сахар, соль, ванилин хорошо перемешиваем и постепенно вводим муку, хорошо перемешиваем венчиком, когда тесто будет очень густая сметана добавляем подсолнечное и сливочное растопленное масло. добавляем постепенно оставшуюся муку и замешиваем тесто уже руками.
Тесто должно получиться мягкое, не липнуть к рукам, но и не забитое мукой.
Долго замешивать тесто не нужно.
Накрываем емкость с тестом полотенцем и отправляем в теплое место на два часа увеличиваться в объеме.
За это время тесто нужно приминать 1-2 раза.
Готовим начинку из абрикос: в очищенные абрикосы добавляем сахар и ставим на медленный огонь, дать покипеть абрикосам пару минут, добавляем крахмал растворенный в воде и снова даем закипеть и отставляем остывать.
Начинка из риса и яиц: отвариваем рис, промываем, добавляем рубленые яйца, зеленый лук, майонез.
Подошедшее тесто раскатываем в жгут и делим на равные части ( получается около 16-18 шт.) формируем пирожки, даем пирожкам подойти на противне еще 15 - 20 мин.
Противень смазываем маслом или застилаем бумагой.
Пирожки смазываем яйцом с добавлением ложки молока.
Выпекаем в разогретой духовке примерно 15-20 мин.
Домочадцев звать не придется, они уже прибегут на запах и будут караулить возле еще горячих пирожков! Приятного аппетита и всегда хорошего настроения!
Пошаговые фото рецепта





Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для предложенных рецептов, необходимо использовать информацию о калорийности и пищевой ценности каждого ингредиента. Я предоставлю вам усредненные значения для каждого ингредиента, чтобы рассчитать КБЖУ для каждого рецепта.
Рецепт № 1
- Яблоки (6 шт.): 450 ккал, 0.5 г Б, 0.4 г Ж, 105 г У (75 г/100 г)
- Сливочное масло (130 г): 945 ккал, 1 г Б, 107 г Ж, 0 г У
- Сметана (130 мл): 130 ккал, 2.5 г Б, 12 г Ж, 6 г У
- Сахар (70 г): 280 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 70 г У
- Мука (200 г): 680 ккал, 20 г Б, 2 г Ж, 140 г У
- Яйцо (1-2 шт.): 140 ккал, 12 г Б, 10 г Ж, 0 г У (70 ккал/шт)
- Сахар для обваливания (50 г): 200 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 50 г У
Итого для рецепта № 1:- Ккал: 450 + 945 + 130 + 280 + 680 + 140 + 200 = 2825- Б: 0.5 + 1 + 2.5 + 0 + 20 + 12 + 0 = 36- Ж: 0.4 + 107 + 12 + 0 + 2 + 10 + 0 = 131.4- У: 105 + 0 + 6 + 70 + 140 + 0 + 50 = 371
Рецепт № 2
- Молоко (250 мл): 124 ккал, 8 г Б, 4.8 г Ж, 12 г У
- Сливочное масло (160 г): 1152 ккал, 1.6 г Б, 128 г Ж, 0 г У
- Сахар (1 ст.л.): 50 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 13 г У
- Соль (1 ч.л.): 0 ккал
- Сухие дрожжи (9 г): 30 ккал, 3 г Б, 0.5 г Ж, 6 г У
- Мука (550 г): 1870 ккал, 55 г Б, 2.5 г Ж, 390 г У
- Творог (300 г): 330 ккал, 38 г Б, 14 г Ж, 6 г У
- Яйцо (1 шт.): 70 ккал, 6 г Б, 5 г Ж, 0 г У
Итого для рецепта № 2:- Ккал: 124 + 1152 + 50 + 0 + 30 + 1870 + 330 + 70 = 3556- Б: 8 + 1.6 + 0 + 0 + 3 + 55 + 38 + 6 = 112.6- Ж: 4.8 + 128 + 0 + 0 + 0.5 + 2.5 + 14 + 5 = 155.8- У: 12 + 0 + 13 + 0 + 6 + 390 + 6 + 0 = 427
Рецепт № 3
- Мука (350 г): 1190 ккал, 34 г Б, 5 г Ж, 255 г У
- Молоко (150 мл): 75 ккал, 5 г Б, 3.0 г Ж, 7.5 г У
- Дрожжи (11 г): 35 ккал, 4 г Б, 0.5 г Ж, 8 г У
- Яйцо (1 шт.): 70 ккал, 6 г Б, 5 г Ж, 0 г У
- Сахар (3 ст.л.): 120 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 30 г У
- Соль (1 ч.л.): 0 ккал
- Сливочное масло (50 г): 364 ккал, 0.5 г Б, 40 г Ж, 0 г У
Итого для рецепта № 3:- Ккал: 1190 + 75 + 35 + 70 + 120 + 0 + 364 = 1854- Б: 34 + 5 + 4 + 6 + 0 + 0 + 0.5 = 49.5- Ж: 5 + 3 + 0.5 + 5 + 0 + 40 = 54.5- У: 255 + 7.5 + 8 + 0 + 30 + 0 = 300.5
Рецепт № 4
- Мука (450-500 г): 1530-1700 ккал, 45-50 г Б, 10-15 г Ж, 315-375 г У
- Дрожжи (30 г / 10 г): 90 / 30 ккал, 12 / 4 г Б, 1 / 0 г Ж, 18 / 8 г У
- Молоко (250 мл): 124 ккал, 8 г Б, 4.8 г Ж, 12 г У
- Сахар (100 г): 400 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 100 г У
- Сливочное масло (50 г): 364 ккал, 0.5 г Б, 40 г Ж, 0 г У
- Растительное масло (40 г): 360 ккал, 0 г Б, 40 г Ж, 0 г У
- Яйцо (2-3 шт.): 140-210 ккал, 12-18 г Б, 10-15 г Ж, 0 г У
- Соль (0.5 ч.л.): 0 ккал
- Творог (500 г): 450 ккал, 56 г Б, 15 г Ж, 12 г У
- Сахар (5 ст.л.): 200 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 50 г У
- Манка (20 г): 70 ккал, 2 г Б, 0.5 г Ж, 15 г У
- Сметана (200 г): 200 ккал, 4 г Б, 20 г Ж, 8 г У
- Сахарная пудра (50-100 г): 200-400 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 50-100 г У
Итого для рецепта № 4 (предположим среднее значение из диапазонов):- Ккал: 1600 + 60 + 124 + 200 + 364 + 360 + 175 + 0 + 450 + 300 + 100 = 3724- Б: 47.5 + 10 + 8 + 0 + 0 + 0 + 6 + 0 + 56 + 0 + 0 = 117.5- Ж: 12.5 + 0 + 5 + 0 + 7.5 + 0 + 20 + 0 + 15 + 0 + 0 = 60- У: 325 + 18 + 12 + 100 + 0 + 0 + 50 + 0 + 8 + 0 + 0 = 495
Рецепт № 5
- Молоко (250 мл): 124 ккал, 8 г Б, 4.8 г Ж, 12 г У
- Сахар (1 ч.л.): 15 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 4 г У
- Дрожжи (8 г): 25 ккал, 3 г Б, 0 г Ж, 5 г У
- Мука (60 г): 216 ккал, 6 г Б, 0.5 г Ж, 45 г У
- Мука (500 г): 1700 ккал, 50 г Б, 10 г Ж, 375 г У
- Сахар (30 г): 120 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 30 г У
- Яйца (2 шт.): 140 ккал, 12 г Б, 10 г Ж, 0 г У
- Масло подсолнечное (30 мл): 270 ккал, 0 g B, 30 g J, 0 g U
- Масло сливочное (50 г): 364 ккал, 0.5 г Б, 40 г Ж, 0 г У
- Соль (0.5 ч.л.): 0 ккал
- Абрикос (250 г): 100 ккал, 1 г Б, 0.5 г Ж, 24 г У
- Сахар (3 ст.л.): 150 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 37 г У
- Крахмал (1 ст.л.): 30 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 7 г У
- Вода (1-2 ст.л.): 0 ккал
- Рис (0.5 ст.): 175 ккал, 4 г Б, 0.5 г Ж, 38 г У
- Яйцо (3 шт.): 210 ккал, 18 г Б, 15 г Ж, 0 г У
- Лук зеленый: 5 ккал, 0 г Б, 0 г Ж, 1 г У
- Майонез (1-2 ст.л.): 70-140 ккал, 0 г Б, 12-24 г Ж, 0 г У
Итого для рецепта № 5 (предположим среднее значение из диапазонов):- Ккал: 124 + 15 + 25 + 216 + 1700 + 120 + 140 + 270 + 364 + 100 + 150 + 30 + 0 + 175 + 210 + 5 + 105 = 3170- Б: 8 + 0 + 3 + 6 + 50 + 0 + 12 + 0 + 0.5 + 1 + 0 + 0 + 4 + 18 + 0 + 0 = 92.5- Ж: 4.8 + 0 + 0 + 0.5 + 10 + 0 + 15 + 30 + 40 + 0.5 + 0.5 + 0 + 0 + 15 + 0 + 12 = 25.1- У: 12 + 4 + 5 + 45 + 375 + 30 + 30 + 0 + 0 + 24 + 37 + 0 + 7 + 38 + 1 + 0 = 590
Общий итог:
Результаты КБЖУ значительно варьируются в зависимости от точного веса и видов продуктов. Чтобы получить точные результаты, стоит использовать более детализированные данные о конкретных ингредиентах или базу данных по питательным веществам.