Абхазская кухня

Абхазская

Абхазская кухня, хоть и насчитывает всего несколько десятков блюд, является разнообразной, благодаря большому набору продуктов: свежие овощи, зелень, травы, крупы, бобовые, орехи, пряности, специи, соусы, мясо, рыба, молочные продукты, фрукты, яйца и т.д.
Известное абхазское блюдо – каша из кукурузной муки под названием мамалыга. Из той же муки готовят лепёшки. Для многих блюд используется именно кукурузная мука. Пшеничную муку используют для приготовления пирогов с сыром и пельменей. В Абхазии популярна и просто кукуруза в разных видах.
Вообще всю абхазскую пищу можно разделить на две группы: агуху (мучные блюда) и ацыфа (то, что подаётся к ним).
В абхазской кухне практически нет супов, и мяса абхазы едят меньше, чем другие кавказские народы. Из мяса здесь чаще всего готовят баранину, козлятину, говядину, дичь. Абхазы практически не употребляют морепродукты и грибы, а количество рыбных блюд серьёзно уступает мясным. Ко многим блюдам здесь подают пряные и острые соусы (аджика, соус из барбариса, помидоров, алычи и многие другие).
Распространённые алкогольные напитки: вино, водка чача.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 79

Аджика "концентрат на зиму"
Аджика "концентрат на зиму"

перец острый стручковый — 0,5 кг.
зелень (кинза, базилик) - большие пучки
чеснок — 3 большие головки
соль — 5-6 ст.л.
кориандр молотый — 4-5 ч.л.
масло оливковое — 5-6 ст.л.

Каталог: Аджика
Ирина декупажница
  • 02 сентября 2015, 22:29
Аджика - აჯიკა (скорее - менгрельская)
Аджика -  აჯიკა (скорее - менгрельская)

острый стручковый перец - 1 кг.
чеснок - 1 гол.
соль крупная - 70-80 гр.
базилик сухой - 4 ч.л.
орегано сухой - 4 ч.л.
семена кориандра (молотые) - 4 ч.л.

Каталог: Аджика
неля0503
  • 22 октября 2012, 14:25
Аджика зелёная
Аджика зелёная

сельдерей – 5 пучков (600 гр. )
кинза – 5 пучков (400 гр. )
петрушка – 4 пучка (200 гр. )
перец стручковый жгучий, зелёный – 12 шт. (400 гр. )
чеснок – 4 головки (200 гр. )
соль – 80-90 гр.

Каталог: Аджика
yvitsa
  • 16 июля 2012, 19:52
Острая ,горячая закуска из курицы ,яблок и винограда.
Острая ,горячая закуска из курицы ,яблок и винограда.

4 куриные филе
яблоко
горсть винограда
2 ч.л. сухой аджики
2 ст.л. -сметаны
1 ст.л. -кетчупа

Татьяна
  • 29 августа 2011, 08:09
Ёка в дуэте с салатом "вальдорф"
Ёка в дуэте с салатом "вальдорф"

ёка:
лаваш армянский - 3 шт.
яйца (у меня - перепелиные) - 6 шт.
сыр "сулугуни" - 1 пиала натертого продукта
креветки - 1 пиалка очищенных (1 пачка - 500 гр. неочищенных)
зелень любая - 1 пучок, у меня укроп и петрушка

mama tikka
  • 19 января 2011, 21:56
Грибное рагу с беконом
Грибное рагу с беконом

400 гр. лисичек
2 маленькие луковицы
1 зубчик чеснока
100 гр. бекона
петрушка
сливочное и растительное масло по 1 ст.л.

tamarik_80
  • 26 августа 2009, 02:19
Закуска антикризис
Закуска антикризис

арбузные корки 1 кг.
уксус 9% 50 гр.
масло постное 100 гр.
сахар 2 ст.л.
корица 5 шт
чеснок 4 зубчика

drach
  • 19 августа 2009, 19:15
Сотэ по абхазски ...для ленивых
Сотэ по абхазски ...для ленивых

2 баклажана
2 помидора
2 болг.зелёных перца
2 луковицы (крупных)
для маринада:
1 ст.л. соли (с горкой)

алёнушка777
  • 05 августа 2009, 00:09
Тесто для пиццы
Тесто для пиццы

тесто на 2 пиццы
500 гр. муки
0,5 л. воды
1 ч.л. сухих дрожжей
перец чёрный и красный (молотый) немного
соль

gerzel
  • 09 мая 2009, 16:33
Чебуреки "по-абхазски"
Чебуреки "по-абхазски"

тесто:
вода — 500 гр.
соль
мука — сколько возьмет
фарш:
свинина+говядина — 500 гр.

фрау блюм
  • 15 февраля 2009, 11:06
Чебуреки "по-абхазски"
Чебуреки "по-абхазски"

для теста:
450 мл. очень холодной воды
соль
мука сколько возьмёт тесто
для фарша:
баранина с салом - 0,5 кг.

лапатуська
  • 13 февраля 2009, 11:28
Шашлык из баранины под кавказским соусом
Шашлык из баранины под кавказским соусом

для шашлыка:
баранина около 2 кг. (филе).
аджика абхазская - 0,5 ч.л. соль , перец свежемолотый , вино настоящее домашнее абхазское "изабелла" - 1/3 ст. (сухое лучше не брать).
для соуса:
4 полные с горкой ст.ложки томатной пасты, 200 мл. воды, 1 ч.л. без горки аджики абхазской, кинза, петрушка, укроп (по небольшому пучку), чеснок 3 зубчика, соль , сахар .
на гарнир:

лапатуська
  • 26 января 2009, 13:17
Кекс "вишнёвый"
Кекс "вишнёвый"

1 лимон
3 ст.л. вишнёвого джема
1 брикет сухого вишнёвого киселя 250 г
2 ч.л. разрыхлителя
2 яйца
150 гр. маргарина

алёнушка777
  • 25 января 2009, 20:45
Сациви из курицы (вариант)
Сациви из курицы (вариант)

курица (покрупнее)
0,75 л куриного бульона
50 гр. сливочного масла
1 ст. грецких орехов (перемолотых в мясорубке)
1 головка репчатого лука (большая)
1 ст.л. муки

Каталог: Мясные
карелия
  • 31 декабря 2008, 00:52
Салат-паста
Салат-паста

яйца вареные-3шт
сыр "пармезан"-100 г
крабовое мясо-200 г
краснокочанная капуста-250-300 г
майонез "рикко"-100 г
соль,зелень -

поваренка
  • 04 ноября 2008, 20:29
Маринад для шалыка с гранатовым соком
Маринад для шалыка с гранатовым соком

мясо (свинина, баранина кто как любит)
кинза - много
базилик - поменьше
лук - смотря сколько мяса
лавровый лист - смотря сколько мяса
гранатовый сок - смотря сколько мяса

sergreen
  • 12 февраля 2008, 19:12
Копченая рыбка
Копченая рыбка

рыбка (бычок)-сколько наловите

sergreen
  • 12 февраля 2008, 17:34
Пирог из слоёного теста
Пирог из слоёного теста

упаковка слоёного теста 250 г
фарш (свинина+ говядина)150 г
1 морковь
1 луковица
1 болгарский перец
1 крупная картофелина

igla
  • 05 февраля 2008, 22:08
Салат "романтический вечер"
Салат "романтический вечер"

капуста белокачанная - 1 кг
изюм - 1,5 ст.
орехи грецкие - 1,5 ст.
гранат - 1 шт.
майонез - 0,5 л

хомка
  • 30 января 2008, 23:48
Шашлык из говядины с кориандром
Шашлык из говядины с кориандром

2 кг. говядины без костей,
3 головки репчатого лука,
6 ч.л. кориандра (крупного помола,
если есть возможность молоть лучше самим
перед маринованием),
6 ч.л. соли,

lelik731
  • 26 января 2008, 16:36
Хачапури слоеное
Хачапури слоеное

сухие дрожжи - 1,5 ч.ложки
молоко - 1 ст.
яйцо - 1 шт. + 1 шт. для начинки
щепотка соли
мягкий маргарин - 200 гр.
мука - 500-600 гр.

kossssssska
  • 18 декабря 2007, 17:24
Жених и невеста
Жених и невеста

форель
соль
приправа для рыбы
растительное масло
лук
маслины без косточек

винница
  • 14 декабря 2007, 03:01
Салат из пекинской капусты
Салат из пекинской капусты

пекинская капуста
баночка зеленого горошка
отварная куриная грудка
майонез

pokos
  • 23 ноября 2007, 18:32
Вкусный салатик
Вкусный салатик

шампиньоны примерно 300 гр. лук 1 шт. куриная грудка 1 шт. свежие помидоры 2-3 шт. сыр ( , я беру эдам),яйца 2-3 шт. петрушка, майонез.

kycheri
  • 01 ноября 2007, 03:31
Пирог
Пирог

для теста:
250 гр. майонеза
250 гр. сметаны
2 яйца
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды

Каталог: Пицца
zuevka
  • 19 октября 2007, 12:50
Солянка
Солянка

2литра воды
1 филе куриное
2 картофелины
1 морковка
1 луковица
2 сосиски

Каталог: Мясные супы
zuevka
  • 19 октября 2007, 12:41
Спагеттоссс
Спагеттоссс

паста
грудинка копченая
кедровые орешки
сливочное масло
пармезан (или какой любите сыр)
руккола

Каталог: Паста
марусёк
  • 08 октября 2007, 19:31
Ханума
Ханума

мясо 1 кг. (я больше люблю свинину, потому и делаю со свинины. а вообще я заметила, что это блюдо лучше получается когда и филе и рёбрышки вместе брала)
морковь 3 шт. больших
лук 3 шт
яйцо, мука для теста
специи (я беру хмели сунели)
лавровый лист

вредная-2
  • 06 октября 2007, 23:37
Горячие бутики
Горячие бутики

тосты (белые и черные)
горчица/сливочный сыр
помидоры
соленые огурчики, маринованный лук (см. в моих рецептах)
ветчина/салями/грудинка
пармезан/джюгас

марусёк
  • 05 октября 2007, 19:33
Напиток " маргарита "
Напиток " маргарита "

30 мл. текилы
15 мл. апельсинового ликера cointreau
30 мл. сока лайма (лимона)
1/2 яичного желтка (по желанию)
для украшения:
долька лайма (лимона)

кися
  • 30 сентября 2007, 22:32
Загрузка...