Абхазская кухня

Абхазская

Абхазская кухня, хоть и насчитывает всего несколько десятков блюд, является разнообразной, благодаря большому набору продуктов: свежие овощи, зелень, травы, крупы, бобовые, орехи, пряности, специи, соусы, мясо, рыба, молочные продукты, фрукты, яйца и т.д.
Известное абхазское блюдо – каша из кукурузной муки под названием мамалыга. Из той же муки готовят лепёшки. Для многих блюд используется именно кукурузная мука. Пшеничную муку используют для приготовления пирогов с сыром и пельменей. В Абхазии популярна и просто кукуруза в разных видах.
Вообще всю абхазскую пищу можно разделить на две группы: агуху (мучные блюда) и ацыфа (то, что подаётся к ним).
В абхазской кухне практически нет супов, и мяса абхазы едят меньше, чем другие кавказские народы. Из мяса здесь чаще всего готовят баранину, козлятину, говядину, дичь. Абхазы практически не употребляют морепродукты и грибы, а количество рыбных блюд серьёзно уступает мясным. Ко многим блюдам здесь подают пряные и острые соусы (аджика, соус из барбариса, помидоров, алычи и многие другие).
Распространённые алкогольные напитки: вино, водка чача.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 116

Аджика "концентрат на зиму"

1. Подготовить перец (разрезать стручки и удалить семена), зелень порезать крупно (если ваша мясорубка тянет - то можно и не резать, молоть пучком), чеснок очистить, семена кориандра помолоть на кофемолке. Чистить и молоть перец лучше в перчатках, он очень въедается! 2. Перемолоть в мясорубке перец, зелень, чеснок. Добавить соль и откинутьна...  читать далее

Аджика -  აჯიკა (скорее - менгрельская)

Острый перец(2,5кг) повесить для подсушки на 12-14 дней. Когда перец изрядно подвянет, уменьшится почти в 2 раза, промыть, обсушить, удалить хвостики и семена (удобнее,- ножницами). Прокрутить 2 раза в мясорубке (во время второй прокрутки добавить чеснок) В идеале, конечно, - перетереть в каменной ступке, но я выбрала «легкую жизнь»))) Все...  читать далее

Аджика зелёная

Зелень перебрать и очистить. Тщательнейшим образом промыть, предварительно ненадолго замочив в холодной воде (10-15 минут). Разложить на сухую х/б ткань для избавления от лишней влаги. Тем временем начистить чеснок. У перцев удалить хвостик и семена. ВАЖНО! Тем, кто не имеет опыта очистки горьких перцев, необходимо защитить руки перчатками...  читать далее

Острая ,горячая закуска из курицы ,яблок и винограда.

1.Приготовить маринад:аджику смешать с кетчупом , сметаной и мёдом. Филе отбить в целофановом мешочке. Обмазать каждое филе маринадом и поставить в холодильник на 20-30 мин. У яблока верезаем серцевину и плодоножку ,бланшикуем 3-5 минут в горячей воде.Виноград(у меня был киш-мыш,без косточек)моем и отделяем от ветки. Куриное филе разрезаем...  читать далее

Ёка в дуэте с салатом "вальдорф"

ЁКА. На фото 1 продукты для ЁКИ. Сначала подготовим начинку: сыр трем на крупной терке , зелень мелко режем, креветки размораживаем и очищаем. Я не варю креветки, только заливаю кипятком, и когда лед отходит, чищу их. Яйца моем, разбиваем в отдельную мисочку, слегка взбиваем вилкой. Можно использовать куриные из расчета 1 яйцо на порцию. Если...  читать далее

Грибное рагу с беконом

Грибы почистить и помыть. В источнике предлагалось грибы просто обжарить на растительном масле, но я с опаской отношусь к данному продукту и всегда предварительно отвариваю в течении 40 минут. Лук нарезать кольцами, чеснок кружочками, бекон широкими полосками. Лук обжарить в растительном масле и добавить бекон. Добавить в сковороду сливочное...  читать далее

Закуска антикризис

1.Корки очистить от розовой мякоти и зеленой кожицы. Нарезать кубиками. 2. В сотейник Privilege Pro от TEFAL уложить все ингредиенты. Чеснок раздавить. 3. После закипания припускать на малом огне 20 мин. под крышкой, периодически перемешивая. 4. Снять с огня, когда кубики станут прозрачными. 5. Готовые кусочки должна быть одновременно...  читать далее

Сотэ по абхазски ...для ленивых

Баклажан разрезать вдоль и каждую "дольку" на 4-5 ломтиков. Помидоры, лук и болгаский перец (почищенный конечно) на 4 части. Положить в кастрюльку и залить-засыпать ингридиентами для маринада. Поставить на средний огонь, как закипит - огонь убавить до средне-мелкого, накрыть крышкой и на 25 минут. Пару раз аккуратно перемешать. Масса уменьшится...  читать далее

Тесто для пиццы

Из продуктов замесить тесто. Оставить на 2 часа, в теплом месте. Разделить тесто на 2 части. Раскатать тесто. Сразу положить тесто на противень. Намазать тесто соусом для пиццы (можно заменить кетчупом) и далее вход пошли, все что было в холодильнике. Выпекать при 180-200 с, минут 30.  читать далее

  • 13 апреля 2009, 17:28

Скумбрию отварить, остудить, отделить от костей и размять, заправить лимонным соком и соевым соусом, нарезать капусту, все перемешать и заправить маслом.  читать далее

Чебуреки "по-абхазски"

Очень понравился рецепт кулинара лапатуська, решилась и я приготовить чебуреки. Для начала замесить тесто: воду подсолить и потихоньку вводить муку. Тесто должно быть достаточно крутым, но не жестким. Начинка: Фарш посолить, приправить черным перцем, хмели-сунели. Для любителей острого рекомендую красный острый перец. Кроме того в фарш отправить...  читать далее

Чебуреки "по-абхазски"

Для теста: Воду смешать с солью, перемешать и добавлять муку. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет очень эластичным и перестанет полностью отставать от рук. Для фарша: Баранину с салом и луком перекрутить на мясорубке. Посолить, поперчить и соединить с бульоном. Хорошенько вымешать. Фарш должен получиться очень сочным (еще, чуть незабыла,...  читать далее

Шашлык из баранины под кавказским соусом

Для шашлыка: Мясо порезать на кусочки 3 на 2 см (ок.50гр), помыть в холодной воде, выложить в кастрюльку. Посолить, поперчить, добавить аджику, влить вино. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на 1 час. Когда мясо замаринуется насадить его на шампуры и жарить над раскаленными углями. Для соуса: Томатную пасту развести с водой и поставить...  читать далее

Кекс "вишнёвый"

Лимон потереть в чашку, туда же растолчённый кисель. Маргарин растереть с сахаром, яйца взбить,муку соединить с разрыхлителем, все аккуратно вымешать и соединить с кисельно-лимонной массой. Тесто вылить в смазанную маслом форму и печь на среднем огне 40 минут. Желе заварила кипятком по инструции на пакете и полила остывший. Со стаканом...  читать далее

Баклажаны очистить от плодоножек, сделать продольный надрез, промыть, уложить в кастрюлю, залить слегка подсоленной холодной водой и варить до готовности. Сваренные баклажаны положить под пресс на 2 часа. Тем временем подготовить фарш: орехи, чеснок и зелень, перекрутить через мясорубку, добавить аджику, соль, мелко нарезанный лук, гранатовый...  читать далее

Сациви из курицы (вариант)
  • 31 декабря 2008, 00:52

Курицу помыть, залить водой, посолить и отварить до готовности, так чтобы мясо само сходило с костей. Отделяем мясо от костей и кожи. Мясо я не режу, а просто отщипываю на волокна, но не слишком мелкие. Кладем в отмеренный бульон. Лук и чеснок мелко режу и обжариваю на сливочном масле до золотистого цвета, присыпаю мукой, еще немного жарюи...  читать далее

Салат-паста

Натереть на терке яйца,сыр,крабовое мясо.очень мелко нашинковать капусту (можно взять и пекинскую).Все смешать,посолить и заправит майонезом.Для пасты необходимо все продукты измельчить в комбайне или блендере.Для диетической пасты-замените "Пармезан" на "филадельфию",а майонез на йогурт или низкокалорийный майонез.  читать далее

Застелить форму пекарской бумагой, и выложить лепешки так, чтобы образовались бортики ( у меня ушло 3 шт.) Кефир и 2 яйца посолить и взбить венчиком. Сыр и брынзу потереть на терке и смешать. Потом оставшиеся листы порвать и положить в кефир. Первый слой выложить сырно-брынзовую смесь. Второй слой –вынуть порванные листы и положить на слойсмеси....  читать далее

Сыр натереть на крупной терке,в мисочке смешать кетчуп с растительным маслом до получения однородной пасты,в которую добавить мяту и снова перемешать. Разложить питы на противне,смазать их томатной смесью и щедро посыпать натертым сыром,сохраняя края пит несмазанными кетчупом(1 см.). Поставить противень с питами в предварительно нагретую до...  читать далее

Чебуреки
  • 08 июля 2008, 03:07

На этом сайте рецептов чебуреков уже вагон и маленькая тележка. По-этому, я поставлю этот вариант только на сутки, что бы успеть удалить. Эти чебуреки - настальгические воспоминания об Абхазии 1990 года и оз. Рица. Ела там чебуреки приготовленные одной кавказкой женщиной, более вкусные чебуреки я не ела ни до, ни после. Одно - это то, что тесто...  читать далее