Аджика - აჯიკა (скорее - менгрельская)
Ингредиенты
- острый стручковый перец - 1 кг.
- чеснок - 1 гол.
- соль крупная - 70-80 г
- базилик сухой - 4 ч.л.
- орегано сухой - 4 ч.л.
- семена кориандра (молотые) - 4 ч.л.
- семена фенхеля (укропа) - 3 ч.л.
- уцхо–сунели (пажитник) - 4 ч.л.
- кондари (чабер) сухой - 2 ч.л.
- орехи грецкие, фундук (факультативно)
Пошаговый рецепт приготовления
Острый перец 2,5кг. повесить для подсушки на 12-14 дней.
Когда перец изрядно подвянет, уменьшится почти в 2 раза, промыть, обсушить, удалить хвостики и семена.
Прокрутить 2 раза в мясорубке (во время второй прокрутки добавить чеснок).
В идеале, конечно, перетереть в каменной ступке, но я выбрала «легкую жизнь».
Все сухие семена чуть просушить на сковородке, измельчить вместе с базиликом в кофемолке и добавит к перцу + соль.
Всё тщательно перемешать.
Должна получится густая, эластичная смесь.
P.S.
При желании, можно добавит молотые грецкие орехи.
Я это делаю непосредственно перед подачей, порционно.
Хранить в темном прохладном месте.
В наших «квартирно-африканских» условиях - в холодильнике или на застеклённой лоджии.
И ещё:
1. Обрабатывать перец обязательно в медицинской маске и резиновых перчатках. Иначе ожоги носоглотки и рук , как от крапивы вам обеспечены на пару дней.
2. Если по каким-либо причинам вы сильно пересушили перец, перед измельчением залейте его теплой водой на пару часов.
3. Эта не та аджика, "которую можно есть ложками". Для этого она слишком острая, можно сказать ядрёная.
Вкусно - намазать на хлебушек, если с маслом, ещё вкуснее.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Теперь о названии. Почему «скорее менгрельская»? Из-за обилия и количества специй. Классическая абхазская аджика предпологает жгучий перец+соль и минимум добавок. Обилие специй и (хоть и не обязательное) грецкого ореха – это уже «менгрельские штучки» )))) "Апырпыл-джика", что означает "перечная соль" или "аджиктцатца", то есть "соль, перетертая с чем-то". Помидоры НЕ входят в состав традиционной аджики, но некоторые соусы за остроту неправильно называют «аджиками». АДЖИКА бывает : Красная аджика без ореха; Красная аджика с орехом (фундук или грецкий); Красная аджика из копчёного перца без ореха; Красная аджика из копчёного перца с орехом; Зеленая аджика без ореха ЗДЕСЬ Зеленая аджика с орехом.
Неля,принимай отчет этого года.)))В этот раз готовила двойную порцию.Спасибо!
Неля, тысячу раз заходила в гости и только сегодня увидела этот рецепт, сожалею, что не летом. Я уже не стерпимо хочу аджики,...
Добрыйдень ,Ольга))) Спасибо на добром слове)))
Вот,фотография спачки Сванской соли . Укроп имеется в виду сухие семена укропа. Гитцрули - не могу перевести на русский язык )))
Ир,теперь -до августа-сентября.Ждём!)))
Ира,я поняла: у тебя склероз!))) Чуть выше есть твой коммент))))