Аджика - აჯიკა (скорее - менгрельская)

Ингредиенты

  • семена кориандра (молотые) - 4 ч.л.
  • семена фенхеля (укропа) - 3 ч.л.
  • уцхо–сунели (пажитник) - 4 ч.л.
  • кондари (чабер) сухой - 2 ч.л.
  • орехи грецкие, фундук (факультативно)

Пошаговый рецепт приготовления

Острый перец 2,5кг. повесить для подсушки на 12-14 дней.

Когда перец изрядно подвянет, уменьшится почти в 2 раза, промыть, обсушить, удалить хвостики и семена.

Прокрутить 2 раза в мясорубке (во время второй прокрутки добавить чеснок)

В идеале, конечно, - перетереть в каменной ступке, но я выбрала «легкую жизнь»)))

Все сухие семена чуть просушить на сковородке, измельчить вместе с базиликом в кофемолке и добавит к перцу + соль.

Всё тщательно перемешать.

Должна получится густая, эластичная смесь.

P.S. При желании, можно добавит молотые грецкие орехи. Я это делаю непосредственно перед подачей, порционно.

Хранить в темном прохладном месте. В наших «квартирно-африканских» условиях - в холодильнике или на застеклённой лоджии.

И ещё: 1.Обрабатывать перец обязательно в медицинской маске и резиновых перчатках. Иначе ожоги носоглотки и рук ,как от крапивы вам обеспечены на пару дней!

2. Если по каким-либо причинам вы сильно пересушили перец, перед измельчением залейте его теплой водой на пару часов.

3.Эта не та аджика, "которую можно есть ложками". Для этого она слишком острая,можно сказать ядренная ))). Вкусно - намазать на хлебушек ,если с маслом- ещё вкуснее . Ну,а,если этот бутерброд ещё и - к горячему борщу/супчику в промозглый осенний вечер - песня всех времён и народов!))) Хороша она и для (опять же в сочетании со сл.маслом, сметаной) смазки птицы перед запеканием . Ну, и т.д и т.п.- дерзайте,пробуйте!)))

Пошаговые фото рецепта

Аджика -  აჯიკა (скорее - менгрельская): фото шаг 1Аджика -  აჯიკა (скорее - менгрельская): фото шаг 2Аджика -  აჯიკა (скорее - менгрельская): фото шаг 3Аджика -  აჯიკა (скорее - менгрельская): фото шаг 4Аджика -  აჯიკა (скорее - менгрельская): фото шаг 5Аджика -  აჯიკა (скорее - менгрельская): фото шаг 6Аджика -  აჯიკა (скорее - менгрельская): фото шаг 7Аджика -  აჯიკა (скорее - менгрельская): фото шаг 8

Дополнительная информация

Теперь о названии. Почему «скорее менгрельская»? Из-за обилия и количества специй. Классическая абхазская аджика предпологает жгучий перец+соль и минимум добавок. Обилие специй и (хоть и не обязательное) грецкого ореха – это уже «менгрельские штучки» )))) "Апырпыл-джика", что означает "перечная соль" или "аджиктцатца", то есть "соль, перетертая с чем-то". Помидоры НЕ входят в состав традиционной аджики, но некоторые соусы за остроту неправильно называют «аджиками». АДЖИКА бывает : Красная аджика без ореха; Красная аджика с орехом (фундук или грецкий); Красная аджика из копчёного перца без ореха; Красная аджика из копчёного перца с орехом; Зеленая аджика без ореха ЗДЕСЬ Зеленая аджика с орехом.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

alyakeyk
22.10.2012 15:15
Ответить
Изумительно красивый рецепт, познавательный и подробный- получила огромное удовольствие! Нелля, *BRAVO*
неля0503
22.10.2012 15:20
Ответить
:[*KISSED* )))))
janetim
22.10.2012 15:23
Ответить
Вот это аджика так АДЖИКА! Настоящая!
неля0503
22.10.2012 15:31
Ответить
Спасибо!)))
hayemes
22.10.2012 15:31
Ответить
Выставляете рецепты редко,но метко!:)))Спасибо за такой нужный,пряный рецепт!:)@}--}--*BRAVO*
неля0503
22.10.2012 15:32
Ответить
Спасибо огромное!)))
k_alena
22.10.2012 15:44
Ответить
*BRAVO*, спасибо за доп.информацию - очень познавательно.
nname
22.10.2012 16:14
Ответить
*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
irina_mai
22.10.2012 17:10
Ответить
Какая ароматно-жгучая красотень!*BRAVO**BRAVO*
nira60
22.10.2012 18:26
Ответить
Неличка, огромное тебе спасибо за рецепт. Я покупаю на Ч.море впрок, но мне всегда мало, не хватает, а приготовить такую же не могу. Теперь вопрос решаемый.
Мария
22.10.2012 18:56
Ответить
Спасибо!!!! То что нужно!:*
неля0503
22.10.2012 19:08
Ответить
И вам спасибо!)))
jamiroquai
22.10.2012 19:36
Ответить
Это Змей Горыныч!!! Мои друзья такую (примерно) готовят - ее много не съешь, даже если очень захочешь...;)*THUMBS UP*
неля0503
22.10.2012 20:23
Ответить
Да,я об этом и пишу в рецепте: без привычки -очень дозорованно )))
Inna_2107
22.10.2012 19:57
Ответить
Остренькая аджика!!! Эх жалко , что мои не кушают такую аджику....:)
неля0503
22.10.2012 20:23
Ответить
Сделайте для себя-любимой!)))
lorxen1
22.10.2012 20:18
Ответить
Нель, супер-пупер аджичка, как раз примерно такую,бЭз помидор и любит мой сыночка, а с маслом ,конечно же вкусно, оно смягчает остроту*BRAVO*
неля0503
22.10.2012 20:24
Ответить
Согласно,Ларис, с тобой и ОЧЕНЬ рада тебя видеть!)))
lorxen1
23.10.2012 08:57
Ответить
Неля, я так же рада@}--}--
yvitsa
22.10.2012 22:40
Ответить
Ну если сама Неля сомневается в точном происхождении этой аджики, то ... то... *DONT_KNOW* No comment, как говорят (скорее - англичане ;):) ) Сама никогда не делала, но обожала пробовать у соседей (она у них как-то всегда есть, круглогодично), потому что без неё мало что готовится в их семье. И да - острее не придумаешь! *THUMBS UP* А ещё я прошлась по твоей ссылке! Ой, так приятно... :[ ....... :*
неля0503
22.10.2012 22:55
Ответить
Ивет,а где ты сомнения-то увидела? )))) Я говорю об абхазской аджика с менгрельскими нотками )))) Менгрелы и абхазцы живут рядом и естесственно, произошло взаимопроникновение культур, в том числе-кулинарной.))) Аджику, вообще, меня научили делать абхазцы из Сухуми, а такую- гагринские менгрелы )))
yvitsa
22.10.2012 23:05
Ответить
Нель, сомнения в скобках в названии, в слове "скорее" ;) Но это не придирка ни в коем случае. Не заморачивайся. ;):) А в той семье, где я угощалась много лет, тоже полнейшее смешение народностей. Так что всё очень даже правильно, и остро, и вкусно! Я знаю! *OK*
Ирина
22.10.2012 22:55
Ответить
Супер! А орехи добавлять для маслянистости?
panama
22.10.2012 23:00
Ответить
Попробую при случае повторить. ;)
неля0503
22.10.2012 23:00
Ответить
Спасибо!))) Ирина, в рецепте указаны орехи .Но они не обязательны- по желанию. Если вы найдете "золотую середину" при сушке перцев ,вам не понадобится аджику "умасливать"- она получается эластичной.
andreytsibulski
23.10.2012 11:59
Ответить
Ну наконец-то со спокойной совестью можно сказать,вот это АДЖИКА ! ! !*THUMBS UP* Далеко не всё что называется аджикой,действительно соответствует этому слову ! ! ! *THUMBS UP*@}--}--*OK*
неля0503
23.10.2012 12:48
Ответить
;););) )))))))
sveta-koolinar
23.10.2012 12:38
Ответить
*YAHOO* Какая аджика!!! Обожаю такую!!! Нелечка, спасибо за рецепт! Забираю, обязательно приготовлю! @}--}--@}--}--@}--}--
неля0503
23.10.2012 12:48
Ответить
На здоровье,Светик!)))
Lgrant (Лена)
23.10.2012 14:18
Ответить
отличная приправа*THUMBS UP*
sigma002
23.10.2012 14:41
Ответить
Бог мой!*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Обожаю такие вещи! @}--}--@}--}--@}--}--
sweta1
23.10.2012 16:36
Ответить
Ну как такое может не нравиться?!огненный рецепт,Неличка,спасибо!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@=
ogiway
23.10.2012 18:55
Ответить
:) Неля-замечательно! Терпеть не могу, когда смешивают аджику и горлодер-разные вещи, совсем разные! Делаю правильную аджику меньше горлодера, который мои мужчины ведрами уплетают. /А аджичка-сделал- и на сезон хватает...Много не лезет-смакуем! Только вот сегодня с грудинкой ели...аж чайную с верхом ложку на троих*ROFL**ROFL**ROFL* ТОлько я без пряностей делаю,а орехи-да, люблю добавить... потом...;) *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
неля0503
23.10.2012 20:24
Ответить
Оксан,а почему без пряностей- не любят домочадцы?
ogiway
24.10.2012 10:33
Ответить
;) А я их потом добавляю- разные, а аджику делаю чистую и храню долго....понемножку смешиваю*DONT_KNOW*
неля0503
24.10.2012 12:05
Ответить
Понятно...)))) У меня тоже есть в загажнике немного чистенькой-на всякий пожарный ;) ))))
OlesiaLesha
23.10.2012 21:44
Ответить
Вот это аджика...всем аджикам аджика!Рецепт для моего мужа,очень пикантно,остренько!Спасибо Неля@}--}--
maria6a
23.10.2012 22:14
Ответить
СПАСИБО ЗА ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Жду от именно от ВАС уже третий год, СПАСИБО за АДЖИКУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
svetkins999
23.10.2012 22:34
Ответить
Безумно ароматно!%)
ма-ма
23.10.2012 22:48
Ответить
Ух, к пельмешкам, думаю хорошо! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
кыш
24.10.2012 00:27
Ответить
Хороша! Люблю специи и добавки.:)
неля0503
24.10.2012 12:09
Ответить
Спасибо,ребята,за внимание к моему рецепту- приятно!:) Да :и с пельмешками,и с хинкали,и с мясом,прицей,рыбой - со всем аджичка хороша !))))
mellorn
25.10.2012 16:20
Ответить
Очень вкусно!!!! Для меня - самый вкусный соус!!!
mama tasi
01.11.2012 19:32
Ответить
Прочитала рецепт и поняла, что за всю свою жизнь я ещё ни разу не попробовала настоящей аджики :) забрала рецепт в избранные, точно не повторю, но буду гордится тем, что у меня есть такой рецепт в копилке! Нель, вопрос, а кофемолку ты после моешь, или же у тебя специальная для пряностей?
неля0503
01.11.2012 21:50
Ответить
Привет,Наташа.Очень тебе рада!!!!)))) Нет,к сожалению, не обзавелась второй кофемолкой (позор мне!) )))) Я быстренько споласкиваю и вытираю насухо и "до" и "после" )))
dianamary
21.02.2013 21:36
Ответить
Да... вот это точно настоящая аджика!!! Вот бы мужу сделать... Он у меня любит очень острое... Сохранила рецептик, дождусь лета и сделаю маленькую баночку. Пусть любимый ест по капле целый год...:)
неля0503
21.02.2013 22:14
Ответить
Пусть!:)
bumbulitis
30.03.2013 10:11
Ответить
СУПЕР!!!@}--}--
bumbulitis
30.03.2013 10:18
Ответить
А как на шашлычёк из баранинки?Спасибо!*BRAVO*
hayemes
22.09.2014 23:15
Ответить

Неля,принимай отчет этого года.)))В этот раз готовила двойную порцию.Спасибо!

неля0503
20.08.2013 18:32
Ответить
И тебе спасибо большое-большое на добром слове!)))
nira60
25.02.2015 12:25
Ответить

Неля, тысячу раз заходила в гости и только сегодня увидела этот рецепт, сожалею, что не летом. Я уже не стерпимо хочу аджики,...

olga_olga
07.10.2013 10:33
Ответить
Здравствуйте Неля! У Вас прекрасные рецепты!!! Отличные объяснения. Не подскажите рецепт ароматной грузинской соли?
неля0503
04.10.2014 17:46
Ответить

Добрыйдень ,Ольга))) Спасибо на добром слове)))

Вот,фотография спачки Сванской соли . Укроп имеется в виду сухие семена укропа. Гитцрули - не могу перевести на русский язык )))

 

неля0503
25.02.2015 12:32
Ответить

Ир,теперь -до августа-сентября.Ждём!)))

неля0503
25.02.2015 12:35
Ответить

Ира,я поняла: у тебя склероз!))) Чуть выше есть твой коммент))))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6291569139558321.054
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели