Ингредиенты

  • чеснок – 4 головки (200 гр. )
  • соль – 80-90 гр.
  • перец чёрный молотый – совсем немного, слегка присыпать поверхность массы

Пошаговый рецепт приготовления

Зелень перебрать и очистить.

Тщательнейшим образом промыть, предварительно ненадолго замочив в холодной воде (10-15 минут).

Разложить на сухую х/б ткань для избавления от лишней влаги.

Тем временем начистить чеснок.

У перцев удалить хвостик и семена.

ВАЖНО! Тем, кто не имеет опыта очистки горьких перцев, необходимо защитить руки перчатками или напалечниками! Если вы приобрели "правильный" перец, при соприкосновении с его мякотью пальцы получат сухой ожог и, спустя некоторое время, будут нестерпимо мучительно и долго жечь!

Все приготовленные компоненты перемолоть с помощью любого привычного и доступного вам агрегата (блендер, электромясорубка…). Я пользуюсь раритетом (см. картинку).

Перемолотую массу посолить, поперчить, тщательно перемещать, разложить по банкам удобной ёмкости и убрать в холодильник на безвременное хранение.

Зелёную аджику можно использовать в качестве самостоятельной приправы к готовым мясным блюдам, а так же добавлять в рагу, супы и соусы.

Пошаговые фото рецепта

Аджика зелёная: шаг 1Аджика зелёная: шаг 2Аджика зелёная: шаг 3Аджика зелёная: шаг 4Аджика зелёная: шаг 5

Дополнительная информация

Мою любовь к грузинской кухне не измерить ничем. Она началась в далёкие ранние 80-е прошлого столетия с десятидневной поездки в Батуми и Тбилиси, и счастливо продолжается почти двадцатилетним соседством с семьёй из Очамчири, в дружной, шумной и невероятно многочисленной родне которой есть мингрелы, грузины и абхазцы. Рецепт аджики от них! Если вы не ели грузинского блюда, приготовленного руками смиренной обладательницы грустных глаз – уроженки некогда единой дивной страны под названием Грузия, значит вы не знаете настоящего вкуса блюд с переливчатыми названиями: сацибели, чахохбили, хачапури, мацони и сациви. Однако зелёная аджика уважаема мной ещё и потому, что без труда удаётся всем, кто «любит погорячее» и с пользой для здоровья. К тому же, её приготовление не потребует от вас включения плиты в июльский зной – самый разгар необходимых её составляющих. А пара-тройка баночек витаминным содержимым сторицей оплатит вам аренду холодильника, обеспечив вкусной и невероятно полезной приправой ваш зимний рацион. Будем здоровы не зависимо от времени года, друзья! P.S. В качестве бонуса тем, кто разделяет мою любовь к грузинской кухне, делюсь своим любимым стихотворением про Грузию.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nname
16.07.2012 20:54
Ответить
Рецепт понравился, а второй абзац в дополнительной информации просто золотые слова!!!*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
yvitsa
16.07.2012 21:10
Ответить
Спасибо за первый комментарий! Слова "золотые", потому что чистая правда! Пробовала я вкусно приготовленные другими блюда грузинской кухни в разных домах и заведениях на территории России, но не то, не то! ;):) Специально для Вас добавила P.S. в допинфу. @}--}--
nname
16.07.2012 21:28
Ответить
Спасибо:[
неля0503
16.07.2012 21:32
Ответить
Классно,очень!))) И спасибо!)))
yvitsa
16.07.2012 21:35
Ответить
Нелечка, несказанно рада, что ты заглянула в рецепт, что понравился! @}--}--:)
bratyury
16.07.2012 22:28
Ответить
Никогда не слышал о таком интересном блюде (соусе) и не премину его выполнить. Можно добавить и хмели-сунели, если найти сумели, а орехи предварительно растереть с водой, чтобы выделили масло и смоногенили соус:) Вообще-то воздаю должное краснодарским рецептам, как что отчебучат, так хоть стой, хоть не стой, а сразу ложись спать, чтобы раньше проснуться и на базар к первому черпачку, а потом готовить, готовить и ещё раз готовить!
yvitsa
16.07.2012 22:45
Ответить
Нет, вот хмели-сунели - эту визитную карточку грузинских блюд - на мой взгляд, сюда как раз совсем не надо! *STOP* Орехи с водой тоже не нужно. Я угощалась у вышеозначенных соседей, так от орехов аджика становится намного суше, т.е. без них - это как бы вариация на тему, но мне как раз больше нравится, когда она как соус-приправа. Да и доча тоже такую любит. Для неё в основном и делаю. ;) И что значит "краснодарские рецепты"? "Мы тут сами не местные", мы тут волею судеб. А сердце лежит там, по ту сторону Кавказского хребта. :'( Юра,если и вправду приготовишь, поделись впечатлениями, пожалуйста! :) Твоё мнение мне всегда искренне интересно.*OK*
bratyury
16.07.2012 22:47
Ответить
Написал "Мне нравится", присвоил категорию "Очень сложный" и занёс в "Избранные". То есть выше крыши. Строю планы, где купить кинзу, остальное вроде всё есть. Просто завтра купить кинзу будет сложно в силу обстоятельств, а откладывать не хочется.
bratyury
16.07.2012 22:49
Ответить
Когда и вправду приготовлю, конечно сразу напишу, обещаю без шуток.
yvitsa
16.07.2012 22:54
Ответить
Да уж какие тут могут быть шутки?! ;):) Буду ждать! *OK* А за кинзой к нам приезжай. На зелень нынче урожай небывалый! Давно такого озеленения рынков не было!*THUMBS UP*
yvitsa
16.07.2012 23:01
Ответить
Кстати, почему "очень сложный"? По мне "сложный", это когда желатин... оболочка для колбасок... филадельфия с маскарпоне... А тут промыл, начистил, прокрутил! *DONT_KNOW*;) Просто, как апельсин!
bratyury
16.07.2012 23:21
Ответить
Да, действительно, не так уж очень сложно. Но - из песни слова не выкинешь.
yvitsa
17.07.2012 08:22
Ответить
Спасибо, Катюша!@}--}-- Мне тоже кажется, что всё очень просто. А литературный слог отношу скорее к ремеслу, нежели к таланту. :[
sweta1
16.07.2012 23:55
Ответить
понимаю Вас,потому,что побывав в Грузии(кстати в те же 80-ые),полюбила её страстно!и кухню,и народ ,и места сказочной красоты!замечательно!*BRAVO**THUMBS UP*
yvitsa
17.07.2012 08:25
Ответить
Когда положительные впечатления с нами разделяют, они множатся, что невероятно украшает общение и повышает жизненный тонус! *THUMBS UP*@}--}--
севуля
17.07.2012 00:11
Ответить
Ивушка, какая ты молодец! Разве можно остаться равнодушной к грузинской кухне?..%) Все очень вкусно!:) Ивушка бесподобно вкусный и ароматный соус!*THUMBS UP**BRAVO*
yvitsa
17.07.2012 08:33
Ответить
Севуля, ну с тобой у нас тут полное взаимопонимание и понимание по части "зелёного".:* "Кинжалом мы владеть умеем, / Мы близ Кавказа рождены..." (да простит меня Пушкин за вольности) ;):)
yvitsa
17.07.2012 08:33
Ответить
@}--}--;):)
andreytsibulski
17.07.2012 01:36
Ответить
Классный соус!*OK*
yvitsa
17.07.2012 08:34
Ответить
Да, Андрей, к мяску самое то! *OK**THUMBS UP*
Фруша
17.07.2012 07:22
Ответить
Супер соус.Беру себе на заметку :)
yvitsa
17.07.2012 08:37
Ответить
Рада, что понравилось! @}--}-- Но, брать нужно не только на заметку. ;) Сейчас самое время его готовить! *OK*
lorxen1
17.07.2012 09:08
Ответить
великолепный соус*BRAVO* мне кажется немного выжать лимончика туда;)
yvitsa
17.07.2012 09:20
Ответить
Лорочка, я не рискнула бы экспериментировать с рецептом, публикуя его на сайте, даже если бы мне пришла такая идея. Хотелось донести в чистом виде, таким, каким я получила его от авторов, и каким я его пробовала и делала много раз. Но на своё усмотрение каждый пользователь вполне может что-то изменить в рецепте. Ведь даже здесь пропорции ингредиентов весьма относительны, как впрочем и всё в этом подлунном мире. ;):)
jamiroquai
17.07.2012 09:47
Ответить
Интересная аджика! Никогда такой не готовила!*THUMBS UP*
yvitsa
17.07.2012 10:05
Ответить
"О, сколько нам открытий чудных" готовит Коолинара сайт! ;):)
ogiway
17.07.2012 09:57
Ответить
:)Ивушка, радость моя, как я люблю горячие холодные соусы!-Ну- ты понимаешь! Я делаю такой же- только сибирскую вариацию- вместо кинзы- листья молодого хрена...Это тоже вещь! Бодррррррррит ужжжжжастно!!!!;) *THUMBS UP*
yvitsa
17.07.2012 10:18
Ответить
"Горячие холодные соусы" - прелестная игра слов, ласкающая наши с тобой филологические уши! :* Оксик, ну не ела я листьев молодого хрена (хотела написать: "не ела я листьев молодого хрена ни хренА", но не буду ;))! Как-то тут у нас это не практикуется. *DONT_KNOW* Ещё один аргумент в пользу необходимости посетить мне Забайкалье! ;) Но если серьёзно, то кинзу вряд ли может заменить какая-либо зелень вообще, и уж не хреновые листья, это точно. Просто получается другой соус, тоже жгучий, тоже вкусный без сомнений. Но "фишка" Закавказских вкусов зачастую как раз и кроется в таких вещах, как мята и кинза. "Ну- ты понимаешь"! :*
ogiway
17.07.2012 14:35
Ответить
;)а как жа-все понимаю, но сказать не могу....не сложилось у меня с кинзой....
неля0503
17.07.2012 11:18
Ответить
Ребята,АДЖИКА - не соус,а пастообразная приправа ))) А зеленая аджика - её летний вариант-очень распространена в Грузии. Хмели-сунели не кладут в такую аджику,-немного неуместно))) Только,если очень хочется ))) Иветта,всё правильно сделала,молодчина!))) Только черный перец,наверно,можно не добавлять- тоже только ,если очень захочется.))) И правильно,что именно кинза. Повторюсь: сочетание КИНЗА+МЯТА - классика грузинской кухни, -удивительный,неповторимый вкус и аромат!)))
yvitsa
17.07.2012 11:25
Ответить
Нелечка, вот и я больше к слову "приправа" склонна.*THUMBS UP* Но в нашем каталоге на сайте нет такой категории, увы! *DONT_KNOW* А про чёрный перец думала долго, когда уже приготовилась его добавлять, ведь аджика и без того жгучая. И от него ни вкуса, ни аромата ни за что не уловить. Но в блокноте было записано именно так и... я не решилась отменить его! ;):) Главное, что не испортила! :)
светлана65
17.07.2012 11:55
Ответить
Рецепт аутентичный и этим дорог и очень нравится. "Пробовала я вкусно приготовленные другими блюда грузинской кухни в разных домах и заведениях на территории России, но не то, не то!" - полностью согласна, но приправу попробую повторить :) Стихотворение тронуло до глубины души - спасибо! @}--}--
yvitsa
17.07.2012 11:58
Ответить
Светлана, на здоровье - на телесное и душевное! @}--}-- Приятно читать комментарии единомышленников! *OK**THUMBS UP*
манюша
17.07.2012 12:23
Ответить
Как-то угощали зелёной аджикой. Очень понравилась. но рецепт потерялся... Спасибо!
yvitsa
17.07.2012 13:54
Ответить
Если уже угощалась, значит знаешь, о чём речь веду! *THUMBS UP*;) А с нашим сайтом никакие потери рецептов не страшны!:)
ogiway
17.07.2012 14:36
Ответить
;) а мне токо что хрену принесли-до...хкм..ну- ты понимаешь!;)*ROFL* сделаю- и прицеплюсь!;)
yvitsa
17.07.2012 15:33
Ответить
Оксик, ну хрен он же эта... того.. ну... всегда вовремя! ;):) "Ну- ты понимаешь!" *ROFL* Прицепчик я уже приготовила...жду! *OK*
strelec148
17.07.2012 14:39
Ответить
удобная штука!!! очень!
strelec148
17.07.2012 14:39
Ответить
я забираю! спасибо! :*
yvitsa
17.07.2012 15:36
Ответить
Отдаю! С легкостью! На здоровье! @}--}-- Удобство оно ведь вот какая штука - не только в красивых вещах, но и во всяких вкусностях приветствуется!;):)
chef
17.07.2012 23:19
Ответить
Зажигательная смесь с целым букетом ароматов @}--}--
yvitsa
18.07.2012 11:21
Ответить
Ой, не скажи, Ната! Зажигалка ещё та - эта аджика! ;):)
nvt36
18.07.2012 10:36
Ответить
Очень вкусная штука. Делаем давно. Правда, в нашем рецепте не сельдерей, а укроп, и добавляется еще сладкий перец. А вот про орешки не знала. И хранить можно долго в холодильнике. У нас, правда, съедается без добавлений куда-либо, в сыром виде. Всем рекомендую.
yvitsa
18.07.2012 17:32
Ответить
У сельдерея очень специфический вкус, поэтому, заменив его укропом, Вы получили несколько иную по вкусовым качествам приправу. К тому же, сладкий перец разбавит интенсивность зелёного цвета и, опять же, отразится на остроте и жгучести, которые многие так любят и за которые ценится эта аджика. ;):) Но то, что у Вас всё равно получается отличная вкусная вещь, я даже не сомневаюсь! *THUMBS UP*
mellorn
18.07.2012 15:25
Ответить
Вкусный соус!!!
yvitsa
18.07.2012 17:35
Ответить
@}--}--;):)
lal88
27.07.2012 12:51
Ответить
Сделала. Вкусно. Муж одобрил. Но есть несколько проблем непреодолимого характера. Травы то в наших широтах (СПб) не такие ароматные. Да и горький перец не каждый жгучий попадается, не буду же я на базаре надкусывать 12 перчиков *ROFL* Так что результат вышел не такой жгучий как ожидалось. Зато получила массу удовольствия от возни со всей этой ароматной зеленью, да и на рынке целлофановый пакет и пучок петрушки в качестве бонуса получила бесплатно, тоже приятно ;) Ах, да! Соус ведь еще и потрясающе красивый! Не подскажете он со временем цвет не меняет? В общем СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
yvitsa
27.07.2012 13:38
Ответить
Санкт-Петербург - город моей мечты! @}--}--*IN LOVE* Теперь по существу. Безусловно, кавказские травы в северных широтах имеют несколько другой вкус и в силу нехватки солнечного тепла (человеческого там предостаточно ;)), возможно, и менее насыщенный цвет. Жгучесть же перца напрямую зависит от переопыления. Поэтому на рынке именно так и нужно было делать - надкусывать. :) Но поделюсь с Вами секретом - жгучий перец всегда крючковат и/или извилист. Он даже на вид острый! Совсем не беда, что приправа получилась не "горячей". Пользы в ней ничуть не меньше, уверяю Вас. Что касается изменения цвета, то от многомесячного хранения в холодильнике яркость слегка уйдёт, но не вкусовые и полезные свойства. Если честно, до таких времён у меня сей продукт не залёживался никогда. Просто я делаю эту аждику в два приёма. Первый - в июле, когда разгар зелени; и второй раз - в середине сентября, после периода сильной жары( когда кинзы почти нет), таким образом продлевая (или, наоборот, сокращая) время хранения приправы в холодильнике. Полностью разделяю Ваш восторг в отношении "удовольствия от возни" с зеленью. И бонусы на рынке, особенно не на восточном, это ещё заслужить нужно! У Вас получилось! Получилось всё!!! *OK**THUMBS UP*
jamiroquai
05.09.2013 17:18
Ответить
Я приготовила "половинную " дозу. В баночки положила по чайной ложке растительного масла ( друзья-кавказцы научили). И сразу вкусно было, но когда аджика настоялась, смаковать ее было одно удовольствие. Оказывается, на Кавказе такие вещи кладут в первые блюда , в аджапсандалы с мясом и овощные. Я очень довольна аджикой! Спасибо!@}--}--
yvitsa
05.09.2013 17:18
Ответить
Ой, как радостно мне! *YAHOO* Как здорово, что понравилось!*THUMBS UP* Да, я её а супы и картофельно-мясные соусы тоже часто добавляла, когда таковые ещё готовила. А вот про растительное масло не знала. Мои абхазцы добавляли в такую аджику орехи и она получалась сухой, как бы концентрированной. Викуша, спасибо за отчёт!@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.53510036649546851.036
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru