Аджика зелёная
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Зелень перебрать и очистить.
Тщательнейшим образом промыть, предварительно ненадолго замочив в холодной воде (10-15 минут).
Разложить на сухую х/б ткань для избавления от лишней влаги.
Тем временем начистить чеснок.
У перцев удалить хвостик и семена.
ВАЖНО! Тем, кто не имеет опыта очистки горьких перцев, необходимо защитить руки перчатками или напалечниками! Если вы приобрели "правильный" перец, при соприкосновении с его мякотью пальцы получат сухой ожог и, спустя некоторое время, будут нестерпимо мучительно и долго жечь!
Все приготовленные компоненты перемолоть с помощью любого привычного и доступного вам агрегата (блендер, электромясорубка…). Я пользуюсь раритетом (см. картинку).
Перемолотую массу посолить, поперчить, тщательно перемещать, разложить по банкам удобной ёмкости и убрать в холодильник на безвременное хранение.
Зелёную аджику можно использовать в качестве самостоятельной приправы к готовым мясным блюдам, а так же добавлять в рагу, супы и соусы.
Дополнительная информация
Мою любовь к грузинской кухне не измерить ничем. Она началась в далёкие ранние 80-е прошлого столетия с десятидневной поездки в Батуми и Тбилиси, и счастливо продолжается почти двадцатилетним соседством с семьёй из Очамчири, в дружной, шумной и невероятно многочисленной родне которой есть мингрелы, грузины и абхазцы. Рецепт аджики от них! Если вы не ели грузинского блюда, приготовленного руками смиренной обладательницы грустных глаз – уроженки некогда единой дивной страны под названием Грузия, значит вы не знаете настоящего вкуса блюд с переливчатыми названиями: сацибели, чахохбили, хачапури, мацони и сациви. Однако зелёная аджика уважаема мной ещё и потому, что без труда удаётся всем, кто «любит погорячее» и с пользой для здоровья. К тому же, её приготовление не потребует от вас включения плиты в июльский зной – самый разгар необходимых её составляющих. А пара-тройка баночек витаминным содержимым сторицей оплатит вам аренду холодильника, обеспечив вкусной и невероятно полезной приправой ваш зимний рацион. Будем здоровы не зависимо от времени года, друзья! P.S. В качестве бонуса тем, кто разделяет мою любовь к грузинской кухне, делюсь своим любимым стихотворением про Грузию.