Зеленая аджика
Ингредиенты
- перцы горькие свежие зеленые - 300 гр.
- сельдерей черешковый - 500 гр. без черешков
- петрушка - 1 большой пучок
- укроп-зрелый - 1 немаленький пучек
- чеснок - 2 крупные головки
- листья хрена - 30 шт. больших и сочных
- соль
- уксусная эссенция - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Тщательно промыть и просушитть всю зелень.
Укроп брать зрелый, но еще с сочным стеблем.
Сельдерей можно заменить тройным объемом петрушки.
У петрушки и сельдерея брать только зелень.
Очистить чеснок - он сюда идет для аромата, поэтому его не очень много.
Перцы чистить сразу в перчатках, потому что, руки печет, и потому еще, что все время хочется почесать нос, а то и глаза, а в перчатках вовремя опомнишься.
Вымыть перцы и обсушить.
Измельчить все последовательно на любом доступном агрегате.
Я включила электромясорубку и не торопясь скармливала ей всю зелень мелкими порциями.
Измельченную наконец массу посолить по вкусу.
Но как следует - для хранения.
У меня вышло около 700 гр. готовой продукции, на этот объем клала 2 полных чайных ложки соли.
Размешать.
Сделать воронку в центре, подождать, пока соберется сок и влить туда уксусную эссенцию.
Размешать в соке, потом со всей массой.
Не спешить перекладывать в банки а дать постоять часик на столе для обмена впечатлениями.
После выложить в сухие чистые банки - можно не стерилизованные, но чтоб сухие до хруста.
Убрать в холодильник.
Дополнительная информация
Как и обещала, паровозик составлен! Не думала, что так вот сразу и сделаю, я сама безземельная и пробиваюсь добротой друзей и соседей. Но моя подружка как слышала- привезла мне бооооольшущий пук хрену- не слишком уже молодого, но сочного и ядреного. Пук листьев-уточняю. И букетище ароматного укропу. Атк что откладывать никак нельзя было… И вот вся квартитра пахнет так пронзительно –свежо и пряно! Здорово! Я нагло заявляю о своем авторстве этой аджики-или зеленого соуса. Так как никто из известных мне нормальных людей листья хрена не ест- так, в засолку. Но мы- я и моя верная жаба-давным-давно, будучи в гостях у той самой подружки на даче, не смогли пережить варварское вырубание хрена. Такой сочный, такой зеленый!!! «И не съедобный! Угомонись!»-отрезала подруга… НО она плохо знала мою жабочку!!! Я хрен люблю, но здесь продают хвосты мышиные, а не хрен .Хрен- это ж…ну- вы меня понимаете! А листья, вырубленные тяпкой и сложенные в кучу,пахли так охрененно- уж простите меня за тавтологию! Короче, листья мы с жабой притащили домой. И стали думать, как бы их все-таки слопать бы…Попробовали в салат-неплохо, но несколько жестковато…И тогда я насобирала этот соус. Из всего, что было дома, и что моя Танюшка мне насовала по доброте своей. После-лет уже за 15-пропорции менялись- чего больше-того и кладу-но принцип неизменен. У Ивушки вот раритет мяскорубочный, а у меня такой- вы не поверите- муж умудрился сломать! 1966 года выпуска был и работал , как зверь! А он у него сломал кольцо на рукоятке и трещину пустил по самой спирали! Монстр достался, хотя по виду сроду не скажешь! А по старинке-то лучше всего крутилось. Комбайн это дело не тянет. А электрическая тоже натужно рыдает, так что остывать ей давайте. Соус этот –вещь уникально-универсальная, как и всякая уважающая себя аджика!, Так что не зря он пристраивается забайкальским родственником в благородную семью. Заметьте-не бедным родственником! Ибо его можно есть просто-у кого организм крепкий и выносит горячие холодные соусы! Так его мой любимый монстр ест. А можно-оооо-сколько всего можно!!!! Смешайте с майонезом или сметаной, или йогуртом- отличный соус к мясу и овощам! Добавьте тертые орехи грецкие и немного уксусу- и уже приблизились к кавказской кухне. Добавьте опять орехи, чеснока побольше и кислого виноградного сока- вот и молдавский скордоля-а-ля…Мариновать в нем печеные овощи хорошо, и мясо можно… А сегодня вот на ужин- только вот мужа дождемся- у нас картошечка в укропе. Сало и помидорки свежие в этой самой хреновинке…Мммммм….пошла я,а? Пока не поздно! А все знакомые теперь в гостях частенько спрашиваю- "А хреновина твоя есть?", хотя и ленятся сами делать!
Так с кинзой надо уметь ДОГОВАРИВАТЬСЯ!!! ))) Стоит добавить к ней чуть давлёных зубчиков чеснока...да порезанного вместе с цедрой лимона...и чуть присолить! Как специфический запах кинзы волшебным образом преобразуется в нечто вкууусное!!!
Таки да. И просто дорасти нужно. Всему в жизни свое время. До 30 не особо понимала в маслинах, сейчас очень люблю. так и с кинзой - прошло 6 лет и отношения наши наладились.