Аджика с помидорами и зеленью
Аджика с помидорами и зеленью – идеальное сочетание свежих помидоров, петрушки, укропа, базилика, чеснока, острого перца, соли и оливкового масла.

Ингредиенты
- 1 кг помидоров
- 100 г свежей зелени (петрушка, укроп, базилик)
- 3-4 зубчика чеснока
- 1-2 острых перца
- 2 ч.л. соли
- 50 г масла оливкового или подсолнечного
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры и зелень нарезать, перец и измельчить.
Все ингредиенты переверните и прокрутите в блендере.
Переведите массу в кастрюлю и варите на медленном огне 30 минут, не забывая помешивать.
Простерилизуйте банки и разложите аджику по ним.
Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности и БЖУ (белки, жиры, углеводы) указанных ингредиентов, давайте рассмотрим каждую из составляющих по отдельности.
1. Помидоры (1 кг)
- Энергетическая ценность: около 180 кКал
- Белки: 7 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 39 г
2. Свежая зелень (100 г)
- Учитывая, что в составе зелени имеются петрушка, укроп и базилик, оценим усредненные данные:
- Энергетическая ценность: около 30 кКал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 5 г
3. Чеснок (3-4 зубчика, ~12 г)
- Энергетическая ценность: ~18 кКал
- Белки: 0.6 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 4 г
4. Острый перец (1-2 штуки, ~10 г)
- Энергетическая ценность: ~2 кКал
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 0.4 г
5. Соль (2 ч.л. ~10 г)
- Соль не содержит калорий, белков, жиров и углеводов.
6. Оливковое или подсолнечное масло (50 г)
- Энергетическая ценность: ~450 кКал
- Белки: 0 г
- Жиры: 50 г
- Углеводы: 0 г
Общий расчет КБЖУ
Теперь соберем всю информацию:
Ингредиент | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Помидоры (1000 г) | 180 | 7 | 2 | 39 |
Свежая зелень (100 г) | 30 | 3 | 0.5 | 5 |
Чеснок (~12 г) | 18 | 0.6 | 0.1 | 4 |
Острый перец (~10 г) | 2 | 0.1 | 0.1 | 0.4 |
Оливковое масло (50 г) | 450 | 0 | 50 | 0 |
Итого | 680 | 10.7 | 52.7 | 48.4 |
Итог
- Калории: 680 кКал
- Белки: 10.7 г
- Жиры: 52.7 г
- Углеводы: 48.4 г
Эти показатели являются приблизительными, так как точные значения могут варьироваться в зависимости от конкретного сорта и свежести продуктов.